Сборник материалов с конференции «Вклад молодых исследователей в индустриально-инновационное развитие Казахстана»

На организацию дипломатической работы любого государства влияют общие закономерности развития дипломатии как инструмента реализации внешнеполитических интересов и государственно-политического устройства, самооценка и реальная роль страны в системе международных отношений, активность и разветвленность ее межгосударственных связей, также как и особенности исторического развития государства.
2009

Известно, что миграция (от лат. “переселение”) является естественным компонентом жизнедеятельности любого общества, - миграция существовала всегда! И чем свободнее были социальные связи общества, тем больше было внутренних и внешних мигрантов. Понимание важности объективных и субъективных факторов в историческом процессе привело к тому, что в науке конца 70-х годов советских времён на стыке истории и психологии зародились такие дисциплины, как «историческая психология»
2009

Образование как сложноорганизованная система и её результаты имеют социальное содержание, направленность, определенные пространственные границы, обусловленные социально-историческим развитием конкретного государства, его культуры. Поэтому изучение образовательной системы Казахстана, определение её тенденций и основных этапов неразрывно связано с историей Республики Казахстан.
2009

Ориентация Казахстана на вхождение в число пятидесяти конкурентоспособных государств актуализирует проблему выявления и развития лидерских качеств личности. В Концепции государственной молодежной политики Республики Казахстан поставлена задача разработки новых идей развития студенческого самоуправления, связанных с подготовкой будущих специалистов, ориентированных на требования социально-экономической ситуации на рынке труда, с определенным набором личностных качеств: компетентности, инициативности, коммуникабельности, толерантности, креативности, адаптивности, доброжелательности.
2009

Профессиональное образование сегодня с одной стороны нацелено на обучение и воспитание кадровых ресурсов, способных восполнить потреб­ность государства в квалифицированных работниках разных профилей и уровней, а с другой стороны оно должно предоставить образовательную услугу отдельно взятому гражданину, который социализируется в обществе. Здесь могут возникать некоторые противоречия. Например, государству нужны высококвалифицированные рабочие, а все граждане хотят получать образование менеджера. Кто способен разрешить такие проблемы? Еще четверть века тому назад можно было однозначно сказать: – «Государство»
2009

Дисциплины эстетического цикла объединяет принадлежность к искус­ству, что существенно отличает их от других школьных дисциплин. Пред­метом изучения являются не знания сами по себе (как на уроках математики, географии и т.д.), а произведения искусства и способы творческой деятель­ности в данной области – восприятие, пение, рисование, сочинительство. Однако восприятие, не опирающееся на знание природы искусства, – поверхностно, оно осуществляется по законам реальной, а не художественной действительности и сводится к утилитарной, бытовой трактовке изображае­мого. Поэтому теоретические знания из области литературоведения, искус­ствоведения давно стали неотъемлемой частью школьных программ, но нерешенным в методике остается вопрос – в каком объеме и на каком уровне могут усвоить теоретические знания учащиеся начальной школы.
2009

Целевая программа развития интеллектуально-речевой культуры школь­ника, созданная в НИИ общего образования РГПУ им. А.И. Герцена, охватывает весь курс общеобразовательной школы – 1-11 классы и носит междисциплинарный характер [1]. Это первый опыт создания подобной программы. Задача настоящей статьи - познакомить с концепцией, которая легла в ее основу.
2009
Теги: Речь Школа

«Идеальной классификацией», по словам А.Ф. Лазурского, должна считаться такая, которая в каждом из своих типов давала бы не только субъективные особенности данного человека, но также его мировоззрение и социальную физиономию. Классификация личностей должна быть не только психоло­гической, но и социальной в широком смысле этого слова (3). В этом уже пред­ставлен пространственно-временной компонент личности по А.Ф. Лазурскому, которому он предаёт особое значение в классификации личностей.
2009
Теги: Личность

Развитие современного общества влечет за собой появление новых подходов к содержанию и формам образования, влияет на формирование иных представлений о целях и задачах обучения. Изменения в содержании образования, затрагивая различные области учебно-воспитательного процесса, касаются и технологических сторон обучения, предполагают необходимость структурирования разнообразных образовательных моделей и обновления практически всех конкретных учебных курсов, включая и курс русского языка. Актуальными становятся не только проблемы отбора содержания и организации процесса усвоения знаний о языке, но и развитие способности учащихся к познавательной деятельности, а также учет объективных процессов, обусловленных внутренними законами развития самого языка, особенности становления ребенка как языковой личности.
2009

Имя собственное возникло в те незапамятные времена, когда человек стал отличать и называть различные предметы. При этом в названии он стремился обозначить либо отличительные особенности, либо назначение называемого предмета, либо бросающийся в глаза признак и т.д., иными словами, выделить каким-то образом обозначаемое. Вот это свойство слова как имени вообще, знака, выполняющего номинативную функцию, приобретает особую актуальность применительно к имени собственному, так как оним содержит информацию о предмете номинации, представ­ленную в свернутом символическом виде. Следовательно, можно говорить о важности изучения онимов как носителей лингвокультурологической информации, которая, в свою очередь, отражает всеобщие процессы и тенденции в культуре.
2011

Уже давно стала достаточно привычной мысль, восходящая своим истоком еще к XIX веку, что будущее России лежит в плоскости постоянных противоречий между Западом и Востоком. Зачастую здесь же берут начало и наиболее вульгарные редукции подобной тем, что Запад объявляется чем-то наиболее отчуждающим человека и феноменом исключительно техничес­кой, а иногда и антидуховной рациональности. В то же время Восток характеризуется как мир духовного, символического, практического и гармоничного соотнесения с миром
2009

В условиях суверенного развития в интересах казахского народа, как государствообразующей нации, необходима серьезная и глубокая разработка этноисторических проблем с тем, чтобы полномасштабно раскрыть его общественно-политическую роль в социально-экономическом развитии общества, а также в общем духовном и патриотическом воспитании современных граждан Республики Казахстан. Между тем в области гуманитарных наук проблемы этногенеза и этнической истории казахского народа, как коренного этноса Казахстан, более двухсот лет разрабатывались крайне слабо
2009