Формирование информационного права Кыргызстана и проблемы научного обоснования этой отрасли

Информационное право - новая, только лишь формирующаяся отрасль права, которая играет определяющую роль в развитии современного общества XXI в.

Проследим этапы становления информационного законодательства КР. Чтобы понять насколько страна продвинулась в этом направлении, нужно рассмотреть историю развития ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) в республике.

Одним из знаменательных дат в истории информатизации Кыргызстана можно считать 23 сентября 1994 г., когда было принято Постановление правительства «О создании информационной сети в Кыргызской Республике» и утверждена Концепция создания и развития информационной сети (информатизации). Этот акт является одним из первых и важных решений государства для развития информатизации в стране. Правительством была проведена оценка «состояния информационной сети (информационной инфраструктуры)» страны. Тогда же было утверждено положение о Межведомственном совете по информатизации при Правительстве КР.

Следующей знаменательной датой является 1997 год, когда в г. Давос состоялся Всемирный экономический форум, на котором с докладом выступил А. Акаев. В своем докладе он заявил, что Кыргызстан намерен строить информационное общество.

25 июня 1997 г. распоряжением Президента КР №209 утверждено "Положение о комиссии по информатизации при Президенте КР". Комиссия по информатизации должна была обеспечивать координацию работ по выработке и реализации государственной политики в сфере информатизации в системе государственных органов путем:

  • формирования политики и определения стратегии развития информатизации в КР;
  • подготовки проектов нормативных правовых актов в сфере информатизации;
  • проведение аналитических исследований по вопросам развития информатизации в КР и за рубежом.

Таким образом, круг задач, возложенных на комиссию по информатизации был достаточно широк и охватывал многие аспекты внедрения ИКТ в деятельность госорганов.

14 февраля 1998 года президентом утверждается Концепция развития информатизации КР, разработанная в целях активизации процесса создания оптимальных условий для наиболее полного удовлетворения информационных потребностей общества во всех сферах деятельности на основе внедрения средств вычислительной техники и телекоммуникаций.

В 1999 г. принят Закон КР «Об информатизации», который является актом, согласно которого информатизация в экономике республики выделена в отдельную подотрасль. 26 марта того же года вышел очень важный в свете развития ИКТ указ Президента КР №89 «О создании и развитии Государственной компьютерной сети и Государственной автоматизированной системы выборов «Шайлоо»».

В 2001 году в Кыргызстане на очень высоком уровне был проведен первый Национальный саммит по ИКТ с участием ПРООН и других международных организаций. В этом же году указом президента комиссия по информатизации преобразована в Совет по ИКТ при Президенте КР.

10 марта 2002 года как результат работы саммита Указом Президента КР принята "Национальная стратегия "ИКТ для развития КР". В стратегии впервые вводятся три приоритета развития ИКТ в Кыргызстане:

  • Электронное правительство;
  • Электронное образование;
  • Электронная экономика.

2003 год. На заседании Совета по ИКТ был утвержден важный документ по реализации национальной стратегии "Национальный план действий по реализации Национальной стратегии "ИКТ для развития КР".

Работы в сфере ИКТ стали вновь оживляться только в 2008 году из-за известных событий. Так 24 мая 2008 г. была проведена конференция «Вопросы реализации Е-ПРАВИТЕЛЬСТВА в КР».

В целом можно сказать, что до 2002-2003 гг. Кыргызстан занимал лидирующее место в Центральной Азии по уровню развития ИКТ. В последующие годы он потерял лидирующую роль в регионе и в настоящее время находиться в числе аутсайдеров. Это можно проследить по отчетам и исследованиям, проводимым ПРООН в области е-правительства для всех стран, входящих в ООН.

И, наконец, в нынешней национальной стратегии устойчивого развития сказано, что одним из основных направлений государственной информационной политики в 2013-2017 годы будет:

совершенствование законодательства и практической деятельности органов государственной власти, местного самоуправления в целях обеспечения прав граждан свободно искать, получать, хранить, использовать информацию и распространять ее устно, письменно или иным способом;

В связи с изложенным возникают вопросы: сформировано ли в Кыргызстане информационное право? Откуда появилось понятие «информационное право»? В научной литературе последних лет можно выделить целый спектр понятий, с помощью которых авторы пытаются назвать эту новую отрасль права. К таким терминам можно отнести: «программное право», «право информатики», «компьютерное право», «информационно-компьютерное право», «право на информацию», а также «телекоммуникационное право» и «информационное право» (см. работы А.Б. Агапова, Ю.М. Батурина, И.Л. Бачило, А.Б. Венгерова, М.М. Рассолова, Ю.А. Тихомирова и многих других авторов).

Термины, определяющие содержание этой новой отрасли (или ее составных частей), одним из первых обсудил Ю.М. Батурин. Он проанализировал термины, применяемые разными авторами, -«программное  право»,   «правовая  информатика»,  «право  информатики»,  «компьютерное право», «информационно-компьютерное право» (в узком и широком его понимании). В последнем случае информационное право и компьютерное право рассматриваются как два множества отношений, возникающих в этих областях. В широком смысле слова информационно-компьютерное право понимается как сумма или объединение множеств отношений, составляющих «информационное право» и «компьютерное право», т.е. производное множество, в которое входят все отношения и первого, и второго множества, а в узком смысле слова информационно-компьютерное право понимается как произведение двух множеств, т.е. производное множество, в которое входят только те отношения, которые одновременно присутствуют и в первом, и во втором множестве.

В работе «Телекоммуникации и право: вопросы стратегии» Ю.М. Батурин вводит понятие «телекоммуникационное право» и отмечает: «...несмотря на все условности теоретической проблемы определения самостоятельных отраслей права в системе российского права, телеком- муникационное право, право Интернета и другие подобные обозначения самостоятельных правовых отраслей пока не имеют «права на существование». Такая терминология может использоваться и уже используется, но безотносительно к юридическому анализу соответствующих проблем. Изменение технологической инфраструктуры пока еще не привело к созданию принципиально новой сферы общественных отношений. Проблемы соблюдения авторских прав при использовании глобальных сетей, проблема защиты частной жизни, проблемы электронного документооборота, проблемы применения цифровой подписи в электронных сообщениях и другие остро стоящие сегодня проблемы использования Интернета и иных новейших технологических средств - это не принципиально новые проблемы, а новое звучание старых проблем».

Это действительно так. Однако, на взгляд многих авторов, телекоммуникационное право - составная часть того целого, что называется информационным правом. В информационной сфере это сводится к обращению информации в системе телекоммуникаций. Информационное право находится в стадии становления и потому понятно разнообразие терминов, с помощью которых специалисты пытаются определить его содержание. Все эти термины выбираются исходя из объектов, по отношению к которым или в связи с которыми возникают общественные отношения, подлежащие правовому регулированию. Перечисленные выше термины можно условно разделить на две группы. Термины первой группы формируются, скорее всего, исходя из объектов, в связи с которыми возникают общественные отношения, подлежащие правовому регулированию в информационной сфере. Это программы для ЭВМ; компьютеры; информатика как наука, изучающая информацию; одновременно «информация» и «компьютеры» как причинно связанные понятия; телекоммуникация как средство передачи, получения информации и удаленной связи. Так, в основе программного права лежат отношения, возникающие при создании, производстве, распространении и употреблении программных продуктов для компьютеров. В основе права информатики - отношения, существующие в области информатики, - науки, изучающей информацию, информационные процессы и информационные системы или проблемы производства, преобразования и потребления информатики. В основе компьютерного права рассматриваются отношения, возникающие при разработке, производстве, распространении и применении компьютеров.

Вторая группа терминов основана на применении понятий, обозначающих информационные права и свободы, которые должны гарантироваться информационным правом, - «право знать», «право на доступ к информации» и др. Несмотря на разнообразие упомянутых наименований, все они семантически близки и легко объединяются в один класс через понятие «информационная сфера», в которой они применяются либо как ее составные части, либо как ассоциативно связанные с ней.

В последнее время чаще всего применяется термин «информационное право». Вероятно, «информационное право» так именуется исходя из основного объекта, по поводу которого или в связи с которым возникают общественные отношения, подлежащие правовому регулированию, по аналогии с такими отраслями права, как, например, финансовое, водное, трудовое, экологическое право и т.п. В основе наименования этих отраслей также лежат объекты правоотношений - финансы, вода, труд, экология и т.п. Ю.А. Тихомиров использует термин «информационное право» для обозначения этой новой комплексной отрасли права и относит ее к публичному праву. Рассуждая о содержании этой отрасли, он отмечает, что «можно вести речь о комплексе специфических правовых вопросов в рамках названной отрасли». И далее: «...имеются в виду информационные отношения как предмет правового регулирования, субъекты информационных отношений, правовой режим получения, передачи, хранения и использования информации, юридические режимы информации разного содержания, пользования банками и базами данных, информационные правоотношения, ответственность. Думается, в таком виде формирующееся информационное законодательство и право в полной мере охватят нормативный массив, который некоторые специалисты относят к компьютерному праву или к кодексу информатики».

Является ли это достаточно полной характеристикой информационного права, однако при таком определении за бортом остаются общественные отношения, возникающие по поводу создания или производства и распространения информации, в значительной мере регулируемые гражданским правом (например, в части интеллектуальной собственности), а также отношения по поводу создания и использования им информационных ресурсов, которые также в значительной мере должны регулироваться нормами гражданского права. Да и в целом информационное право как комплексная отрасль, на наш взгляд, зиждется как на публичном праве, так и на частном праве.

А.Б. Агапов также применяет термин «информационное право», хотя и не дает его определения. При этом отношения по поводу производства информации относит к составу информационных отношений.

М.М. Рассолов рассматривает информационное право как отраслевую юридическую науку: «...информационное право - это отраслевая юридическая наука, изучающая совокупность норм права, регулирующих информационные отношения в обществе и содержащих предписания, которые относятся к информационной деятельности в целом». К сожалению, в последующих рассуждениях автора отсутствуют дефиниции «информационные отношения» и «информационная деятельность», что не дает возможности установить мнение автора по поводу содержания информационного права.

И.Л. Бачило определяет информационное право следующим образом. «Информационное право -совокупность доктринальных положений юридической науки, правовых норм Российской Федерации, образующих самостоятельный массив национального права, норм международного законодательства, а также состояние правового сознания субъектов права в области информационной деятельности и отношений, связанных с информационными ресурсами, функционированием информационных систем и сетей в условиях применения современных информационных технологий, направленных на обеспечение безопасного удовлетворения информационных потребностей граждан, их организаций, государства и общества в целом, обеспечение адекватной реакции юридической системы на нарушение установленных законодательством правил в области информации и информатизации».

В заключение обсуждения термина «информационное право» и других терминов, обозначающих системы регулирования отношений, связанных с информацией, программно-компьютерными комплексами и т.п., отметим, что многие авторы не рассматривают информационную сферу в целом, в совокупности, а останавливаются на составных, обеспечивающих ее или ассоциируемых с ней частях -информатика, программные средства, компьютеры, их системы, средства связи и телекоммуникаций и т.п. Причем нередко без связи с информационной сферой. Это не позволяет в полной мере ответить на вопрос о том, что такое информационное право.

Понятно, что это требует пристального внимания специалистов правотворчества в этой области. Кроме того, «информационное право» является более широким понятием, чем перечисленные выше, оно автоматически включает в себя все остальные.

Подтверждением сказанного может служить тот факт, что информационное право введено в номенклатуру научных специальностей под шифром 12.00.14 «Административное право. Финансовое право. Информационное право» и потому следует активизировать работы по структуризации этого права и включению его в правовую систему страны.

 

Список литературы:

  1. Батурин Ю.М. Проблемы компьютерного права. М., 1991.
  2. Батурин Ю.М. Телекоммуникации и право - вопросы стратегии. Серия «Журналистика и право». Вып. 26.
  3. Тихомиров Ю.А. Публичное право. М., 1995.
  4. Копылов В.А. Информационное право. М., 2005.
  5. Рассолов М.М. Информационное право. М., 1999.
  6. Бачило И.Л. Информационное право. Роль и место в системе права Российской Федерации // Государство и право. 2001. № 2.
  7. Копылов В.А. О структуре и составе информационного законодательства // Государство и право.№ 6.
  8. Агапов А.Б. Основы федерального информационного права России. М., 1995.
Фамилия автора: Муслимов Ш. Р.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика