Сборник материалов с конференции "Совершенствование института представительства: вопросы правотворчества и правоприменения"

Особую актуальность отношения, связанные с реализацией конституционного права граждан на судебную защиту приобретают в условиях изменения форм собственности, появления неизвестных ранее законодательству субъектов хозяйственной деятельности, формирования новой государственности. Именно сейчас возникла настоятельная потребность во всемерном совершенствовании механизмов защиты прав и законных интересов граждан и организаций.
2012

В правовом демократическом государстве действует правило, согласно которому как само государство, так и объединения граждан и отдельные свободные личности должны соотносить свои поступки с правом. Однако, столкновения интересов, различное понимание права неизбежны, что порождает правовые конфликты. Задачу обеспечения правопорядка выполняют суды - независимое звено государственной власти, которое своими специфическими средствами и специальным аппаратом защищает права и свободы людей, утверждает законность и справедливость.
2012

Доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному) (п.1 ст.167 Гражданского кодекса Республики Казахстан; далее - ГК РК) [1]. Доверенности являются одним из оснований возникновения правоотношения представительства, под которым понимается совершение одним лицом, представителем, в пределах имеющихся у него полномочий сделок и иных юридических действий от имени и в интересах другого лица - представляемого. В некоторых случаях осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей через законных представителей является обязательным, например, в отношении несовершеннолетних и недееспособных.
2012

Одна из важнейших задач науки – изучение и обобщение новых явлений и процессов, происходящих в жизни общества, в том числе и в его политической сфере. В области правового регулирования к таким процессам относится, в частности, конкретизация законодательных предписаний, выступающая в качестве специфической закономерности. Расширение в современных условиях ряда сфер правового (в том числе конституционного) регулирования, возрастание количества исходных нормативных предписаний, уровня их общности (а значит, и абстрактности), необходимость укрепления законности, повышение эффективности применения и реализации юридических норм – таковы важнейшие обстоятельства, вызывающие потребность в усилении дей­ствия указанной закономерности[1]. В ходе конкретизации становится возможным максимальная определенность и полнота смысла правовых норм, ставших возможными в результате использования средств толкования, детализации, уточнения и развития отдельных элементов норм в целях точного и полного правового регулирования.
2012

Конституция гарантирует каждому гражданину я государственную защиту прав и свобод человека и гражданина, предоставляет каждому право на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 13 Конституции РК), на защиту своих прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом, на судебную защиту, на разбирательство дел судом на основе состязательности и равноправия сторон.
2012

Важнейшей формой осуществления полномочий работников в любой организации являются их представители. Деятельность представителей работников в сфере социально-трудовых отношений регулируются нормами законодательства, закрепляющими права и обязанности главным образом профессиональных союзов (далее – профсоюз) по защите прав и интересов наемных работников. В процессе своей деятельности представители работников, в том числе профсоюзы, вступают в различные правоотношения, как субъекты юридических правомочий по отношению к хозяйствующим субъектам.
2012

Провозглашение Казахстана правовым государством и признание прав человека, определяющими содержание и применение законов, обусловило необходимость закрепления в Конституции Республики Казахстан общепризнанной в международном сообществе гарантии, обеспечивающей право каждого защищать свои права и свободы. В статье 13 Конституции Республики Казахстан п.1 сказано, что каждый имеет право на признание его правосубъектности и вправе защищать свои права и свободы всеми не противоречащими закону способами, включая необходимую оборону. Каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод. Каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно [1].
2012