Сборник материалов с конференции "Фундаментальные и инновационные проблемы востоковедного образования и науки"

Профессиональные союзы в Китае возникли среди рабочих, моряков, железнодорожников и других общественных организации. Всекитайский секретариат профсоюзов был создан в Shanghai’е под руководством китайской коммунистической партией в 1921 г. Целью этой организации было повышение классового самосознания трудящихся, установления связей китайских рабочих движений с рабочими зарубежных стран /1/.
2011

Во  многих странах мирового сообщества отмечается кардинальное переосмысление социальной роли женщины в обществе. Определяются приоритетные меры по обеспечению ее прав и реализации возможностей. Равноправное участие женщины в политической и экономической жизни страны рассматривается демократической общественностью как необходимые условия для достижения прогресса в социально-экономическом развитии, в решении актуальных политических, социально-культурных, расовых, этнических и других проблем. 
2011

Духовное управление мусульман Казахстана (далее - ДУМК) образовано в 1990 г.,  в результате обретения Казахстаном государственной независимости и принятым основополагающим юридическим документом, устанавливающим права граждан на свободу вероисповедания. До этого исторического момента, в период царской России и советский власти, управление делами мусульман находилось  за пределами республики. 
2011

 «Если кто-то может похвастаться, что у него много друзей, то - это Центральная Азия». Действительно, ЦА сегодня отличается, если не многочисленностью друзей, то, хотя бы, повышенным вниманием мирового сообщества, влиятельных государств мира. Регион, через территорию которого в древности проходил «Великий Шелковый путь», служил мостом между Востоком и Западом, был местом встречи разных культур. Такая исторически-традиционная роль региона в наши дни еще более возрастает. В последние годы на территории региона были обнаружены, в дополнение ко всем уже разведанным ранее, стратегические сырьевые запасы. Их реализация дала мощный импульс развитию региона. Многие специалисты на основании конкретных данных предсказывают, что ЦА станет полноценной альтернативой Персидскому заливу уже в первой половине 21 века. Ныне ЦА - регион, заново открывающийся и открываемый внешним миром. Многообещающие богатства и коммуникационные возможности региона превращают его в объект геополитических интересов многих стран мира, в том числе Японии /1/. 
2011

Востоковеды всегда искали пути решения задачи выявления общих черт всех восточных цивилизаций, то есть того, что объединяет их между собой и уже в древности послужило основанием для возникновения дихотомии «Восток» - «Запад». При этом понятие «Восток» всегда выступало не столько как географическая общность, а имело, в первую очередь, культурно-исторический, цивилизационный смысл. 
2011

Корейцы-переселенцы в Казахстане были устроены главным об­разом в самостоятельные колхозы или доприселены в существовавшие хозяйства. Архивные материалы 1937-40 гг. однозначно свидетельствуют о том, что процессы размещения, хозяйственного устройства и адаптации корейцев-переселенцев в новой природной и этнической среде проходи­ли тяжело.  Это было обус­ловлено в следующем: во-первых, экстре­мальные природно-климатические условия континентального Казахстана коренным образом отличались от привычной экологической среды при­морских районов Дальнего Востока, что объективно усложняло процесс акклиматизации переселенцев. 
2011

Отношения Казахстана с мусульманским миром являются одними из ключевых звеньев в процессе реализации внешнеполитического курса страны. Этот факт объясняется, прежде всего, проявляющейся близостью и общностью культур, основанных на идентичных и взаимосвязанных духовных и религиозных установках. Сотрудничество с исламским миром позволяет Казахстану, являющемуся государством преимущественно с мусульманским населением, более четко самоидентифицировать себя на мировой арене. 
2011