К вопросу о ситуации вокруг Афганистана

В Послании Главы государства народу Казахстана «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» от 29 января 2010 года отмечалось, что высокая международная репутация Казахстана позволила нашей стране стать председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и многие государства - члены ОБСЕ поддержали планы Казахстана, а также предложение Президента Нурсултана Назарбаева о проведении Саммита ОБСЕ в Астане в этом году. Главой нашего государства предложено обсудить на Саммите в числе многих важных тем ситуацию в Афганистане (1).

Включение данного вопроса в повестку дня предстоящего Саммита обуславливается тем, что, как отмечалось в августе 2008 года на состоявшемся в Алматы в рамках третьей встречи министров иностранных дел стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) первом форуме по проблемам безопасности и сотрудничеству в Центрально-Азиатско-Каспийском регионе, Казахстан является ведущим государством региона в экономическом контексте (2).

Но статус лидера означает принятие дополнительных обязательств по обеспечению безопасности и стабильности в регионе, поэтому оправданным выглядит наше включение в международные инициативы по содействию восстановлению Исламской Республики Афганистан, ее привлечению к процессам региональной интеграции. Первый шаг в поддержку Афганистана Казахстан сделал в августе 2002 года, отправив в эту страну гуманитарную помощь в виде трех тысяч тонн продовольственной пшеницы. Со временем формат казахстанско-афганского сотрудничества наполнился конкретными делами (3).

По уровню экономического развития Афганистан относится к беднейшим государствам, не имеющим инфраструктуры, промышленного производства, основной доход приносит продукция сельского хозяйства и ремесла. Страна находится в процессе восстановления своей государ­ственности и экономики. Конечно, здесь наличествует много проблем, оставшихся после длительного периода междоусобных войн и вмешательства извне со стороны других государств. Процесс посткризисного развития страны очень сложен. Прежде всего, потому что, во-первых, Афганистан -страна традиционно «перегруженная внутренними противоречиями, во-вторых, она является средоточием интересов большого числа игроков международного политического поля».

Внешняя политика правительства современного Афганистана направлена на укрепление и развитие стратегического партнерства с США, странами Запада, обеспечение активного участия мирового сообщества, ООН, соседних Ирана, Пакистана, Индии и центрально-азиатских государств в политическом урегулировании и восстановлении страны (4).

Как известно, казахстанско-афганское сотрудничество в рамках дву­сторонних отношений берет начало в 1992 году, когда между нашими странами были установлены дипломатические отношения. Активизировались они в апреле 2006 года после первого официального визита президента Афганистана Х.Карзая в Казахстан, по итогам которого подписан Договор об основах отношений и сотрудничества между PK и ИРА, ратифицированного казахстанской стороной в конце 2005 года (5).

По мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в ИРА Агыбая Смагулова, восточный вектор внешней политики Афганистана стабильно укрепляется. В 2005 году ИРА стала членом программы АБР «Региональное экономическое сотрудничества стран Центральной Азии». Летом 2006-го получила членство в форуме «Центральная Азия + Япония». В том же году было подписано одиннадцать соглашений с Китаем. Заметно улучшаются отношения с Россией. Афганская сторона дала положительный ответ на приглашение принять участие в деятельности рабочей группы ОДКБ по Афганистану, получила статус наблюдателя при МПА СНГ. В 2006-2007 годах состоялся ряд встреч на высоком уровне с руководство Казахстана. Безусловно, влияние на стабилизацию обстановки оказывает созданная в рамках Шанхайской организации сотрудничества рабочая группа по Афганистану (6).

Внимание мировой общественности к ситуации в ИРА продемонстри­ровало проведение в Москве Специальной конференции по Афганистану под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которой приняли участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мук, генсек Организации «Исламская конференция» (ОИК) Экмеледдин Ихсаноглу, представители государств - участников и наблюдателей ШОС, ЕС, а также Афганистана, Туркменистана, стран «Большой восьмерки» и ряда международных органи­заций и форумов: ОДКБ, ОБСЕ, СНГ, НАТО и СВМДА (7). О региональной безопасности с учетом фактора развития ситуации в Афганистане шла речь на международной конференции, которую в Алматы организовал Институт мировой экономики и политики (ИМЭП) при фонде первого президента. В ней приняли участие ученые и эксперты из США, Китая, России, Таджикистана, Афганистана и Казахстана (8).

Укреплению дружбы между Казахстаном и Афганистаном послужил однодневный официальный визит государственного секретаря - министра иностранных дел PK Каната Саудабаева и министра образования и науки PK Жансеита Туймебаева в Исламскую Республику Афганистан. В его рамках состоялись официальные встречи с Президентом Афганистана Хамидом Карзаем, министром иностранных дел Рангином Спантой и специальным генерального секретаря ООН в Афганистане Кае.« Эйде. Одним из важных итогов поездки стало подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в области образования. Согласно документу, казахстанская сторона с 2010 по 2014 год ежегодно будет принимать на обучение 200 граждан Афганистана. В том числе 140 человек - в высшие учебные заведения и 60 человек - в учреждения технического и профессионального образования. По каким профессиям необходимо готовить кадры в учебных заведениях технического и профессионального образования, ежегодно будет определять афганская сторона. Кроме того, как известно, в последние годы Казахстан перечислил 2,4 млн.долл. на восстановление в Афганистане авто­дорог, строительство школы и больницы, а также поставил в качестве гуманитарной помощи две тысячи тонн продовольственной пшеницы. В 2009 году, согласно Программе содействия Афганистану в 2009-2011 годах, выделено 1,5 млн.долл. (9). Сюда следует отнести и 1 млн. долларов в Специальный фонд исламской солидарности Организации «Исламская конференция», часть которых также пойдет на восстановление Афганистана, наша республика также готова поставлять продукты в эту страну на оплачиваемой основе. В частности, международные организации и доноры могли бы обратить внимание на весомый потенциал Казахстана в поставках зерна, минеральных удобрений, сельскохозяйственного оборудования, строительных материалов и другой продукции. С учетом географической близости и относительной дешевизны продукции эксперты считают казахстанские предложения достаточно выгодными (10).

Большое значение для стабилизации ситуации в Афганистане имеет создание мировым сообществом трастового фонда для финансирования программы мира и реинтеграции Афганистана. Целью данной программы является обеспечение возможности экономического развития для рядовых талибов, готовых отказаться от насилия. Такое заявление сделал премьер-министр Великобритании Гордон Браун в Лондоне на конференции по Афганистану. На одной из сессий представительного форума с участием генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, президента ИРА Хамида Карзая, главы госдепа США Хиллари Клинтон, министра иностранных дел России Сергея Лаврова и других крупных политиков выступил действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь - министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев.

Как отметил действующий председатель ОБСЕ, стабилизация в ИРА, годами раздираемой военными действиями, имеет принципиальное значение не только для республик Центральной Азии как соседей Афганистана. Сегодня это вопрос глобальной безопасности, борьбы с религиозным экстре­мизмом, терроризмом (в том числе и ядерным) и наркоторговлей. В то же время необходимо изменить саму парадигму преодоления жестоких вызовов современности - сместить акцент с военно-полицейских методов в сторону устранения самих источников этих вызовов. Перевести общество с воору­женного противостояния на созидательные рельсы - вот основная цель ОБСЕ и ведущих держав в Афганистане (11).

... Перед отбытием в Лондон К.Саудабаев провел серию встреч с руководством Европейского союза, в ходе которых состоялась его беседа с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном. Как под­черкнул на встрече генсек Альянса, Афганистан был и остается главным приоритетом для их Организации, которая признательна Казахстану за под­держку усилий Международной коалиции в этой стране. Собеседники согла­сились, что Афганистан по праву занимает центральное место в повестке дня НАТО, ОБСЕ и казахстанского председательства в частности. Ситуация в стране вызывает серьезную озабоченность. В связи с этим есть серьезные перспективы сотрудничества, в том смысле, что Альянс будет обеспечивать военную безопасность, а потенциал ОБСЕ, инструментарий, наработанный Организацией, может быть использован для оказания содействия ИРА в гуманитарной сфере. Собеседники сошлись во мнении, что только военного решения проблемы ИРА не существует, поэтому необходимо усиливать взаимодействие между военными и гражданскими организациями. В день встречи также стало известно, что Казахстан и НАТО подписали соглашение о транзите нелетательных грузов через территорию нашей страны по пути в Афганистан. На эту новость отреагировал, кстати, Белый дом, назвав доку­мент «еще одним свидетельством приверженности Правительства PK под­держке международных усилий в ИРА» (12).

Недавний визит Президента Казахстана Н.Назарбаева в Узбекистан, в ходе которого озвучена единая позиция Астаны и Ташкента о необходимости проведения Саммита ОБСЕ с акцентом на Афганистан, вызвал оживленную реакцию в мире. Свидетельством тому - публикация во влиятельной амери­канской газете «Вашингтон Тайме» статьи «Как политические события в Центральной Азии влияют на войну США в Афганистане?».

В статье приводится высказывание Зб.Бжезинского, советника по вопросам национальной безопасности бывшего президента США Джимми Картера, о том, что «Казахстан, принимая председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), будет в состоянии оказывать влияние на политику в регионе. Более того, Казахстан сам заинте­ресован в стабильности региона и нераспространении нестабильности из Афганистана и Пакистана»... «Казахстанские усилия по созыву Саммита ОБСЕ преследуют две цели. Во-первых, Казахстан намерен вынести Афгани­стан на повестку дня встречи в верхах, что, в случае ее проведения, привлечет к решению проблем этой страны все 56 государств - членов Организации. Это было бы замечательно, так как многие из упомянутых держав захотят предложить свое невоенное содействие в виде помощи госу­дарству по учреждению образовательных программ, поддержанию здраво­охранения и другим. А во-вторых, Саммит ОБСЕ будет способствовать даль­нейшему повышению авторитета Казахстана и его лидера на мировой арене. Также важно помнить, что в политике нет ничего бесплатного. Большинство членов Европейского союза обусловят поддержку инициативы Казахстана обеспечением дальнейшего прогресса в самой стране, в сфере прав человека и свободы СМИ. И это показательно» (13).

Выступая в Лондоне на международной конференции по Афганистану в январе текущего года, государственный секретарь - министр иностранных дел Канат Саудабаев подчеркнул, что решающие ответы на глобальные вызо­вы и угрозы современности, включая, прежде всего, вопрос реабилитации Афганистана, сегодня должны знать лидеры наших стран. Поэтому весьма актуальной является реализация инициативы Главы государства Нурсултана Назарбаева по проведению Саммита ОБСЕ, важнейшей темой которого мог бы стать Афганистан, поскольку 43 из 56 держав Организации уже вовлечены в процесс реабилитации этой республики. Безусловно, такая встреча в верхах дала бы мощный импульс международным усилиям по стабилизации Афганистана, а в конечном счете укреплению безопасности на всем пространстве ОБСЕ (14).

 

Литература

  1. Казахстанская правда. - 2010. - 30 января.
  2. Казахстанская правда. - 2008. - 26 августа.
  3. Казахстанская правда. - 2007. - 31 марта
  4. Казахстанская правда. - 2007. - 29 ноября. 
  5. Казахстанская правда. - 2008.  - 11 ноября.
  6. Казахстанская правда -  2007. -   9 ноября.
  7. Казахстанская правда. - 2009.  - 31 марта.
  8. Казахстанская правда. - 2009.  - 4 апреля.
  9. Казахстанская правда. - 2009.  - 24 ноября
  10. Казахстанская правда. -2010.   - 1 апреля.
  11. Казахстанская правда. -2010.   - 29 января.
  12. Там же
  13. Казахстанская правда. -2010.   - 3 апреля.
  14. Казахстанская правда. -2010.   - 1 апреля.
Фамилия автора: А.А.Белялов
Год: 2010
Город: Алматы
Яндекс.Метрика