Нарушения зрения и профилактика работы зрительного анализатора у школьников

Аннотация. В данной работе раскрывается тема половых особенностей адаптации зрительного анализатора у школьников. Показаны проблемы заболеваний органа зрения.

Социально-экономическое благополучие государства и его населения зависит от здоровья взрослого населения. Оно, в свою очередь, в значительной степени определяется здоровьем детей, так как многие формы патологии, включая дисфункцию органа зрения, формируются в детстве [1].

Заболевания органа зрения занимают второе место (20%) в структуре школьной заболеваемости после функциональных расстройств психоневрологического характера. Снижение остроты зрения представляет собой психотравмирующую ситуацию, накладывающую существенный отпечаток на эмоциональную сферу детей и влияющую на различные физиологические системы [2].

Одно из ведущих мест в патологии органа зрения детей и подростков занимает близорукость, изучению вопросов патогенеза и лечения которой посвятили свои исследования многие отечественные и зарубежные ученые. Социальная значимость миопии (близорукости) усугубляется тем, что этот недуг поражает  людей в молодом возрасте. По обобщенным данным, частота близорукости у детей школьного возраста колеблется в пределах от 2,3 – до 13,8%, а среди выпускников средних школ – от 3,5 – до 32,2% [3].

Миопия – одна из тех аномалий рефракции, которая часто приводит, во-первых, к инвалидизации больных (в 19,2 – 36,5% случаев), причем более половины из них люди молодого трудоспособного возраста; во-вторых, к ограничению доступа их к ряду специальностей [1].

Проблема близорукости детей тесно связана со школьным фактором и требует совместного активного участия педагогов, родителей и медицинских работников в охране зрения подрастающего поколения. Решение проблемы усложняется в сенситивные, критические периоды развития детей. Одним из них является пубертатный период [4].

Дефицит движений современного человека неизбежно пагубно отражается и на функциональных свойствах зрительного анализатора – наших глазах. С другой стороны, чрезмерные информационные нагрузки на глаза и мозг приводят к серьезным нарушениям и заболеваниям. В развитых странах каждый четвертый - близорукий. И особенно остро в последнее время этот вопрос встал из-за пагубного влияния дисплеев и компьютеров на зрение [4].

Зрительные расстройства связаны не только с условиями зрительной работы, но и с другими широкими социальнымиибытовымиусловиями. Этотакиефакторы, какпитание, вчастностивитаминнаянедостаточность, природные условия, климат. Установлена связь между нарушениями зрения и состоянием здоровья. Имеет значение рост и развитие самого органа зрения, наследственная предрасположенность и др. [3].

Другими словами, нельзя выделить один какой-нибудь фактор, влияющий на развитие нарушений зрения. Можно только думать о преобладающем значении того или иного фактора в конкретных условиях.

Исходя из этого положения, надо рассматривать нарушения зрения у детей как большую, сложную проблему [2].

Очень важны все основные гигиенические вопросы режима для школьника: построение учебного дня в школе, организация уроков и перемен, занятий и отдыха во внешкольное время. В первую очередь, нужно сказать об учащихся младших классов. Именно в младшем возрасте наблюдаются большие изменения состояния зрения за сравнительно короткий период. Следует помнить, что у детей младшего школьного возраста отсутствуют еще достаточные навыки чтения, письма, длительного сидения. Вот почему для учащихся первых классов, впервые приступившим к занятиям, четыре урока ежедневно - непосильная нагрузка, в том числе и для органа зрения. Исследования показали, что у учащихся 1-х классов при обычном режиме занятий к концу третьего, а особенно 4-го урока наблюдалось значительное понижение остроты зрения, устойчивости ясного видения, скорости зрительно-моторных реакций, общей работоспособности. Таким образом, количество уроков и их чередование по трудности и степени зрительного напряжения заметно определяет зрительную работоспособность [5].

Целью настоящей работы является исследование половых особенностей адаптации зрительного анализатора у школьников.

Для достижения цели  поставлены следующие задачи:

  1. Оценить состояние антропометрических, физиологических параметров у школьников с учетом степени половой зрелости.
  2. Изучить распространенность миопии раздельно по полу в возрастных группах 10-11, 12-14, 15- 16 лет, до и после коррекции зрения.
  3. Исследовать морфологические и функциональные характеристики органа зрения у обследованных детей.
  4. Сопоставить данные состояния органа зрения с соматическими показателями и показателями вегетативных систем организма в целом в трех возрастных групп.

В ходе обследования учащиеся разновозрастных групп по  функциональным  характеристикам органа зрения демонстрировали признаки полового диморфизма: у мальчиков в отличие от девочек истинное ВГД в возрастной группе 15-16 лет достоверно выше, чем в группах 10-11, 12-14 лет. Резерв аккомодации   выше  у  мальчиков,   чем  у  девочек   во  всех   возрастных  группах.   Отмечены    различия в распределении миопии по степени: у девочек чаще, чем у мальчиков, встречалась высокая степень миопии. Возрастная группа 12-14 лет отличалась у мальчиков ростом количества случаев миопии средней  степени, у девочек ростом числа миопии слабой и высокой степени, у них же снижалось количество учащихся с ложной миопией. По времени описанные изменения у девочек совпадали с периодом ростового скачка [6].

Данное исследование уточняет представления о морфологических и функциональных характеристиках организма детей в период полового созревания, так как демонстрирует ряд характерных закономерностей в возрастном изменении физиологических и анатомических структур глаза. В аспекте возрастнойфизиологииполученысвидетельствазависимостираспространенностидисфункцийзрительного анализатора от периода полового созревания. Установлено изменение соотношения процессов рефракции и аккомодации на разных этапах половой зрелости. В возрасте 15-16 лет наблюдаются процессы усиления рефракции и снижается роль аккомодационного механизма в ней.

Обнаруженные закономерные возрастные различия встречаемости истинной миопии и ложной миопии (спазма аккомодации) необходимо учитывать практикующим врачам-офтальмологам при планировании коррекционных мероприятий [5].

Педагогам рекомендуется при определении учебной нагрузки учитывать установленную динамику развития зрительного анализатора и наличие зрительных дисфункций в различных возрастных группах школьников: наиболее нестабильной и чувствительной группой являются девочки в возрасте 12-14 лет [7].

Коррекционные  мероприятия  показали  существенное  улучшение  зрения  в  возрасте  10-11  лет в обеих возрастных группах. При планировании профилактических мероприятий рекомендуется учитывать эффективность коррекционных мероприятий и разнообразить формы коррекционных работ в зависимости от возраста и пола школьников.

Практическая значимость исследования заключается в разработке и внедрении в практику традиционного школьного образования научно-практических и методических рекомендаций по реализации комплекса профилактических технологий, обеспечивающих улучшение состояния зрительного анализатора у детей 10-16 лет.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Нестеров А.П. Глаукома. – М.: Медицина, 1995. – 256 с.
  2. Аветисов Э.С. Предупреждение близорукости у детей. – М.: Медицина, 1996. – 186 с.
  3. Нестеров А.П. Физиология и патология внутриглазного давления // Республиканский сб. научных трудов. – М., 1990. – 170 с.
  4. Анохин П.К. Очерки физиологии функциональных систем. – М.: Медицина, 1975. – 447 с.
  5. Мустафина Ж.Г., Кургамбекова Н.С., Телеухова Т.С., Малдыбекова Р.Б. Особенности некоторых анатомо-оптических параметров глазного яблока у детей в Казахстане // Офтальмологический журнал.–  1998. –  №3. – С. 214-216.
  6. Таннер Дж. Рост и конституция человека. Биология человека. – М.: Мир, 1979. – С. 366-471.
  7. Никитюк Б.А., Мусагалиева Г.М., Савченко К.А. Акселерация развития детей и ее последствия.Алма-Ата: Казахстан, 1990. – 176 с.
Фамилия автора: Д.Н. Ахмагамбетова, Г.З. Химич 
Год: 2013
Город: Павлодар
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика