Экологическое состояние лесных культур в ГЛПР «Семей Орманы»

В данной статье приводятся данные по состоянию культур в Государственном лесном природном резервате «Семей орманы», о влиянии различных факторов на лесные культуры.

Введение

Общеизвестна роль леса как "зеленых легких планеты": лес поглощает и связывает из атмосферы углекислый газ, накапливает углерод в составе органического вещества живых растений, их остатков и почвы, а обратно выделяет кислород, необходимый всем живым существам для дыхания. Одновременно с этим лес весьма эффективно очищает воздух от пыли и других вредных примесей - они легко оседают на поверхности листьев и хвои и смываются на землю дождями. Лес, испаряя большие количества воды, поддерживает повышенную влажность воздуха, защищая от иссушения не только себя, но и прилегающие территории.

Леса, лесополосы и даже отдельные деревья имеют большое значение для защиты и сохранения плодородия прилегающих сельскохозяйственных земель, сохраняя землю и сельскохозяйственные культуры от вредного воздействия сильных ветров, поздних заморозков, иссушения, эрозии и других неблагоприятных воздействий. Особенно заметно благотворное влияние леса на сельскохозяйственные земли в зонах рискованного земледелия там, где климат не очень благоприятен для выращивания большинства сельскохозяйственных культур. Леса и лесополосы, при наилучшем их размещении среди сельскохозяйственных земель, способны обеспечивать благоприятные для сельского хозяйства условия на площади, которая многократно (до 10-20 раз) превышает площадь, занятую самим лесом [1].

Результаты исследований

С лесами связано существование основной доли биологического разнообразия Земли - разнообразия существующих на нашей планете живых организмов и экосистем. Леса являются главной средой обитания примерно для трех четвертей всех видов растений, животных и грибов, существующих на нашей планете, и большинство этих видов без леса существовать просто не может. Сохранение разнообразия лесов Земли, и в первую очередь - диких лесов, до сих пор живущих по законам дикой природы при минимальном вмешательстве человека, имеет ключевое значение для сохранения всего разнообразия жизни.

По мере развития человеческой цивилизации, увеличения численности населения, требований к качеству окружающей среды, потребностей в чистой воде, воздухе и тому подобных благах, даваемых лесом, средообразующее значение леса в жизни человечества возрастает. А самое главное - на смену простому осознанию этой роли постепенно, хотя и очень медленно, приходит готовность что-либо делать для того, чтобы роль леса в сохранении благоприятной окружающей среды никогда не иссякла.

Экологическое состояние лесов имеет в настоящее время важнейшее значение. Интенсивная эксплуатация лесов резервата различными видами рубок и особенно бессистемными самовольными рубками, уничтожение лесов пожарами (наиболее сильное воздействие), неконтролируемое посещение лесов с различной целью, в том числе и браконьерства, чрезвычайно обострили ситуацию по сохранению флоры и фауны в данном районе[2].

Следует отметить, что наличие, хотя и небольших площадей сосновых насаждений, ослабленных и суховершинных в результате повреждений их вредителями леса, также оказывает отрицательное воздействие на окружающую среду (табл. 1).

 Вредные воздействия на лесные культуры

Таблица 1 - Вредные воздействия на лесные культуры

Кроме того, примыкая к г. Семей, насаждения резервата испытывают вредное воздействие на них промышленных объектов, выбросов газов от автомобилей и повышенной рекреационной нагрузки [3].

Все вышеперечисленные факторы в значительной степени снизили санитарно- гигиенические функции, выполняемые лесами резервата. Таким образом, экологическое состояние лесов резервата требует экстренных мер по восстановлению уничтоженных пожарами лесов. Необходимо значительно увеличивать объемы работ по воспроизводству лесов, усилению охраны лесов от самовольных порубок, пожаров, вредителей леса. Это, в свою очередь, потребует значительного увеличения финансовых затрат для приобретения дополнительной техники, механизмов, орудий, необходимых для производства всего комплекса лесохозяйственных работ.

За ревизионный  период  в  резервате  погибло  133200,7  га  с  общим  запасом 12378,0 тыс. м3. Запас определялся через средний запас на 1 га покрытых лесом угодий по данным лесоустройства 1991 года (табл. 2).

Вырублено за ревизионный период по отчетным данным по всем видам рубок 1556,73 тыс. м3. Запас учтенного мертвого леса, назначенного настоящим лесоустройством в сплошные и выборочные санитарные рубки и к уборке ликвидной захламленности составил 10064,35 тыс. м3. Древесина, потерянная от неблагоприятных воздействий (или не учтенная) составила 10409,55 тыс. м3. Всего изъято и потеряно древесины 13030,63 тыс. м3 или 169,7% от общего среднего прироста всех древесных пород[3].

Факторы гибели насаждений в таком объеме значительно снизили санитарно– гигиенические функции, выполняемые ленточными борами.

Пирогенные факторы оказывают наибольшее воздействие на экосистемы. Растительность на больших территориях периодически испытывает влияние пожаров, в результате которых происходит полное уничтожение растительного покрова, в особенности на легких по механическому составу почвах, изменению флоры и фауны. Лесные пожары нанесли большой ущерб лесному хозяйству, потеряно много древесины, уменьшился общий средний прирост леса, образовались большие площади буреломов и ветровалов, кроме того, увеличился, и без того повышенный, радиационный фон местности, а частицы пепла, поднимаемые ветром, отрицательно влияют на здоровье жителей прилегающих населенных пунктов. 

Таблица 2 - Гибель лесов за ревизионный период

Гибель лесов за ревизионный период

Выводы

Сельскохозяйственные формирования, находящиеся по границе резервата, допускают сельхозпалы, в результате которых происходят возгорания лесов. Для предотвращения пожаров от сельхозпалов барьером должна служить охранная зона вокруг территории резервата, в которой необходимо повышать ответственность землепользователей по соблюдению противопожарных правил.

 

Литература 

  1. Экологический кодекс Республики Казахстан, Алматы 2007 г.
  2. Сводный лесоустроительный проект государственного лесного природного резервата "Семей Орманы" Восточно-Казахстанской области, том – Алматы, 2004, 2005.
  3. Основные положения организации и ведения лесного хозяйства государственного лесного природного резервата «Семей орманы». – Алматы., 2003. – 379с.
Фамилия автора: Елемесов Е.С., Кентбаева Б.А.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экология
Яндекс.Метрика