Сектор прямых иностранных инвестиций Казахстана и перспективные направления его развития

Масштабный приток инвестиций в реальный сектор экономики является одним из определяющих условий форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана. Учитывая то, что предложение отечественных инвесторов в настоящее время не всегда в состоянии удовлетворить растущий внутренний спрос на инвестиционные ресурсы, большое значение имеют прямые иностранные инвестиции (ПИИ). Именно поэтому в своем Послании 2012 г. президент Н. А. Назарбаев сделал большой акцент на необходимости поддержки иностранных инвесторов, а также на совершенствовании казахстанского законодательства, являющегося основой делового инвестиционного климата.

Согласно данным Национального банка РК, за период 1993-2011 гг. в экономику Казахстана привлечено 146,6 млрд долл. США в виде прямых иностранных инвестиций, что составляет порядка 70% от общего объема привлеченных прямых инвестиций в Центрально-Азиатский регион. Темпы роста объемов привлечения ПИИ остаются нестабильными в течение всего анализируемого периода и напрямую зависят от экономической ситуации на рынках и мировых колебаний цен на нефть. Необходимо отметить, что в 2011 г. доля притока ПИИ в Казахстан составила 1,3% от притока ПИИ во все страны мира.

С 2007 г. наблюдается значительное увеличение объемов инвестирования, что связано с активной фазой освоения месторождения Кашаган, входящего в число 5 самых крупных месторождений в мире по запасам нефти. Оператором данного месторождения выступает компания NCOC, акционерами которой являются «КазМунайГаз», ЭНИ, «Тоталь», «Эксон Мобил», «Шелл» (по 16,81%), «Коноко Филлипс» (8,40%), «Инпекс» (7,56%). Сумма привлеченных ПИИ на душу населения в 2011 г. составила 1 207,3 долл. США чел., что более чем в 2,5 раза превышает показатель 2005 г. и на 7,3% выше значения 2010 г. Объем накопленных ПИИ за период 1993-2011 гг. на душу населения в Казахстане составил 8 793,4 долл. США/чел.

Вместе с тем за период 2004-2011 гг. валовой отток прямых инвестиций из Казахстана за рубеж составил 32,4 млрд долл. США. Основные финансовые потоки были направлены в оффшорные зоны – Нидерланды (21,4 млрд долл. США) и в Великобританию (3,3 млрд долл. США). При этом нельзя не отметить, что приток ПИИ из этих стран превышает их отток за тот же период.

В 2011 г. из Казахстана было выведено 7,7 млрд долл. США прямых инвестиций – на 25% меньше предыдущего года. Эта позитивная тенденция объясняется стабилизацией экономической ситуации в республике после финансового кризиса и увеличением количества масштабных и высокоприбыльных инвестиционных проектов (в первую очередь, в строительстве, торговле, сырьевом секторе).

Анализ объемов привлеченных ПИИ по странам-инвесторам за период 1993-2011 гг. показал, что основной объем ПИИ поступил из развитых стран, таких как: Нидерланды (24,1%), США (15,3%), Великобритания (7,7%), Франция (6,1%), Италия (3,9%), Канада (3,3%) и Швейцария (3%). Кроме того, достаточно крупными инвесторами в экономику Казахстана являются Россия (3,9%), Китай (3,9%) и Южная Корея (2,8%), также существенен вклад инвестиционного капитала, поступившего из оффшорных зон (Виргинские острова – 5%). Доли остальных стран незначительны и составляют около 3%. Всего же в экономику Казахстана инвестирует около 116 государств.

Объем и структура привлеченных ПИИ в Казахстан по отраслям экономики за период 1993-2011гг. показывает, что 41,2% всех прямых инвестиций были направлены в отрасль экономики «Операции с недвижимым имуществом, аренда и услуги предприятиям» (около 95% которых приходится на деятельность по проведению геологической разведки и изысканий), 30,6% – в горнодобывающую промышленность, 10,5% – в обрабатывающую промышленность.

Кроме того, малая часть зарубежных прямых инвестиций пришлась на развитие торговли и ремонта автомобилей и изделий домашнего пользования (5,7%), финансового сектора (4,9%), деятельности профессиональных организаций и ассоциаций (2%), гражданского строительства (2,3%) и транспорта и связи (1,6%). На долю остальных отраслей приходится чуть более 1% всех ПИИ. Такое распределение ПИИ по отраслям, прежде всего, связано с высоким уровнем рентабельности сырьевого сектора экономики.

Отраслевая структура привлечения ПИИ за период 2007 – 2011 гг. в целом сохраняется и совпадает с отраслевой структурой за период 1993 – 2011 гг., что еще раз подтверждает приоритетность притока инвестиций в соответствии с уровнями доходности в отраслях.

На данный момент в Казахстане с целью создания привлекательных условий для прямых инвестиций в несырьевые, экспортоориентированные и высокотехнологичные производства принята и реализуется правительственная Программа по привлечению инвестиций, развитию специальных экономических зон и стимулированию экспорта на 2010-2014 гг. Инвестиционные отношения, меры государственной поддержки, экономические и правовые стимулы регулируются Законом РК «Об инвестициях».

Также с 1998 г. в Казахстане функционирует Совет иностранных инвесторов, являющийся консультативно-совещательным органом, в рамках которого обсуждаются вопросы инвестиционной деятельности и инвестиционного климата РК. В состав Совета, помимо казахстанской стороны, входят 30 крупных иностранных компаний и международных организаций.

Среди перспективных направлений сотрудничества с зарубежными инвесторами особо стоит выделить следующие:

– Альтернативную энергетику

Сегодня в Казахстане ощущается острый дефицит инвестиций в сектор ВИЭ, обеспечивающий экологическую устойчивость, энергетическую безопасность и долгосрочную конкуретоспособность экономики. При этом основными инвесторами в Казахстан являются страны с развитой альтернативной энергетикой, занимающей все больший удельный вес в мировом энергобалансе. Создание совместных предприятий по производству высокотехнологичного оборудования для ВИЭ, которое на сегодняшний день практически все завозится из-за рубежа, может стать реальным направлением взаимовыгодного партнерства.

– Сельское хозяйство

Развитие АПК Казахстана является одной из приоритетных задач для обеспечения продовольственной безопасности страны. Учитывая огромный рынок сбыта за счет вступления Казахстана в Таможенный союз и создания Единого экономического пространства (ЕЭП) с Россией и Беларусью, существуют значительные возможности для зарубежных инвесторов в сельскохозяйственной отрасли, особенно в животноводстве.

Перспективным направлением может стать и зерновая отрасль. Сегодня Казахстан испытывает трудности в зерновой инфраструктуре – устаревшие элеваторы и нехватка их мощностей, недостаточно развитая транспортная система, которая не позволяет в короткие сроки вывезти большие объемы зерна. Все эти проблемы открывают большие возможности для привлечения прямых инвестиций.

Учитывая, что отечественные банки с нежеланием кредитуют сельскохозяйственную отрасль, привлечение зарубежных прямых инвестиций может во многом улучшить сложившуюся ситуацию.

– Машиностроение

На данный момент потребности рынка машиностроения, особенно в сельскохозяйственной и дорожной спецтехнике, практически полностью удовлетворяются за счет импорта из-за рубежа. Принимая во внимание приоритетность развития АПК Казахстана и поставленной Правительством цели создания логистического хаба, в будущем потребуется большое количество спецтехники для организации подобной инфраструктуры. Выгодность инвестирования в Казахстан объясняется наличием внутреннего неудовлетворенного спроса и относительно дешевых ресурсов. В будущем даже при насыщении внутреннего рынка производители смогут поставлять технику в соседние страны в рамках ЕЭП.

– Туристическую отрасль

Казахстан имеет большой потенциал для развития двух видов туризма – экотуризм и культурный туризм. Так, через Казахстан проходила северная ветвь Великого Шелкового пути, оставив после себя многочисленные исторические и археологические памятники культуры, также на территории республики действуют 118 особо охраняемых природных территорий, в том числе 11 государственных национальных парков. Развитие туристической инфраструктуры особенно актуально в связи с прокладкой транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай», который будет проходить по территории пяти регионов Казахстана – Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Кызылординской и Актюбинской областям. В этой связи для иностранных инвесторов открываются значительные возможности для создания необходимой инфраструктуры в виде удобной и продуманной транспортной системы, гостиничного и ресторанного бизнеса с высоким уровнем обслуживания.

Достижение этих целей будет возможно только при усиленной информационной поддержке и продвижении образа Казахстана, как современной и развитой страны. Республика в глазах иностранных инвесторов должна иметь имидж государства с наличием привлекательных и разнообразных возможностей в производственных и сервисных отраслях. Информированию инвесторов о потенциальных нишах должно уделяться большое внимание.

Сегодня в республике запущен национальный веб-сайт на 12 языках с подробной информацией о Казахстане, приоритетных направлениях, государственных мерах поддержки и существующих инвестиционных возможностях. Действенным механизмом привлечения ПИИ также является проведение совместных инвестиционных форумов в странах инвесторах с привлечением представителей бизнеса и государственных органов заинтересованных сторон, где потенциальные инвесторы могли бы из первых уст узнать о существующих возможностях и условиях. Подобные мероприятия должны носить систематический характер.

В заключение стоит отметить, что за годы независимости наша страна достигла определенных положительных результатов в сфере привлечения ПИИ и создания благоприятной бизнес-среды. По данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Казахстан является лидером среди стран СНГ по объемам накопленных прямых инвестиций на душу населения. По легкости ведения бизнеса в 2012 г. Казахстан из 183 стран занял 47 место, обогнав при этом Россию, Беларусь и Китай. Однако, рост экономики и растущие потребности в капитале и технологиях, требуют проведения дальнейших институциональных реформ по созданию привлекательных инвестиционных условий и большей защите прав иностранных инвесторов в Казахстане.

 

«КУРСИВъ», № 28 (454), 19 июля 2012 г. стр. 11

Фамилия автора: ХОН Евгений
Журнал: Курсив
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика