Вестник КазНУ

Инновационное развитие экономики рассматривается сегодня многими странами как один из основных путей экономического роста, обеспечения конкурентоспособности. Наиболее обсуждаемыми вопросами инноваций в Республике Казахстан являются: институты, финансы, регулирование, кадры, технологии, права интеллектуальной собственности. Такой сравнительно новый аспект исследования, как открытые инновации, может стать неотъемлемым элементом в механизме реализации Стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана. Несмотря на то, что изучение вопросов инновационного развития получило широкое распространение у нас в стране, проблема открытых инноваций является новым направлением, появившимся недавно в зарубежной литературе. В данной статье раскрываются вопросы управления открытыми инновациями в исследованиях зарубежных ученых.

Кредитный рынок позволяет осуществить накопление, движение, распределение и перераспределение заемного капитала между сферами экономики. На сегодняшний день кредитный рынок Республики Казахстан является крупнейшим элементом финансового рынка страны. Если пять лет назад тройка банков второго уровня составляла ядро банковской системы, то сегодня на первый план выходят средние банки со своей целевой аудиторией. Кредитный рынок РК имеет тенденцию качественного развития. На значительное повышение конкуренции в банковском секторе оказывают влияние банки с иностранным участием, конкурентным преимуществом которых является передача инновационных технологий от материнских банков в области автоматизации и реинжиниринга бизнес-процессов. На фоне дальнейшего усиления конкуренции банки продолжат работу по повышению эффективности текущей деятельности, большое внимание будет уделяться качеству и скорости предоставления услуг, развитию дистанционных каналов обслуживания для клиентов. Особое внимание уделялось развитию в банках центров посткредитного обслуживания и их автоматизации, что позволило усилить контроль за качеством кредитного портфеля, начиная с первого дня просрочки платежей по кредиту.

В данной статье показаны перспективы инновационного развития Казахстана. Предложено использовать интеграционный подход. Сделаны предложения по формированию инновационного процесса. Автором предложен кластерный подход, а именно формирование региональных инновационных кластеров. Дан понятийный аппарат инновационного кластера, региональных инновационных кластеров, показаны отличительные особенности. В качестве примера рассмотрена Павлодарская область, где развиты химический, железнодорожный, нефтехимический кластер, кластер цветной металлургии. Представлена схема преобразования действующих кластеров в инновационные кластеры.

В соответствии с многообразием и разноплановостью возникших проблем нефтегазовую отрасль республики в обобщённом виде можно представить в виде большой системы, функционирующей как во внутренней, так и во внешней среде, где внутренняя среда – это внутренний рынок государства, а внешняя, с учетом глобализации экономики, – это мировой рынок.

Нефтегазовая отрасль Казахстана продолжает активно развиваться, увеличивает темпы производства, сохраняет высокую инвестиционную привлекательность. Благоприятным фактором для этой цели является положительная динамика развития мировой нефтегазовый рынок, который вызывает расширенные возможности продажи продукции на внешних рынках и существования ликвидности, доступной для инвестиций в исследования и производство. Вместе с тем при добыче углеводородного сырья оказывается огромное давление на окружающую среду, поэтому вопросы экономического механизма недропользования являются актуальными, требуют постоянного внимания и анализа основных составляющих с целью дальнейшего совершенствования законодательной и налоговой базы.

В статье рассматриваются основные направления развития человеческого капитала Республики Казахстан на основе результатов исследования, посвященного зависимости конкурентоспособности страны и факторов, формирующих национальный человеческий капитал, в соответствии с государственными программами Республики Казахстан.

Рассмотрены теоретические вопросы формирования и развития интегральной агропродовольственной системы региона. Определено влияние территориального разделения труда на процессы агропромышленного комплексообразования. Дано авторское определение, охарактеризована отраслевая, функциональная и территориальная структура интегральной агропродовольственной системы Западно-Казахстанской области. Выявлены особенности и проблемы развития интегральной агропродовольственной системы региона. Охарактеризованы элементы территориальной структуры интегральной агропродовольственной системы, позволяющие решать комплекс практических задач по совершенствованию территориальной организации системы.

Целью исследования является анализ сравнительных показателей электростанций, а также выявление методов эффективного использования и перспектив развития нетрадиционных источников энергии в Республике Казахстан.

Статья посвящена рассмотрению финансовых аспектов деятельности субъектов малого бизнеса и финансовых рисков, которым они подвержены. Под финансовыми рисками понимается вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь (снижения прибыли, доходов, потери капитала и т.п.) в ситуации неопределенности условий финансовой деятельности организации.

Машиностроение является важнейшей отраслью экономики любого индустриально развитого государства. Производя всевозможное оборудование, машины, станки, приборы, а также товары для населения, машиностроение обеспечивает стабильность деятельности агропромышленного комплекса, энергетического и металлургического секторов, транспорта и других ключевых отраслей экономики. Устойчивое развитие и надежное функционирование машиностроения во многом определяют энергоемкость и материалоемкость экономики, производительность труда, уровень экологической безопасности промышленного производства и, в конечном итоге, экономическую безопасность страны. На сегодняшний день в казахстанском машиностроении существуют системные проблемы, связанные с недостаточным уровнем инвестиционной привлекательности отрасли, низким уровнем конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, дефицитом квалифицированных кадров. В статье исследуется современное состояние машиностроительного комплекса Республики Казахстан, выявляются наиболее острые проблемы и предлагаются приоритетные направления развития отрасли.

Местное самоуправление играет огромную роль в экономической и политико-правовой жизни казахстанского общества, в становлении институтов демократического государства. Местное самоуправление в современном Казахстане поднято на уровень одной из основ конституционного строя. Оно дает возможность перенести принятие решений по всем вопросам местного значения, стимулируя тем самым активность граждан и обеспечивая их реальную сопричастность к таким решениям. В современных условиях все большую актуальность приобретают вопросы, связанные с развитием местного самоуправления как одного из институтов демократизации общества. Местное самоуправление во всем мире является фундаментом регионального развития. Предельно кратко о сути местного самоуправления можно сказать, что в стране, наряду с интересами личности и государства, признаются и гарантируются еще и местные интересы – интересы, связанные с решением вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения каждого отдельно взятого населенного пункта.

В данной статье анализируется роль университетов в процессе трансферта знаний в контексте инновационного развития страны. В качестве основного метода исследования был использован анализ и синтез роли университетов в ряде стран. На основе сравнительного анализа были сделаны выводы относительно роли и функций высших учебных заведений в развитых, развивающихся и в странах с переходной экономикой. Результаты исследования показали, что с ростом уровня развития страны меняется понимание роли и функции университетов. Чем выше уровень развития страны, тем комплекснее и шире роль вузов в процессе трансферта знаний и ускорении темпов роста инновационной составляющей экономики. Казахстан в последние годы выстраивает достаточно активную политику по развитию инновационной экономики на основе трансферта знаний между университетами и предприятиями. Университеты теперь рассматриваются не только как образовательные и исследовательские центры, но и как неотъемлемая часть национальной инновационной системы, активно взаимодействующая с предпринимательским сектором.

Основными рассмотренными моментами являются: объём государственной поддержки инновационных проектов на ближайшую перспективу, через какие программы реализуется поддержка, какие основные поддерживающие структуры инновационного развития, также рассматриваются слабые стороны реализации поддержки и в каких аспектах необходимо её фокусировать. Актуальность развития экономики в инновационном контексте передана через Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана (от 17 января 2014 года

Основными приоритетными задачами в процессе вхождения Казахстана в число 30 самых развитых стран мира являются: корректировка и усиление тренда инновационной индустриализации, улучшение АПК, создание наукоемкой экономики, развитие инфраструктуры, решение проблем МСБ.

При переходе на программный формат бюджета немаловажными являются вопросы контроля за исполнением программ, а также вопросы оценки эффективности и результативности их реали­ зации. В этой связи в статье рассмотрен подход управления, ориентированный на результат и его наиболее содержательные аспекты – процессы мониторинга и оценки эффективности реализации проектов и программ. В статье также указаны основные критерии оценки реализации программ, по­ казана цепочка результатов проекта, взаимосвязь критериев оценки и целей развития программы, раскрыты содержания этапов цикла мониторинга и оценки по результатам.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 190
Яндекс.Метрика