Вестник КазНУ

В многовекторной внешней политике Республики Казахстан сотрудничество с европейскими странами развивается как на двустороннем, так и на многостороннем уровне в рамках сотрудни­ чества с Европейским Союзом, ОБСЕ, НАТО и др. Венгрия занимает важное место в рамках не толь­ ко двустороннего и многостороннего сотрудничества, но также она открывает возможности двух стран для развития регионального сотрудничества.

, 2014

В статье проблема народонаселения рассматривается как глобальная проблема. Человечество как часть природы не может жить без природы, и между численностью населения и природными ресурсами должен сохраняться определенный баланс. Рост численности населения мира нарушает этот баланс и порождает множество проблем социального, экономического, политического и т.п. характера. Изменение структуры населения также оказывает на экономику многостороннее влия­ ние, которое приобретает все больше международный, глобальный характер. Поэтому и решение многочисленных проблем, связанных с изменениями численности и структуры населения, должно осуществляться на глобальном уровне.

, 2014

В статье рассматриваются проблемные вопросы научного определения понятия и сущности предмета судебной экспертизы. Автор в этой связи анализирует взгляды ученых-криминалистов и процессуалистов, исследовавших данный аспект экспертологических знаний и высказавших неоднозначные суждения по исследованию предметной области судебной экспертизы как практической деятельности. На основе критического анализа предлагаемых в специальной литературе научных дефиниций в статье показывается различие между используемыми при характеристике предмета судебной экспертизы таких понятий, как «предмет», «задачи», «вопросы» и «объекты». В статье дано авторское видение решения теоретических вопросов при анализе выносимой на обсуждение проблемы, имеющей практическое значение с точки зрения обоснованного применения в судебной практике понятийного аппарата судебной экспертологии.

, 2014

В данной статье рассмотрены перспективы участия Республики Казахстан в Гаагской конференции по Международному частному праву по унификации коллизионного права в области международной торговли.

, 2014

Цены на нефть падают, курс рубля девальвируется, поэтому многие экономисты говорят о повторной девальвации. Многие эксперты предвещают повторную девальвацию в начале 2015 года и советуют обменять скопленные тенге на хоть какую-нибудь валюту, от традиционных долларов и евро вплоть до юаней. Это опасение вполне понятно. Всего лишь несколько месяцев назад, в феврале нынешнего года в Казахстане неожиданно для населения произошла девальвация национальной валюты, в результате которой новый курс тенге по отношению к доллару вырос со 143 тенге до 185 тенге. Приближающаяся девальвация заставляет банки второго уровня (БВУ) проводить операции СВОП по ставкам от 15% до 45% на «овернайт», что, в свою очередь, увеличивает ставки по сделкам РЕПО. Национальный банк Казахстана продает доллар для поддержания текущего курса. Одновременно ликвидность с фондового рынка перетекает в Национальный банк РК. Национальный банк РК уже отреагировал на решение России о формировании свободной конвертации рубля – коридор по тенге-рубль изменен в сторону укрепления тенге. Курс тенге по отношению к доллару стабилен, а вторая волна девальвации если и произойдет, то, скорее, уже в начале следующего года. Ослабление национальной валюты республики может произойти при условии, что продолжится снижение нефтяных котировок. 

, 2014

Экономический механизм привлечения ресурсов в сельском хозяйстве должен способствовать формированию конкурентоспособного финансово стабильного сельскохозяйственного производства. Для этого, прежде всего, необходимы благоприятные условия для притока инвестиций в основной капитал отрасли, в основе которых лежат перспективные технологии производства, комплекс мер по финансовой поддержке их реализации.

, 2014

В данной статье представлена общая характеристика стандартов Всемирной торговой организации на примере норм Соглашения по правительственным закупкам, а также его роль в регулировании взаимной торговли товарами и услугами между государствами-участниками этой организации. В работе освещаются вопросы предоставления организацией арены для урегулирования споров и созданию принципов и норм регулирования торговой деятельности государств путем переговорного процесса. Актуальность темы данной работы может состоять в кратком рассмотрении вопросов изменения и дополнения норм Соглашения по правительственным закупкам, связанных с вступлением в силу его новой редакции. В выводах авторы отмечают, что соглашения ВТО являются формой правомерного вмешательства во внутренние дела государств, так как каждое государство, вступая в ВТО, добровольно принимает на себя юридические обязательства по соглашениям, участником которого оно становится, нормы и правила ВТО закреплены в соглашениях, которые были заключены по результатам переговоров между государствами-участниками организации в целях либерализации мировой торговли в целом.

, 2014

Статья посвящена исследованию политики Южной Кореи в сфере изменения сознания массового ее граждан по вопросам гендерного равенства. Рассмотрены основные дискриминационные положения в отношении женщин в южнокорейском законодательстве, обусловленные стереотипными представлениями о роли женщины в обществе. К дискриминационным положениям относились: отсутствие равных прав у женщин в приобретении или изменении гражданства при вступлении в брак с иностранцем, запрет женщинам на звание главы семьи, ограничение в праве регистрации разведенным женщинам в семейной книге. Данная стратегия разрабатывалась по рекомендации ООН на протяжении почти 30-летнего периода, с 1984 по 2013 гг. Цель исследования заключается в анализе политики южнокорейского правительства по улучшению гендерных проблем в корейском обществе.

, 2014

В данной статье рассматривается современное состояние системы безопасности в Центральной Азии. Проблема безопасности в этом регионе актуализируется выводом войск НАТО из Афганистана и событиями вокруг Украины. В этой связи возникает вопрос о том, каково состояние системы безопасности в Центральной Азии и сможет ли она противостоять вызовам извне. На процесс формирования системы безопасности в ЦАР с самого начала влиял ряд внерегиональных факторов, который и определил ее характер и возможности. Основной характеристикой системы безопсности в регионе стала многофакторность.

, 2014

Иммиграционная политика США находится под воздействием ряда факторов, не дающих выработке эффективных стратегических решений в этой области. К таким факторам относится, в частности, влияние переменчивых общественных настроений, непонимание социальной и экономической природы иммиграции, сложившаяся практика благоприятствования коренному населению страны в ущерб приезжим иностранцам, а также различные политические соображения. Иммиграция в США обусловлена целым рядом причин. В обширной специальной литературе названы, среди прочих, следующие: наличие социальных сетей, способствующих миграции, недостаток рабочих мест на родине иммигрантов, потребность американской экономики в дешевой рабочей силе.

, 2014

Данная статья посвящена основным аспектам взаимодействия между Швейцарией и Европейским Союзом. Швейцария хотя не является членом ЕС, она имеет тесные политические и экономические связи со своими европейскими соседями. В первом десятилетии XXI века с вхождением в силу двух пакетов «двусторонних» соглашений отношения Берна и Брюсселя получили достаточно стабильную основу

, 2014

В своей многовекторной политике Казахстан демонстрирует миролюбивую направленность своего международного курса, что определяет его ориентиры и отражает приверженность современным международно-правовым принципам. Одним их ключевых его партнеров является Европейский Союз. В данной статье рассматривается процесс эволюции отношений Казахстана с Европейским Союзом вплоть до этапа подписания нового Соглашения об усиленном сотрудничестве. Как известно, правовая основа для сотрудничества была заложена еще в 1995 году. Тогда было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Оно вступило в силу только в 1999 году. Это были типовые соглашения, которые были заключены со всеми странами Центральной Азии. Потом были приняты дополнительные протоколы, отраслевые соглашения. После двух десятилетий сотрудничества дальнейшее развитие партнерских отношений Казахстана с ЕС требует углубления политико-правовой базы.

, 2014

2013 год завершил действие Стратегии Европейского Союза в Центральной Азии (2007-2013), официально именуемой «Европейский Союз и Центральная Азия: Стратегия нового партнерс­ тва». Уже подведены итоги сотрудничества между Казахстаном и Европейским Союзом, имеются позитивные результаты, наряду с которыми присутствует критическое осмысление. Стратегия для ЦА, принятая Европейским Советом в июне 2007 г., заложила основы, формы и направления взаимодействия Европейского Союза с центральноазиатскими государствами. Один из методов – дискурсивный анализ, позволяет выявить интересы и силу притяжения двух регионов – ЕС и ЦА, и наметить перспективы нового этапа сотрудничества.

, 2014

Ввиду недостатка квалифицированных кадров среди выпускни­ков учебных заведений и их отдаленности от реального производс­тва, которым обладают работодатели, изучив немецкий опыт, в Республике Казахстан внедряют дуальную систему образования. Однако в процессе внедрения немецкого опыта учебные заведения совмест­ но с казахстанскими работодателями выявили проблемные вопросы, которые возможно урегулировать путём внесения изменений в действующее законодательство Республики Казахстан. В статье проана­лизировано действующее налоговое и трудовое законодательство, а также законодательство в области образования приприменении дуальной системы обучения, а также содержатся рекомендации по адаптации дуальной системы образования на территории Республики Казахстан. 

, 2015

В статье рассматриваются проблемные вопросы становления науч­ ного знания, отражающего сферу судебно­экспертной деятельности. Автором анализируются взгляды ученых, исследовавших данный аспект экспертологических знаний и высказавших неоднозначные суждения по исследованию научных основ судебной экспертизы. На основе кри­ тического анализа предлагаемых в специальной литературе философс­ ких суждений в статье обосновывается тезис о том, что, зародившись в недрах криминалистической и процессуальной наук, общая теория су­ дебной экспертизы (судебная экспертология) на сегодняшний день в си­ лу своего диалектического развития и трансформации может характе­ ризоваться как самостоятельная прикладная отрасль научного знания, включающая в себя вышеназванные базовые науки в качестве элемен­ тов своей системы. В статье дано авторское видение закономерностей, изучаемых предметной областью судебной экспертологии, излагается сущность общей, специальных и конкретных задач, решаемых для удов­ летворения потребностей судебно­экспертной деятельности. 

, 2015
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 193