Результаты социологического исследования о востребованности региональных СМИ г. Астаны

Аннотация. Данная статья представляет собой результаты мониторинга востребованности региональных СМИ г. Астаны. 

Цель исследования: мониторинг востребованности региональных СМИ в исследуемом населенном пункте для принятия управленческих решений по устранению выявленных проблем.

Методика исследования: опрос населения, который проводился на основе анкетного интервью, предполагался непосредственный контакт интервьюера с респондентом (человеком, которого опрашивают) [1, 2, 3].

Объем выборки: отбор респондентов для опроса был осуществлен на основе квотной выборки, которая репрезентирует взрослое население (18 лет и старше) области по полу, возрасту и образованию. Всего было опрошено 700 респондентов.

География исследования: исследование было проведено в городе Астане. Объект исследования: региональные СМИ.

Предмет исследования: востребованность региональных СМИ. Задачи исследования:

  1. исследование отношения к региональным СМИ в целом и анализ выбора каналов информации;
  2. анализ уровня известности и активности региональных СМИ;
  3. оценка востребованности регионального телевидения, региональных печатных СМИ и региональных радиостанций;
  4. исследование отношения населения к интернету и социальным сетям.

Актуальность исследования: современное общество мы характеризуем как информационное общество, главный капитал которого - информация. Объективной закономерностью развития этого общества стала интенсификация информационных процессов: возрастают скорости передачи сообщений; увеличиваются объемы передаваемой информации; ускоряется ее обработка. Информационный рынок динамично меняется. Профессионалам казахстанского медиа-рынка необходимо учитывать, как меняется отношение населения к различным каналам информации, и предпринимать шаги в сторону возможных путей  корректировки информационного пространства.

Данное исследование позволяет ответить на вопросы о востребованности населением г. Астаны существующей информационной среды, дает характеристику СМИ с точки зрения рейтинга их популярности.

По результатам исследования выявлено, что респонденты возрастной группы 18-44 получают информацию о последних событиях в регионе в основном из интернета, передач республиканского радио и из разговоров с родственниками, знакомыми, соседями, с коллегами (рисунок 1).

 Источники информации       

Рисунок 1 – Источники информации

Опрошенные возрастной категории 45-65+ затруднились ответить на данный вопрос (59 %), но среди ответивших большинство узнают о последних событиях в регионе из передач республиканского телевидения и из разговоров с родственниками, знакомыми, соседями, коллегами (рисунок 2).

 Источники информации

Рисунок 2 – Источники информации 

Большинство респондентов отдали предпочтение телевизионным каналам как основным источникам информации о последних событиях в регионе. А среди телевизионных каналов предпочтение отдано каналу

«Хабар» (в возрасте 18-44 – 16,6 %; в возрасте 45-65+ – 37 %), «Қазақстан» (в возрасте 18-44 – 6,2 %; в возрасте 45-65+ - 6 %).

Следует отметить, что 16 % от числа опрошенных в возрастной группе 45-65+ также предпочитают Первый канал «Евразия».

Среди общего количества опрошенных рейтинг предпочтений телевизионных каналов выглядит следующим образом (рисунок 3).

Рисунок 3 – Рейтинг телевизионных каналов

 Рейтинг телевизионных каналов

На вопрос о роли региональных СМИ в их жизни, респонденты ответили, что региональные СМИ помогают им «расслабиться, отдохнуть, приятно провести время» – 57 %, «расширять свой кругозор, развивать свой ум» – 53%, а также «ориентироваться в текущих событиях в нашем регионе» – 52 % (рисунок 4).

 Роль региональных СМИ

Рисунок 4 – Роль региональных СМИ

Анализируя отношение жителей города Астаны к телевидению, в ходе исследования выявлено, что среди опрошенных возрастной группы 18-44 наблюдается низкий уровень интереса к телевизионным каналам, тем не менее среди опрошенных большинство (17,2 %) предпочитают республиканские каналы. Респонденты возрастной категории 45-65+ также отдают предпочтение республиканским каналам (32 %). Интерес к передачам местного телевидения и в той и другой группе достаточно низкий (в возрасте 18-44 – 3 %; в возрасте 45-65+ – 8 %).

Среди причин, по которым наблюдается такой низкий интерес к казахстанским каналам, можно выделить следующие причины.

Респонденты предпочитают узнавать международные новости из российских и зарубежных каналов.

В возрастной группе 18-44 данную причину указали - 4,6 %, в возрастной группе 45-65+ - 8 %. Они «скрывают правду» (в возрасте 18-44 так считают 3,8 %; в возрасте 45-65+ - 8 %), «Казахстанские каналы копируют российские передачи» (в возрасте 18-44 так считают 3,8 %; в возрасте 45-65+ – 10 %).

Таким образом, в ходе исследования выявился низкий интерес населения к передачам местного телевидения, наибольший рейтинг канал «Астана» (7 %).

В ходе анализа отношение также жителей г. Астаны к печатным СМИ выявлено, что среди опрошенных наблюдается низкий интерес к печатным СМИ. Так, на вопрос «какие газеты вы читаете чаще всего?», большинство опрошенных (62 %) ответило «никакие».

Среди ответов на вопрос «почему вы предпочитаете читать зарубежные печатные СМИ?», наиболее встречающиеся ответы: «в российских газетах больше правды» (2,8 % от общего количества опрошенных), «казахстанские газеты пишут постоянно об одном и том же, они однообразны» (2,6 % от общего количества опрошенных), «казахстанские печатные СМИ скучные» (2,4 % от общего количества опрошенных).

В ходе исследования отношения к региональным печатным СМИ удалось выявить у местного населения рейтинг предпочтений газетных изданий и журналов. 

Среди опрошенных в возрастной группе 18-44 рейтинг предпочтений газет представлен  на рисунке 5, среди опрошенных в возрастной группе 45-65 и старше – на рисунке   6.

Рейтинг предпочтений журналов среди опрошенных в возрастной группе 18-44 представлен на рисунке 7, среди опрошенных в возрастной группе 45-65 и старше – на рисунке 8.

Анализируя отношение жителей города Астаны к радиостанциям как к источнику новой информации, в ходе исследования выявлено, что среди опрошенных низкий уровень интереса к радиостанциям (62% от общего количества опрошенных их не слушают). Те же, кто слушает радио, отдают предпочтение республиканским (13% от общего количества опрошенных) и местным (4,4 % от общего количества опрошенных) радиостанциям.

Анализируяотношениежителейгорода Астанык Интернетуисоциальнымсетям, входеисследования было выявлено, что за последние 30 дней Интернетом как источником информации пользовались 40% респондентов от общего количества опрошенных.

Отвечая на вопрос, «на каких региональных сайтах Вы бываете регулярно, не реже одного раза в неделю?», респонденты наиболее часто указывали сайты – nur.kz (6,5% от общего количества опрошенных), tengrinews.kz (3,1 % от общего количества опрошенных).

На вопрос «для чего Вы используете социальные сети в Интернете?», респонденты возрастной категории 18-44 ответили (рисунок 9): «общение с друзьями, знакомства» (20 %), «музыка/видео» (19,5 %),

«источник информации, новости, подписка на страницы известных людей» (16,5 %). У респондентов же возрастной категории 45-65+ (рисунок 10) порядок причин использования социальных сетей в Интернете выглядит несколько иначе: «музыка/видео» (40 %), «источник информации, новости, подписка на страницы известных людей» (36,5 %) и «реклама, ссылки на интересные материалы» (15,5 %).

 

В ходе изучения рейтинга социальных сетей, выявилась следующая «тройка» лидеров: «В контакте» (30 % от общего количества опрошенных), «Мой мир» (28 % от общего количества опрошенных), Facebook (17,5% от общего количества опрошенных). Среди казахстанских социальных сетей респонденты наиболее часто указывали крупнейший казахстанский портал nur.kz (0,8 % от общего количества опрошенных).

Динамика изменения отношения к социальным сетям среди населения г. Астаны в возрастном срезе различается. Так, если в возрастной категории 18-44 мы можем диагностировать повышение интереса к социальным сетям за последний год, то в возрастной категории 45-65+ отношение к социальным сетям за последний год никак не изменилось (рисунок 11).

 динамика изменений отношения к социальным сетям

Рисунок 11 – динамика изменений отношения к социальным сетям 

На вопрос «как Вы считаете, должны ли СМИ иметь свои страницы в популярных социальных сетях в интернете?» большинство опрошенных ответило положительно (56 %).

Таким образом, проведенное исследование показало, что среди жителей города Астаны региональные телевизионные каналы, печатные СМИ, радиостанции, региональные интернет-сайты не имеют высокой популярности в сравнении с зарубежными и российскими СМИ. Респонденты отмечают однообразный, неяркий характер подачи информации о событиях. Отвечая на вопросы, респонденты указывали на то, что казахстанские СМИ, в частности телеканалы «копируют российские передачи», а «казахстанские печатные СМИ скучные». В целом, среди населения г. Астаны в качестве источника информации лидирует телевидение, интернет. Наименьший интерес представляют печатные СМИ, радио.

Прослеживается динамика снижения востребованности печатных СМИ (газет и журналов). Одновременно отмечается устойчивый интерес к Интернет-ресурсам, в том числе к социальным сетям. Многие респонденты выразили пожелание о размещении СМИ своих страниц в популярных социальных сетях в Интернете.

Рекомендации для игроков медиа-рынка г. Астаны:

  1. В планировании и осуществлении дальнейшего развития СМИ города Астаны следует особое внимание уделить подготовке профессиональных кадров, работающих в этой области. Профессиональный уровень журналистов предполагает не только информационную насыщенность, но и удовлетворение запросов аудитории, постановку актуальных проблем. Необходимо развивать некоторые жанры, такие, например, как журналистское расследование.
  2. Эффективный многоуровневый маркетинг в области средств массовой информации может также решить множество проблем отрасли. Именно с его помощью можно определить целесообразность громадных финансовых затрат на производство и решить проблему привлечения финансов.
  3. Региональным СМИ необходимо решать коммуникационные проблемы (связь, активный видеообмен информацией). Для обеспечения оперативности, живых кадров с места событий, обеспечивающих эффект присутствия и, следовательно, интерес зрительской аудитории, необходимо дальнейшее развитие системы коммуникаций (релейная связь, оптико-волоконная связь, спутниковая связь). Конечно, эти средства стоят  денег,  однако,  пока  в  эфире  наших  телеканалов,  радиостанций, на страницах печатных СМИ мы будем видеть лишь редкие примеры таких инноваций, мы никогда не привлечем большое количество зрителей, слушателей, читателей [4].
  4. Учитывая тот факт, что СМИ имеют огромное социальное, идеологическое, воспитательное значение, необходимо законодательно определить основы функционирования разных СМИ и применить дифференцированный подход к ним (коммерческие и некоммерческие региональные СМИ). Речь, конечно, идёт также об условиях лицензирования, реальных уровней субсидий для регионального развития СМИ и осуществления социально значимых проектов, для чего нужно продолжать развивать механизм тендеров на производство и трансляцию программ, издание печатных СМИ за счёт государственных средств или фондов.
  5. Необходимо продолжать развивать сотрудничество зарубежных, республиканских, региональных СМИ всех видов (ТВ, радио, печать, интернет-издания): работники сферы масс–медиа сами должны ратовать за создание атмосферы идеологической, технической и профессиональной альтернативы, которая станет гарантом развития отрасли. Что касается внешних проблем развития, то консолидированный подход к их решению, принятие общих, принимаемых всеми правил игры является фундаментальным требованием для существования сильных, профессиональных и независимых региональных СМИ.
  6. Отсутствие у большинства телекомпаний своих активных и часто посещаемых сайтов и низкая степень интерактивности свидетельствуют о том, что руководители ТВ либо пока не осознают важность интернета, либо не всегда имеют заинтересованность в диалоге со зрителем, в нуждах аудитории и удовлетворении именно их потребностей и желаний. Исходя из этих соображений, наиболее доступными и технически осуществимыми у нас может стать развитие интернет-сайтов. Рекомендуем региональным СМИ быть технически более мобильными и продолжать активно использовать интернет-ресурсы в своей деятельности, иметь свои страницы в популярных социальных сетях.
  1. Перспективным направлением может стать конвергенция телевидения и других СМИ, а в дальнейшей перспективе – создание медиа–холдингов.
  2. Необходимо качественное повышение уровня программ, что может обеспечить привлечение новых рекламных средств.

Региональным СМИ нужно продолжить создавать материалы, программы, проводить мероприятия идеологического, воспитательного характера по снижению межнациональной конфликтности, формированию толерантного сознания населения; организовывать пиар-кампании по внедрению в сознание молодежи значения нравственного, культурного капитала; разрабатывать систему мероприятий (телепередачи, радиопрограммы и т.п.) по развитию политического образования населения, повышению его политической культуры и доверия к городским органам  власти.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Андреев Э.П., Осипов Г.В. Методы измерения в социологии. – Москва: Наука, – 235 с.
  2. Татарова Г.Г. Методология анализа данных в социологии (введение): учебник для вузов. – М.: NOTA BENE, 1999. – 224 с.
  3. Ильин В.И. Драматургия качественного полевого исследования. – СПб.: Интерсоцис, – 256 с. 4 Федотова Л.Н. Анализ содержания – социологический метод изучения средств массовой коммуникации. – Москва: Научный мир, 2001. – 214 с.
Фамилия автора: Г.Ж. Альназарова,  Д.А. Франк 
Год: 2013
Город: Павлодар
Категория: Социология
Яндекс.Метрика