Вестник КазНУ

Казахстан, став независимым государством и равноправным членом мирового сообщества, активно демонстрирует важность работы в области прав человека и демократизации общества, концентрирует усилия на формировании правовых рамок и создании механизма его обеспечения. За годы независимости Республикой Казахстан предприняты серьезные шаги по закреплению международных стандартов в области прав человека в национальном законодательстве, в том числе и миграционном.
, 2009

Одним из очевидных факторов, повлиявших на решение о председательствовании Республики Казахстан в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, по общему мнению, является сбалансированная межэтническая и межконфессиональная внутренняя политика, проводимая руководством нашего государства. Республика Казахстан - одно из немногих государств на постсоветском пространстве, сумевшим избежать межнациональных столкновений и розни в период кризиса СССР и после его распада
, 2009

Для того, чтобы право стало действительно всеобщим регулятором, необходимо его применение. Под правоприменением понимается комплексная, властная, правореализующая деятельность для решения конкретного дела, жизненного случая, прилагающая закон, общие нормы к конкретным лицам и обстоятельствам и являющаяся организующей в силу направляющей функции развития отношений между людьми и их объединениями в единое русло закона [1].
, 2009

Вопросы ведения государственного земельного кадастра как одной из функций государственного управления земельными ресурсами имеет важное значение в экономическом, социальном и экологическом отношении, а также при осуществлении государственного управления земельными ресурсами.
, 2009

Реформирование аграрного сектора экономики страны повлекло за собой необходимость изменить сопутствующие отрасли сельского хозяйства. В орошаемом земледелии это в наибольшей степени коснулось водного хозяйства, особенно структуру его управления. Для успешного функ-ционирования водного хозяйства в новых экономических условиях в первую очередь, необходимо было создать соответствующую законодательную и нормативную базу.
, 2009

Конституцией, законами РК установлено, что любой гражданин или организация имеет право выбора средств и способов защиты своих прав. Граждане и организации как субъекты права сами решают, что использовать, или к какому способу прибегнуть. Субъекты права по своему усмотрению выбирают: защищать ли себя самостоятельно; обращаться ли за защитой в вышестоящие органы управления; предъявить иск в государственный суд; обратиться ли с заявлением в третейский суд; решить дело, обратившись за помощью к нейтральному третьему лицу, специалисту по разрешению споров и конфликтов и т.п. Статус казахстанских третейских судов определен действующими законодательными актами.
, 2009

Важнейшим документом, определившим развитие и становление уголовно-исполнительной политики в нашем государстве, является Постановление Президента РК от 12 февраля 1994 года № 69 «О Государственной программе правовой реформы в Республике Казахстан». Реализация положений программы нашла свое отражение в Уголовном и Уголовно-исполнительных кодексах Республики Казахстан, вступивших в действие с 1 января 1998 года.
, 2009

Состояние здоровья населения является интегральным показателем социальной ориентирован-ности общества, социальных гарантий, характеризующих степень ответственности государства перед своими гражданами. Наша республика в период становления провел серьезную оптимизацию в социальной сфере, в том числе здравоохранения. Жизнь и здоровье человека – важнейшие социальные ценности, огромное значение в охране которых имеет своевременная и качественная медицинская помощь
, 2009

Анализируя данные признаки, автор указанной статьи пытается показать важность и эффективность перекрестного допроса, а также выявить его отличия от других видов допроса, в частности, основного допроса проводимого в судебном следствии.
, 2009

В основе предупреждения преступности несовершеннолетних лежат основополагающие принципы предупреждения преступно­сти в целом. Вместе с тем в предупреждении преступлений, совершаемых несовершеннолетними, есть особенности, обусловленные их отличием от лиц других возрастных категорий, а также спецификой совершаемых ими преступлений.
, 2009