Вестник КазНУ

Является ли игра феноменом лишь чело­веческой культуры, лишь человеческой формой деятельности или же она существует в живой и даже в неживой природе? По данному вопросу среди специалистов нет единого мнения. В данной статье мы изложим свою точку зрения на данный вопрос.
2009

Общественное сознание формирует страте­гию культурной идентификации индивидов. Тем самым культурная идентификация может быть рассмотрена как функция общественного сознания, имеющая свои специфические осо­бенности в каждой его форме. Она осущест­вляется с помощью четырех элементов куль­туры, представленных в каждой форме общественного сознания, - понятий (концептов), отношений, ценностей и правил (норм). Понятия, выражаясь в языке, упорядочивают опыт людей и способствуют построению в сознании человека культурной картины мира.
2009

Одновременно с возникновением нацио­нального государства и утверждением консти­туции формируются такие немаловажные компоненты как государственная символика -государственный флаг, гимн, герб, цвет(а), государственные и национальные праздники и церемонии и другие символы, которые также являются составляющими национальной идеи
2009

На протяжении веков просветленные люди ищут Истину, обращаясь к Вечности и Богу, посвящая жизнь Тому, Кто может утолить их духовный голод, положить конец их страданиям и украсить будущую жизнь бессмертием и блаженством.
2009

Сегодня изучение исламской культуры представляет собой важную задачу казахстан­ской науки в целом и казахстанской интелли­генции в частности, причем задача эта отнюдь не из легких. Стремительно увеличивающееся число сторонников этой религии на фоне отсутствия какого-либо грамотного религиоз­ного просвещения в школах и институтах может привести к тому, что многие из искренне верующих могут неправильно понять или истолковать положения Ислама, равно как и незаметно стать жертвой организаций, пресле­дующих под лозунгом религии определенные политические мотивы
2009

Философия Августина переживает ныне подлинный ренессанс и новые триумфы. Причину этого мыслители видят главным образом в том, что дух его рефлексии, его темы, мотивы и в особенности его напряженные меди­тации в поисках «вечных истин человеческого существования» с особой силой привлекают современного человека, заблудившегося в дебрях духовных противоречий века.
2009

Важная роль в укреплении политической стабильности, межэтнического и межконфес­сионального согласия в Казахстане, безусловно, принадлежит средствам массовой информации. В них как в зеркале в полной мере отражаются все процессы и тенденции, происходящие в обществе, в том числе и в религиозной сфере. Большинство СМИ стремятся объективно, непредвзято освещать проблемы межконфес­сиональных отношений, участвуя в формиро­вании общественного мнения и оказывая все большее влияние на внутреннюю политику государства. Они способствуют сохранению стабильных, толерантных межэтнических и межконфессиональных отношений, поиску взаимоприемлемых компромиссных решений, диалогу и консолидации общества.
2009