Вестник КазНУ

В статье рассмотрена одна из проблем Общей части уголовного права – вопросы классификации форм соучастия и изучена степень соответствия нынешней законодательной формулировки теоретическим и практическим требованиям уголовного права.

В ходе анализа статьи 31 Уголовного кодекса Республики Казахстан выявлено ее несоответствие вышеназванным требованиям по нескольким причинам. Во­первых, формы, предусмотренные уголовным кодексом, не в состоянии охватить все преступные деяния, совершенные в соучастии, а именно в соучастии с распределением ролей, которое означает суть данного правового института. Во­вторых, в теории уголовного права совершение преступления группой лиц рассматривается как одна из форм соучастия, а не как все ее формы в совокупности. В­третьих, новый уголовный закон Республики Казахстан отказывается от понятия «формы соучастия». Автор статьи видит причину такого отказа в дискуссии ученых по вопросу разграничения видов и форм соучастия. По этому поводу в статье предлагается авторский вариант решения.

В статье на основе комплексного изучения доктринальных под­ ходов, относительно понятия и основного правового содержа­ ния института унификации права международной торговли были установлены объективные предпосылки и факторы, способствующие реализации этого процесса, определена его комплексная (межотрас­ левая) принадлежность.

Исследование вопросов унификации права международной тор­ говли рассматривалось в рамках национального (гражданского) права и международного частного права. Вместе с тем обращено внимание на публичные аспекты правовой унификации, поскольку само слово «унификация» означает, прежде всего, процесс, активное действие со стороны властных, публичных органов. Проанализировано соот­ ношение понятий гармонизация, сближение и унификация, автором дано более широкое, развернутое определение «унификации права международной торговли» с учетом состояния развития современ­ ных экономических отношений государств.

Современные международные политические процессы в мире ставят научное сообщество перед необходимостью глубокого изу­ чения вопросов войны и мира, дипломатии, отношений между го­сударствами. Организация Объединенных Наций, основанная на теории либерализма, до и после распада биполярной системы меж­ дународных отношений показала свою недееспособность решать многочисленные злободневные проблемы международного сообще­ства. Противоположная либерализму теория политического реализ­ ма объясняет политические процессы в международных отношениях стремлением государств к власти и силовому превосходству. Целью данной статьи является анализ процесса зарождения школы полити­ ческого реализма и выделении основных концептов этой доктрины. В статье последовательно рассматриваются основные идеи главных идеологов политического реализма. 

Одной из характерных тенденций современного глобального мира является то, что проблемы, находящиеся даже на периферии внутриполитической жизни многих стран, встали на повестку дня мировой политики. Политизация вопросов, касающихся женщин в области миротворчества, постепенно нашла свое адекватное отражениеинамеждународномуровне. Влиятельныемеждународные организации рассматривают разрешение проблем гендерного миротворчества как один из основных аспектов демократизации политической жизни обществ.

В статье основной акцент сделан на рассмотрение гендерной проблематики в свете выдвижения на первый план гуманитарных аспектов. Автор данной статьи показывает международную безопасность в гендерном измерении через призму вовлечения в миротворческий процесс женщин; выявляет основные направления и формы участия международных организаций и институтов ООН и ОБСЕ в решении гендерных проблем в области безопасности и миротворчества.

«Арабская весна» и последовавшие за ней события осущест­ вляются в рамках реализации США их внешнеполитической страте­ гии по демократизации арабского Ближнего Востока, последователь­ но претворяющейся в жизнь с 50­х гг. XX века. В статье рассмотрены ключевые этапы развития американской политики в регионе. Цель Вашингтона состоит в формировании лояльных Америке правитель­ ств и обществ, что обеспечило бы доминирование США на этой час­ ти земного шара и решило вопросы энергетической безопасности. Однако в реализации этой программы существует фундаментальная проблема: западные либеральные ценности невозможно перенести на арабское общество. Для взаимовыгодного сотрудничества необ­ ходим пересмотр всей системы взаимоотношений между западной и исламской цивилизациями на равноправной основе.

 

В статье рассматриваются некоторые моменты будущего мно­ гонациональных государств Европы. Тренд на регионализацию как форму самоидентификации территориальных сообществ в рам­ ках государства­нации становится все более явным на европейском пространстве. Примеры такого развития ситуации, представленные в статье, подтверждают популярность автономистских и даже сепа­ратистских веяний на континенте: ситуация в Бельгии долгое время была критической, лишь недавно политический кризис, причиной которого стало стремление к сецессии фламандской части населе­ ния, был преодолен; в Каталонии же ясности нет до сих пор, т.к. по­ ложительные результаты опроса о независимости региона не имеют юридической силы. Будущее стран, подверженных испытанию на целостность, пока туманно, но уже можно определить как минимум две точки зрения на процессы в этих государствах: еврооптимисты склонны видеть в развитии идеи Европы регионов, стирании границ между членами ЕС выход из создавшейся ситуации; евроскептики же, напротив, считают, что это усугубит национальное неравенство. 

C пoявлeниeм кoнцeпции ycтoйчивoгo paзвития экoлoгичecкиe пpиopитeты cтaнoвятcя нeпpeмeнным кoмпoнeнтoм любoй нaциoнaльнoй cтpaтeгии paзвития, ocнoвaниeм для oпpeдeлe­ ния цeлeй и нaпpaвлeний кaк внyтpeннeй, тaк и внeшнeй пoлитики. Кoнцeпция ycтoйчивoгo paзвития пoявилacь в peзyльтaтe oбъeдинeния тpeх ocнoвных тoчeк зpeния: экoнoмичecкoй, coциaльнoй и экoлoгичecкoй. В cooтвeтcтвии c этим чacтo гoвopят o тpeх цeлях ycтoйчивoгo paзвития: экoлoгичecкoй цeлocтнocти, экoэффeктивнocти и экocпpaвeдливocти.

Данная статья посвящена изyчeнию oпытa европейских cтpaн, кoтopыe пepвыми нa гocyдapcтвeннoм ypoвнe yтвepдили ycтoйчивoe paзвитиe в кaчecтвe пpиopитeтнoгo нaпpaвлeния внyтpeннeй и мeждyнapoднoй пoлитики. В статье paccматриваются и кoмплeкcнo aнaлизируются пpoцeccы фopмиpoвaния и peaлизaции нaциoнaльнoй cтpaтeгии ycтoйчивoгo paзвития pядa eвpoпeйcких cтpaн, eвpoпeйcкая cтpaтeгия ycтoйчивoгo paзвития.

В данной статье сделана попытка рассмотреть деятельность ШОС в сфере обеспечения региональной безопасности, сосредоточившись на нескольких вопросах, таких, как: Шанхайская организация сотруд­ ничества и проблемы безопасности в Центральной Азии; укрепление безопасности как главной составляющей деятельности ШОС, а так­ же развитие других аспектов безопасности, таких, как (energy security); результаты саммита ШОС в Душанбе; деятельность НАТО в сфере обеспечения региональной безопасности в ЦА в рамках ПРМ; алго­ ритмы сотрудничества региональных организаций с НАТО. Деятель­ ность ШОС направлена на решение вопросов обеспечения региональ­ ной безопасности с упором на противодействие международному терроризму и религиозному экстремизму, незаконному обороту нар­ котиков, организованной преступности, киберпреступности, а также другим вызовам и угрозам, которые приобрели трансграничный ха­ рактер. Также необходимо отметить тот факт, что государства­члены ШОС уделяют большое внимание борьбе с терроризмом и нелегаль­ ной опиумной экономикой в Афганистане как необходимому условию для достижения долгосрочной безопасности и процветания в регионе. Очевидно, что решение указанных задач требует повышенного внима­ ния и коллективных усилий всего мирового сообщества. 

Несмотря на небольшой срок деятельности Шанхайской орга­ низации сотрудничества, эта организация, ее развитие привлекает внимание политических и общественных деятелей, политологов, экономистов, международных экспертов. Для современных геопо­ литических исследований, проводимых в Казахстане, определенное значение имеют оценка зарубежных политических экспертов о дея­тельности ШОС. В статье представлены оценки зарубежных экспер­тов на динамику деятельности ШОС за год, то есть от саммита в Бишкеке (2013) до саммита в Душанбе (2014), обусловленные геопо­ литическими измнениями в мире. В статье рассматриваются расши­ рение ШОС, энергетические вопросы, проблемы национальной, ре­ гиональной и международной безопасности и т.д. Одни считают, что ШОС – это «евразийский НАТО», другие – «евразийский ОБСЕ», за которыми на самом деле скрывается геополитическое соперничест­ во, характерное для «среды империй», под которыми подразумевают­ ся Россия, Китай, Центральная Азия. 

Евразийский экономический союз начал свою деятельность 1 января 2015 года. Казахстан является одним из основных его орга­ низаторов. ЕАЭС рассматривается в статье с точки зрения развития «перспективных связей Казахстана с Россией и Западом» и в контексте критического восприятия западными экспертами. В статье анализи­ руется разброс мнений относительно создания и дальнейшего функ­ ционирования ЕАЭС. Существует определенное признание ЕАЭС в качестве «подготовленного союза»: в рамках Таможенного Союза «были устранены торговые барьеры, внутренние рынки получили об­ щие внешние границы». Наряду с позитивной оценкой экономичес­ кого характера нового союза присутствует ярко выраженная критика в отношении «евразийства как идеологии», «силового политического давления на участников со стороны России» и др. Противоречивые оценки ЕАЭС и неоднозначность восприятия не означает, что евра­ зийский проект не имеет перспектив.

Миграционные процессы являются составной частью глобаль­ ных политических и социально­экономических, социокультурных и других процессов современной системы международных отноше­ ний. Масштаб, основные тенденции и характер миграций отражают современное состояние обществ и экономик, а также безопасности, охватывая большинство регионов мира. Постсоветское пространс­ тво с центром в России и частично в Казахстане занимает опреде­ ленную нишу в глобальной миграционной системе. Это, в свою оче­ редь, определяет необходимость выработки эффективных подходов к развитию сотрудничества в сфере скоординированного управле­ ния миграционными процессами. Положительную динамику в дан­ ном контексте можно наблюдать в формате некоторых междуна­ родных организаций, действующих на постсоветском пространстве – ЕврАзЭС, Таможенный союз, а также Евразийский экономический союз. Формирование единого рынка труда, процесс гармонизации национальных законодательств и социальные аспекты являются оп­ ределенно положительной динамикой.

Статья раскрывает важность Евразийского экономического союза, который начал функционировать с 1 января 2015 года. Ев­ разийская интеграция это на сегодняшний день, прежде всего, эко­ номическая интеграция. То есть свободное передвижение товаров, капитала, услуг и рабочей силы в рамках стран­членов ЕАЭС. В выиг­ рыше все государства­члены ЕАЭС. Каждое государство­член ЕАЭС, участвуя в этой новой международной экономической структуре, бу­ дет иметь конкретные выгоды. Особенностью ЕАЭС является то, что его наднациональные органы не будут находиться в разных странах. Евразийская экономическая комиссия находится в Москве, Евразийс­ кий банк развития находится в Алматы, а арбитражный суд будет на­ ходиться в Минске. ЕАЭС уже сейчас начал занимать свое достойное место на международной арене. ЕАЭС – это не замкнутая структура, он открыт для всех стран, желающих иметь тесные торгово­экономи­ ческие связи с этой международной структурой. 

Цели и задачи многовекторной политики Казахстана представ­ ляют собой сложную структуру. Во внутренней и внешней полити­ ке Казахстана вопросы обеспечения всеобъемлющей безопасности занимают важное место. Цель данной статьи – проанализировать вопросы обеспечения безопасности в рамках Евразийского Союза. Идея, которую предложил 1994 году Глава государства Н. Назар­ баев, сегодня воплощена в создание ЕАЭС. Три страны в целях раз­ вития сотрудничества между собой и с мировым сообществом с уче­ том своих геополитических и геостратегических интересов создали интеграционное объединение. Евразийская интеграция имеет нес­ колько измерений, в том числе и военно­политическое измерение, которое отражает задачи обеспечения внутренней безопасности, ох­ раны границ и других аспектов безопасности. Казахстан вносит боль­ шой вклад в деле региональной интеграции. В рамках Евразийского Союза вопросы безопасности обеспечиваются деятельностью ОДКБ. 

В статье рассматривается вопрос о международно­правовом статусе Евразийского экономического союза. Хотя в тексте Договора о Евразийском экономическом союзе прямо заявлено, что Союз яв­ ляется международной региональной организацией экономической интеграции, однако, не все ученые согласны с этим. Некоторые исс­ ледователи пытаются обосновать статус Евразийского экономичес­ кого союза как «союзного государства», «свободной федерации» или конфедерации. Они пытаются признать за Евразийским экономичес­ ким союзом наличие экономического суверенитета и, как следствие, государственного иммунитета.

Учитывая эти обстоятельства, авторы статьи попытались опро­ вергнуть подобные позиции и доказать, что Евразийский экономи­ ческий союз является классической международной организацией региональной экономической интеграции.

Последствия дезинтеграции Советского Союза позволили имен­ но Содружеству Независимых Государств со всеми его институтами отчасти смягчить последствия разрыва и сохранить определенный уровень взаимодействия между новыми государствами. 1993­1994 годы стали временем поиска путей развития СНГ и выхода из ука­ занного кризиса. Одним из вариантов оптимизации интеграционно­ го процесса явилась инициатива Назарбаева Н.А. о создании Евра­ зийского Союза (ЕАС). В статье рассматривается идея евразийства как основа возникновения проекта ЕАС, показаны основные принци­ пы и механизмы его формирования, параллелизм сосуществования нескольких интеграционных проектов – ЕАС, ЕврАзЭС, ЦАС. Автор стремится показать перспективу евразийского проекта в рамках СНГ, как она виделась в начале 2000­х годов. 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 199