Мониторинг чрезвычайных ситуаций техногенного характера на предприятиях Павлодарской области

В статье ставится вопрос о необходимости изучения воздействия опасных химических веществ, используемых на индустриально-развитых предприятиях региона. 

Последние десятилетия характеризуются в мире ускоренным индустриальным ростом крупных промышленных регионов с широким пользованием вредных производств, интенсивным освоением природных ресурсов, развитием городов и высокой концентрацией населения на ограниченных территориях, зачастую в зонах риска. Все это приводит к повышению вероятности  возникновения аварий,    катастроф     и     стихийных     бедствий     с     негативными     экономическими,  социальными и экологическими последствиями.

Казахстан не является исключением общемировых закономерностей возникновения чрезвычайных ситуаций. Современная техносфера в Казахстане сложилась в период существования СССР, когда на протяжении многих десятилетий в республике развивалась преимущественно сырьевая система природопользования  с  экстремально   высокими   техногенными   нагрузками   на   окружающую среду и пренебрежительным отношением к вопросам охраны природы. В период независимости Казахстана кардинального изменения экологической ориентации в республике не произошло и, более того, усилился крен в сторону ресурсодобывающей отрасли, поэтому улучшение экологической ситуации не наблюдается, и техносфера в республике по-прежнему представляет собой высокую и непредсказуемую опасность для жизнедеятельности.

Каждый имеет право на защиту своей жизни, здоровья от последствий аварии, катастроф, пожаров, стихийных бедствий  и  на  требование  гарантий  обеспечения  реализации  этого  права  от министерств и других центральных органов исполнительной власти, местных государственных администраций, органов местного самоуправления, руководства предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности  и  подчинений.  Население  города  —  322  207  человек  (на  1  января  2012 года), а в составе городского округа вместе с несколькими пригородными сельскими населёнными пунктами 342 321 человек [1, с. 58].

В Павлодаре и Павлодарской области насчитывается 6 промышленных предприятий – это нефтеперерабатывающий, химический, алюминиевый, электролизный, металлургический, картонно- рубероидный, машиностроительный и тракторный заводы, использующие в производстве опасные химические вещества (ОХВ); в большом количестве СТО, Каустик.

Некоторые химические вещества, входящие компонентами в состав смазочных материалов, диэлектриков, фунгицидов для обработки древесины, теплоносителей и т.д. после их длительной эксплуатации приобретают новые химические свойства и становятся сильнодействующими ядами. Так, долгое время в трансформаторном масле в качестве диэлектрика использовался совтол — прозрачная вязкая жидкость, бесцветная или желтоватая, содержащая от 42 до 54% хлора. Это токсичное вещество 2-го класса опасности. Допустимая концентрация совтола в диэлектрике  1/50  000  000  доля.  После 15-20 лет эксплуатации трансформаторов и конденсаторов стали наблюдаться случаи поражения дыхательных путей со смертельным исходом среди рабочих при обращении с этими установками. Оказалось, что, долго пульсируя в теле агрегатов, диэлектрик контактирует с пластмассой, металлом, трансформаторное масло приобретает опасные свойства: пары масла смертельны и по поражающей силе сродни иприту, даже имеют аналогичный запах чеснока.

В связи с появлением частных производств и коммерческих фирм стала злободневной проблема хранения и утилизации опасных химических веществ (ОХВ). Поэтому руководители предприятий обязаны  представлять  в  комиссию  по  ЧС  района  (города)  информацию  в  случае  аварии  на объекте с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) и других экологически вредных веществ при:

  • наличии пострадавших и погибших; 
  • выходе ОХВ на санитарно-защитную зону с превышением более 50 ПДК;
  • угрозе поражения населения;
  • постороннем запахе воды более 4 баллов.

Необходимо отметить, что на промышленных объектах обычно сосредоточено значительное количество различных легковоспламеняющихся веществ, в том числе СДЯВ. Кроме того, многие СДЯВ взрывоопасны, а некоторые хотя и не горючи, но представляют значительную опасность в пожарном отношении.

Это обстоятельство следует учитывать при возникновении пожаров на предприятиях. Более того, сам пожар на предприятиях может способствовать выделению различных ядовитых веществ. Поэтому при организации работ по ликвидации химически опасной аварии на предприятии и её последствий необходимо оценивать не только физико-химические и токсические свойства СДЯВ, но и их взрыво- и пожароопасность, возможность образования в ходе пожара новых СДЯВ и на этой основе принимать необходимые меры по защите персонала, участвующего в работах. Для любой аварийной ситуации характерны стадии возникновения, развития и спада опасности. На ХОО в разгар аварии могут действовать, как правило, несколько поражающих факторов: пожар, взрывы, химическое заражение местности и воздуха и другие. Действие СДЯВ через органы дыхания чаще, чем через другие пути воздействия, приводит к поражению людей [2, с. 32].

Особенностью химически опасных аварий является высокая скорость формирования и действия поражающих факторов, что вызывает необходимость принятия оперативных мер защиты. В связи с этим защита от СДЯВ организуется по возможности заблаговременно, а при возникновении  аварий проводится в минимально возможные сроки. Защита от СДЯВ представляет собой комплекс мероприятий, осуществляемых в целях исключения или максимального ослабления  поражения персонала и сохранения его трудоспособности.

Объём и порядок осуществления мероприятий по защите во многом зависят от конкретной обстановки, которая может сложиться в результате химически опасной аварии, наличие времени, сил и средств для осуществления мероприятий по защите и других факторов. Прежде всего защита от СДЯВ организуется и осуществляется непосредственно на ХОО, где основное внимание уделяется мероприятиям   по   предупреждению   возможных   аварий.   Они   носят   как   организационный,     так и инженерно-технический характер и направлены на выявление и устранение причин аварий, максимальное снижение возможных разрушений и потерь, а также на создание условий для своевременного проведения локализации и ликвидации возможных последствий аварии.

Все эти мероприятия отражаются в плане защиты объекта от СДЯВ, который разрабатывается заблаговременно с участием всех главных специалистов объекта. План разрабатывается, как правило, текстуально с приложением  необходимых схем, указывающих (поясняющих) размещение объекта, сил и средств ликвидации последствий аварии, их организацию и т.д. Он состоит из нескольких разделов и определяет подготовку объекта к защите от СДЯВ и порядок ликвидации последствий аварии.

Оздоровление воздушной среды достигается снижением содержания в ней вредных веществ до безопасных значений (не превышающих величины ПДК на данное вещество), а также поддержанием требуемых параметров микроклимата в производственном помещении. Снизить содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны можно используя технологические процессы и оборудование, при которых вредные вещества либо не образуются, либо не попадают в воздух рабочей зоны

Большое значение имеет надежная герметизация оборудования, которая исключает попадание различных вредных веществ в воздух рабочей зоны или значительно снижает концентрацию их в зоне. Для поддержания в воздухе безопасной концентрации вредных веществ используют различные системы вентиляции. Если перечисленные мероприятия не дают ожидаемых результатов, рекомендуется автоматизировать производство или перейти к дистанционному управлению технологическими процессами. В ряде случаев для защиты от воздействия вредных веществ, находящихся в  воздухе рабочей зоны, используют индивидуальные средства защиты (респираторы, противогазы), но при этом существенно снижается производительность труда персонала [3, с. 115].

Для удаления вредных веществ у источников их образования служит местная вытяжная вентиляция. Использование устройств местной вытяжной вентиляции практически полностью позволяет  удалить пыль и другие вредные вещества из производственного помещения. Устройства местной вентиляции изготавливают в виде отсосов. Это вытяжные зонты, вытяжные панели, бортовые отсосы и другие устройства или вытяжные шкафы, кожухи, камеры, а также ряд других устройств, внутри которых находятся источники выделения вредных веществ.

В производственном  помещении  необходим  постоянный  контроль  содержания  вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Отбор проб на определение этих веществ обычно проводят на рабочем месте на уровне дыхания работающего [4, с. 86]. Для контроля используются различные  методы (фильтрационные, седиментационные,  электрические),  новые  методы  измерения  концентрации  пыли в воздухе рабочей зоны с использованием лазерной техники.

Защита населения, окружающей среды и объектов хозяйствования от стихийных бедствий, аварий и катастроф и ликвидация их последствий в Республике Казахстан являются приоритетной областью государственной политики. За период становления и развития независимой Республики Казахстан приняты важнейшие законы в области чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, законодательные акты, регулирующие отдельные вопросы в этой области, а также иные нормативные правовые акты, соответствующие к настоящему времени единую систему действующего права в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Но еще остаются нерешенными проблемы на некоторых предприятиях Павлодарской области. Необходимо произвести инвентаризацию предприятий, имеющих ОХВ, провести мониторинги и предусмотреть возможные риски воздействия названных веществ на окружающую среду и здоровье человека.

 

Литература

  1. Безопасность в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера: Учебное пособие / Под ред. В.А. Акимова – М.: Высшая школа, 2007. – 548 с.
  2. Защита населения  и  территорий  в  чрезвычайных  ситуациях:   Учебное   пособие   /   Под  ред. В.С. Сергеева – М.: Константа, 2007. – 700 с.
  3. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие / Под ред. В.Н. Павлова – М.: Академия, 2008. – 670 с.
  4. Безопасность и защита населения в чрезвычайных ситуациях / Под ред. Н.А. Крючек. – М.: Энас, – 540 с.
Фамилия автора: А.В. Трофименко
Год: 2012
Город: Павлодар
Яндекс.Метрика