Возможности застройки сельских территорий Беларуси в сегменте индивидуального жилого строительства

В статье обосновываются перспективные направления развития индивидуального деревянного домостроения. Делается оценка возможностей строительных организаций в реализации застройки. Приводятся экономические расчеты подтверждающие э ффективность производства и установки деревянных домов  на  территории республики.

Введение

В Беларуси по опыту европейских стран, США, России, Японии в последние годы все большее внимание отводится индустриальному деревянному домостроению. На сегодняшний день только в самом густонаселенном регионе республики – городе Минске стоят на учете в качестве нуждающихся в расширении жилищных условий свыше 250 тысяч семей. При этом средний уровень обеспеченности жилым фондом в городе не превышает 19,5 кв. м общей площади на одного человека, что на 75% ниже, чем в столицах западноевропейских стран, а также на 5% ниже, чем в областных центрах республики. Количество земельных участков отведенных под усадебную жилую застройку в республике превышает 30 тыс. участков. Согласно концепции жилищного строительства уровень обеспеченности населения жильем в расчете на одного жителя до 2020 года должен вырасти до 30 кв. м. Ограничений по выделению земельных участков в республике нет, они могут выделятся для нуждающихся по кадастровой оценке, а для обеспеченных уже имеющих жилье жителей через аукцион. Выделением земельных участков под жилищное строительство по законодательству в Республике Беларусь занимаются местные, районные, областные исполнительные комитеты. Получателем земельного участка могут выступать физические и юридические лица.

Ограничений в строительных материалах для деревянного домостроения также не имеется, так как около 40% площади республики занято лесом и на каждого жителя имеется в потенциале 200 м3 древесины. Примерный расход делового леса на один домик 50 м3, тогда для 20 домиков которые можно построить в каждом из 118 районов республики составит 1000 м3. Перспективными ареалами усадебной жилой застройки можно считать 18 регионов республики. В каждом из этих регионов проживает свыше 100 тыс. человек (таблица 1). Застройка такого региона в настоящее время осуществляется в рамках комплексного плана развития жилых территорий проектом Шкловского районного исполнительного комитета. Проект реализовывается двумя пусковыми комплексами на первом этапе строится 8 жилых домов на улице Заводской, на втором 22 дома на улице Рыжковской. Специальная конструкция каркасно-щитовых домов позволяет уменьшить расход древесины, что делает эту технологию одной из самых доступных в своем сегменте. Каркасно-щитовой дом возводится в сжатые сроки. Полноценный дом, готовый к внутренней отделки, собирается за 1,5-2 месяца. Это возможно благодаря специальной технологии строительства. Все главные элементы каркасно-щитового дома изготавливаются на заводе, поэтому на месте строительства остается лишь произвести монтаж готовой конструкции.

Каркасно-щитовой дом не дает усадки, поэтому может возводится в любое время года. По желанию заказчика такой же деревянный дом может быть изготовлен из клееного бруса или обычного бревна. Для изготовления всех этих жилищных строений используется только натуральная древесина, что делает дома экологически чистыми [1]. 

Таблица 1. Перспективные зоны усадебной жилой застройки

Перспективные зоны усадебной жилой застройки

В регионах республики мощности 16 организаций по выпуску индивидуальных жилых домов в индустриальном исполнении составляют 165830 кв. м (таблица 2). При застройке домов по 100 кв. м каждый в республике представляется возможным изготовить за год 1658 домов. При использовании мощности даже на 50% потребность леса составит 48 тыс. м3. В республике функционирует 97 лесничеств. Они ежегодно заготавливают 16-18 млн. м3 леса, таким образом для жилищного домостроения понадобится менее 1% заготавливаемого леса. 

Таблица 2 Мощности организаций по выпуску жилых домов в индустриальном исполнении.

  Мощности организаций по выпуску жилых домов в индустриальном исполнении

Стоимость деревянного жилого дома находится в пределах 22-25 тыс. долларов США. Нами рассчитана окупаемость инвестиций при строительстве 20 домов усадебной жилой застройки. Результаты расчетов представлены в таблице 3. При 10% годовых задолженность по кредиту погашается в течении 6 лет, каждый индивидуальный застройщик ежегодно в течении 5 лет платит по 6 тыс. долларов США и один год (шестой) 2,58 тыс. долларов США. При 5% годовых задолженность по кредиту погашается в течении 5 лет каждый индивидуальный застройщик ежегодно в течении 4 лет платит по 6 тыс. долларов США и один год (пятый) 2,33 тыс. долларов США. После уплаты кредита, жилая застройка переходит в частную собственность гражданина. Потребность кредитных ресурсов для строительства 960 домиков 23,2 млн. долларов США. 

Таблица 3. Расчетная окупаемость инвестиций при строительстве 20 домов усадебной жилой застройки, тыс. долларов США.

Расчетная окупаемость инвестиций при строительстве 20 домов усадебной жилой застройки, тыс. долларов США.

Непосредственно с финансовыми средствами может иметь дело сам индивидуальный застройщик, либо эту функцию должна будет взять на себя сама строительная организация жилых домов. Во втором случае за ней должно быть закреплено право по согласованию с сельскими советами, райисполкомами, облисполкомами получения земли под свою мощность строительства (под количество изготавливаемых домов) по ее кадастровой стоимости. На земельных участках строительная организация в соответствии с мощностью изготавливаемых домов, как лизингодатель предоставляет смонтированные (построенные) дома нуждающимся (лизингополучатель). По такому принципу в Беларуси работает многие гаражные кооперативы.

Преимущество в планировании, проектировании и производстве делают технологию деревянного домостроения оптимальной для строительства баз отдыха, детских и туристических летних лагерей, кафе, придорожных мотелей, выставочных боксов, торговых киосков, офисов и других объектов коммерческих и государственных предприятий. В случае необходимости эти дома можно демонтировать, транспортировать и установить в новом месте, что особенно актуально для малого и среднего бизнеса в условиях развития кризисных явлений в экономике и для улучшения показателей эффективности инвестиций.

Реализация программы по индустриальному деревянному домостроению позволит резко сократить количество «долгостроев», которых на начало 2015 года Госкомимуществом было выявлено более 12 тыс. земельных участков, и снять острую проблему по обеспечению жильем нуждающихся граждан во всех регионах республики.

 

Литература

  1. Неверов А.В., Экономика природопользования / Неверов А.В.. – Минск, БГТУ – 198 с.
Фамилия автора: Синяк Н.Г.,  Синельников М.В.,  Бодрова Э.М.
Год: 2015
Город: Алматы
Яндекс.Метрика