ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВЫЙ КОМПОНЕНТ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНТА

В период перехода к информационному обществу необходимо подготовить человека к быстрому восприятию и обработке больших объемов информации, овладению им современными средствами, методами и технологией работы. Кроме того, новые условия работы порождают зависимость информированности одного человека от информации, приобретенной другими людьми. Поэтому уже недостаточно уметь самостоятельно осваивать и накапливать информацию, а надо научиться такой технологии работы с информацией, когда подготавливаются и принимаются решения на основе коллективного знания. Это говорит о том, что человек должен иметь определенный уровень культуры по обращению с информацией. Для отражения этого факта был введен термин информационно-аналитическая культура.
Информационно-аналитическая культура — умение целенаправленно работать с информацией и использовать для ее получения, обработки и передачи компьютерную информационную технологию, современные технические средства и методы.
Информационно-аналитическая культура — это уровень достигнутого в развитии информационного общения людей, а также характеристика информационной сферы жизнедеятельности людей, в которой мы можем отметить степень достигнутого, количество и качество созданного, тенденции развития, степень прогнозирования будущего [1].
Для свободной ориентации в информационном потоке человек должен обладать информационно-аналитической культурой как одной из составляющих общей культуры. Она является продуктом разнообразных творческих способностей человека и проявляется в следующих аспектах:
- в конкретных навыках по использованию технических устройств (от телефона до персонального компьютера и компьютерных сетей);
- в способности использовать в своей деятельности компьютерную информационную технологию, базовой составляющей которой являются многочисленные программные продукты;
- в умении извлекать информацию из различных источников — как из периодической печати, так и из электронных коммуникаций, представлять ее в понятном виде и уметь ее эффективно использовать;
- во владении основами аналитической переработки информации;
- в умении работать с различной информацией;
в знании особенностей информационных потоков в своей области деятельности.Для высших учебных заведений социальным заказом информационного общества следует считать обеспечение уровня информационно-аналитической культуры студента, необходимой для работы в конкретной сфере деятельности, в процессе привития информационной культуры студенту в вузе.
В информационном обществе центр тяжести приходится на общественное производство, где существенно повышаются требования к уровню подготовки всех его участников. Поэтому в программе информатизации следует особое внимание уделить информатизации образования как направления, связанного с приобретением и развитием информационной культуры человека. Это, в свою очередь, ставит образование в положение «объекта» информации, где требуется так изменить содержание подготовки, чтобы обеспечить будущему специалисту не только общеобразовательные и профессиональные знания в области информатики, но и необходимый уровень информационно-аналитической культуры.
Одна из составных информационно-аналитической культуры, на наш взгляд, — информационно-поисковый компонент, который может быть представлен знаниями видов и содержания различных систем документации, умением использовать первичную и вторичную информацию, осуществлять патентные исследования при реализации профессиональной деятельности, уметь анализировать научную и техническую документацию, владеть навыками научного поиска.
Характерной чертой развития современной науки является бурный рост новых научных данных, получаемых в результате исследований. Ежегодно в мире издается около 500 тысяч книг по различным вопросам. Еще больше издается журналов. Несмотря на это, большое количество научно-технической информации остается неопубликованной.
Источники информации образуют систему документов и изданий, для которой характерны определенные закономерности, отражающие развитие науки. Установлен ряд общих закономерностей; выявлены особенности, характеризующие рост и старение документов [2].
Рост числа журналов и количества, содержащихся в них статей в основном характеризуется экспоненциальной зависимостью с разными показателями для разных научных областей. Так, например, рост числа библиографических журналов за последние 200 лет характеризуется экспоненциальной зависимостью с удвоением за 18 лет, а журналов по математике — с удвоением за 28 лет [1].
Информация имеет свойство «стареть». Это объясняется появлением новой печатной информации или уменьшением потребности в данной информации. По данным зарубежных исследований, интенсивность падения ценности информации (старения) ориентировочно составляет 10 % в день для газет, 10 % в месяц для популярных журналов и 10 % в год для книг [2].
Старение документов заключается в том, что с увеличением сроков со времени выпуска изданий они теряют ценность как источники информации и по этой же причине все меньше используются учеными и специалистами. Наибольшей ценностью обладают изобретения.
Наряду с исследованием общих закономерностей роста и старения документов, анализ и статистическая обработка источников информации позволяют получить картину состояния и развития конкретных научных направлений (на основе анализа структуры документального потока) и выявить взаимосвязи между отдельными научными дисциплинами (направлениями), странами, школами, коллективами и учеными. Результаты анализа баз данных по запросам потребителей — специальный вид информационных продуктов, который, по мере оснащения органов научно-технической информации (НТИ) вычислительной техникой и соответствующим программным обеспечением, получает все большее распространение.
Отыскать новое, передовое научное решение данной темы — сложная задача не только для одного научного работника, но и целого коллектива.
Для ускорения отбора необходимой документации из общего объема и повышения эффективности труда научных работников в странах СНГ создана республиканская служба научно-технической информации (НТИ), которая включает в себя следующие основные организации:
ГПНТБ — Государственная публичная библиотека. Она содержит всю научно-техническую литературу и документацию. Библиотека снабжает министерства и ведомства, вузы и НИИ научно-технической литературой, издает журнал «Новости технической литературы».
КГНИИНТИ — Казахский государственный научно-исследовательский институт научно-технической информации — осуществляет обработку информации по новым разработкам, осуществляемым в Казахстане.
ПВРК — Патентное ведомство Республики Казахстан — издает обзорную информацию о промышленной собственности, имеющей правовую защиту в Казахстане.ЕАПВ — Евразийское патентное ведомство — издает обзорную информацию о промышленной собственности, имеющей правовую защиту (в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, России, Таджикистане и Туркмении) [1].
При изучении использования информационно-патентных материалов различают восходящий и нисходящий потоки информации.
Восходящий — это поток информации от исполнителей в регистрирующие органы. Нисходящий — это поток информации в виде библиографических, обзорных, реферативных и других данных, которые направляются в низовые организации по запросам.
Сбор, хранение и выдачу информации осуществляют справочно-информационные фонды (СИФ). В СИФ входит основной фонд (книги, журналы, переводы, отчеты). Справочный фонд — это вторичные информационные документы основного фонда (он представлен в основном библиографическими и реферативными карточками). По алфавитному каталогу в СИФ отыскивается информация по фамилии автора, редактора или названию первоисточника.
По систематическому каталогу можно подобрать информацию для различных областей знаний. Хорошее знание справочного фонда позволяет сократить время на поиск необходимой информации.
При создании новой техники в случае неполноты, недостаточной достоверности и неоперативности информации практически невозможно составить представление о лучших мировых и отечественных образцах, в связи с чем уже на стадии проектирования может быть заложена техническая отсталость.
Не менее важное значение имеет задача обеспечения научных исследований удобной для восприятия информацией о важнейших научных достижениях, полученных в прошлом. Таким образом, задача развития системы сбора, отбора, хранения, эффективного поиска и передачи информации, основанной на использовании самых современных методов и средств (в первую очередь вычислительной техники), является чрезвычайно актуальной. Указанный метод успешно применяется для создания эффективных информационных систем и составляет основу для автоматизации результатов научных исследований и проектирования различных производственных процессов.
Разработка, создание и использование информационных систем для обеспечения широкого круга потребителей информации о достижениях науки и техники, решения экономических и управленческих задач — важный раздел современной информатики. При этом термин «информатика» может использоваться для определения как соответствующей научной дисциплины, так и связанной с ней области деятельности.
Важнейшим компонентом системы информационного обеспечения является новая научная информация об оригинальных идеях, научных результатах, фактах и т.д. При этом всегда существовала проблема «адресности», суть которой заключается в том, чтобы эта информация своевременно доставлялась именно тем пользователям, для которых она представляет непосредственный интерес. Система научной коммуникации стала оформляться в качестве самостоятельной системы, ответственной за хранение и распространение научных сведений и знаний. Активно развились издательское дело, библиотеки, а позднее — реферативные, информационные и консультационные службы [3].
Библиотеки стали активно использовать в своей работе последние достижения науки и техники, современные средства связи. Система научной коммуникации постепенно стала приобретать главенствующую роль в посредничестве между разработчиками новых сведений и потребителями, заинтересованными в их непосредственном использовании.
Совокупность унифицированных сведений и услуг, представленных в некотором стандартизированном виде, получили название информационных продуктов. Примерами могут служить распечатанные результаты поиска в информационном массиве, специализированные издания, аналитические справки и т.д. Каждый тип информационного продукта требует специфической технологии его получения. Поэтому одни информационные системы стали специализироваться на производстве тех или иных конкретных видов информационных продуктов, другие (более мощные) оказались способными производить совокупность продуктов разного типа. В результате выделились специализированные и универсальные (интегральные) информационные системы.
По мере развития вычислительной техники и средств хранения информации появилась возможность экономически оправданного накопления и хранения больших машинных информационных массивов (баз данных). В связи с их широким распространением, развитием методов и средств переработки этих данных в информационные продукты стала быстро развиваться индустрия информации, начался переход к «безбумажной информатике».Базы данных можно подразделить на библиографические и фактографические. Библиографические базы данных содержат так называемую «вторичную» информацию, т.е. сведения о публикациях. Соответствующая «первичная» информация (т.е. сами публикации: книги, статьи, патенты и т.д.) хранится в другом контуре информационной системы. Фактографические базы данных содержат сведения фактического характера и представляют собой конечный пользовательский продукт.
Составляющими современного производства информационных продуктов являются: технические средства (ЭВМ, средства тиражирования и передачи информации), базы данных. Процедуры производства информационных продуктов из исходных баз данных оформляются в виде руководства, инструкций, нормативно-технических, организационных и научно-методических документов.
Для производства самих баз данных также требуется своя информационная технология. Так, с понятием «баз данных» тесно связано понятие «банк данных». Банк данных — разновидность информационной системы для накопления больших объемов относительно однородных взаимосвязанных и изменчивых данных и комплекс средств ее создания и использования (программная система управления базами данных, языки, вычислительное оборудование, процедуры, персонал, методики).
По мере развития средств связи и вычислительной техники они все в большей мере объединяются в единую информационную инфраструктуру, техническую основу которой составляют информационные сети. Через них потребитель получает возможность доступа практически к любым банкам данных, подсоединенным к сети.
Научно-техническая информация чаще всего появляется в виде публикаций в научных и производственных журналах, в виде описаний изобретений (патентов и авторских свидетельств). Новые научно-технические данные содержатся также в научных отчетах, материалах конференций, диссертациях, ведомственных изданиях (технические каталоги, информационные листки по обмену опытом и др.). Эти источники информации принято называть первичными, так как информация появляется в них впервые. При этом среди публикуемых первичных источников главными являются статьи в научных журналах и патенты.
В зависимости от способа представления информации различают документы:
- текстовые (книги, журналы, отчеты и др.);
- графические (чертежи, схемы, диаграммы);
- аудиовизуальные (звукозаписи, кино- и видеофильмы);
- электронные и др.
Кроме того, документы подразделяются на первичные (содержащие непосредственные результаты научных исследований и разработок, новые научные сведения или новое осмысление известных идей и фактов) и вторичные (содержащие результаты аналитико-синтетической и логической переработки одного или нескольких первичных документов или сведения о них) [4].
Как первичные, так и вторичные документы подразделяются на опубликованные (издания) и не-публикуемые. С развитием информационной технологии это разграничение становится все менее существенным. В связи с наличием в непубликуемых документах ценной информации, опережающей сведения в опубликованных изданиях, информационные органы стремятся оперативно распространять эти документы с помощью новейших средств репродуцирования.
В числе первичных документов книги (непериодические текстовые издания объемом свыше 48 страниц); брошюры (непериодические текстовые издания объемом свыше четырех, но не более 48 страниц). Книги и брошюры подразделяются на научные, учебные, официально документальные, научно-популярные и, наконец, по отраслям науки и научным дисциплинам. Среди книг и брошюр важное научное значение имеют монографии, содержащие всестороннее исследование одной проблемы или темы и написанное одним или несколькими авторами. В сборниках научных трудов содержатся ряд произведений одного или нескольких авторов, рефераты и различные официальные или научные материалы.
Наиболее оперативным источником НТИ являются периодические издания, выходящие через определенные промежутки времени постоянным для каждого года числом номеров. Традиционными видами периодических изданий являются газеты и журналы. К периодическим относятся также продолжающиеся издания, выходящие через неопределенные промежутки времени, по мере накопленного материала. Обычно это сборники научных трудов институтов, вузов, научных обществ, публикуемых без строгой периодичности, под общим заглавием «Труды», «Ученые записки» и др.
К специальным видам технических изданий принято относить нормативно-техническую документацию, регламентирующую научно-технический уровень и качество выпускаемой продукции (стандарты, инструкции, типовые приложения, методические указания и др.). Стандарт — нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утвержденный компетентным органом.
Первичные непубликуемые документы могут быть размножены в необходимом количестве экземпляров и пользоваться правом издания (рукописи и корректурные оттиски являются промежуточным этапом полиграфического процесса и не относятся к научным документам). К основным видам непубликуемых первичных документов относятся научно-технические отчеты, диссертации, депонированные рукописи, научные переводы, конструкторская документация, информационные сообщения о проведенных научно-технических конференциях, симпозиумах, семинарах.
Вторичные документы и издания подразделяют на справочные, обзорные, реферативные и библиографические [2-6]. В справочных изданиях (справочники, словари) содержатся результаты теоретических обобщений, различные величины и их значения, материалы производственного характера. В обзорных изданиях содержится концентрированная информация, полученная в результате отбора, систематизации и логического обобщения сведений из большого количества первоисточников по определенной теме за определенный промежуток времени. Различают обзоры аналитические (содержащие аргументированную оценку информации, рекомендации по ее использованию) и реферативные (носящие более описательный характер). Реферативные издания (реферативные журналы, реферативные сборники) содержат сокращенное изложение первичного документа или его части с основными фактическими сведениями и выводами. Реферативный журнал — это периодическое издание журнальной или карточной формы, содержащее рефераты непубликуемых документов (в них допускается включать рефераты опубликованных зарубежных материалов). Библиографические указатели являются изданиями книжного или журнального типа, содержащими библиографические описания вышедших изданий. В зависимости от принципа расположения библиографических описаний указатели подразделяются на систематические (описания располагаются по областям науки и техники в соответствии с той или иной системой классификации) и предметные (описания располагаются в порядке перечисления важнейших предметов в соответствии с предметными рубриками, расположенными в алфавитном порядке).
Вторичные непубликуемые документы включают регистрационные и информационные карты, учетные карточки диссертаций, указатели депонированных рукописей и переводов.
Таким образом, необходимо сделать вывод, что показателями уровня сформированности заявленной нами информационно-аналитической культуры могут служить приобретенные теоретические знания и направляющие к источникам научно-технической информации, а также умения и навыки получения, обработки, интерпретирования и использования содержащейся в них информации.

Список литературы
1. Егоров В.В., Плотников В.М.Муликова С.А. Информационно-патентные коммуникации в системе профессионального образования. — Караганда: Изд-во КарГУ. 2006. — 175 с.
1. БлюменауД.И. Проблемы свертывания научной информации. — Л.: Наука, 1982. — 166 с.
2. Леонов В.П. Реферирование и аннотирование научно-технической литературы. — Новосибирск, 1986. —174 с.
3. Суминова Т.Н. Аннотирование, реферирование и обзорно-аналитическая деятельность: Учеб. пособие. — М.: МГУКИ, 2001. — 75 с.

Фамилия автора: Муликова С А
Год: 2009
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика