Статьи, год 2009

Физиологические механизмы формирования адаптивных реакций сердечного ритма в юношеском возрасте

Оценка вариабельности сердечного ритма (ВСР) как результата деятельности регуляторных систем, обеспечивающих поддержание гомеостаза и приспособление организма к условиям окружающей среды, основывается на концепции о сердечно-сосудистой системе как индикаторе адаптационных реакций всего организма [1].
2009
Молекулярно-генетический анализ транслокаций 9;22 у больных лейкозами, проживающих в Карагандинской области

Успех лечения злокачественных опухолей во многом зависит от точной диагностики. Для верификации диагноза в онкологии используются различные методы, наиболее современными из которых являются молекулярно-биологические.
2009
Лимфологические и эндоэкологические проблемы патологии

Воспитанный на концепциях традиционной патофизиологии врач не осознает, насколько его незнание роли ИГТ и ЛД в патогенезе патологии организма обедняет его врачебную идеологию, лишает возможности использовать эффективные лечебные методы управления столь важными функциями организма.
2009
Харовые водоросли среднего эоцена Казахстана

Харовые водоросли, выделенные в самостоятельный отдел Charophyta, имеют долгий путь эволюционного развития, начиная с верхнего силура (возраст 420 млн.лет). В древние геологические времена существовали следующие порядки харофитов: Sycidiales, Trochilescales, Charales. Последний порядок включал в себя шесть семейств: Eocharaceae, Paleocharaceae, Porocharaceae, Clavatoraceae, Raskyellaceae, Characeae. В современных водоемах Земли свое существование продолжили лишь представители порядка Charales с семейсвами: Nitellaceae, Characeae и Nitellopsidaceae.
2009
Перекисное окисление липидов при хронической интоксикации хлоридом никеля и возможные механизмы действия салсоколлина

Биосфера Земли в настоящее время подвергается нарастающему антропогенному воздействию. Наиболее масштабным и значительным является химическое загрязнение окружающей среды. Бурное развитие промышленности, техники, применение лекарственных препаратов, пищевых добавок и др. могут явиться причиной различных интоксикаций, связанных с поступлением в организм с пищей и водой различных микроэлементов в количествах, превышающих норму [1].
2009
Сравнительная характеристика сократительной активности лимфатических узлов млекопитающих

Известно, что от каждого органа или части тела отходят несколько лимфатических сосудов, которые на своём пути следования прерываются лимфатическими узлами. Количество лимфатических узлов у представителей различных видов млекопитающих широко варьирует. Так, их количество у свиньи составляет 190, у крупного рогатого ската 300, у мелкого рогатого скота 145 и у лошадей 8000. Средние размеры узлов колеблются от 0,9 до 10 см, реже до 20 см [1–7].
2009