Вестник КазНУ

В данной статье рассмотрены и охарактеризованы этапы развития рынка образовательных услуг, а также проанализировано текущее состояние отечественной системы высшего образования.

С помощью метода главных компонент были исследованы уровни взаимосвязей между 111 по­ казателями для 144 стран мира. Исходные данные были разложены на двенадцать компонент, из которых были отобраны два главных компонента. Анализ данных компонент показал, что группы показателей «Институты», «Бизнес» и «Инновации» являются ключевыми факторами повышения конкурентоспособности. К сожалению, данные группы показателей в Казахстане слабо развиты. Необходимо уделить особое внимание данным группам показателей для повышения позиции Ка­ захстана в рейтинге всемирного экономического форума.

В статье определено современное состояние в Республике Казахстан и динамика его разви­ тия за пятилетний период (2008-­2012 годы). В качестве ключевого суммарного показателя разви­ тия казахстанского населения выбран индекс человеческого развития (ИЧР), рассчитывающийся экспертами Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) совместно с груп­ пой независимых международных экспертов. Индекс демонстрирует средний уровень достижений страны по трем базовым измерениям развития человека: долголетию и здоровью, доступу к зна­ ниям и достойному уровню жизни.

Мировой практикой ведения бизнеса доказано, что предпринимательство занимает очень важ­ ное место в национальной экономике любого государства, ведь оно во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового внутреннего продукта. В статье проведен анализ основных показателей деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан: количество занятых в малом и среднем предпринимательстве, выпуск продукции, доля малого и среднего предпринимательства в ВВП страны.

Однозначное толкование понятия «государственно­частное партнерство» в рамках современ­ ных подходов, равно как и общепризнанная классификация моделей и форм государственно­част­ ного партнерства, отсутствует в литературе, посвященной вопросам государственно­частного парт­ нерства, а также в зарубежном и российском законодательстве.

Во всем мире туризм демонстрирует высокие показатели роста, способствует значительному улучшению условий жизни населения и устойчивому развитию страны. Благодаря туризму увели­чиваются денежные поступления в страну, создаются новые рабочие места. В Казахстане же туризм находится на этапе своего становления.

Статья освещает развитие кредитования коммерческими банками различных отраслей эконо­мики. Проводится анализ развития кредитования в Казахстане за последние девять лет, включая период начала мирового экономического кризиса. Рассматривается доля выданных кредитов в ВВП государства и ее зависимость от макроэкономической ситуации в стране.

В статье рассматривается сущность института страхового аджастинга, который получил широ­ кое распространение в западных странах с высоким уровнем развития страхового дела.

Стандарты бухгалтерского учета – это второй уровень регулирования учетной системы, они являются нормативно­правовыми документами, обязательными для исполнения всеми организа­ циями, представляющими финансовую отчетность. На основе стандартов устанавливаются баз­ вые правила ведения бухгалтерского учета по отдельным разделам учета, а также по отраслевым и иным отличительным осбенностям организаций

Процесс трудовой деятельности является одной из важнейших сфер жизнедеятельности лю­ дей, а система ценностей, связанных с трудовой деятельностью, определяет отношения человека к труду и отношения человека к человеку на рабочем месте. В данной статье анализируется генезис ценностей трудовой деятельности и эволюции взглядов понятия сквозь призму развития эконо­ мических концепций и школ, в результате которого были рассмотрены исторические и социально­ экономические аспекты формирования и развития концепции трудовых ценностей. На основе кон­ цептуального анализа генезиса и эволюции взглядов на трудовые отношения были определены этапы формирования трудовых ценностей казахов. В статье также представлены результаты анкет­ ного опроса, проведенного в ходе экспериментальной работы по методике Дова Элизура.

В данной статье авторами на основе анализа туристского потенциала Акмолинской области сде­ лан вывод о возможности создания на их основе конкурентоспособного туристского продукта в раз­ ных видах туризма, который при правильной организации маркетинга территории будет востребован разными группами потребителей. Проведенный маркетинг территорий Акмолинской области опре­ делил необходимость систематизации туристского потенциала по принципу зонирования. Главная цель – создание условий для организованного массового туризма и отдыха, продолжительного пре­ бывания и высокого уровня обслуживания гостей. Основные задачи ТРЗ: повышение эффективности использования туристского потенциала области; сохранение природного ландшафта, биологическо­ го разнообразия флоры и фауны и его использование в целях организованного туризма; сохранение культурного наследия и его использование в целях организованного туризма; увеличение налоговых поступлений от туристской деятельности в бюджеты всех уровней; создание условий для реализации инвестиционных проектов, обеспечение притока инвестиций и создание новых рабочих мест; повы­ шение благосостояния и обеспечение комфортной среды проживания жителей области; содействие физическому, нравственному, эстетическому, патриотическому воспитанию граждан. Создание ТРЗ позволит повысить инвестиционную привлекательность территории.

В статье определены средства и цели процессов развития национальной экономики, реали­ зуемых через обеспечение социально­экономического развития. За основу взяты основные поло­ жения Послания Президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана, согласно которому наша страна должна развиваться в соответствии с глобальными экономическими тенденциями и направле­ниями. 

Для оценки инновационного потенциала использована система показателей, характеризующих интеллектуальный, финансовый, научно­технические и информационные ресурсы. Авторами пред­ ложено понятие институционального ресурса, которое было совмещено с интеллектуальным ресур­сом. Данный ресурс назван как институционально­интеллектуальный ресурс. На основе анализа официальных статистических данных был проведен анализ показателей, характеризующих каж­ дый ресурс в отдельности. Для оценки научно­технический ресурс в качестве индикатора резуль­ тативности научных исследований и разработок была рассмотрена патентная активность. Расс­ мотрены причины, сдерживающие использование информационно­компьютерных технологий на предприятиях. На основе анализа была дана оценка инновационному потенциалу промышленнос­ ти республики.

Налоговые льготы представляют собой важный инструмент в налоговом регулировании и ад­министрировании. Налоговые льготы призваны осуществлять стимулирующую и социальную функ­ ции. В экономике страны с помощью налоговых льгот воздействуют на деятельность хозяйствую­ щих субъектов, создавая благоприятный бизнес­климат. Налоговые льготы создают определенные преимущества и для отдельных категорий населения, предпринимателей. Налоговые льготы, соот­ ветствующие конкретному налогу, имеют определенные черты, признаки и формы, отличающие их от других инструментов налогового регулирования. На основе данных подходов можно классифи­ цировать налоговые льготы, применяемые в Казахстане на основе действующего налогового зако­ нодательства.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 190
Яндекс.Метрика