Экономико-математическая модель кооперирования предприятий картофелепродуктового подкомплекса

Формирование, становление и развитие кооперативно-интеграционных отношений в АПК является приоритетным направлением аграрной политики государства, что нашло отражение в государственных программах «Возрождение и развитие села на 2005-2010 годы» и «Устойчивое развитие села на 2011-2015 годы», а также в отраслевых программах по картофелепродуктовому подкомплексу на 2006-2010 гг. и 2011-2015 гг.[1].

Нашими исследованиями балансовых расчетов по картофелю установлено, что в Беларуси предложение по картофелю превышает спрос, в среднем за прошедшие десять лет в 1,8-2 раза. Следовательно, страна в состоянии обеспечить себя картофелем собственного производства, а также осуществить вывоз части данной продукции за пределы республики. Превышение предложения над спросом позволяет говорить о том, что в картофелепродуктовом подкомплексе необходимо уделить внимание  двум основным направлениям: рынку сбыта картофеля и его переработке на собственных перерабатывающих предприятиях. В Беларуси пришло время четко специализировать картофелеводческую отрасль и производить картофель, отвечающий конкретным требованиям, то есть товарный картофель соответствующий тому или иному назначению. Здесь на первый план выдвигается продовольственный картофель и картофель для технической переработки[2].

Исследованиями установлено, что наиболее удачно решить эти вопросы возможно путем формирования в зонах перерабатывающих предприятий кооперативно- интеграционных структур (КИС). Формирование КИС представляет собой одно из инновационных направлений в развитии картофелепродуктового подкомплекса, нами оно определено, как объективная закономерность создания по продуктовому признаку своеобразных «гнезд» конкурентоспособных рыночных производств продовольственных товаров, объединяющих предприятия региона, работающих на внутренний и внешний рынок.

Углубленное исследование классификационных критериев кооперативно- интеграционных структур позволило выявить одну из важных причин их медленного внедрения в практическую работу картофелепродуктового подкомплекса, которая состоит в существующей задолженности организаций этого подкомплекса государству [2]. Выходом из создавшегося положения и продвижения процесса становления кооперативно- интеграционных структур в картофелепродуктовом подкомплексе является разработка обоснованных бизнес-планов и на этой основе проведение государственной политики, заключающейся в реструктуризации на законодательной основе скопившихся долгов, или акционирование предприятий с долей государства в имуществе таких обществ, равной задолженности субъекта хозяйствования перед государством.

В ходе выполнения исследований нами была разработана модель кооперативно- интеграционной структуры в картофелепродуктовом подкомплексе, ориентирующая товаропроизводителей на инновационное развитие и конкурентоспособное производство, на основе использования метода экономико-математического моделирования, обеспечивающая  единство  и  увязку  различных  потоков  экономической  информации  в виде натуральных, стоимостных, объемных и нормативных показателей в разрезе растениеводческих культур, сырья для переработки и видов животных, производственных типов сельскохозяйственных предприятий и картофелеперерабатывающих заводов различной мощности с наилучшим режимом функционирования системы при заданных ограничениях и критерии оптимальности, позволившая определить: рациональную отраслевую структуру сельскохозяйственного и промышленного производства; рассчитать и рекомендовать нормативы производственных ресурсов и планируемые уровни производства валовой, товарной продукции и прибыли от ее реализации; установить результативные показатели экономической эффективности производственно-финансовой деятельности кооперативно-интеграционной структуры и на этой основе совершенствовать дальнейший процесс развития интеграции [3].

Экономико-математическая модель формирования кооперативно-интеграционных структур имеет блочно-диагональный вид и включает 70 неизвестных и 77 ограничений (рис. 1). 

 Модель экономико-математической задачи по формированию кооперативно-интеграционных структур

Рисунок 7.1 – Модель экономико-математической задачи по формированию кооперативно-интеграционных структур 

Каждый блок построен таким образом, чтобы обеспечить оптимизацию структуры сельскохозяйственного и перерабатывающего производства, при этом планирование осуществляется не изолированно по отдельным направлениям, а системно, во взаимоувязке всех отраслей, что дает возможность оптимизировать количественные характеристики вертикально интегрированного картофелепродуктового подкомплекса. В качестве критерия оптимальности принят показатель максимальной прибыли, равный совокупной прибыли всех участников, входящих в кооперативную интегрированную технологическую цепочку.

Математическая   запись   по   взаимодействию   сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков продукции в кооперативно-интеграционном объединении имеет следующий вид:

Требуется найти максимум прибыли от реализации продукции кооперативно- интеграционной структуры:

«Matlab 9.0» позволило определить структуру производства кооперативно- интеграционного объединения, по показателям структуры товарной, валовой продукции и трудовых затрат выделить производственные типы предприятий. К ним относятся: 1 – откорм и доращивание крупного рогатого скота, производство технического картофеля и крахмала; 2 – выращивание первотелок и производство молока; 3 – производство молока, зерна и картофеля. Между этими типами предприятий устанавливаются тесные связи по размещению и организации промышленного и сельскохозяйственного производства [4].

Для полного обеспечения загрузки производственной мощности  крахмального завода необходимо 12 тыс. т сырья (технического картофеля) за сезон при месячной производственной мощности 4 тыс.т. При этом кооперативное  объединение  должно иметь площадь 720 га посевов картофеля, из них 500 га технического и 220 га для семеноводческих целей. Валовой сбор технического картофеля (12 тыс. т) позволит получить при его переработке с крахмалистостью 10,5% 1357 т крахмала, соответственно при 15% –1939 т, 18% – 2325 т, 20% –2586 т и 30% – 3870 т. Переработка картофеля с крахмалистостью 15% обеспечивает валовое производство крахмала 1939 т и рентабельность его производства при этом составит 10%. Налаживание производства крахмала в кооперативно-интеграционных объединениях будет способствовать увеличению предложения и более полному удовлетворению спроса, сокращению импорта этого важного продукта и экономии валютных средств.

Оптимизация производственной структуры кооперативного формирования отраслей растениеводства и животноводства позволила установить соотношение объемов производства крахмала и размеры требуемой площади пашни, определить, что на каждые 100 т производства крахмала необходимо иметь не менее 1170 га пашни. Общее поголовье коров в кооперируемых хозяйствах составит 7100 голов, валовое производство молока при удое 5 тыс. кг в год – 355000 ц, привес крупного рогатого скота – 33490 ц. При среднегодовом обороте стада с выбраковкой коров 25% и продолжительностью выращивания мясных групп до 18 месяцев структура стада будет следующей - 32% коровы, 24% ремонтные телки, 42% молодняк на доращивании и откорме и 2% коровы на откорме после выбраковки [4].

Предложенная специализация обеспечивает прибыльное ведение производства всех предприятий, вовлеченных в кооперативный процесс. По реализуемой продукции относительно типов предприятий рентабельность составляет: первый – 22%; второй – 30%; третий – 22% и в целом по кооперируемым предприятиям – 24% [4].

Оптимизация взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчика сельскохозяйственной продукции, представленного крахмальным заводом, позволяет рекомендовать нормативы необходимых производственных ресурсов и возможного производства продукции для заводов различной мощности. Нормативы производственных ресурсов и производимой продукции в кооперативно-интеграционных формированиях с крахмальными заводами различной мощности выглядят следующим образом (таблица 2).

Таблица 2 – Рекомендуемые нормативы производственных ресурсов и объемов производства продукции в кооперативно-интеграционных формированиях по картофелю

  Рекомендуемые нормативы производственных ресурсов и объемов производства продукции в кооперативно-интеграционных формированиях по картофелю

Примечание. Таблица составлена авторами по результатом исследований 

Проверка нормативных параметров производственных ресурсов и производимой продукции кооперативно-интеграционных формирований для большой совокупности сельскохозяйственных организаций и картофелеперерабатывающих предприятий различной мощности с учетом природно-климатических условий показала, что с вероятностью 0,98–0,99 или уровнем значимости 0,01–0,02 можно утверждать,  что ошибка исследований математической модели не превышает 2% [4].

Выполненные исследования позволили получить научные и практические результаты, основная суть которых состоит в следующем.

  1. Предложенная модель кооперативно-интеграционной структуры в картофе- лепродуктовом подкомплексе которая представлена по организационно-правовой форме разнообразными интеграционными объединениями ориентирует товаропроизводителей на инновационное развитие и конкурентоспособное производство, обеспечивает единство и увязку различных потоков экономической информации в виде натуральных, стоимостных, объемных и нормативных показателей в разрезе растениеводческих культур, сырья для переработки и видов животных, производственных типов сельскохозяйственных предприятий и картофелеперерабатывающих заводов различной мощности с наилучшим режимом функционирования системы при заданных ограничениях и критерии оптимальности, позволяет определить: рациональную отраслевую структуру сельско- хозяйственного и промышленного производства; рассчитать и рекомендовать нормативы производственных ресурсов и планируемые уровни производства валовой и товарной продукции; установить результативные показатели экономической эффективности производственно-финансовой деятельности кооперируемых предприятий и на этой основе совершенствовать дальнейший процесс развития интеграции.
  1. Экономически обоснованные нормативы производственных ресурсов и количества продукции кооперативно-интеграционных формирований сырьевых зон картофеле- перерабатывающих предприятий, сбыт продукции в соответствии с потребительским спросом позволяют создать условия для концентрации ресурсов на более эффективных направлениях хозяйствования и при расчетной продуктивности полей и ферм производить в расчете на один балло-гектар посевной площади 145 кг зерна, 720 кг картофеля (600 кг технического и 120 кг семян), на один балло-гектар сельскохозяйственных угодий – 30 кг молока, 5 кг мяса и получать не менее 1,2$ США прибыли.

 

Использованные источники

  1. Гусаков, В.Г. Базовые принципы перспективного развития агропромышленного комплекса Беларуси / В.Г. Гусаков, А.П. Шпак, Н.А. Бычков [и др.] // Аграрная экономика. – 2013. – № 5. – С. 2–7.
  2. Картофелеводство: сб. науч. трудов / под ред. С.А. Бонадысева. – Минск: РУП БЕЛНИИ картофелеводства, 2007. – Вып.2. – 276 с.
  3. Синельников, В.М. Проведение интеграционных процессов в картофелепродуктовом подкомплексе Беларуси // Научно – инновационная  деятельность в агропромышленном комплексе: сб. научных статей 5 Международной научно- практической конференции. Минск, 21-22 мая 2011 г. В 2 ч. Ч. 2/ редкол. Н.В. Казаровец [и др.]. – Минск, 2011. – С. 225 –229.
  4. Повышение эффективности картофелепродуктового подкомплекса на основе кооперации и интеграции / А.П. Шпак, В.М. Синельников. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2012. – 159 с.
Фамилия автора: В.М. Синельников,  Т.В. Березин, А.С. Бодров
Год: 2013
Город: Алматы
Яндекс.Метрика