Стеблестой многолетних трав третьего года жизни в различных травосмесях при поверхностном улучшении кормовых угодий

В статье показаны экспериментальные работы по поверхностному улучшению низкопродуктивных и деградированных участков природных кормовых пастбищ проведенные в ТОО «Баймырза-Агро» Енбекшильдерского района Акмолинской области.

В данной статье отображены применяемые в ходе проведения исследовательских работ методика исследований и агротехника, схема опыта, варианты опыта с различными травосмесями. Во второй и последующие годы урожайность определяется плотностью стеблестоя, и потому в последующих наблюдениях вели подсчет количества побегов на единице площади.

Введение За последние 20 лет неумеренный выпас скота привел к ухудшению видового состава степных травостоев, понижению их урожайности. Все пастбища, а также и сеяные, в том числе подвягнутые улучшению 20-25 лет тому назад имеют низкую продуктивность, пэтому нуждаются в улучшении и рациональном использовании [1].

В этой связи разработка зональной системы улучшения и рационального использования природных кормовых угодий (сенокосов и пастбищ) с учетом региональных почвенных и эколого-экономических условий является своевременным и перспективным направлением аграрных исследований и отражает запросы сельскохозяйственных животноводческих предприятий региона [2]. В европейских странах сенокосно- пастбищные угодья, включая многолетние и сеяные, в структуре сельскохозяйственных земель занимают во Франции 49 %, Великобритании - 73, Нидерландах - 59, Бельгии - 49, Германии - 40, Дании - 21 % [3]. В России естественные пастбища и сенокосы, которые занимают около 80 млн. га, из которых пастбища - 76 %, сенокосы - 24 % [4].

В Республике Казахстан в настоящее время площадь пастбищ достигает 187,5 млн. га, в том числе обводненных пастбищ 59,5 млн. га, при этом площадь деградированных пастбищ в предгорной равнине - 3,8 млн. га, в пустынной зоне -13,2 млн. га, лесостепной и степной зонах -5,6 млн. га. Экспериментальные исследования проводились путем постановки полевых и лабораторных опытов на стационаре, расположенном на участках природного кормового угодья в ТОО «Баймырза-Агро» Енбекшильдерского района Акмолинской области. Полевой опыт был заложен по методике Всероссийского института кормов им. В.Р. Вильямса (ВИК) согласно схеме представленной в таблице 1 с повторением во времени.

Материалы и методы исследований Травосмеси высевались сеялкой СЗС-2,1 со специально установлеными наральниками рекомендованными нормами высева на оснований иследований ВНИИ кормов им.В.Р.Вильямса в различных почвенно- климатических условиях и экспериментальных данных НИИ и опытных станций по расчету норм высева семян в чистом виде и травосмесях. Семена трав высевались с нормой высева 4 млн. всхожих семян. В травосмесях из двух видов одной биологической группы норма высева каждой из них сокращалось вдвое, т.е составляло 50% от нормы высева в чистом виде.  Семена трав высевались на глубину 2-3 см.

Таблица 1- Схема опыта

Схема опыта

В опыте изучались основные технологии поверхностного улучшения с вариантами без обработки дернины и с обработкой дисковыми боронами БДТ-10, т.е. оценивалась эффективность ресурсосберегающей технологии. Все сопутствующие наблюдения проводились по методике Госсортоиспытания с/х культур и методике опытов на сенокосах и пастбищах [5,6].

Результаты исследований В годы проведения исследований среднесуточные температуры воздуха в сравнении со среднемноголетними показателями в зимние месяцы (январь, февраль) были ниже на 2,60С, а весенние и летние месяцы на 2-4 0С.

Атмосферные осадки в течение вегетационного периода выпадали неравномерно. В зимние месяцы (январь, февраль) за период проведения исследования осадки в сравнении со среднемноголетними показателями в 2012 году выпали в 2,5-3 раза ниже, а в 2013-2014 гг. наоборот выше на 2,5-3 раза. В весенние месяцы количество выпавших осадков были на уровне сренемноголетних показателей. В июне в среднем за три года выпало 31,3 мм осадков, а в июле 65,3 мм, что на 13,3 мм выше среднемноголетнего показателя. В летние месяцы количество выпадавших осадков за исключением 2012 засушливого года превышали среднемноголетний показатель в 1,5 раза. 

Таблица 2- Количество выпавших осадков за 2012-2014 гг. в сравнении с СМКО, мм

 Количество выпавших осадков за 2012-2014 гг. в сравнении с СМКО

Высота снежного покрова на экспериментальном участке в годы проведения исследований составил в среднем в январе 15,6 см, в феврале 17,5 см. Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы весной перед отрастанием трав и посевом травосмесей составила 98,1 мм, к середине июня снизилось до 102,6 мм за счет интенсивного использования влаги многолетними травами в фазу кущения – цветения, а к середине июля после скашивания и стравливания трав за счет выпадения обильных атмосферных осадков увеличивалось до 147,6 мм.

Таким образом, анализ метеорологических условий в период проведения исследований показало, что из трех лет, только один год (2012) характеризовался как сильно засушливый (ГТК – 0,5), а в 2013 и 2014 годах сложились более благоприятные условия увлажнения и характеризовались как засушливые (1,0-1,1). Сложившиеся условия увлажнения засушливого 2012 года оказали отрицательное влияние на формирование урожайности пастбищной массы, на контрольном варианте, и на варианте с первичной обработкой дернины без посева многолетних злаковых трав, а на вариантах с посевом травосмесей на полевую всхожесть семян многолетних трав.

Процент перезимовавших растений многолетних трав к третьему году жизни (посевы 2012 года) от ушедших в зиму после второго года жизни по вариантам опыта у различных видов травосмесей колебалось от 60,3 до 93,3%.

Во второй и последующие годы урожайность определяется плотностью стеблестоя, и потому в последующих наблюдениях вели подсчет количества побегов на единице площади. 

Таблица 3 – Количество стеблей многолетних трав третьего года жизни (посевы 2012 года) в травосмесях перед уборкой, шт/м2 

Количество стеблей многолетних трав третьего года жизни (посевы 2012 года) в травосмесях перед уборкой, шт/м2

На третьем году жизни количество стеблей на одном растений по вариантам опыта в различных травосмесях у бобовых культур было ниже, чем в посевах многолетних трав второго года жизни и достигало у люцерны от 13 до 24 шт, эспарцета от 13 до 19 шт, при этом наибольшее количество стеблей образовывалось по варианту с первичной обработкой дернины. У житняка и костреца безостого на одном растении было сформировано от 7 до 12 стеблей. Количество стеблей на единице площади по вариантам опыта колебалось от 889 до 2136 штук. Наибольший стеблестой преобладал в травосмесях с участием растений люцерны  и  костреца  безостого,  а  наименьшая  у  бобово-злаковой  травосмеси эспарцет +житняк. Количество стеблей на единице площади по вариантам опыта колебалось от 889 до 2136 штук. Наибольший стеблестой преобладал в травосмесях с участием растений люцерны  и  костреца  безостого,  а  наименьшая  у  бобово-злаковой  травосмеси эспарцет +житняк.

Выводы Таким образом, на третьем году жизни многолетних трав первичная обработка дернины без посева травосмесей обеспечила прибавку урожайности пастбищной массы в сравнении с контролем на 1,1 т/га, сена на 0,3 т/га. Посев травосмесей после обработки дернины увеличила продуктивность зеленой массы на 2,5 - 9,9 т/га, сена на 0,7 - 2,5 т/га, а прямой посев травосмесей в дернину соответсвенно на 1,6 - 7,8 т/га, сена на 1,5 - 2,8т/га.

Лучшим соотношением компонентов травосмесей, обеспечивших максимальную урожайность зеленой массы, сена и выход кормовых единиц с единицы площади в сравнении с контролем была двухкомпонентная бобово-злаковая травосмесь люцерна+кострец безостый.

 

Литература

  1. Жазылбеков Н.А., Алимаев И.И., Тореханов А.А., Смаилов К.Ш. и др. Рекомендации по рациональному использованию естественных и улучшенных пастбищ. Алматы, 2011
  2. Бабин A.A. Особенности кормопроизводства в США//Кормопроизводство. -1987.- № 1. - С. 46-48.
  3. Кутузова A.A. Ресурсосберегающие технологические нормативы улучшения природных кормовых угодий лесной и лесостепной зоны РСФСР. Методические указания. Москва: Росиздат, 1991. -78 с.
  4. Кутузова A.A. Ресурсосберегающие технологии перезалужения старосеяных пастбищ и сенокосов. Методические рекомендации. Москва: Росиздат, 1991.- 52 с.
  5. Методике госсортоиспытания с/х культур. Москва. Колос. 1985
  6. Конюшкова Н.С., Работнова Т.А., Цаценкина И.А. Методика опытных   работ на сенокосах и пастбищах. – М.: СЕЛЬХОЗГИЗ, 1961. – 287 с.
Фамилия автора: Хурметбек О., Серекпаев Н.А.,  Стыбаев Г.Ж.,
Год: 2015
Город: Алматы
Яндекс.Метрика