Разведение пихты Семенова в условиях западного Тянь-Шаня

В статье приводиться методы выращивания посадочного материала и создания маточных плантаций отобранных хозяйственно-ценных форм пихты Семенова. 

Введение. Особенности климата и рельефа Кыргызстана обусловливают разнообразие произрастающих здесь древесных и кустарниковых растений. Многие из них эндемичные, то есть нигде, кроме Кыргызстана не встречаются. К таким породам относится пихта туркестанская или Семенова. Многие ученые, изучающие это интересное растение, высказывают мнение, что до ледникового периода существовали здесь громадные лесные массивы из пихты, бывшие тогда единым целым с Алтайскими хвойными лесами. Сейчас на Алтае произрастет пихта сибирская, а оставшаяся в горах Тянь-Шаня, сформировалась в самостоятельный вид, приобрела многие признаки, отличающие ее от сибирской родственницы.

Пихта Семенова является одной из важнейших лесообразующих пород Западного Тянь-Шаня с ценными по биологическим свойствам и хозяйственным признаками. Местное название растения Ак-карагай, и она была занесена в Красную книгу республики – как реликтовый эндемично-доминантный вид. Географический ареал этих лесов – Чаткальский, Узун-Ахматский, Ат-Ойнокский хребты, Таласский Ала-Тоо, отроги Сусамыр-Тоо и Кокийрим-Тоо. Популяции встречаются на высокогорье, среднегорье и нижнегорье, отличаются экологическими, физиологическими, фенологическими и морфологическими признаками.

Горно-лесной питомник пихты Семенова был организован в Токтогульском лесхозе, в урочище Туарча на высоте 2050 м над уровнем моря. Рельеф участка сравнительно ровный с крутизной до 5°, находится на террасе в окружении высоких гор, рядом протекает речка. Почва питомника обладает благоприятными лесорастительными свойствами. Содержание гумуса в пахотном слое почвы колеблется от 5,24 до 7,45%, реакция почвы в пределах 8–9, содержание азота от 14,87 до 20,15 мг, фосфора – от 3,84 до 8,80 мг, калия – от 40 до 60 мг на 100 г почвы. Микроклиматические условия питомника характеризуются по метеостанции Итагар, находящейся на высоте 2010 м над уровнем моря, в непосредственной близости от урочища Туарча. Помимо этого, для изучения микроклимата в питомнике создана метеорологическая точка. Наблюдение за температурой воздуха, поверхности и верхних слоев почвы проводились три раза в сутки: в 08:00, 14:00, 20:00 часов декретного времени. Для появления дружных всходов пихты в питомнике нами произведены стратификация и снегование семян.

Способы, нормы и сроки посева семян. В горно-лесных питомниках применяют грядковые посевы. По характеру размещения семян в основном используются строчные посевы разной ширины. На одной грядке устанавливают в зависимости от ее ширины 2–3 продольные ленточные строчки. Расстояние между посевными строчками по краю 20 см для поливных борозд с мелкой струей. Норма высева, или количество семян, высеваемых на 1 м посевной бороздки, зависит от класса качества семян, массы 1000 шт. и схемы посева и составляют от 4,0 до 28,0 г.

Посев семян производили в первой декаде мая. Глубина заделки семян в пределах 1,0–1,5 см. Семена высевали в почву с измельченным торфом, хорошо перепревшим навозом, компостом в соотношении 1:1. Сразу за заделкой семян проводили мульчирование посевных лент древесными опилками. Уход за посевами заключался в отенении, прополке и рыхлении, поливе, подкормке, защите сеянцев от вредителей и болезней, а также от выжимания морозом и др. На протяжении вегетационного периода, начиная с появления первых всходов, производились фенологические наблюдения. Всходы начали появляться через 25–30 дней, для их предохранения использовали щиты с отеняющей поверхностью более 70%. Динамика появления всходов в зависимости от ширины посевной строчки одинаковые. Первоначально появлялись единичные всходы, затем количество их увеличилось, одновременно с этим происходил отпад всходов, и к концу вегетационного периода отпад стабилизировался. Однолетние сеянцы пихты растут медленно, достигая небольшой высоты от 2,1 ±0,14 до 2,6 ±0,16 см, а диаметр корневой шейки в среднем 0,7 ±0,02 см. На 1 м бороздке в зависимости от ширины посевной строчки сохранились от 95 ±13 до 270 ±27 шт. всходов. Всходы на поверхность почвы выносят 4 семядоли. Затем через 1,5 месяца закладывается одна верхушечная почка, и в таком состоянии остаются до следующего года. Сеянцы пихты в двухлетнем возрасте отличались  медленным  ростом:  средняя  высота  3,3  ±0,14  –  4,1  ±0,11  см,  а    диаметр корневой шейки 1,6 ±0,04 – 1,8 ±0,04 мм. Среднее количество сохранившихся сеянцев на 1 м бороздки от 75 ±13 до 218 ±19 шт. У сеянцев пихты в этом возрасте появилась настоящая хвоя в приросте этого года, а размеры сеянцев небольшие – до 1,5 см, т.е. не произошло усиленного развития ассимиляционного аппарата, что не обеспечило быстрый рост и развитие всего растения.

На третий вегетационный год почки пихты Семенова раскрылись приблизительно 20 мая, в середине июня образовались первые боковые побеги. В середине июля завершился рост сеянцев в высоту, и началось формирование верхушечной почки. Следует отметить, что сеянцы пихты Семенова до трехлетнего возраста растут медленно, несмотря на то, что в посевном отделении питомника созданы оптимальные условия для их роста. Среднее количество сохранившихся трехлетних сеянцев на 1 м грядки в зависимости от ширины посевной строчки колеблется от 64 до 200 шт., а средняя высота составляет лишь 6,5–8,1 см, диаметр корневой шейки 1,9–2,7 мм, что не соответствует принятому стандарту сеянцев пихты Семенова, они еще не пригодны для посадки в лесные культуры.

В четвертом вегетационном периоде сеянцы пихты Семенова имели нормально развитую хвою, появились настоящие мутовки – по нескольку боковых и одна верхушечная почка. По сравнению с предыдущими годами, заметно увеличился рост сеянцев в высоту, а также толщина корневой шейки – факторы, свидетельствующие о том, что молодые растения приспосабливаются к микроклиматическим условиям питомника, становятся более устойчивыми, и это способствует накоплению сухого вещества и общего веса в целом. Средняя длина четырехлетних сеянцев составила 10,4–14,1 см, а диаметр корневой шейки 2,3–3,2 мм (табл. 1).

Таблица 1 – Количество и размеры четырехлетних сеянцев пихты Семенова в зависимости от ширины посевной строчки

 Количество и размеры четырехлетних сеянцев пихты Семенова в зависимости от ширины посевной строчки

Сеянцы имеют в основном хорошо развитую разветвленную мочковатую корневую систему, которая обеспечивает высокую приживаемость при посадке их на лесокультурную площадь. Отпад сеянцев практически равен нулю, а выжимание морозом прекращается и только в этом возрасте возможно получение максимального количества стандартных сеянцев.

Общий или валовой выход сеянцев при широкострочном (10–17 см) способе выращивания посадочного материала в 2,0–3,2 раза выше, чем при узкострочном посеве. Одновременно с этим увеличивается и выход стандартных сеянцев. В целом выход стандартных сеянцев в трехстрочной грядке с различной ширины посевной строчки составил от 60 до 85%, при этом сеянцы I сорта – 27–52%, II сорта – 33–41%, нестандартные составили – 15–40% от всего количества сеянцев. Во всех вариантах выход стандартных сеянцев с 1 га превысил более одного миллиона, т.е. от 1,1 до 3,6 млн. шт. сеянцев, что вполне приемлемо к использованию для производственной практики.

Маточно-семенные насаждения пихты Семенова. В 1985 году нами произведен посев семян в питомнике Ак-Суйского лесного опытного хозяйства отобранных форм пихты Семенова из Токтогульского лесхоза. Затем четырехлетние сеянцы пихты в 1989 году были посажены в маточно-семенном участке. В 2003 и 2012 годах производили обследование маточно-семенных деревьев, замеряли высоту, диаметр и текущие приросты в высоту (табл. 2).

Таблица 2 – Показатели роста маточно-семенных деревьев  пихты Семенова 

 Показатели роста маточно-семенных деревьев  пихты Семенова

Высота маточно-семенных деревьев пихты в возрасте 18 и 27 лет составила – 4,12 и 10,43 м, диаметр – 5,97 и 8,3 см, средний прирост колеблется от 22,9 до 27,4 см, а текущий прирост от 40,5 до 47,6 см. Некоторые маточники в настоящее время имеют от 10 до 40 шишек, содержат полнозернистые семена хорошего качества.

Высота маточных культур пихты Семенова, находящихся в ур. Туарча Токтогульского лесхоза, в возрасте 18 лет достигла более 5 м, а диаметр на высоте груди более – 6 см, текущие приросты за последние три года составили от 30 до 50 см. Появились первые шишки.

Как показали исследования, представления о пихте как медленно растущей породе являются необоснованными. В действительности пихта до 10 лет растет очень медленно, прирост составляет 6–7 см, и в этом возрасте даже отстает от ели тянь-шаньской. Затем прирост увеличивается и становится стабильным, достигая более 40–50 см в год.

Фамилия автора: Ш.Б. Бикиров
Год: 2013
Город: Алматы
Яндекс.Метрика