Вестник КазНУ

Совершенствование уголовно-исполнительных правоотношений способствует достижению целей уголовного наказания в виде лишения свободы, снижая рост рецидивной преступности. Исторически международное сотрудничество в области обращения с осужденными было обусловлено необходимостью совместных действий государств в борьбе с преступностью. Поэтому систему действующих международно-правовых стандартов по обращению с осужденными в то же время можно рассматривать как часть системы международных актов по контролю над преступностью, которая содержит стандарты поведения в данной области.
, 2009

Потребности современного общества в использовании специальных знаний в науке, технике, искусстве или ремесле в рамках судопроизводства, позволяет рассматривать сегодня судебную экспертизу как самостоятельное процессуальное действие, которое по сути представляет собой механизм защиты прав и свобод граждан, юридических лиц и интересов государства. Результаты судебных экспертиз, выполненные в рамках уголовного, гражданского либо административного судопроизводства, являются научно обоснованными доказательствами, полученными в соответствии с процессуальными нормами на основе объективных, всесторонних и полных исследований.
, 2009

Законодательное обеспечение борьбы с терроризмом, в настоящее время, испытывает большие сложности, заключающиеся в аналогичности законотворчества. Исследователями при рассмотрении сущности терроризма отмечаются причины и условия политического, экономического и социального характера. Вместе с тем, субъекты СНГ в принятых законах «О борьбе с терроризмом» рассматриваемое явление определяют как уголовно-наказуемое деяние. Об этом говорится в «Модельном Законе о борьбе с терроризмом»
, 2009

Современные условия жизни в Казахстана характеризуются коренными преобразованиями в социально-экономической, политической и иных сферах жизни общества. Однако на фоне ее демократизации и гуманизации имеет место снижение жизненного уровня определенной части населения, разрушение нравственных идеалов. Падение моральных принципов и духовных ориентиров крайне отрицательно влияет на формирование подрастающего поколения. Особую тревогу вызывает тот факт, что эти серьезные негативные сдвиги проявляются в сознании и стереотипах сексуального поведения в обществе, деформации половой морали. Удовлетворение сексуальных потребностей все чаще осуществляется противоправными способами. Проблема защиты прав и законных интересов личности в сфере сексуальных отношений в последние годы привлекает обоснованное внимание общественности.
, 2009

Развитие научно-технического прогресса, усложнение социальной жизни и расширение спектра задач, решаемых органами внутренних дел, сказались и на содержании оперативно-розыскной деятельности. Цели профилактики и раскрытия преступлений, достигаемые в условиях роста населения городов, развития крупных индустриальных комплексов, средств транспорта, вызвали многократное увеличение объема оперативно-розыскной информации, повысили требования, предъявляемые к применяемым формам и методам оперативно-розыскной деятельности
, 2009

Экономическими преступлениями являются преступления с корыстными намерениями, непосредственно связанные с экономическими отношениями в государстве и в мире. Понимание этой группы деяний еще более неопределенно, чем сама корыстная преступность. Однако эти преступления во многих странах рассматриваются в виде относительно самостоятельной группы. И для этого существуют определенные основания - экономические, социальные, криминологические и даже политические.
, 2009

Сегодня авторское право, нормы которого регулируют отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки и искусства, большинство российских ученых справедливо рассматривают в качестве особого института гражданского права. Такого же мнения придерживался в своих работах Шершеневич Г.Ф., критикуя бытующие в его время теории, такие как «теория, признающая авторское право за право собственности», «теория, основывающая авторское право на договоре между автором и публикой», «теория, считающая авторское право правом личности» и «теория, отвергающая субъективное авторское право»
, 2009

Инвестиционную политику в республике призван осуществлять Комитет по инвестициям Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан, осуществляющий свою деятельность на основании положения утвержденного приказом Министра индустрии и торговли Республики Казахстан от 22 мая 2008г. №213. Особое внимание инвестиционной политике государства уделяется в Послании Президента Страны «Казахстан – 2030».
, 2009

Конституция Республики Казахстан провозгласила широкий объем прав и свобод человека и гражданина. Среди них особое место занимает право на охрану здоровья. Так, согласно статьи 29 Конституции РК «Граждане Республики Казахстан имеют право на охрану здоровья». [1] Как видно из смысла статьи 29 Конституции Республики Казахстан право на охрану здоровья – благо гражданина. В то же время, согласно международному законодательству оно не является только личным благом гражданина, а имеет еще и социальный характер и принадлежит человеку
, 2009

государственная территория – пространство, в пределах которого государство осуществляет верховную власть (суверенитет). Это – суша, внутренние воды, территориальное море и воздушное пространство над ними.
, 2009