Вестник КазНУ

В эпоху глобализации прогресс не может быть достигнут без языковой политики. Поэтому в XXI в. вызов расширения языкового капитала является важным направлением. Сегодня глобализация охватывает многие различные области в жизни общества: отрасли науки, культурную деятельность, образование, религию, распространение новых технологий и информационных систем, введение новых технологий в производство и т.д. Язык как способ коммуникации является одним из существенных индикаторов состояния общества. В современном мире мы осознаем возрастающую роль английского языка, окно в мир инноваций, технологий и бизнеса. В статье рассматриваются различные точки зрения относительно процесса глобализации, который является доминирующей тенденцией мирового развития. Особое внимание уделяется роли языков в современном мире. 

, 2015

В данной статье рассказывается о том, как выдвинутая Президентом Н. Назарбаевым гениальная идея Евразийского Союза, проникая в сознание людей, становится материальной силой; показывается, что интеграция народов и стран Евразии отвечает духу современной эпохи. Это можно рассматривать как призыв ученым заниматься проблемами интеграции народов и стран мира, и Евразийской интеграции, в особенности. Изучение идеи Евразийской интеграции должно проходить под девизом «Познаем самих себя».

В статье излагается история появления, развития и становления евразийства как одного из идейно-политических, общественных и экономических явлений современности. Интеграция, сближая народы, предотвращает войны между народами и странами, содействует международному сотрудничеству. Интеграция выступает как альтернатива войне. Стремление к миру и международному сотрудничеству является естественным желанием народов мира.

, 2015

В статье рассмотрена одна из проблем социологии уголовного права – вопрос об эффективности уголовного права. Необходимость изучения проблемы эффективности уголовного права заключается в том, что реформирование уголовного законодательства и последующее внесение изменений и дополнений в его содержание должны отвечать поставленным целям при законотворческой работе и задачам, установленным в самом уголовном законодательстве. Учитывая особенности правовой системы государства, в ходе исследования делается вывод о том, что эффективность действия каждой отрасли права определяется по специфическим признакам, которые вытекают из целей и задач права. Хотя эффективность действия права представляет собой обобщенное понятие, степень эффективности права в период действия уголовного законодательства может быть различной в зависимости от реализации поставленных целей и задач права, которые в социологии уголовного права являются критериями эффективности права. В целях демонстрации прикладного характера затронутой темы в статье анализируются некоторые вопросы соучастия в уголовном правонарушении. 

, 2015

В статье рассматривается один из путей совершенствования криминалистических трасологических исследований. Автором предложен метод топографического моделирования, расширяющий возможность использования в экспертной практике топографической информации, отражающей признаки объектов. В теории и практике криминалистической экспертизы топографическая информация не выделяется в качестве специфической в плане понятийного осмысления признаков внешнего строения объектов. Тем не менее в статье обосновывается вывод, что в процессе криминалистического анализа морфологических признаков объектов эксперты нередко используют для обоснования сведения топологического характера, которые иногда входят в содержание таких понятий, как «совокупность признаков», «комплекс признаков», «идентификационное поле». На основе анализа предложенного метода показана возможность трансформации топографических моделей в оптическую форму с последующим преобразованием ее в графическую модель. Такой подход в конечном счете создает предпосылки для математической интерпретации получаемых результатов. 

, 2015

На данный момент во всем мире быстрыми темпами идет процесс информатизации. Практически все сферы общественной жизни так или иначе зависимы от нормального функционирования компьютеров, компьютерных систем и информационно-коммуникационных сетей. Одной из угроз функционированию компьютеров, их систем и сетей являются вредоносные компьютерные программы. По этой причине государства разрабатывают нормативные правовые акты с целью эффективной борьбы с распространением вредоносных программ, их использованием, а также их созданием.

В данной статье проанализированы законодательные акты некоторых зарубежных государств, направленные на противодействие созданию, использованию и распространению вредоносных компьютерных программ. На основании анализа выделяются несколько основных подходов к криминализации данного компьютерного преступления. Отмечаются положительные и отрицательные стороны иностранных законодательных актов в рассматриваемой сфере.

, 2015

В статье рассматривается общая характеристика института признания иностранных судебных решений. Признание иностранных судебных решений представляет собой признание юридической силы этого решения, придание ему такой же юридической силы, какую имеют решения суда в этом государстве. Только после такого признания иностранного судебного решения оно может быть исполнено в этом государстве, если, конечно, это решение требует исполнения. В обратном случае, те юридические последствия, которые закрепляет иностранное решение, могут иметь место в государстве, где судебное решение должно быть признано, только после подобного признания его юридической силы. Сделан акцент на том, что гражданско-процессуальный кодекс Республики Казахстан для определения оснований признания иностранных судебных решений предусматривает норму, в соответствии с которой решения иностранных судов и арбитражей признаются и исполняются в Республике Казахстан, если это предусмотрено законом или международным договором Республики Казахстан на началах взаимности. Авторами на основе анализа большого теоретического и практического материала даются рекомендации по их совершенствованию. 

, 2015

Наличие безопасных продуктов питания является одним из основных прав человека. Важность адекватного питания признана как право в 40 международных документах, касающихся прав человека, начиная с 1924 года. Среди них есть декларации, конвенции и пакты, которые являются договорами, обладающими юридической силой.

Интеграция и развитие сельскохозяйственных и пищевых отраслей промышленности, глобализация торговли продуктами питания изменяют сложившиеся системы производства и распространения пищевых продуктов. Это приводит к созданию условий, в которых получают распространение как известные, так и новые болезни пищевого происхождения, которые в последние годы стали тяжелым бременем для многих людей во всем мире. По данным ВОЗ, ежегодные экономические потери США от употребления недоброкачественных продуктов питания и связанных с этим заболеваний оцениваются на сумму от 6,5 до 35 млрд. долларов США. В результате употребления небезопасных пищевых продуктов сотни миллионов людей болеют, а миллионы – умирают.

, 2015

В настоящий период с сожалением можно констатировать тот факт, что терроризм начал весьма активным образом распространяться и в Республике Казахстан, которая ранее воспринималась как достаточно спокойное государство.

В статье делается акцент на важность борьбы с терроризмом вследствие того, что с каждым днем увеличиваются масштабы его общественной опасности, освещаются вопросы обеспечения правового механизма по противодействию терроризму на территории Республики Казахстан, рассматриваются проблемы, связанные с пробелами в законодательстве Республики, касающегося противодействию терроризму, используется Конвенция ООН, в части борьбы с финансированием терроризма от 10 января 2000 года, положения которой имплементированы в национальное законодательство. В статье авторы излагают суть мер по улучшению качества законодательной базы, в том числе по развитию системы совершенствования антитеррористических договорных механизмов, национального законодательства в рамках устранения существующих коллизий законов в указанной сфере.

, 2015

Человечество в последние годы сталкивалось со многими проблемами, связанными с вопросами экологической защиты. Происходят необратимые ускоренные процессы, как сжигание не восстанавливаемых энергетических источников, загрязнение окружающей человека среды, сокращение пахотных земель, засоленение почвы, сокращение пресной воды и потеря биоразнообразия. Все страны мира в некоторой степени сталкиваются с этими компонентами глобального экологического кризиса. Защита экологических прав граждан также требует новых подходов, особенно с точки зрения истины, что в настоящее время ведущие страны мира не имеют единого подхода к экологическим проблемам, таким, которым могли бы соответствовать большинство государств. Только через совместный подход к решению экологических проблем мир может создать основу для глобальной защиты окружающей человека среды. Статья посвящается анализу правовой защиты экологических прав граждан государств-членов Европейского Союза, которые установлены рядом деклараций, конвенций и многосторонних соглашений. 

, 2015

С принятием Конституции Республики Казахстан 1995 г. возросло значение взаимодействия национального, в том числе конституционного, права и международного права. Возникла необходимость своевременного приведения положений национального права в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РК, а также дальнейшего учета обозначенных международных регуляторов в правоприменительной деятельности. Исследования проблем общетеоретического плана, касающиеся определения статуса международных договоров в Республике Казахстан, в ее правовой системе, являются актуальными до настоящего времени. Конституция Казахстана закрепляет приоритет ратифицированных государством международных договоров перед национальным правом. В этой связи в работе раскрывается юридическая природа международных договоров, их место в системе действующего национального права, в том числе и в системе источников конституционного права, соотношение международного и национального права. 

, 2015

В 1945 году в международном праве был поставлен вопрос о признании агрессивной войны в качестве преступления против мира. С тех пор преступление агрессии было включено в уголовные законы многих стран мира. В статье рассматриваются основные законодательные подходы к формулированию преступления агрессии и перспективы уголовного преследования за совершение этого преступления в связи с принятием в 2010 году соответствующих поправок к Римскому статуту Международного уголовного суда. При условии достижения числа ратификаций, необходимого для вступления поправок к Римскому статуту Международного уголовного суда, более чем вероятно, что наиболее влиятельные в военном, политическом, экономическом и идеологическом отношении государства останутся в стороне от процесса международно-правовой криминализации агрессии. Скорее всего, они будут препятствовать деятельности МУС. 

, 2015

Активная позиция Казахстана в области интеграционных процессов евразийского региона выражается в таких инициативах, как идея реформирования СНГ, создание Евразийского союза, а также Единого экономического пространства. Цель данной статьи проанализировать роль Казахстана в развитии евразийских интеграционных процессов. Казахстан как страна, находящаяся в центре Евразии, стремится участвовать в создании новой многополярной мировой политической системы, целями которой являются обеспечение безопасности и высокая степень интеграции. Венцом многолетних стараний и стремлений к интеграции стало создание Евразийского экономического союза. Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев неоднократно призывал изучать опыт интеграционной модели ЕС, с учетом особенностей нашего региона. Наша страна по опыту ЕС призвана вместе со своими партнерами, Россией и Беларусью, стать локомотивом развития евразийской интеграции. 

, 2015

Китай является одним из мировых лидеров по темпам экономического роста. Успехи КНР во многом достигнуты благодаря гибкой экономической политике. Её органичной частью является последовательная и достаточно эффективная валютная политика. Механизмы и мотивы, лежавшие в основе валютной политики государства в последние десятилетия, весьма специфичны. Зачастую они далеки от стандартных моделей и прямолинейных решений, в том числе в силу своеобразия экономических и исторических условий страны. В статье анализируются этапы развития валютной политики КНР в историческом аспекте, а также её основные цели, задачи и направления. Особый акцент ставится на регулирование режима валютного курса юаня. Выявлены проблемы валютной политики и предложены пути их решения. 

, 2015

В современной внешнеторговой политике страны важное место занимает система мер, направленных на государственное регулирование национального экспорта. Данные меры включают в себя разнообразные методы, различающиеся между собой по направленности и способу воздействия на экспортную деятельность отечественных производителей. Ведущее место среди этих методов занимают меры, содействующие росту экспорта отечественной продукции. В статье рассматриваются основные финансовые и нефинансовые методы поддержки экспорта, выработанные мировой практикой и их применение в Казахстане. Для нашей страны актуальное значение имеют проблемы развития несырьевого экспорта. Возможности их решения рассматриваются на примере использования методов государственной поддержки экспорта в деятельности специализированных организаций Казахстана по содействию экспорта обработанной продукции. 

, 2015

В статье бедность рассматривается как одна из главных глобальных проблем человечества, с которой связаны такие опасные для устойчивого развития человечества явления, как вынужденная миграция, трансграничная преступность, терроризм, наркоторговля и т.д. и которые все больше приобретают ярко выраженный международный характер. В силу этих причин и борьба с бедностью и ее проявлениями требует тесного международного сотрудничества.

Для успешной борьбы с бедностью и нищетой надо знать их природу, формы проявления, масштабы и критерии. Наличие в современном мире разных критериев глобального, регионального и национального уровней затрудняет выявления истинных размеров бедности.

Главным документом координации международного сотрудничества по борьбе с бедностью являются «Цели развития тысячелетия»(ЦРТ), принятые ООН в 2000 г. Основными инструментами достижения объявленных целей являются официальная помощь развитию (ОПР), облегчение бремени государственных долгов развивающихся стран и либерализация международной торговли.

, 2015
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 193