Разработка программной среды для создания электронного учебно-методического комплекса дисциплины

В статье описываются принципы разработки автоматизированной системы для создания электронного учебно-методического комплекса дисциплины и даются рекомендации по выбору языка программирования. 

Преподаватели вуза на основе рабочей учебной программы должны разрабатывать учебно- методический комплекс дисциплины, который содержит определенный список учебного материала. Встает проблема, как объединить этот материал в один электронный комплекс, который позволит студентам использовать его также в качестве    обучающего средства.

На кафедре АСОИиУ в рамках магистерской диссертации разрабатывается программа для создания электронного учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД). Она может использоваться преподавателями при обучении студентов, получающих высшее образование в университете по всем специальностям по очной, заочной и дистанционной формам обучения. Помимо теоретического материала учебно-методический комплекс дисциплины должен содержать рабочую учебную программу, а также график выполнения и сдачи заданий по дисциплине.

УМКД может состоять из любого количества уроков, которые объединены в блоки. Блоки объединены в модули, как того требует стандарт Республики Казахстан. Для навигации по урокам, блокам и модулям разработан удобный навигатор в виде структурной схемы, с помощью которого можно наглядно увидеть взаимосвязь тем обучения, ознакомиться с целями каждого учебного элемента.

Каждый урок состоит из следующих функциональных элементов [1]:

  1. Теория: обеспечивает доступ к теоретической информации, которая представлена в двух форматах: гипертекстовом и графическом с элементами анимации и презентации. 
  2. Примеры: по каждому уроку имеются интерактивные примеры, моделирующие исполнение программы компьютером.
  3. Задания: элемент обеспечивает доступ к формулировкам упражнений и задач.
  4. Вопросы: вопросы по текущему уроку. Обучаемый может ответить на вопрос путем ввода своего ответа и самостоятельно проверить правильность своего ответа.
  5. Тесты: элемент обеспечивает доступ к средству тестирования, которое предназначено для осуществления самоконтроля знаний по текущей единице обучения:
  • на уровне уроков – текущий контроль знаний;
  • на уровне блоков – промежуточный контроль знаний;
  • на уровне модулей – рубежный контроль знаний;
  • на уровне всего УМКД – итоговый контроль знаний.

Помимо   перечисленных   функциональных   элементов   электронный   УМКД    обладает тезаурусом, в котором  содержатся  часто  используемые  термины.  Переход  к любому элементу урока  осуществляется с помощью меню, расположенного в верхней части учебного курса.

В состав УМКД входят тесты. Для вызова тестирующей программы используется кнопка «Тесты». При вызове программы тестирования Web-браузер выдает два предупредительных сообщения (рисунок 1). На них нужно ответить нажатием клавиши «Выполнить». 

Предупреждения системы безопасности  

Рисунок 1 - Предупреждения системы безопасности 

В результате откроется окно, в котором необходимо выбрать по какому уроку, блоку или модулю будет происходить тестирование и нажать на кнопку «Начать тестирование» (рисунок 2).

 Окно выбора теста

Рисунок 2 - Окно выбора теста 

Дальше программа тестирования предложит студентам зарегистрироваться для  того, чтобы информация об оценках за тестирование сохранялась в файлах регистрации и преподаватель мог просмотреть результаты. Для регистрации необходимо ввести фамилию, имя и группу и нажать на кнопку ОК. После этого на экране появляется окно тестирования. В верхней части окна отображается текущий вопрос, а в нижней части предлагаются пять вариантов ответа, из них необходимо выбрать один ответ и нажать на соответствующую кнопку справа. Чтобы вывести следующий вопрос на экран необходимо нажать  на  кнопку  «Следующий  вопрос».  Можно  вернуться  к  предыдущему вопросу с  помощью кнопки

«Предыдущий вопрос». После того как пользователь ответит на все вопросы теста, необходимо нажать на кнопку «Проверить», в результате появится окно с рекомендуемой оценкой. Все результаты тестирования можно просмотреть с помощью электронного журнала.

Для   разработки   программы   в   результате   сравнительного   анализа   языков   программирования C# и Delphi, проведенного магистрантом, был выбран язык программирования Delphi, так как он имеет ряд преимуществ (таблица 1).

Таблица 1 – Характеристики языка программирования 

 Характеристики языка программирования

В языке программирования Delphi код хорошо структурируется, хорошая модульность и видимость кода способствует скорости разработки, а также позволяет производить ее в командном режиме более эффективно [2]. Еще одно очевидное приемущество Delphi — компоненты, число которых исчисляется миллионами. В Delphi есть возможность скомпилировать участок кода и предоставить его в свободное пользование как компонент. 

При разработке программы были выявлены требования к составу и параметрам технических средств. Для нормального функционирования программного средства необходимо соответствие компьютера перечисленным ниже требованиям:

  • 15 МБ свободного места на жестком диске;
  • CD-ROM-устройство (для установки программы с CD-диска);
  • процессор c частотой 133 МГц или выше (Intel Pentium, Intel Celeron, AMD Athlon, AMD Duron);
  • 32 МБ оперативной памяти.

Для нормального функционирования программного средства программы по созданию УМКД необходимо соответствие компьютера перечисленным ниже требованиям:

  • операционная система Microsoft Windows (Windows 98, Windows 98SE, Windows ME, Windows NT Workstation 4.0, Windows 2000 Professional, Windows XP Home Edition или XP Professional);
  • в операционной системе должен быть установлен Flash проигрыватель Macromedia Flash Player0 r14;
  • наличие программного средства Internet Explorer.

Разработанная программа по созданию электронного УМКД позволит преподавателям вуза  собрать весь электронный материал дисциплины в одной программе, которая также будет являться и электронным обучающим средством, и будет особенно полезна студентам, обучающимся по дистанционной технологии.

 

Литература

  1. Шкутина Л.А. Автоматизированные обучающие системы как компоненты современных технологий обучения // Телекоммуникации и информатизация образования. - 2002. - № 3. - С. 78-83.
  2. Осипов Д. Delphi. Профессиональное программирование. - Спб.: Символ-Плюс, 2006. – 1056 с.
  3. Хомоненко А.,     Гофман       В.,     Мещеряков        Е.,     Никифоров     В.     Delphi          Наиболее    полное руководство. - Спб.: BHV, 2008.
Фамилия автора: Т.М. Салий, Т.И. Митюгина
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Информатика
Яндекс.Метрика