Статьи, год 2009

5-амино-8-оксихинолин (5 АОХ) является одним из диабетогенных производных 8-оксихинолина. Исследование механизмов диабетогенного действия 5 АОХ позволило установить, что основные два из них обусловлены взаимодействием 5 АОХ с ионами цинка [1, 2], с образованием комплекса 5 АОХ-Zn состава 1:1, являющегося наиболее токсичным для клеток [3] и оказывающего разрушающее воздействие на них. Задача исследования состояла в изучении характера прямого влияния искусственно синтезированного комплекса 5 АОХ-Zn на состояние поверхности Аи В-клеток и ультраструктур В-клеток панкреатических островков в сравнении с действием только 5 АОХ.
2009
Электронно-микроскопический анализ состояния панкреатических островков в условиях действия 5-амино-8-оксихинолина

Статистические данные последних лет свидетельствуют о неуклонном, интенсивном росте заболеваемости и смертности от рака молочной железы в различных странах. Усилия онкологов, направленные на борьбу с раком молочной железы, еще не дают ожидаемого эффекта. Наиболее критическим фактором, определяющим успех лечения рака молочной железы, является степень распространенности опухолевого процесса в период постановки диагноза. Однако не менее чем у 50 % больных раком молочной железы при первом обращении у врачу обнаруживается инвазивный локальный рост опухоли или метастазы в отдаленные органы. В связи с этим актуальную проблему представляет разработка методов раннего выявления злокачественных опухолей молочной железы. Раннее обнаружение метастаз позволит своевременно проводить радикальное лечение и повышать его эффективность. При неопластической трансформации в клетке происходят значительные изменения,  позволяю-
2009
Условия специфического связывания моноклональных антител с адсорбированными на носителе суспензией опухолевых клеток

Центральный Казахстан (Карагандинская область) занимает срединное положение в Республике Казахстан, площадь составляет 428 тысяч км2. Основная часть области расположена в ЦентральноКазахстанском мелкосопочнике Сары-Арка, в юго-восточной части мелкосопочник переходит в Каркаралинские массивы, расчлененные межгорными понижениями, ущельями и долинами рек. В западной части простираются горы Кызылтас, Улытау. На юго-западе начинается граница песчаных массивов — Каракумы, Мынбулак, Арыскумы, Мойынкумы; на юге — северная окраина пустыни Бетпакдала [1]. Территория Центрального Казахстана (Карагандинская область) расположена в пределах континентальной Западно-Сибирской степной зоны. Климат степной зоны Центрального Казахстана отличается резкой континентальностью, что выражается в больших колебаниях суточных, месячных, сезонных температур и дефиците влаги [2, 3].
2009

В лесовосстановительной практике актуально cоздание стабильно функционирующих биоценозов, что способствует сохранению потенциала почв и лесного фонда. Данные почвеннозоологического анализа представляют интерес для определения динамики почвообразовательного процесса, общей направленности сукцессионных процессов, оценки возможной нагрузки на биоценоз и мер необходимого ухода. Особенно важна такая информация для заповедников и национальных парков
2009
Особенности формирования почвенной мезофауны на участках сосновых лесокультур казахского мелкосопочника

На экономическом форуме в ноябре 2008 г. в Екатеринбурге, посвященном проблемам мирового финансового кризиса, в качестве одной из его причин было определено обострение противоречий между объемом мировых финансовых ресурсов и объемом товарной продукции. Так, в 1992 г. финансовые ресурсы составили 35 триллионов долларов США, в 2 раза превысив товарную массу, в 2002 г. объем спекулятивного капитала составил 400 триллионов долларов США, а размер мирового валового продукта — 40 триллионов долларов США [1]. Для Казахстана на сегодняшний день актуальными являются вопросы эффективного использования финансовых ресурсов, стоят проблемы оттока капитала из страны и выплаты по внешнему долгу. Так, валовой внешний долг страны в 2008 г. почти сравнялся с объемом ВВП, превысив 105 млрд.долл [2].
2009
Анализ взаимодействия товарных и финансовых потоков в экономике

Рыночная экономика связана с необходимостью повышения эффективности производства, кон- курентоспособности продукции и услуг на основе систематического анализа хозяйственной деятель- ности предприятия. Анализ деятельности дает возможность вырабатывать необходимую стратегию и тактику развития предприятия, на основе которых формируется производственная программа, выяв- ляются резервы повышения эффективности производства.
2009

Специальный раздел математики, носящий название «Теория игр и статистических решений» дает методы, позволяющие фактически найти оптимальное решение. Гораздо чаще эти методы позволяют попросту глубже разобраться в ситуации, оценить каждое решение с различных (иногда противоречивых) точек зрения, взвесить его преимущества и недостатки и в конце концов принять, если не единственно правильное, то, по крайней мере, до конца продуманное решение. Нельзя забывать, что при выборе решения в условиях неопределенности неизбежен некоторый произвол и элемент риска. Недостаток информации — всегда беда, а не преимущество. Тем не менее в сложной ситуации, плохо обозримой в целом, когда много подробностей, всегда полезно представить варианты в такой форме, чтобы сделать произвол выбора менее грубым, а риск — по возможности минимальным. Нередко задача ставится так: какой ценой можно заплатить за недостающую информацию, чтобы за ее счет повысить эффективность операции? Заметим, что иногда для выбора решения и не требуется точной информации об условиях, а достаточно только указать «район», в котором они находятся.
2009
Метод теории статистических игр в оценке рисков в бизнесе

В настоящее время все существующие подходы к определению понятия «инновация» можно разделить на две группы. Сторонники классической теории Й.Шумпетера рассматривают инновацию как процесс, цель которого — внедрение нового устройства или технологии. Вторая точка зрения базируется на положениях теории конкуренции М.Портера, где под инновациями понимаются изменения как в используемых технике и технологии, так и в выпускаемой продукции или методах управления [1; 31].
2009
Построение структурной модели классификатора функций управления, целей и критериев процесса создания и  использования горношахтного оборудования

Основной задачей развития туристской отрасли Казахстана является развитие въездного и внутреннего видов туризма.
2009
Кадровая составляющая туристского потенциала республики Казахстан: проблемы и решения

Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира, практически ставшая национальной идеей, своим первым приоритетом имеет успешную интеграцию Казахстана в мировую экономику. В рамках этого приоритета Казахстан, кроме всего прочего, должен стать страной, «вбирающей в себя все новое и передовое, что создается в мире», страной, использующей конкуренцию в своих интересах, и государством, «устраняющим законодательные, административные и бюрократические преграды на пути деловой инициативы».
2009
Оптимизация условий ведения международной торговли как фактора повышения  конкурентоспособности  казахстанских  участников ВЭД

Реформирование одного из наиболее социально значимых секторов экономики — жилищнокоммунального комплекса — имеет ключевое значение для развития малых городов в Казахстане и России. В последние годы проблемы, связанные с функционированием этого сектора, стали объектом пристального внимания правительств обоих государств, населения и неправительственных организаций. Износ коммунальной инфраструктуры превысил 60 %, около четверти сетей полностью отслужили свой срок.
2009
Эволюция жилищно-коммунальной сферы малых городов в современных условиях экономических трансформаций

Социальная ориентация экономики пока не стала свершившимся фактом в Республике Казахстан, однако эта тенденция достаточно четко прослеживается в наиболее развитых странах. Помимо того, идея социально ориентированной экономики в наибольшей степени соответствует нравственным идеалам людей. Такая экономика является наиболее динамичной и эффективной формой хозяйствования. Более того, уже сейчас можно констатировать, что именно ориентация на человека является основным фактором экономического роста в современных условиях. Развернувшийся процесс реформирования национальной экономики объективно требует нового подхода к сущности происходящих явлений и процессов, к выяснению тенденций в их развитии. Факт формирования и реализации успешной социальной политики можно рассматривать в качестве важного свидетельства и даже критерия эффективности реформ, свидетельства прочности всей системы экономических, социальных и политических институтов. Необходимость формирования и реализации социальной политики обусловлена тем, что функционирование рыночного механизма само по себе не гарантирует всем гражданам необходимый минимальный уровень благосостояния, на который они имеют право.
2009