Статьи, год 2007

Методические основы анализа оценки гудвила в принятии финансовых решений

Операция по приобретению и продаже акций — титулов собственности — опосредует процесс смены владельцев компании-эмитента. Показатель рыночной капитализации компании есть сумма рыночной стоимости всех акций компании-эмитента, сформированная на рынке в текущий момент времени. Рыночная капитализация не есть рыночная стоимость компании. Более того, предложение о покупке акций с целью приобретения контроля над целевой компанией может восприниматься инвесторами в качестве индикатора неоцененности акций, и наоборот, предложение о продаже пакета акций может привести к изменению показателя капитализации, при этом рыночная стоимость активов, величина планируемых и прогнозируемых денежных потоков, приведенных к моменту оценки, и финансовые показатели деятельности компании могут не изменяться.
, 2007

Комплексное освоение месторождений полезных ископаемых требует решения целого ряда взаимосвязанных научно-технических задач, направленных на повышение полноты извлечения и использования минерально-сырьевых ресурсов и тем самым на повышение эффективности эксплуатации недр. Промышленное освоение месторождений не должно ориентироваться на производство какого-либо одного продукта. Все минеральные компоненты в продуктивной толще месторождения, а также вмещающие породы, сопутствующие шахтные воды и газы, которые могут быть извлечены в процессе ведения горных работ и затем использованы, должны рассматриваться как объекты промышленной эксплуатации
, 2007
Система налогообложения малого предпринимательства

В Стратегии развития «Казахстан-2030» в качестве приоритетов определены успешное развитие малого и среднего бизнеса, усиление государственной поддержки предпринимательства. Решение указанных выше проблем невозможно без исследования теоретико-методологического аспекта налогообложения предпринимательства, без научного обоснования вопросов налогового воздействия на развитие предпринимательской деятельности. Управляя механизмом налогообложения, вводя или отменяя те или иные виды налогов, формируя методические основы исчисления налогооблагаемой базы, снижая или повышая налоговые ставки, предоставляя или отменяя налоговые льготы, государство может активно воздействовать на стимулирование или ограничение предпринимательской деятельности, что прямо повлияет на темпы экономического роста в стране.
, 2007

С переходом от централизованно-плановой к рыночной экономике произошёл окончательный крах иллюзий, что экономические кризисы присущи только капитализму, что можно перейти к бескризисному развитию, планомерно преодолевая возникающие противоречия. Кризисы неизбежны, они являются фазой цикличной экономики любых систем, включая социально-экономические. Существует множество точек зрения относительно причин кризиса на макроуровне. Например, К.Маркс объяснял причины цикличности капиталистического воспроизводства самой природой капитализма, непосредственно противоречием между общественным характером производства и частным характером присвоения его результатов.
, 2007
Эффективность становления и развития венчурной индустрии в Казахстане

Одним из важнейших источников финансирования инновационной деятельности является венчурный капитал. Понятие «венчур» (venture) в переводе с английского означает «риск», т.е. венчурный капитал — это рисковый капитал. Рисковый (венчурный) капитал — особая форма вложения капитала в объекты инвестирования с высоким уровнем риска в расчете на быстрое получение высокой нормы дохода. Венчурная компания — фирма, связанная (или являющаяся объектом инвестирования) прежде всего с венчурным капиталом и представляющая собой деловое сотрудничество собственников компании с владельцами венчурного капитала по реализации проектов с высокой степенью риска с целью получения значительного (выше среднего на рынке) дохода. Венчурные компании с венчурным капиталом различаются в зависимости от отрасли и типов продукции и услуг, так называемые компании «без технологий», «с низкой технологией» и др.
, 2007

Экономические проблемы, связанные с определением сущности понятия «социальная инфраструктура», ее роли в воспроизводственном процессе, долгие годы считавшиеся второстепенными, в последнее время были широко признаны заслуживающими приоритетного внимания. Актуальность и целесообразность этих разработок вполне очевидны, так как это не только обеспечивает формирование научно обоснованных теоретических концепций в области социальной инфраструктуры, но и позволяет более последовательно решать вопросы прикладного характера.
, 2007
Основные принципы развития рынка интеллектуальной собственности

В рыночных условиях мировая конкуренция требует широкого внедрения инноваций, что невозможно, по нашему мнению, вне активизации процессов внедрения в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности и, прежде всего научно-технических достижений. Это в свою очередь порождает необходимость и, как следствие, проблемы формирования и развития рынка интеллектуальной собственности. Эти мысли находят подтверждение во мнении, в частности, Ю.Фомичева и А.Наумова, которые вполне справедливо считают, что создание благоприятной инновационной среды невозможно без формирования рынка интеллектуальной собственности и создания инфраструктуры коммерциализации.
, 2007

На сегодняшний день политика в сфере обеспечения доступности жилья в Казахстане является приоритетной. В Послании Президента Н.А.Назарбаева народу Казахстана сказано: «Перед Правительством и соответствующими министерствами стоит важная задача по созданию реального, конкурентного и прозрачного рынка недвижимости в стране. Этот рынок должен обеспечить населению наиболее благоприятные условия доступа к жилью, даст покупателю возможность иметь полную информацию об условиях и ценах сделок, а финансовым организациям — развивать эффективные кредитные инструменты».
, 2007
Особенности разработки организационной структуры рынка интеллектуальной собственности

В современных условиях проблемы становления полноценного рынка интеллектуальной собственности приобретают общий характер и актуальны для всех без исключения объектов интеллектуальной собственности. Решение этой задачи своевременно и для Казахстана в условиях проведения современной инновационной политики, направленной на рост глобальной конкурентоспособности и усиления позиций на мировых рынках высокотехнологичной продукции. В этой связи для нашего исследования представляет интерес более углубленный анализ основных проблем в развитии рынка интеллектуальной собственности, что, на наш взгляд, будет способствовать выработке конкретных предложений по мерам его развития в Казахстане.
, 2007