Вестник Актюбинского университета им. С.Баишева

Качество подготовки специалистов в системе высшего образования во многом определяется состоянием информатизации во всех сферах деятельности вуза. Даже поверхностный анализ процессов информатизации учебных заведений показывает, что ее уровень даже в сфере учебной, не говоря о научно-исследовательской, воспитательной и организационно-управленческой деятельности, в большинстве вузов не может быть признан удовлетворительным. В большинстве вузов отсутствуют специалисты по разработке и эксплуатации информационных систем.
2010

В Концепции модернизации образования PK определены приоритетные направления образования: развитие современной системы непрерывного профессионального образования, совершенствование содержания и форм подготовки педагогов, разработка и апробация современного содержания и новых форм повышения квалификации работников педагогических образовательных учреждений и др. Особый акцент делается на сохранение ценных педагогических кадров и пополнение их новыми, даже за счет специалистов из другой сферы, имеющих соответствующую подготовку.  
2010

Индивидуализация обучения - это организация учебного процесса, при котором выбор способов, приемов, темпа обучения учитывает индивидуальные различия учащихся, уровень развития их способностей к учению. Дифференциация рассматривается как необходимое условие гуманизации и демократизации образования, поэтому сегодня в школах активно внедряются дифференцированные и разноуровневые подходы в образовании, при этом следует различать нонятия «дифференцированное обучение» и «дифференцированный подход». В первом случае рассматриваются социально-экономические, правовые, организационно-управленческие, дидактические аспекты обучения. Во втором случае .,речь идет о научной разработке дифференцированного подхода к каждому ученику для решения яроблемы отбора, формирования и коррекции развития личности в избранной области обучения.[1: 46]. 
2010

Бесспорно, что одним из наиболее актуальных вопросов для общественной жизни населения Западного Казахстана XIX века был вопрос о земле, ее общинном распределении, производительности, и конечно о частной земельной собственности. Все эти аспекты чрезвычайно важны для исследования настоящей научной проблемы, поскольку в данном случае мы можем отметить наличие самых противоречивых сторон в развитии поземельных отношений в регионе. Здесь проявлялось и влияние государственной аграрной политики, а также традиционные в казахском обществе земельные отношения, бывшие долгое время закономерными факторами решения земельных споров и противоречий на основе ранних обычаев. Поэтому следует рассматривать проблему и с внутренних аспектов, присущих обществу и влиянию внешних причин, связанных с политикой царского правительства, а также природными условиями, социальными аспектами и т.д.  
2010
Перспективы реализации прорывных производственных проектов Казахстана

Как известно в целях модернизации и диверсификации экономики посредством тесного сотрудничества Правительства Казахстана с частными структурами, в 2007 г. была запущена Программа прорывных проектов «30 корпоративных лидеров». После рассмотрения 200 проектов Государственной комиссией по модернизации экономики, был сформирован «Базовый перечень» в количестве 45 прорывных проектоз (28 - производственных, 17 - инфраструктурных) на сумму более $54 млрд.
2010
Способ получения коагулянтов для очистки фильтрационных вод полигонов захоронения твердых бытовых отходов

Среди результатов хозяйственной деятельности человека весьма объемным по количеству и в то же время слабоизученным п разработанным является управление отходами производства и потребления. Для улучшения системы управления отходами необходимо изучение состояния полигона захоронения ТБО. Разработка технологий очистки фильтрационных вод полигонов ТБО в настоящее время приобретает особую актуальность в связи с накоплением фильтрата на действующих и строящихся инженерных полигонах ТБО.  
2010

Антропоцентрический подход в современной парадигме образования диктует необходимость перемен в подходах к обучению. В центре образовательной парадигмы выступает личность студента, а совершенствование ее коммуникативной компетенции - одна из приоритетных задач преподавателей русского языка в группах с казахским языком обучения. Под коммуникативной компетенцией мы понимаем способность решать реальные коммуникативные задачи в конкретных речевых ситуациях.
2010