Статьи, год 2005

За последние десятилетия история повседневности стала одним из перспективных направлений в современной исторической науке. Обращение историков к данной проблеме свидетельствует о рас­ширении ракурса изучения исторического прошлого. Если ранее исследователи занимались социаль­ной, экономической, политической, демографической историей, историей культуры, то теперь в цен­тре внимания оказывается человек и его реакция на влияние социально-экономических, политиче­ских, конфессиональных, культурных и других факторов исторического процесса. 
2005
Городская повседневность Центрального Казахстана в 1945-1953 годах

Прогрессивная роль науки, инноваций и технологий в экономике развитых стран в XXI в. становится ведущей, так как экстенсивные факторы роста (увеличение численности занятых в производстве, масштабов добычи и освоения невозобновляемых ресурсов и энергоносителей, возможностей приращения новых площадей плодородных земель, запасов пресной воды и др.) в мировом масштабе приближаются к максимальному уровню использования. В этих условиях только инновации могут составить основу процесса общественного разделения труда и экономического развития. Не зря инновационность стала существенной особенностью развитых экономических систем, где началось активное формирование новой экономики — «экономики знания».
2005
Проблемы и приоритеты перехода Казахстанской экономики к индустриально-инновационному типу развития

Пе­ри­оди­чес­кая пе­чать как ис­то­ри­чес­кий ис­точ­ник пред­став­ля­ет со­бой слож­ный и не­од­но­род­ный ком­плекс. В ос­нов­ном слож­ность это­го ком­плек­са от­но­сит­ся к струк­ту­ре са­мой пе­ри­оди­чес­кой пе­ча­ти, ко­то­рая на сво­их стра­ни­цах от­ра­жа­ет весь спектр со­ци­аль­ной, по­ли­ти­чес­кой, эко­но­ми­чес­кой, куль­тур­ной и ду­хов­ной жиз­ни об­ще­ства. Боль­шин­ство ис­сле­до­ва­те­лей ис­то­рии Ка­зах­ста­на ХХ в. так или ина­че ис­поль­зу­ют ма­те­ри­алы, опуб­ли­ко­ван­ные на стра­ни­цах пе­ри­оди­чес­ких из­да­ний. При этом ме­то­ди­ка ра­бо­ты с пе­ри­оди­чес­кой пе­чатью как ис­то­ри­чес­ким ис­точ­ни­ком оп­ре­де­ле­на не­дос­та­точ­но чет­ко. Все это при­ве­ло к не­ко­то­ро­му дво­яко­му по­ло­же­нию пе­ри­оди­чес­кой пе­ча­ти и ее зна­че­нию для ис­то­ри­чес­ко­го ис­сле­до­ва­ния. В дан­ной статье мы пред­ла­га­ем об­зор на­уч­ных ра­бот, пос­вя­щен­ных пе­ри­оди­чес­кой пе­ча­ти 1960–1980 годов как ис­то­ри­чес­ко­му ис­точ­ни­ку по ис­то­рии Ка­зах­ста­на. Од­на из за­дач статьи — сис­те­ма­ти­за­ция раз­но­го ро­да пуб­ли­ка­ций, пос­вя­щен­ных дан­ной проб­ле­ме. 
2005

Ис­то­рия раз­ви­тия ско­то­вод­чес­ко­го хо­зяй­ства в Ка­зах­ста­не во вто­рой по­ло­ви­не XIX–на­ча­ле XX вв. в оте­че­ствен­ной на­уке дос­та­точ­но дол­гое вре­мя ос­та­ва­лась сла­бо изу­чен­ной. При­чи­на дан­но­го фак­та бы­ла свя­за­на с иде­оло­гией се­ден­та­ри­за­ции, ког­да «пу­ти прог­рес­са ка­зах­ско­го кресть­ян­ства ас­со­ци­иро­ва­лись пре­иму­ще­ствен­но с эво­лю­цией (ад­ми­нис­тра­тив­но нап­рав­ля­емой) ско­то­вод­чес­ко­го хо­зяй­ства в зем­ле­дель­чес­кое». 
2005
Пер­спек­ти­вы  раз­ви­тия  ско­то­вод­чес­ко­го  хо­зяй­ства Цен­траль­но­го  Ка­зах­ста­на  в  ры­ноч­ных  ус­ло­ви­ях во  вто­рой  по­ло­ви­не  ХIХ–на­ча­ле  ХХ  ве­ков

Очень нем­но­гим уда­ет­ся за це­лую жизнь сде­лать от­кры­тие, ме­ня­ющее на­ши на­уч­ные пред­став­ле­ния на ту или иную эпо­ху. Пу­те­ше­ствен­ник и ге­ог­раф Петр Кузь­мич Коз­лов сде­лал два! В 1909 г. он на­шел в ни­зовь­ях Эц­зин­го­ла мер­твый го­род Ха­ра-Хо­то, а в 1924-м рас­ко­пал мо­ги­лы хуннских шаньюев в уро­чи­ще Но­ин-Ула, се­вер­нее Улан-Ба­то­ра. Зна­че­ние обе­их на­хо­док не­воз­мож­но пе­ре­оце­нить1. Го­во­рить об этих ве­ли­ких от­кры­ти­ях мож­но по-раз­но­му. Можно опи­сать твор­чес­кий ход мыс­ли пу­те­ше­ствен­ни­ка, поз­во­лив­ший ему не пройти ми­мо па­мят­ни­ка, за­те­рян­но­го в пус­ты­не, но эту за­да­чу вы­пол­нил сам П.К.Коз­лов, быв­ший не толь­ко уче­ным, но и пер­вок­лас­сным пи­са­те­лем. Сос­тав­лен­ные им кни­ги о его пу­те­ше­стви­ях чи­та­ют­ся как са­мый ув­ле­ка­тель­ный ро­ман. Ка­за­лось бы, сле­до­ва­ло опи­сать сде­лан­ные на­ход­ки, но и это уже вы­пол­не­но на уров­не, ко­то­рый труд­но прев­зойти. Об ико­нах из Ха­ра-Хо­то пи­сал С.Ф.Оль­ден­бург, тан­гут­ские тек­сты рас­шиф­ро­вал Н.А.Нев­ский, хуннские древ­нос­ти опи­са­ны К.В.Тре­вер, А.Н.Берншта­мом и С.И.Ру­ден­ко, а ки­тайские тка­ни из Но­ин-Ула изу­че­ны Е.И.Лу­бо-Лес­ни­чен­ко.Что же ос­та­лось на на­шу до­лю? По­жа­луй, са­мое важ­ное и ин­те­рес­ное сейчас — по­пыт­аться по­ка­зать, что эти от­кры­тия да­ли для раз­ви­тия ис­то­ри­чес­кой и ге­ог­ра­фи­чес­кой на­ук. 
2005

Политическую систему общества в самом общем виде можно определить как систему государст­венных органов и негосударственных социальных институтов, осуществляющих определенные поли­тические функции. Как феномен саморегуляции общества, стабилизации протекающих в нем соци­альных процессов, современная политическая система обеспечивает эффективное проведение внут­ренней и внешней политики государства, формирует, выражает интересы различных социальных слоев. Она представляет собой основополагающую позицию и является фундаментом поддержания существующей в стране легитимной власти.  
2005

Построение и функционирование политических институтов, политическое поведение, важней­шие аспекты всей политической жизни в государстве опосредуются и регулируются при помощи сложной и разветвленной системы социальных норм. Эти нормы различаются, с одной стороны, по степени и характеру институционализации, а с другой — по природе регулируемых ими обществен­ных отношений. В первом случае главное значение имеют порядок формирования социальных норм и их регулятивные особенности. С этой точки зрения проводится различие между нормами права, установленными и санкционированными государством; нормами морали, отражающими нравствен­ные представления людей; корпоративными нормами, вырабатываемыми партиями и общественными организациями; нормами-обычаями и др. Во втором — рассматривается предмет регулирования, ко­торый определяет содержательную сторону норм. Соответственно и правовые нормы, и обычаи, и иные нормы могут выступать в роли регулятора различных общественных отношений — политиче­ских, имущественных, трудовых, семейно-брачных и т.п.  
2005

Под уголовно-процессуальными функциями принято понимать непосредственно связанные с предназначением уголовного судопроизводства и ориентированные на разрешение его задач направ­ления деятельности участников процесса, содержание которых определяется специальными полномо­чиями, правами и обязанностями (процессуальным статусом) их субъектов. 
2005