Развитие корпоративного законодательства в республике Казахстан

В данной статье исследовано понятие корпоративного права и корпораций в зарубежных странах и в Республике Казахстан, выявлены особенности правового регулирования корпораций. В результате исследования определяется место корпоративного права в системе гражданского права. 

В Республике Казахстан, по примеру Российской Федерации и ряда стран СНГ, в марте 2011 года была принята Концепция развития корпоративного законодательства Республики Казахстан, разработанная Министерством юстиции Республики Казахстан [1]. В связи с чем планируется комплексное совершенствование ряда нормативно-правовых актов, регулирующих корпоративные правоотношения, в их числе:

  • Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая часть) от 27 декабря 1994 года (с последующими изменениями и дополнениями);
  • Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан от 13 июля 1999 года (с последующими изменениями и дополнениями); 
  • Закон Республики Казахстан от 13 мая 2003 года «Об акционерных обществах» (с последующими изменениями и дополнениями);
  • Закон Республики Казахстан от 2 июля 2003 года «О рынке ценных бумаг» (с последующими изменениями и дополнениями);
  • Закон Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»;
  • Закон Республики   Казахстан   от    22    апреля    1998   года    «О    товариществах    с  ограниченной и дополнительной ответственностью» (с последующими изменениями и дополнениями).

Термины «корпоративное  право»  и  «корпоративное  законодательство»  не  являются  устоявшимися в казахстанской  науке,  законодательстве  и  практике,  также  не  определено  место  корпоративного права в системе отечественного права.

Понятие   «корпоративное   право»   является   новым   для   казахстанской   юриспруденции. Термин «корпоративное право» изначально обусловливает вывод о том, что его предметом являются правовые отношения, связанные с учреждением и деятельностью корпораций.

Корпорация - добровольное объединение физических или юридических лиц, созданное путем объединения капиталов на началах членства их участников (впервые появились в Риме corpus habere – от лат. «право юридической личности» как синоним юридического лица, основанного на  членстве), корпорация – universitas (все юридические лица, в т.ч. учреждения).

Переходя к современному периоду, следует заметить, что и сегодня в казахстанском и зарубежных правопорядках слово «корпорация» неоднозначно. Такая ситуация объясняется двумя обстоятельствами. Во- первых, в большинстве стран это понятие не является законодательно закрепленным, а присутствует только на доктринальном уровне. Во-вторых, термин «корпорация» имеет различную трактовку в англосаксонской и континентальной системах права.

Вместе с тем в странах СНГ корпорациями называют и определенные виды юридических лиц. Например,   Указом   Президента   Республики   Казахстан   была   создана   транснациональная  корпорация «Казхром», а также многочисленные социально-предпринимательские корпорации (СПК).

В  России   законодательно   закреплена   возможность   существования   государственных корпораций в форме  некоммерческих организаций.  Иные  юридические  лица,  имеющие  в  своем  наименовании слово «корпорация», создаваемые  в  форме  акционерных  обществ,  государственных  предприятий, учреждений и т.д., употребляют слово «корпорация» не в правовом смысле, а для придания большей солидности, значимости своему фирменному наименованию перед третьими лицами, то есть не в правовом значении этого слова.

Так, в системе общего права термин «корпорация» используется достаточно широко, обозначая целостность какого-либо образования и его возможность выступать участником правоотношений. Все корпорации, например в США, делятся на четыре группы:

  • публичные (public) - государственные и муниципальные органы, иные подразделения государственного аппарата;
  • полупубличные (quasipublic), - существующие на деньги налогоплательщиков и осуществляющие обслуживание общих потребностей населения; это в том числе оборонные, железнодорожные, ирригационные, электро-, газо-, водоснабжающие корпорации и другие организации, принадлежащие государству;
  • непредпринимательские (non-profit) корпорации - религиозные организации, университеты, школы, благотворительные фонды;
  • предпринимательские (business).

Только последняя из названных категорий - предпринимательские корпорации, создаются с целью получения прибыли. Под предпринимательской корпорацией в США понимают лишь одну из организационных форм предпринимательства, основанную на выпуске и открытой форме продажи акций. Все коммерческие организации, не выпускающие акции, а также выпускающие акции (акционерная ассоциация или компания), но не обладающие другими свойственными корпорации признаками, к числу корпораций не относятся и признаются «неинкорпорированными коммерческими предприятиями» [2, с. 42]. По сути, американская предпринимательская корпорация сравнима с акционерным обществом, размещающим акции для открытой продажи на фондовой бирже.

В Англии корпорация может быть определена как само юридическое лицо, поскольку юридические лица делятся в этой стране на корпорации, представляющие собой совокупность лиц (corporation aggregate), и единоличные корпорации (corporation sole). Торговые корпорации здесь именуются компаниями (company) и подразделяются на публичные и частные.

В европейских странах (например, в Германии и Франции) термину «корпорация» соответствует понятие «акционерное общество», при этом сам термин «корпорация» широко известен европейской правовой доктрине, а его содержание практически полностью соответствует вышеизложенному определению корпорации в англо-американском праве.

Доктрина континентального права относит к корпорации, помимо акционерных обществ, различные виды    предпринимательских    организаций    -    полные,    коммандитные    товарищества,     товарищества с ограниченной и дополнительной ответственностью, кооперативы, а также объединения предпринимателей (концерны, ассоциации, холдинги). При этом следует напомнить, что в законодательных актах большинства государств термин «корпорация» не употребляется вообще.

Анализ зарубежного права показывает, что при наличии особенностей и традиций правового регулирования во всех правовых системах корпорация рассматривается как искусственная правовая конструкция, обладающая особенностями,  отличающими ее  от других видов организаций.  Если  говорить о предпринимательских корпорациях, то необходимо заметить, что понятие «корпорация» в странах континентального права  значительно  шире,  нежели  в  Англии  и  США.  Товарищество  ни  в  Англии, ни в США, согласно законодательству, не относится к числу корпораций, имеющих статус юридического лица.

Казахстанское право также не предусматривает такого вида или  организационной формы юридического лица, как корпорация, но оперирует понятием акционерного общества, определяя его как одну из предусмотренных законом организационно-правовых форм юридического лица. Как отмечает профессор М.К. Сулейменов, основными ее характеристиками являются  самостоятельная правосубъектность акционерного общества, его имущественная и юридическая самостоятельность, позволяющая   привлекать   капитал   для   финансирования   его   предпринимательской   деятельности     от неограниченного круга лиц за счет выпуска и размещения акций 3.

Анализ вышеупомянутых и многочисленных других источников свидетельствует о том,  что корпорации учреждаются и действуют в сфере имущественного оборота, имея основной целью своей деятельности получение прибыли в результате использования капитала, привлеченного ею за счет  выпуска и размещения акций.

Подчинение товариществ (или обществ) с ограниченной ответственностью (ТОО или ООО) корпоративному законодательству является дискуссионным.

Вопросом остается самостоятельность корпоративного права и его место в системе права. Так, например, Г.Е. Авилов и Е.А. Суханов допускают признание корпоративного права в качестве правового института, а точнее – подотрасли гражданского права, хотя и считают, что сам термин «корпоративное право» является в достаточной мере условным, отражая лишь тот факт, что подавляющее большинство юридических лиц относится к числу корпораций [4, с. 17].

Понятие корпоративного права рассматривается в литературе как в широком, так и в узком смысле.

В  широком  понимании  корпоративное  право  -  это   право  любых  объединений  (и     капитальных, и персональных), создаваемых для определенной общей цели.

Из широкого понимания корпоративного права исходит Т.В. Кашанина, рассматривая его как право хозяйственных товариществ и акционерных обществ. По ее мнению, «корпоративное право является системой правил поведения, устанавливаемых органами управления корпорации, выражающих волю ее членов, обязательных для участников корпорации и охраняемых силой корпоративного принуждения, а при его недостаточности – силой государственного принуждения [2, с. 37]. Корпоративное право также можно назвать внутриорганизационным, внутрифирменным правом.

В узком понимании корпоративное право - это частное право предпринимательских «капитальных объединений», право акционерных обществ (предпринимательских корпораций). В США, Канаде – это акционерное право.

Корпоративное право является довольно молодой наукой и находится в процессе своего становления. Она изучает особенности правового регулирования корпоративных отношений. Кроме того, в предмет науки входит доктрина корпоративного права, а именно: различные юридические конструкции, определения, концепции и теории, а также практика, прежде всего арбитражных судов, связанная с рассмотрением корпоративных споров.

В силу молодости корпоративного права как наука сегодня пока еще мало глубоких, фундаментальных работ, посвященных проблемам корпоративного права. Вместе с тем среди таких работ можно назвать работы российских авторов Т.В. Кашаниной, Г.С. Шапкиной, Д.В. Ломакина, В.В. Долинской, а среди казахстанских  ученых  труды  Ю.Г.   Басина,   М.К.   Сулейменова,   С.И.   Климкина,   И.П.   Грешникова, Ф. Карагусова.

 

Литература

  1. Концепция развития корпоративного законодательства Республики Казахстан (Министерство юстиции РК, март 2011 года) / Официальный сайт Министерства юстиции Республики Казахстан // Режим доступа: www.minjust.kz
  2. Кашанина Т.В. Корпоративное право: Учебник. – М., 2002. – 815 с.
  3. Субъекты гражданского права. Отв. ред. М.К. Сулейменов. - Алматы: НИИ частного права КазГЮУ, - С. 279-280.
  4. Авилов Г.Е., Суханов Е.А. Юридические лица в современном российском гражданском праве // Вестник гражданского права. – 2006. - Т. - № 1. - С. 17-18.
Фамилия автора: Т.И. Смирнова
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика