Вестник Алматинского университета энергетики и связи

Выявление причин образования кислой пульпы в системе оборотного гидрозолошлакоудаления при сжигании казахстанских углей на ТЭС 

Исследованы физико-химические процессы в системах мокрого золоулавливания и гидрозолоудаления при сжигании Экибастузского и Карагандинского углей на действующих ТЭС РК. Определен качественный и количественный состав углей и продуктов их горения методами рентгенофлуоресцентного и рентгенофазового анализов. Установлена связь между составом продуктов горения углей и образованием кислой пульпы в скруббере, а также выявлены причины уменьшения кислотности  золовой пульпы, транспортируемой на золоотвал, и осветленной воды с золоотвала. 
2015
Моделирование технологии ЛВС на основе пакетов прикладных программ и исследование ее производительности

При проектировании процессов передачи данных в телекоммуникационных сетях и исследовании их параметров используются методы моделирования этих технологий.
2015

Выполнен расчет электрического поля системы электродов в виде «игла-сетка», основанный на модели квазиодномерности этого промежутка. Применяя определения эквивалентного радиуса для электродов произвольной формы, получены значения начального напряжения униполярной короны для данной конфигурации электродов.  
2015
Радиационно-конвективный теплообмен тонкого горизонтального цилиндра в неограниченной воздушной среде 

Проведены исследования теплоотдачи тонкой алюмелевой проволоки в неограниченной воздушной среде с использованием при расчетах  её  яркостного диаметра. Получены зависимости параметров теплоотдачи от  температуры проволоки. 
2015

Рассмотрены особенности эксплуатации бивалентно-альтернативной системы теплоснабжения теплового насоса, водогрейного котла на примере жилого здания в климатических условиях г.Алматы. Приведена методика графического определения бивалентной точки для совместной работы источников тепла.
2015
Охлаждение сопловых аппаратов энергоустановок капиллярно-пористыми покрытиями 

Исследованы сетчатые и хрупкие пористые покрытия для системы охлаждения сопловых аппаратов энергоустановок. В качестве интенсификатора теплообмена явилась пористая канавка дугообразной формы. Показана физическая картина и распределение температурного поля в ячейке пористой структуры для разных условий теплообмена. 
2015