Вестник КазНУ

Иммиграционная политика США находится под воздействием ряда факторов, не дающих выработке эффективных стратегических решений в этой области. К таким факторам относится, в частности, влияние переменчивых общественных настроений, непонимание социальной и экономической природы иммиграции, сложившаяся практика благоприятствования коренному населению страны в ущерб приезжим иностранцам, а также различные политические соображения. Иммиграция в США обусловлена целым рядом причин. В обширной специальной литературе названы, среди прочих, следующие: наличие социальных сетей, способствующих миграции, недостаток рабочих мест на родине иммигрантов, потребность американской экономики в дешевой рабочей силе.

Данная статья посвящена основным аспектам взаимодействия между Швейцарией и Европейским Союзом. Швейцария хотя не является членом ЕС, она имеет тесные политические и экономические связи со своими европейскими соседями. В первом десятилетии XXI века с вхождением в силу двух пакетов «двусторонних» соглашений отношения Берна и Брюсселя получили достаточно стабильную основу

В своей многовекторной политике Казахстан демонстрирует миролюбивую направленность своего международного курса, что определяет его ориентиры и отражает приверженность современным международно-правовым принципам. Одним их ключевых его партнеров является Европейский Союз. В данной статье рассматривается процесс эволюции отношений Казахстана с Европейским Союзом вплоть до этапа подписания нового Соглашения об усиленном сотрудничестве. Как известно, правовая основа для сотрудничества была заложена еще в 1995 году. Тогда было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Оно вступило в силу только в 1999 году. Это были типовые соглашения, которые были заключены со всеми странами Центральной Азии. Потом были приняты дополнительные протоколы, отраслевые соглашения. После двух десятилетий сотрудничества дальнейшее развитие партнерских отношений Казахстана с ЕС требует углубления политико-правовой базы.

2013 год завершил действие Стратегии Европейского Союза в Центральной Азии (2007-2013), официально именуемой «Европейский Союз и Центральная Азия: Стратегия нового партнерс­ тва». Уже подведены итоги сотрудничества между Казахстаном и Европейским Союзом, имеются позитивные результаты, наряду с которыми присутствует критическое осмысление. Стратегия для ЦА, принятая Европейским Советом в июне 2007 г., заложила основы, формы и направления взаимодействия Европейского Союза с центральноазиатскими государствами. Один из методов – дискурсивный анализ, позволяет выявить интересы и силу притяжения двух регионов – ЕС и ЦА, и наметить перспективы нового этапа сотрудничества.

Ввиду недостатка квалифицированных кадров среди выпускни­ков учебных заведений и их отдаленности от реального производс­тва, которым обладают работодатели, изучив немецкий опыт, в Республике Казахстан внедряют дуальную систему образования. Однако в процессе внедрения немецкого опыта учебные заведения совмест­ но с казахстанскими работодателями выявили проблемные вопросы, которые возможно урегулировать путём внесения изменений в действующее законодательство Республики Казахстан. В статье проана­лизировано действующее налоговое и трудовое законодательство, а также законодательство в области образования приприменении дуальной системы обучения, а также содержатся рекомендации по адаптации дуальной системы образования на территории Республики Казахстан. 

В статье рассматриваются проблемные вопросы становления науч­ ного знания, отражающего сферу судебно­экспертной деятельности. Автором анализируются взгляды ученых, исследовавших данный аспект экспертологических знаний и высказавших неоднозначные суждения по исследованию научных основ судебной экспертизы. На основе кри­ тического анализа предлагаемых в специальной литературе философс­ ких суждений в статье обосновывается тезис о том, что, зародившись в недрах криминалистической и процессуальной наук, общая теория су­ дебной экспертизы (судебная экспертология) на сегодняшний день в си­ лу своего диалектического развития и трансформации может характе­ ризоваться как самостоятельная прикладная отрасль научного знания, включающая в себя вышеназванные базовые науки в качестве элемен­ тов своей системы. В статье дано авторское видение закономерностей, изучаемых предметной областью судебной экспертологии, излагается сущность общей, специальных и конкретных задач, решаемых для удов­ летворения потребностей судебно­экспертной деятельности. 

В статье рассматриваются вопросы внедрения информационных систем в деятельности таможенных органов, изучаются научные и организационные проблемы, связанные с оперативностью оформле­ ния таможенных документов многочисленными участниками внеш­неэкономической деятельности, внедрением новых информацион­ ных систем, создающие определенные условия для снижения риска коррупции на таможне. Особое внимание уделено причинам медлен­ ного внедрения новых информационных технологий в деятельности таможенных органов, которые коснулись не всех ее структурных под­ разделений.

Сделан акцент на том, что сегодня информатизация практичес­ ки обошла стороной процесс перемещения, а точнее – вывоза че­ рез государственную границу Казахстана культурных ценностей. Это пробел не только процесса информатизации таможенной службы, но и пробел в законодательстве Республики Казахстан. Авторами на ос­ нове анализа большого теоретического и практического материала даются рекомендации по их совершенствованию.

Статья посвящена анализу деятельности международного три­ бунала по бывшей Югославии. Данный трибунал нельзя считать исключительно судебным органом. Это обусловлено объединением в одном органе функций различных правоохранительных орга­ нов: полиции, органов прокуратуры и юстиции. Кроме того, у судей рассматриваемого нами трибунала расширенная компетенция, вы­ ражающаяся в самостоятельном принятии решения по процедуре до­ казывания, которая, в свою очередь, является значимым элементом уголовно­процессуального кодекса Трибунала. Именно по этим при­ чинам Международный трибунал по бывшей Югославии находится под постоянным вниманием со стороны ученых­юристов всего мира. В ходе изучения высказываемых в литературе мнений ученых­ юристов о деятельности этого трибунала стало очевидно, что мнения разделились от достаточно положительных до абсолютно негатив­ ных, которые основываются на аргументации его незаконного учреждения и привязке к некоторым государствам. 

В данной статье рассматриваются проблемы сотрудничества го­ сударств в сфере защиты прав человека в условиях интеграционного процесса. Анализируя различные точки зрения относительно поня­ тия «интеграция государств», автор утверждает, что интеграция госу­ дарств – это норма международно­правового сотрудничества взаимо­ действующих субъектов на паритетных началах, принимающих реше­ ния на основе консенсуса, и как взаимосвязь и взаимодействие го­ сударств, преследующих цели удовлетворения согласованных общих потребностей и интересов.

На современном этапе развития международного общения сот­ рудничество государств осуществляется в самых различных облас­ тях, в т.ч. в сфере защиты прав, интересов гражданина за рубежом. Защиту прав граждан, находящихся за границей, должно осуществ­ лять и осуществляет государство посредством своих соответствую­ щих органов и должностных лиц.

Превращение Китая за последние десятилетия в одну из круп­ нейших экономик мира влечет за собой закономерное расширение его участия на мировых финансовых рынках. Особенно заметно ак­ тивизировалась роль китайского юаня в международных расчетах и валютных операциях и участие Китая в организации новых меж­ дународных финансовых институтов. Растут также зарубежные ки­ тайские инвестиции и золотовалютные резервы страны. Все эти процессы вызвали широкое обсуждение вопроса о перспективах трансформации китайского юаня в мировую резервную валюту и соответствующее снижение влияния в мировой финансовой системе американского доллара. 

Статья посвящена глобальным проблемам XXI века. На сегодняшний день демографическая и продовольственная проблемы являются одними из важнейших. В статье рассматриваются причины появления данных проблем, меры борьбы с ними в разных странах, результаты демографической политики в развитых и развивающихся странах. Рассмотрены пути решения глобальных проблем международными экономическими организациями, роль международных финансовых институтов в решении демографической и продовольственной проб­ лем. Обращается внимание на демографическую политику в странах Европы и Азии, анализируются последствия ее проведения. В статье даются теоретические подходы к анализу глобальной продовольствен­ ной проблемы, раскрываются факторы, лежащие в ее основе. Отмече­ на возможность решения продовольственной проблемы в мире путем использования современных научно­технических достижений. Пока­ зана взаимосвязь и взаимное влияние различных глобальных проблем и отмечена необходимость решать их общими усилиями всех госуда­ рств и международных организаций. 

Глобальная продовольственная проблема рассматривается с позиции возможностей обеспечения мирового населения достаточным и сбалансированным питанием, а продовольственная безопасность как «право» доступа каждого человека к продуктам питания в любое время физически и экономически. Для обеспечения глобальной продовольственной безопасности необходимы не только ресурсы и технологии, но и международное сотрудничество, развитие глобального рынка продовольственных товаров, рациональное использование продуктов сельского хозяйства в глобальном масштабе. По обеспеченности продовольствием, имеющимся ресурсам и перспективам развития сельского хозяйства Казахстан относится к одной из благополучных стран современного мира. Развитие аграрного сектора Казахстана – это приоритет в стратегии экономического развития, что свидетельствует об укреплении политики продовольственной безопасности, и стремлении занять заметное место в международном рынке продовольствия. 

Как известно, в период подъема экономики в середине 2000­х гг. Казахстан активно начал свою инвестиционную активность во внеш­ них рынках, были большие планы и на европейском направлении. Но наступивший кризис 2008 года ввел свои коррективы, поэтому на данный момент наша страна активно привлекает иностранную инвес­ тицию. Статья посвящена взаимоотношениям Казахстана со страна­ ми Вышеградской четверки в области инвестиционных отношений. Автор делает анализ инвестиционного климата Казахстана в 2000­е годы. Кроме того, были рассмотрены не только привлеченные инвес­ тиции из­за рубежа но и инвестиционное сотрудничество с такими странами, как Польша, Венгрия, Чехия и Словакия. Страны Вышег­ радской четверки на данный момент являются членами ЕС, поэтому являются для нас транзитным коридором в европейский рынок. 

Данная статья посвящена особенностям экономических отношений Китая и США. Автором рассматриваются такие вопросы, как торговые отношения этих стран, экономическая взаимозависимость, а также стратегия правительств по отношению друг к другу. Проведен сравнительный анализ размера ВВП стран, и сделаны соответствующие выводы. Сегодня отношения между Китаем и США находятся в центре внимания мировой политики. Усиление влияния и лидерских амбиций КНР в мире вынуждает США провести стратегическую переоценку двустороннего взаимодействия. В ближайшие годы сам факт укрепления экономической и военной мощи КНР будет усугублять напряженность в американо­китайских отношениях. Официальная оценка современных американо­ китайских отношений, даваемая высшими руководителями США и Китая в ходе двусторонних встреч, как правило, выдержана в оптимистической, позитивной тональности. 

В условиях нового витка напряженности между Россией и стра­ нами Запада представляется важным исследовать концептуальные основы внешней политики России. В данной статье делается попытка раскрыть идейные основы внешней политики России в последнее де­ сятилетие. Автор исходит из того, что в течение этого периода прои­ зошло постепенное изменение ключевых идей в российской внеш­ неполитической мысли. Произошел отход от первоначальных идей тесного сближения с Европой. Современная российская политичес­ кая элита в основу угла ставит уникальность российской цивилиза­ ции, самобытность российской культуры, истории, мировоззрения, что в итоге приводит к новым концептам в ее внешней политике. В настоящее время Россия определяет себя в качестве одного из цент­ ров мировой политики, в качестве «государства­цивилизации». 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 199