Научно-методический подход к обеспечению информацией, необходимой для принятия решения по управлению природопользованием

Отмечается, что воздействие человека на биосферу сводится в целом к четырем главным формам. Изучается структура информационного механизма управления природопользованием. Подчеркивается, что информацию о деятельности природопользователей обеспечивает процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Раскрываются содержание, цели и этапы процесса ОВОС. Доказывается, что среди мероприятий по дальнейшему улучшению экологической обстановки в Казахстане особое место должно отводиться формированию системы экологического мониторинга. Анализируется блок-схема системы мониторинга. Делается вывод о том, что информация о состоянии природной среды и тенденциях ее изменения должна быть положена в основу разработки мер по охране природы и учитываться при планировании развития экономики.

Классификация загрязнений экологических систем

Вмешательство людей в естественные природные процессы способствует изменению режима грунтовых и подземных вод в целых регионах, поверхностного водостока, структуры почв, интенси­фикации эрозионных процессов активизации геохимических и химических процессов в атмосфере, гидросфере, литосфере, изменению микроклимата и т.д.

Воздействие человека на биосферу сводится к четырем главным формам [1; 36]:

  • изменение структуры земной поверхности (распашка степей, вырубка лесов, мелиорация, соз­дание искусственных озер и морей и другие изменения режима поверхностных вод и т.д.);
  • изменение состава биосферы, круговорота и баланса слагающих ее веществ (изъятие иско­паемых, создание отвалов, выброс различных веществ в атмосферу и водные объекты, изменение влагооборота);
  • изменение энергетического, в частности теплового, баланса отдельных районов и всей плане­ты в целом;
  • изменения, вносимые в биоту (совокупность живых организмов) в результате истребления некоторых видов, создание новых пород животных и сортов растений, перемещение их на новые мес­та обитания.

Непосредственными объектами загрязнения (акцепторами загрязняющих веществ) служат ос­новные компоненты экотопа (местообитание биотического сообщества): атмосфера, вода, почва. Косвенными объектами загрязнения (жертвы загрязнения) являются составляющие биоценоза — рас­тения, животные, микроорганизмы. Источники загрязнения весьма разнообразны. К ним относятся не только промышленные предприятия и теплоэнергетический комплекс, но и бытовые отходы, отходы животноводства, транспорта, а также химические вещества, намеренно вводимые человеком в экоси­стемы для защиты полезных продуцентов от вредителей, болезней и сорняков.

Классификация загрязнений экологических систем (данные работы

Таким образом, загрязнение среды — сложный и многообразный процесс. При рассмотрении данного процесса в широком смысле его можно классифицировать слудующим образом (рис. 1):

  • ингредиентное загрязнение как совокупность веществ, количественно или качественно чуж­дых естественным биогеоценозам;
  • параметрическое загрязнение, связанное с изменением качественных параметров окружаю­щей среды;
  • биоценотическое загрязнение, заключающееся в воздействии на состав и структуру популя­ций живых организмов;
  • стациально-деструкционное загрязнение, представляющее собой изменение ландшафтов и экологических систем в процессе природопользования и в связи с оптимизацией природы в интересах человека.

Структура информационного механизма управления природопользованием

Активное участие общественности в природоохранной деятельности признается в Казахстане необходимым условием для достижения экологической безопасности и устойчивого развития совре­менного общества. При этом общественность может эффективно участвовать в решении экологиче­ских проблем только в условиях, когда она осведомлена в полном объеме о существующих угрозах окружающей среде и здоровью граждан. Весьма важно обеспечить условия для получения информа­ции из государственных органов, а также организаций и предприятий, деятельность которых оказы­вает или может оказать негативное воздействие на экологическую ситуацию.

Вопросы обеспечения публичного доступа к экологической информации получили отражение в ряде международных экологических конвенций, ратифицированных Республикой Казахстан. Важ­нейший из этих документов — Конвенция Европейской экономической комиссии ООН о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, — Орхусская конвенция, принятая в 1998 г. [2]. Казахстан ратифицировал данный международно-правовой документ в 2000 г. К настоящему времени участниками Орхусской конвенции являются 44 государства, включая все страны-члены ЕС (кроме Ирландии) и сам Евросоюз как субъект международного права.

Орхусская конвенция — это не только природоохранное соглашение, она предусматривает так­же подотчетность правительств, прозрачность их деятельности и оперативность при принятии реше­ний. Основные положения конвенции [3; 34]:

  • право каждого человека на получение экологической информации, имеющейся в распоряже­нии государственных органов (доступ к экологической информации);
  • право на участие общественности в принятии экологически значимых решений, затрагиваю­щих интересы населения;
  • право на доступ к правосудию, т.е. возможность общественности и неправительственных ор­ганизаций требовать судебного пересмотра решений государственных органов, которые приняты без соблюдения двух указанных выше прав.

В силу сказанного выше особую значимость приобретают вопросы, касающиеся информационного обеспечения управления природопользованием. Информационное обеспечение управлением — это совокупность информации, главным образом, о природных ресурсах, природных условиях, а также деятельность природопользователей (рис. 2).

Обеспечение информацией, необходимой для принятия решения по управлению, предваряет применение тех или иных методов. В то же время информационное обеспечение должно создаваться в соответствии с требованиями и запросами систем управления природопользованием.

Информация о природных ресурсах сосредоточена в отраслевых кадастрах, а также в комплекс­ном территориальном кадастре природных ресурсов (КТКПР), в который введены экологические рег­ламентации и ограничения. Именно КТКПР является базой территориально-отраслевого управления природопользованием.

Информацию о деятельности природопользователей обеспечивает процедура оценки воздейст­вия на окружающую среду (ОВОС).

Получение объективной информации о состоянии окружающей природной среды и характере антропогенного воздействия на нее требует создания системы наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды — организации системы мониторинга окружающей среды.

Содержание, цели и этапы процесса ОВОС

Термин «оценка воздействия на окружающую среду» означает деятельность, направленную на выявление и прогнозирование ожидаемого влияния на среду обитания, на здоровье и благосостояние людей со стороны различных мероприятий и проектов, а также последующую интерпретацию и пе­редачу полученной информации.

Основным содержанием этого процесса является всесторонний учет экологических интересов при принятии решений относительно того или иного проекта. Проект при этом может подразумевать как новую деятельность, так и расширение или изменение уже существующей. ОВОС должна разра­батываться совместно с техническими, экономическими и социально-политическими оценками [5; 151,152].

Структура информационного механизма управления природопользованием 

Цели ОВОС [4; 48]:

  • определение масштаба и возможной потенциальной угрозы окружающей среде в результате планируемой деятельности;
  • сравнение проекта с его альтернативами, включая «нулевую» альтернативу — сохранение существующего положения;
  • выявление возможных контрмер по уменьшению вероятного ущерба в результате предпола­гаемой деятельности.

ОВОС рассматривает влияние предполагаемой деятельности на:

  • качество вод, воздуха, почвенного покрова;
  • радиационную безопасность;
  • здоровье людей;
  • экосистемы и отдельные виды растений и животных;
  • здания и памятники, являющиеся частью культурного наследия.

Основные этапы ОВОС классифицируются по времени и масштабу. Опыт экономически разви­тых и развивающихся стран свидетельствует о том, что влияние крупных региональных проектов (строительство электростанций, магистралей, создание водохранилищ) должно рассматриваться в трех временных интервалах [5; 152,153]:

  • в период строительства, когда окружающая среда нарушается тяжелой землеройной техни­кой, временными сооружениями и дорогами. При этом качество среды обитания деградирует за счет пыли и шума; происходят и социальные сдвиги;
  • после завершения строительства; несмотря на возможную рекультивацию, озеленение и вос­становление путей сообщения, окружающая среда, несомненно, изменится в результате затопления речной долины, отведения речного русла, перемещения сети дорог или сброса загрязняющих веществ в воду и воздух;
  • спустя несколько десятилетий здесь могут возникнуть отрасли обрабатывающей промышлен­ности, что приведет к существенному росту населения и породит целый ряд неожиданных видов дея­тельности людей. Лет через 50, когда первоначальные сооружения, предусматривающиеся проектом, возможно, обветшают, местные изменения природной среды могут оказаться намного более сущест­венными, чем это представлялось авторам проекта.

В добавление к временным этапам ОВОС необходимо рассмотреть и некоторые пространствен­ные масштабы, среди которых можно выделить [5; 153,154]:

  • территории непосредственного воздействия (например, пространство внутри заводской огра­ды или местность, в пределах которой осуществляются меры по борьбе с вредителями сельского хо­зяйства);
  • территория непосредственного соседства (например, отрезок реки ниже плотины или мест­ность вокруг высокой заводской трубы);
  • более обширные области; в особых случаях целый континент или вся Земля.

В первую очередь проведение ОВОС относится к крупномасштабным объектам (добывающие предприятия, нефтепереработка, энергетические установки, АЭС, хранение и переработка радиоак­тивных отходов, военные объекты, металлургические и химические предприятия, транспортные объ­екты, мусороперерабатывающие установки, полигоны для бытовых и производственных отходов). Однако в настоящее время наблюдается тенденция к расширению спектра подлежащих ОВОС проек­тов и программ.

Формирование системы экологического мониторинга

Среди мероприятий по стабилизации и дальнейшему улучшению экологической обстановки в Казахстане особое место отводится формированию системы экологического мониторинга, основной задачей которого являются информационное обеспечение и поддержка процедур принятия решений в области природоохранной деятельности и экологической безопасности. Мониторингом окружаю­щей среды называют регулярные, выполняемые по заданной программе наблюдения природных сред, природных ресурсов, растительного и животного мира, позволяющие выделить их состояния и про­исходящие в них процессы под влиянием антропогенной деятельности [5; 120].

Объектами мониторинга могут быть антропогенные и природно-антропогенные экосистемы. Цель мониторинга — не только пассивная констатация фактов, но и проведение экспериментов, мо­делирование процессов в качестве основы прогнозирования. Организация мониторинга должна ре­шать как локальные задачи наблюдения за состоянием отдельных экосистем или их фрагментов (на­пример, биоты — совокупности живых организмов), так и задачи планетарного порядка, т.е. преду­сматривать систему глобального мониторинга (СГМ), базой которой является космическая и вычис­лительная техника.

Экологический мониторинг должен включать звенья разного уровня [1; 48]:

  • глобальный (биосферный) мониторинг, осуществляемый на основе международного сотруд­ничества;
  • национальный мониторинг, организуемый в пределах государства специально созданными органами;
  • региональный мониторинг, действующий в пределах отдельных крупных районов, интенсив­но осваиваемых народным хозяйством;
  • локальный (биоэкологический) мониторинг, учитывающий изменения качества среды в пре­делах населенных пунктов, промышленных центров, непосредственно на предприятиях.

Наиболее универсальным подходом к определению структуры системы мониторинга антропогенных изменений природной среды является его разделение на блоки: «Наблюдения», «Оценка фактического состояния», «Прогноз состояния», «Оценка прогнозируемого состояния» (рис. 3).

Информационная система (мониторинг) Управление

 Информационная система (мониторинг) Управление

Блоки «Наблюдения» и «Прогноз состояния» тесно связаны между собой. Построение прогноза, с одной стороны, подразумевает знание закономерностей изменения состояния природной среды, на­личие схемы и возможностей численного расчета, с другой — направленность прогноза в значитель­ной степени должна определять структуру и состав в наблюдательной сети (обратная связь).

Информационная система мониторинга антропогенных изменений является составной частью системы управления, взаимодействия человека с окружающей средой, поскольку информация о су­ществующем состоянии природной среды и тенденциях ее изменения должна быть положена в осно­ву разработки мер по охране природы и учитываться при планировании развития экономики. Резуль­таты оценки существующего и прогнозируемого состояния биосферы, в свою очередь, дают возмож­ность уточнить требования к системе наблюдений.

 

Список литературы

  1. Каракеян В.И. Экономика природопользования: Учебник. — М.: Изд-во «Юрайт»; ИД «Юрайт», — 576 с.
  2. Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. — [ЭР]. Режим доступа: un./ org / ru / documents / decl_conv / conventions /orhus. shtml.
  3. Богатырев М., Богатырев А. Экологическая информация в Казахстане // Промышленность Казахстана. — — № 5 (74). — С. 34-37.
  4. Макар С.В. Основы экономики природопользования. — М.: Ин-т междунар. права и экономики им. А.С.Грибоедова, — 192 с.
  5. Экология: Учеб. пособие. — М.: Знание, — 288 с.
Фамилия автора: А.С.Муканова
Год: 2015
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика