Международно-правовая защита авторских и смежных прав

Человечество, развиваясь на протяжении всей истории, создавало объекты интеллектуальной собственности. В каждой стране и во всем мире в целом эти объекты, созданные трудом человека, лежали в основе научно-технического прогресса человечества.

Существуют различные виды объектов: движимые (автомобили, механизмы и пр.), недвижимые (земля, строения и пр.) и интеллектуальная собственность. Объектами интеллектуальной собственности является плод человеческой мысли, интеллекта. Они так же выступают объектами правовой охраны. К ним можно отнести произведения науки, литературы, искусства и друге виды творческой деятельности в сфере производства, такие как изобретения, ноу-хау, промышленные образцы, базы данных, программы для ЭВМ, товарные знаки, фирменные наименования и знаки обслуживания.

Интеллектуальная собственность имеет свои особенности отличные от движимого и недвижимого имущества. Она представляется понятием невещественным, неосязаемым, и это, соответственно, привносит определенную специфику в порядок защиты такой собственности. Причиной этому является то, что интеллектуальная собственность преобразуется в идеи, мысли, которые можно воплотить в осязаемые объекты неограниченное число раз (книги, картины, музыка и пр.). Она названа интеллектуальной т.к., ее сущность заключается не в этих вещественных воплощениях, а в носимой ими информации.

В такое широкое понятие, как «интеллектуальная собственность», входят более узкие представления: промышленная собственность и произведения, охраняемые авторском и смежным правом.

В большинстве стран правовые положения по защите и использованию объектов интеллектуальной собственности регулируются законодательными актами с учетом исторических, национальных, экономических условий и обычаев[9]. Согласно законодательству Америки все объекты собственности делятся на 3 части: которые находятся в земле, на земле и объекты интеллектуальной деятельности. А что две трети деятельности какой-либо американской фирмы - это ее интеллектуальная собственность. Можно привести в пример интересный факт, что доля дохода от продажи интеллектуальной собственности в бюджете США больше, чем от продажи автомобилей.

Термин интеллектуальной собственности впервые введен в 1967 году конвенцией, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности ВОИС.

Согласно определению Всемирной организации интеллектуальной собственности, авторское право и смежные права - это есть правовые концепции и инструменты, которые, уважая и охраняя права создателей на их произведения, также вносят свой вклад в культурное и экономическое развитие наций. Законодательство по авторскому праву играет решающую роль в показе вкладов и прав различных партнеров, действующих в сфере культуры, и отношений между ними и обществом.

Международное авторское право - это отрасль в системе международного частного права, а точнее - это часть международного права интеллектуальной собственности.

Международное авторское право является системой соглашений между государствами, которые образуют международно-правовой порядок регулирования авторских прав.

Чтобы дать определение объектам авторского права необходимо помнить, что они являются составной частью международного авторского права.

Всемирной конвенцией об авторском праве к объектам охраны авторских прав относятся: «литературные, научные и художественные произведения, как-то: произведения письменные, музыкальные, драматические и кинематографические, произведения живописи, графики и скульптуры». Позднее к списку были добавлены и «гравюры» (ст.1) [2].

В соответствии с Бернской конвенции к объектам охраны авторских прав относятся «литературные и художественные произведения». Этим термином охватывается любая продукция в сфере литературы, науки и искусства, вне зависимости от способа и формы ее выражения[1]. В этот перечень могут быть включены:

  • книги, брошюры и другие письменные произведения;
  • лекции, обращения, проповеди и другие подобного рода произведения;
  • драматические и музыкально-драматические произведения;
  • хореографические произведения и пантомимы;
  • музыкальные сочинения с текстом или без текста; 
  • кинематографические произведения, к которым приравниваются произведения, выраженные способом, аналогичным кинематографии;
  • рисунки, произведения живописи, архитектуры, скульптуры, гравирования и литографии; 
  • фотографические произведения, к которым приравниваются произведения, выраженные способом, аналогичным фотографии;
  • произведения прикладного искусства;
  • иллюстрации, карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии, архитектуре или наукам.
  • переводы, адаптации, музыкальные аранжировки и другие переделки литературного или художественного произведения охраняются наравне с оригинальными произведениями, без ущерба правам автора оригинального произведения.

Например, энциклопедии и антологии, которыми являются сборники литературных и художественных произведений, представляющие собой по подбору и расположению материалов результат интеллектуального творчества, охраняются как таковые, без ущерба правам авторов каждого из произведений, составляющего часть таких сборников.

Охрана, предоставляемая Бернской конвенцией, не распространяется на новости дня или на различные события, имеющие характер простой прессинформации.

Будучи объектом международно-правовой защиты, авторское право является элементом интеллектуальной собственности. Международное определение интеллектуальной собственности содержится в п. VIII статьи 2 Стокгольмской конвенции, и включает в себя права, относящиеся к:

  • литературным, художественным и научным произведениям,
  • исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам,
  • изобретениям во всех областях человеческой деятельности,
  • научным открытиям,
  • промышленным образцам,
  • товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям,
  • защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях[4].

Отсюда следует, что современное авторское право является частью законодательства об интеллектуальной собственности.

Понятие «авторское право» в объективном смысле является частью гражданского права. Поэтому будет нелишним это отразить в определении данного понятия, что и делает И.А. Зенин: «авторское право в объективном смысле - это совокупность норм гражданского права, регулирующих отношения по признанию авторства и охране произведений науки, литературы и искусства, установлению режима их использования, наделению их авторов неимущественными и имущественными правами, защите прав авторов и других правообладателей».

Под авторским правом следует понимать часть гражданского права, которая выражена системой нормативных актов различного уровня, регулирующих общественные отношения.

Представляется необходимым учитывать, что Республика Казахстан готовится к вступлению в ВТО (Всемирную Торговую Организацию), идет подготовка в унификации казахстанского законодательства в соответствии с Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.

Соглашение о торговых аспектах прав на интеллектуальную собственность ТРИПС включено в Приложение 1 Марракешского Заключительного акта в группе «многосторонних соглашений по торговле товарами».

Общие правила защиты прав на интеллектуальную собственность по ТРИПС содержатся в части первой (ст.1-8). Здесь выделяются три основных момента.

Многосторонние соглашения, включая региональные, международные соглашения в области охраны прав авторов, безусловно, чрезвычайно весомые и значимые правовые акты. Однако было бы неверным сбрасывать со счетов и регулирование прав интеллектуальной собственности на уровне международных двусторонних соглашений. Такое регулирование может обусловливаться в двусторонних соглашениях общего характера, таких как, в частности, торговые соглашения.

Некоторые элементы пользования правами интеллектуальной собственностью могут содержаться и в договорах, относящихся к специальным межгосударственным соглашениям в области экономического сотрудничества.

 

Литература

  1. Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 г.
  2. Всемирная конвенция об авторском праве. Женева, 1952 г.
  3. Международная конвенция об охране интересов артистов - исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций Рим, 26 октября 1961 г.
  4. Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (Стокгольм, 14 июля 1967 г.) изменена 2 октября 1979 г.
  5. Конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм - Женева, 29 октября 1971 г.
  6. Конвенция о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники - Брюссель, 21 мая 1974 г.
  7. Соглашение о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав - Москва, 24 сентября 1993 г.
  8. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995г. С изменениями и дополнениями от 7 октября 1998г №284, 21 мая 2007г.№254-III.
  9. Закон РК Об авторском праве и смежных правах от 09.07.04 г. № 586-II. 
Фамилия автора: Эльдар Насыров, А.И. Тлеужанова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика