Статьи, год 2009

Медицинская и ветеринарная наука обнаружила несоответствие адаптационных ресурсов организма темпам социально-экологических преобразований и антропогенно обусловленного изменения окружающей среды. Появились новые заболевания, изменилось течение и усложнилось лечение «привычных болезней».
2009

Летом 2007 г. погода принесла миру миллиардные убытки. Это потрясло правительства государств Западной Европы настолько, что они решили создать Объединённый центр по борьбе с чрезвычайными ситуациями. Такое решение в течение пяти лет предлагала Россия, о чём говорил летом 2007 г. Сергей Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РФ, когда бригады МЧС РФ боролись с наводнениями внутри страны и лесными пожарами как у себя — в Читинской области, так и за границей — в Греции. В результате в 2009 г. странами СНГ было решено создать свой такой Центр в Астане.
2009

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения различают профессиональные заболевания, причинами которых могут быть моноили полифакторные производственные воздействия.
2009
Заболеваемость с временной утратой трудоспособности машинистов крана горячего производства

Вероятность зачатия резко уменьшается с возрастом женщины. Ухудшение результатов лечения по мере увеличения возраста женщин наблюдается при применении метода ЭКО. Во многих центрах вспомогательной репродукции предельным возрастом женщины, принимаемой для лечения методом ЭКО — 40–43 года, что связано с крайне низкой эффективностью процедуры в старшей возрастной группе. Так, в исследованиях американского гинеколога A.Guttmachera отмечено, что частота первичного бесплодия у женщин, впервые вступивших в брак в возрасте 20–24 года в 10 раз ниже, чем у женщин, впервые вступивших в брак в возрасте 40–45 лет [1]. Исследования другого американского центра показали еще более выраженное различие в эффективности ЭКО с увеличением возраста женщин [2]. Особенно это выражено у женщин с трубным фактором бесплодия: если в возрасте до 30 лет частота наступления беременности в расчете на перенос эмбрионов составляет 42,8 %, то в возрасте старше 40 лет она равняется уже 9 %, т.е. почти в 5 раз меньше.
2009
Экстракорпоральное оплодотворение в возрастных группах женщин

Экогенетика — относительно новая область генетики человека, исследующая генетические признаки, ответственные за адаптационные [1–5] и патологические реакции организма при определенных воздействиях факторов окружающей среды [6,7], в том числе промышленных.
2009
Экологическая генетика и промышленные факторы

Базовыми отраслями экономики Павлодарской области являются горнодобывающая, нефтеперерабатывающая и химическая промышленность, черная и цветная металлургия, энергетика. Около 2000 предприятий осуществляют эмиссию загрязняющих веществ в атмосферу, основная масса которых поступает от предприятий теплоэнергетики и металлургической промышленности и составляет порядка 94,4 % от объема выбросов загрязняющих веществ области [1]. Основными источников загрязнения являются: ТОО «AES Екибастуз», ОАО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», Аксуский завод ферросплавов,
2009
Геохимическая характеристика биосубстратов в оценке экологической ситуации в г. Павлодаре

Успешность естественного возобновления сосны зависит от совместного действия самых различных факторов, слагающих обстановку жизни самосева сосны в данных географических условиях. Однако решающее значение в одних лесорастительных условиях имеют одни факторы, в других — другие.
2009

Болиголов пятнистый Conium maculatum L. (Apiaceae Lindl.) — известное лекарственное растение, травянистый двулетник, высотой до 2 м, цветет в мае-июне, плодоносит в июне-июле (рис. 1). Растет как сорняк у дорог, в садах, огородах, во влажных саях предгорий, изредка на опушках, лугах во всех районах республики, за исключением пустынь (Флора Казахстана, 1963) [1]. 
2009
Фитохимическое исследование болиголова пятнистого conium maculatum из предгорий заилийского алатау 

Анализ статистических данных за последние годы свидетельствует о нарастании заболеваемости населения различными формами онкопатологии. Среди причин смертности онкологические заболевания вышли на второе место после сердечно-сосудистой патологии. Снижение заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований онкологи связывают с широким внедрением профилактических мер и ранней диагностикой.
2009
Параметры адсорбции и фиксации клеточной суспензии опухолевых клеток для проведения иммуноферментного анализа

Проблема загрязнения окружающей среды является одной из глобальных проблем современной цивилизации. В связи с развитием промышленности и транспорта в биосферу поступает большое количество вредных выбросов. На Земле практически нет места, куда бы не поступали в той или иной концентрации загрязняющие вещества. Среди них большой удельный вес имеют сернистый газ, оксид углерода, сероводород, аммиак, а также копоть, пепел, твердые частицы. При изучении степени загрязнения окружающей среды промышленными объектами важна реакция биологических объектов на поллютанты. Уникальные свойства лишайников позволили использовать их для общей оценки степени загрязненности атмосферы. На основе этого стало развиваться особое направление индикационной экологии — лихеноиндикация [1].
2009
Лишайники как биоиндикаторы загрязнения атмосферного воздуха

Мировой опыт свидетельствует, что переход к рыночной экономике сопровождается преобразованиями производственных отношений, формированием многообразия форм и моделей хозяйствования, имеющих национальные, региональные и политические особенности. Их конечной целью является более полное удовлетворение разнообразных желаний и потребностей каждого человека и обеспечение рационального сочетания личных, коллективных, территориальных и общенародных интересов. При этом каждый участник этого процесса заинтересован в максимальном удовлетворении своих материальных, культурных, духовных потребностей.
2009
Экономико-географические аспекты развития фермерского хозяйства центрального Казахстана. На примере Нуринского района