Вестник КазНУ

Проводимые в настоящее время в Республике Казахстан правовые реформы в качестве приоритетных направлений предопределяют социальную направленность государственной политики. Подтверждением тому служит принятие 24 августа 2009 г. Президентом Республики Казахстан Указа № 858, утвердившим новую Концепцию правовой политики Казахстана на период с 2010 до 2020 года
, 2009

Повышенное внимание вопросам правового регулирования зонирования земель в постсоветских республиках вызвано тем, что советская система определения правового режима земель перестала отвечать современным реалиям экономического и социального развития независимых государств.
, 2009

Земли населенных пунктов служат местом проживания большинства населения нашей страны. Население страны - 15,82 млн. чел. Территория Республики Казахстан составляет 2724,9 тыс. км 2. По площади земель республика входит в десятку крупнейших государств мира. Плотность населения: 5,8 чел/км 2. В систему административно-территориального устройства Республики Казахстан входят 14 областей, 2 города республиканского значения, 160 административных районов, 1857 аульных (сельских) округов, 84 города областного и районного значения, 203 поселка и 7660 сельских населенных пунктов
, 2009

Как известно, Кызылординская область, является одним из нефтяных регионов Казахстана, благодаря Кумкольской группе месторождений, расположенных на территории Южно-Тургайской нефтеносной провинции, обнародованной в 1984 году. К сожалению, фактов совершения экологических правонарушений нефтяными компаниями региона достаточно много, о чем свидетельствуют оплачиваемые многомиллиардные штрафы в бюджет государства.
, 2009

Использование природных ресурсов и охрана окружающей среды основываются на различных законоположениях, касающихся устойчивого развития (сбалансированного развития экономики и улучшения состояния окружающей природной среды), сочетание рационального использования и охраны природного ресурса и его части в границах территорий республики (например, сочетание бассейнового и административно-территориального принципов) и всей страны в целом, разграничения функций управления в области использования и охраны природных ресурсов и функций их хозяйственного использования, что только и может обеспечить предупреждение деградации окружающей среды в целом, и др.
, 2009

Казахстан относится к категории стран с большим дефицитом водных ресурсов. В настоящее время водные объекты интенсивно загрязняются предприятиями горнодобывающей, металлургической и химической промышленности, коммунальными службами городов и представляют реальную экологическую угрозу. Наиболее загрязнены реки Иртыш, Нура, Сырдарья, Или, озеро Балхаш. Загрязнению подвержены также подземные воды, являющиеся основным источником питьевого водоснабжения населения.
, 2009

Лес играет в жизни человечества настолько важную и многообразную роль, что в большинстве развитых стран мира права граждан на пользование благами и полезностями леса в значительной степени защищены законами. В абсолютном большинстве европейских стран собственники леса (независимо от формы собственности) обязаны вести хозяйство с учетом средообразующей и природоохранной ценности леса, сохранять ценные природные и культурные объекты и биологическое разнообразие лесов, обеспечивать своевременное возобновление лесов после рубок.
, 2009

На современном этапе развития человечества основным направлением в международной политике большинства государств является процесс экономической интеграции. Особенно усиливаются интеграционные процессы в странах Западной и Восточной Европы, а также на территории СНГ.
, 2009

В соответствии со ст. 32 УК РК под необходимой обороной принято понимать непреступное причинение вреда посягающему лицу при защите личности, жилища, собственности, земельного участка и других прав обороняющегося или иных лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства.
, 2009

Основной формой использования специальных экономических познаний в расследовании незаконного получения и нецелевого использования кредита является организация назначения и проведения судебных экспертиз.
, 2009