Статьи, год 2001

Одной из самых распространенных и эффективных организационно-правовых форм осуществления предпринимательской деятельности в мировой экономической практике является акционерное общество. Появление таких обществ было продиктовано объективным процессом развития производительных сил, необходимостью объединения капиталов для осуществления совместной широкомасштабной деятельности.

, 2001

Эпоха хаотизации общественных отношений и структур, синхронные ей переоценка ценностей, изменения общественного сознания, трансфор­ма­ция вертикальных и горизонтальных связей в различных областях обществен­ной жизни, сопутствующая этому тенденция создания сотен но­вых вузов, что имело как позитивные (раскрепоще­ние сознания и инициатива общества и т.д.), так и негативные свойства (падение качества образования), - эта эпоха постепенно сменя­ется эпохой порядка - ин­ститу­ционализации и юридического закрепления новых сложившихся отноше­ний и тенденций их развития.

, 2001

Правовое положение женщин в Казахстане оставляет желать лучшего, а большая часть казахстанских законов по правам женщин, по мнению национальных экспертов, не полностью соответствует или в ряде случаев противоречит международным договорам и конвенциям, к которым страна присоединилась и/или ратифицировала. Многие юристы считают, что национальное законодательство РК должно быть приведено в соответствие с ратифицированными международно-правовыми документами, в том числе в отношении женщин. Пока эта работа парламентом в полном объеме не проделана, что отрицательно сказывается на реализации женщинами своих прав, свобод и обязанностей.

, 2001

Обеспечение прав ребенка относится к глобальным проблемам современности, в решении которых заинтересовано все мировое сообщество. Это объясняется определенной ролью подрастающего поколения в гарантировании жизнеспособности общества и прогнозировании его будущего развития. Следует признать, что ни одно государство в мире не может претендовать на роль образца в области соблюдения прав ребенка

, 2001

Вопрос о субъектах доктринального толкования требует рассмотрения самого понятия и значения научной интерпретации, о которой в юридической литературе на протяжении продолжительного времени разгорались научные дискуссии.Большинство исследователей рассматривают доктринальное толкование в качестве разъяснения правовых норм, которое дается учеными в результате теоретических поисков, научного анализа права.

, 2001
1 2