Вестник КазНУ

В статье рассматривается влияние экономической интеграции на национальную экономику, в том числе на агропромышленный комплекс страны. Выявлены положительные и отрицательные эффекты интеграции. Проанализирована динамика экономических показателей сельского хозяйства Казахстана, России и Беларуси. Уточнены показатели, отражающие конкурентоспособность сельского хозяйства. Авторы считают, что оценка конкурентоспособности агропромышленного комплекса должна осуществляться не абсолютными, а относительными показателями: урожайность сельхозкультур, продуктивность скота и птицы, индекс чистого экспорта, рентабельность производства, степень износа основных средств, объем продукции на душу населения.

Мировая экономика после короткого периода некоторой стабилизации переживает новый этап затянувшегося циклического экономического кризиса, глубина которого, как ожидается, будет сопровождаться глобальными структурными сдвигами

Рост значения знания в условиях научно-технического прогресса выступает в качестве движущего фактора дальнейшего экономического развития экономики РК. Для экономики Казахстана выдвигается задача роста конкурентоспособности отечественных предприятий на основе перехода к инновационной экономике.

Налоговые льготы представляют собой важный инструмент в налоговом регулировании и администрировании. Налоговые льготы призваны осуществлять стимулирующую и социальную функцию. В экономике страны с помощью налоговых льгот воздействуют на дея­тельность хозяйствующих субъектов, создавая благоприятный биз­ нес­климат. Налоговые льготы создают определенные преимущества и для отдельных категорий населения, предпринимателей. Налого­ вые льготы, соответствующие конкретному налогу, имеют опреде­ ленные черты, признаки и формы, отличающие их от других инстру­ ментов налогового регулирования. В данной статье рассматривается влияние налоговых льгот на экономическую деятельность в Респуб­ лике Казахстан. Изучаются проблемы налогового стимулирования посредством предоставления налоговых льгот. 

В данной статье рассматриваются глобальные, региональные и страновые вызовы, на которые необходимо искать ответы правитель­ ствам разных стран в целях повышения эффективности государст­ венного управления и качества оказания государственных услуг.

В статье также рассматриваются реформы государственной службы в Казахстане, направленные на преодоление данных вызо­ вов, меры по совершенствованию законодательства и практические механизмы его реализации.

В данной статье представлены преимущества использования оп­ционных стратегий в инвестиционной деятельности любого хозяйст­вующего субъекта.

Представлены характеристики Опционов call и put как биржевых инструментов и их разные комбинации для достижения инвестици­онной цели. Для этого определено понятие «опционные стратегии» и рассмотрены базовые стратегии Опционов: LongStraddle и Short Straddle, Long Strangle и Short Strangle, и определены их преимуще­ ства.

Опцион – производный финансовый инструмент, позволяющий, но не обязывающий его владельца купить или продать актив в бу­ дущем по заранее оговоренной цене. Опционы могут быть произ­ водными от инструментов товарного, фондового и валютного рынка. Опционы дают возможность как зарабатывать прибыль с помощью спекуляций, так и хеджировать риски, связанные с колебаниями цен.

Сейчас положение таково, что информации, содержащейся в за­ конодательно установленном пакете отчетности, явно недостаточно для принятия обоснованных управленческих решений руководством учреждения и контроля над его деятельностью. Для принятия управ­ ленческих решений необходима информация о процессах, проис­ ходящих в учреждении в промежутках между отчетными датами, отдельно по каждому участку. Следовательно, бюджетным учрежде­ ниям в новых условиях хозяйствования необходим управленческий учет, способный сформировать информационную базу для принятия управленческих решений.

В статье предложена структура бухгалтерии образовательного учреждения высшего профессионального образования при внедре­ нии интегрированной системы бюджетного и управленческого учета. Обоснована необходимость управленческого учета в вузах как основ­ ной информационной базы для принятия управленческих решений.

Статья посвящена рассмотрению процесса внедрения стандар­ тов банковского надзора – Базель III и их влиянию на систему управ­ ления банками втрого уровня в целом, и в частности на систему риск­ менеджмента. Под финансовыми рисками понимается вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь (снижения при­ были, доходов, потери капитала и т.п.) в ситуации неопределенности деятельности компаний и организаций. Продемонстрированы основ­ ные виды нововведения: расширение инструментов по управлению кредитным риском; новый метод расчета регулятивного капитала, на основе количественного расчета риска уже самим банком, так назы­ ваемые IRB модели; нововведения по капиталу в связи с операци­ онным риском; придание важной роли надзорным органам; особое внимание к раскрытию информации и прозрачности деятельности банка. В статье автором обоснованы положительное и отрицатель­ ное влияние на деятельность банков процесса внедрения Базеля III. 

Данная статья описывает проблемы занятости в моногородах Восточно­Казахс­ танской области. С переходом на рыночные отношения в Казахстане тема проблемы занятости населения в моногородах стала весьма актуальной, ее мощное влияние на миграцию и воспроизводство населения привело к сокращению трудоспособного населения. В Восточно­Казахстанской области четыре моногорода – Риддер, Зыря­ новск, Курчатов и Серебрянск. Их слабое социально­экономическое положение бы­ ло связано с отсутствием работы, низкими денежными доходами, и как следствие, высоким уровнем безработицы и долей самозанятого населения, что явилось основ­ ной причиной миграционного оттока и тенденцией старения населения. Проблемы занятости моногородов Восточно­Казахстанской области стандартные с другими моногородами Казахстана, это острый дефицит трудовых ресурсов и квалифици­ рованных кадров как на градообразующем предприятии, так и в других отраслях экономики, тяжелые условия труда на градообразующем предприятии при низкой заработной плате, высокий риск маргинализации из­за нехватки рабочей силы и т.д. Программа развития моногородов на 2012­2020 годы введена наладить эффектив­ ную систему взаимодействия бизнеса, региональных органов власти и некоммерчес­ кого сектора в проблемных зонах поселений. Моногорода Восточно­Казахстанской области приняли Комплексные планы развития на 2013­2015 годы, в которых разра­ ботали комплекс мер по решению проблем занятости населения с учетом трудовых ресурсов городского сообщества. 

В статье изучены вопросы становления транспортной инфраст­ руктуры в Казахстане, ее роль и значение для экономики в целом, проведен анализ текущего состояния развития транспортной и ло­ гистической структуры экономики, взаимосвязь различных направ­ лений транспортной инфраструктуры. Рассмотрены перспективы развития соответствующей отрасли в рамках Программы развития и интеграции инфраструктуры транспортной системы до 2020 года и Послания Президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана «Нұрлы жол – Путь в будущее». Выявлены последствия реализации указан­ ных государственных программ в ближайшем будущем. 

Эффективная система управления дебиторской задолженностью необходима для укрепления финансового состояния организации, что, в свою очередь, должно способствовать росту объема продаж, прибыли и повышению конкурентоспособности. Реализация этих за­ дач возможна только при наличии полной, достоверной оценке и своевременного признания в финансовой отчетности дебиторской задолженности. В статье рассматриваются порядок признания деби­ торской  задолженности,  порядок  оценки  чистой  стоимости  счетов к получению и отражения их на счетах бухгалтерского учета. Так же в статье рассмотрены порядок отражения на счетах бухгалтерского учета скидки с цены и с продаж, возврата проданных товаров и по­ рядок оформления первичных документов. 

В настоящей статье определена роль и обоснована важность финансирования науки при формировании наукоемкой экономики. Проведен статистический анализ финансирования науки в Респуб­ лике Казахстан, на основе которого были выявлены особенности финансирования науки в Казахстане. Даны рекомендации по стиму­ лированию инвестиций в науку со стороны предпринимательского и иностранного секторов, в частности через институт государственно­ частного  партнерства. 

Казахстан, располагающий множеством месторождений руд раз­ личных металлов, угля и нефти, обладает широкой возможностью ст­ роить новые заводы по их переработке и выпуску готовой продукции. В рыночной экономике мощность новых заводов необходимо оп­ ределять исходя из объема спроса отечественных и зарубежных рын­ков. Так, при строительстве нового завода металлического кремния руководствовались наличием потребности в нем, но реальное иссле­ дование зарубежных рынков и спроса с их стороны не проводилось. Отсутствие маркетингового сопровождения  технико­экономическо­ го обоснования проекта и нового строительства, а также другие не­ доработки объективного и субъективного характера с начала огла­ шения проекта до окончания его реализации привели завод на  грань банкротства.

Нами предлагается методика маркетингового сопровождения, включая SWOT­ и STEP­анализы, технико­экономического обосно­вания проектов в пространстве системы маркетинга строящегося предприятия.

Государство осуществляет инвестиции в человека на протяжении всей его жизни от рождения и до смерти. Данные инвестиции осуще­ ствляются государством, прежде всего через социальные структуры общества: образование, здравоохранение, культуру, область физи­ ческого развития и отдыха и другие. Данные сферы призваны сфор­ мировать человеческий капитал, отвечающий потребностям совре­ менного инновационного производства.

Согласно новому Индексу человеческого развития за 2014 год, Норвегия признана самой благополучной страной в мире. В пятер­ ку наиболее благополучных стран вошли также Австралия, Швейца­ рия, нидерланды и Соединенные Штаты. Россия занимает 57 место в рейтинге.

По данным ПРООН за 2014 год, Казахстан входит с высоким уровнем развития ИЧРП, это в пределах (0,757) занимает 70 место, Россия – 57 место в этом рейтинге ИЧР (0.778), Украина (0.734) – 83 место [4].

В статье рассмотрены дискуссионные вопросы превращения китайского юаня в мировую резервную валюту. Дан обзор мнений по данной проблеме, выявлены факторы, способствующие и препя­ тствующие выдвижению китайской национальной валюты на роль мировой резервной валюты. К экономическим факторам, способс­ твующим превращению валюты Китая в мировую резервную валюту, относятся размеры его экономики, положение лидера в мировой тор­ говле и промышленном производстве, рост участия юаня в междуна­ родных расчетах и платежах. Препятствиями на этом пути выступают отсутствие полной конвертируемости юаня и его недостаточный вес на мировых финансовых рынках. Преградами также являются поли­ тические факторы, такие, как стремление Китая к расширению своего политического влияния в мире за счет роста роли юаня в мировой ва­ лютной системе и существующая политическая система КНР. 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 190
Яндекс.Метрика