Вестник КарГУ

Научные статьи опубликованные в журнале "Вестник КарГУ".

Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира, практически ставшая национальной идеей, своим первым приоритетом имеет успешную интеграцию Казахстана в мировую экономику. В рамках этого приоритета Казахстан, кроме всего прочего, должен стать страной, «вбирающей в себя все новое и передовое, что создается в мире», страной, использующей конкуренцию в своих интересах, и государством, «устраняющим законодательные, административные и бюрократические преграды на пути деловой инициативы».

, 2009

Реформирование одного из наиболее социально значимых секторов экономики — жилищнокоммунального комплекса — имеет ключевое значение для развития малых городов в Казахстане и России. В последние годы проблемы, связанные с функционированием этого сектора, стали объектом пристального внимания правительств обоих государств, населения и неправительственных организаций. Износ коммунальной инфраструктуры превысил 60 %, около четверти сетей полностью отслужили свой срок.

, 2009

Социальная ориентация экономики пока не стала свершившимся фактом в Республике Казахстан, однако эта тенденция достаточно четко прослеживается в наиболее развитых странах. Помимо того, идея социально ориентированной экономики в наибольшей степени соответствует нравственным идеалам людей. Такая экономика является наиболее динамичной и эффективной формой хозяйствования. Более того, уже сейчас можно констатировать, что именно ориентация на человека является основным фактором экономического роста в современных условиях. Развернувшийся процесс реформирования национальной экономики объективно требует нового подхода к сущности происходящих явлений и процессов, к выяснению тенденций в их развитии. Факт формирования и реализации успешной социальной политики можно рассматривать в качестве важного свидетельства и даже критерия эффективности реформ, свидетельства прочности всей системы экономических, социальных и политических институтов. Необходимость формирования и реализации социальной политики обусловлена тем, что функционирование рыночного механизма само по себе не гарантирует всем гражданам необходимый минимальный уровень благосостояния, на который они имеют право.

, 2009

Следует отметить, что в области до конца 2008 г. продолжалось равномерно-ритмичное и поступательное развитие всех отраслей экономики, в том числе промышленного производства, объем которого в 2008 г. составил 956 млрд. тенге, или почти 114 % к уровню 2007 г. (табл. 1).

, 2009

Свою «родословную» фирма начинает с предприятия как производственной структуры. Предприятие в экономической теории рассматривается как сложное и неоднозначное понятие. Это вытекает из его природы, поскольку оно, как элемент экономической системы общества, с одной стороны, имеет сложную структуру и выполняет разнообразные функции, с другой — зависит от среды, в которой функционирует. При определении предприятия как экономической категории необходимо учитывать эти аспекты

, 2009

Стремление основных субъектов экономики к экономическому росту существует всегда независимо от того, какой уровень развития достигнут в обществе. Если рассматривать проблемы экономического роста с позиции жителя страны, то конечная цель экономического роста предусматривает материальное благосостояние населения и поддержание национальной безопасности. Повышение материального благосостояния как главная цель экономического роста конкретизируется следующими составляющими:

, 2009

Одним из крупнейших предприятий горной промышленности северного Казахстана является Акционерное Общество «Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение» (АО «ССГПО»), которое является градообразующим предприятием.

, 2009

Поиски более эффективных способов планирования сложных процессов привели к созданию принципиально новых методов сетевого планирования и управления (СПУ).

, 2009

Важно отметить, что до ХХ в. никто не задумывался над тем, чтобы организациями управлять системно. Понимание этого вынашивалось в течение длительного  времени,  начиная  с  середины XIX в. и до 20-х годов ХХ в. Идея того, что управление само может внести существенный вклад в развитие и успех организации, зародилась в США.

, 2009

В статье показаны различные методики, применяемые для расчета показателя налоговой нагрузки. Основное внимание уделено методике, используемой налоговыми органами Республики Казахстан. Указаны недостатки применяемого в Казахстане коэффициента налоговой нагрузки. Дан сравнительный анализ налоговой нагрузки по отраслям и регионам в Казахстане, а также приведена сравнительная характеристика налоговой нагрузки Казахстана с некоторыми странами мира. На основе практического примера расчета на предприятии обоснована нежелательность повышения налоговой нагрузки на бизнес и упразднения специального налогового режима на основе упрощенной декларации в данных современных экономических условиях. 

, 2016

В статье рассмотрены вопросы развития микрокредитования на основе международного опыта, изучены программы государственного микрокредитования. Отмечено, что микрокредитование в Республике Казахстан поддерживается на государственном уровне, способствует развитию малого бизнеса, занятости населения, а значит, и формированию среднего класса, что делает современное казахстанское общество более стабильным в социальном плане. Сделаны выводы о том, что для развития микрокредитования в Казахстане необходимо снизить процентные ставки и увеличить срок кредитования. 

, 2016

В статье описано влияние макроэкономических факторов на казахстанском фондовом рынке с помощью данных 2005–2014 гг. Энгл–Грейнджер тест показал, что индекс запаса связан с обменным курсом, процентной ставкой, знаком на дюйм и ценой на нефть. Векторная модель устранения ошибки подтвердила, что у макроэкономического индекса переменных и запаса есть долгосрочные отношения равновесия. Кроме того, эмпирические результаты показали, что индекс запаса может использоваться в качестве ведущего индикатора экономической ситуации в Казахстане. 

, 2016

В статье с позиции теоретического осмысления рассмотрены проблемы валютной системы на фоне мирового финансового кризиса. Обоснованы сложные взаимосвязи в сфере валютно-финансовых отношений. Представлены критерии устойчивости валютно-финансовой системы Казахстана. Авторами сделаны выводы  по  усилению  подходов  к  качественному  управлению  в  финансовом  секторе РК и укреплению валютно-финансовой системы страны. 

, 2016

В статье рассмотрены теоретические основы понятия «государственные активы» и вопросы совершенствования управления государственными активами в Республике Казахстан на примере опыта зарубежных стран. Выявлены страны-члены ОЭСР, в которых основная часть государственных предприятий имеет полную или преобладающую долю собственности

, 2016

В статье рассмотрен опыт пилотного проекта оценки эффективности деятельности государственных органов Республики Казахстан. Оценка проводилась по пяти критериям. Пилотный проект оценки эффективности деятельности государственных органов позволил также апробировать методику оценки, разработанную министерством, увидеть просчеты, имеющиеся в ней, а также необходимость дальнейшей работы в этом направлении.

, 2016
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 158