ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ФАКТОР В ПОДДЕРЖАНИИ РОСТА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА

Мировой финансовый кризис поставил перед страной новые задачи и новые ориентиры, которые направлены, в первую очередь, на повышение национальной конкурентоспособности и устойчивости в условиях экономических и социальных потрясений. Необходимо менять механизм управления экономикой, применяя новые технологии, новые знания и новые инновационные формы обучения этим знаниям.

В современных условиях конкурентные преимущества экономических систем во многом достигаются не за счет природных ресурсов, а знаний, информации, инноваций, которые выступают основой экономического роста.

В структуре распределения функций управления персоналом 65-75 % от общих трудозатрат на работу с людьми приходится на расчет и оплату льгот, кадровый учет и сопровождение, 15-30 % - на рекрутинг и ротацию, оценку и обучение, мотивацию и организацию труда, 5-15 % - на развитие менеджмента, управление культурой, организационное развитие, управление знаниями. Ключевые функции верхнего уровня (если представить в виде пирамиды), на наш взгляд, должны составлять такие задачи, как управление знаниями и развитие организационной (корпоративной) культуры. Чем выше уровень развития компании и системы управления, тем больше времени менеджмент должен уделять функциям верхнего уровня пирамиды. Нижний уровень в успешной системе управления должен в среднем составлять не более 25-30%, против 65-75% сегодняшних.

Возрастает интерес, проявляемый к развитию человеческого капитала ведущими зарубежными и отечественными учеными. Концепция человеческого капитала играет центральную роль в современном экономическом анализе.

Человеческий капитал - сформированный в результате инвестиций и накопленный человеком определенный запас здоровья, знаний, навыков, способностей, мотиваций, которые целесообразно используются в той или иной сфере общественного производства, содействуют росту производительности труда и эффективности производства и тем самым влияют на рост заработков (доходов) человека.

Инвестиции в человеческий капитал имеют ряд особенностей, отличающих их от других видов инвестиций.

  1. Отдача от инвестиций в человеческий капитал непосредственно зависит от срока жизни его носителя (от продолжительности трудоспособного периода). Чем раньше делаются вложения в человека, тем быстрее они начинают давать отдачу. Но нужно иметь в виду, что более качественные и длительные инвестиции приносят более высокий и долговременный эффект.
  2. Человеческий капитал не только подвержен физическому и моральному износу, но и способен накапливаться и умножаться. Износ человеческого капитала определяется, во-первых, степенью естественного старения человеческого организма, а во-вторых, степенью морального износа вследствие устаревания знаний или изменения ценности полученного образования.
  3. По мере накопления человеческого капитала его доходность повышается до определенного предела, ограниченного верхней границей активной трудовой деятельности (активного трудоспособного возраста), а потом резко снижается.
  4. При формировании человеческого капитала имеет место «обоюдный множительный эффект», состоящий в том, что в процессе обучения возрастают характеристики и способности не только у обучаемого, но и у того, кто обучает, что впоследствии приводит к росту заработков, как первого, так и второго.
  5. Не всякие инвестиции в человека могут быть признаны вложениями в человеческий капитал, а лишь те, которые общественно целесообразны и экономически необходимы.
  6. Характер и виды вложений в человека обусловлены историческими, национальными, культурными особенностями и традициями.
  7. По сравнению с инвестициями в иные различные формы капитала, инвестиции в человеческий капитал являются наиболее выгодными как с точки зрения отдельного человека, так и с точки зрения всего общества.

В структуре человеческого капитала предлагается выделять капитал образования, здоровья, профессиональной подготовки, миграции, а также обладание экономически значимой информацией и мотивацией к экономической деятельности. Несмотря на противоречивость понимания структуры человеческого капитала, все исследователи единодушны в признании огромного значения образовательного фактора, то есть знаний, навыков, умений и способностей к их восприятию и периодическому обновлению - всего того, что закладывает в человеке формальное образование. Многие исследователи пытались отделить влияние фактора образования на рост будущих доходов от влияния здоровья, способностей, социального происхождения. Результаты, к которым пришли разные ученые в отношении значения образовательного фактора, практически совпадают: суммарное воздействие всех факторов, за исключением образования, составляет не более 40%, следовательно, 60% доходов человека объясняются уровнем его образования. Роль образования заключается не только в увеличении уровня доходов, но и в расширении возможностей человека, доступности благ, делающих его жизнь более интересной, содержательной, счастливой. Образование рассматривается как необходимое благо для укрепления здоровья и обеспечения активного долголетия человека, для воспитания более здорового и благополучного потомства, для сохранения благоприятной окружающей среды, для взаимопонимания различных групп населения.

В Республике Казахстан оценка человеческих ресурсов как главного фактора развития и обеспечения конкурентоспособности компаний до сих пор не входит в управленческий инструментарий многих руководителей. В то же время в современных условиях конкурентные преимущества в развитии казахстанской экономики напрямую связаны с накоплением и реализацией человеческого капитала. Важность такой ориентации для Казахстана очевидна. Поэтому актуальность развития и внедрения понятия «человеческий капитал» в социально-экономическую сферу жизнедеятельности казахстанского общества не вызывает сомнения.

Выделение фактора человеческого капитала позволяет выявить принципиально важный источник экономического роста - образование людей. Возрастающее значение человеческого капитала в наши дни связано с усиливающейся ролью образования в экономическом развитии. Превращение человеческого фактора в ведущую и определяющую производительную силу по отношению к вещественному фактору происходит с середины ХХ века еще и потому, что уменьшился временной лаг, то есть разрыв в количестве лет, необходимых для смены технологий и подготовки кадров для них. Раньше радикальные технические изменения в общественном производстве происходили примерно через 35 - 40 лет, поэтому знаний, полученных в вузах, хватало почти на всю дальнейшую трудовую жизнь специалиста, а для обучения было достаточно в среднем 6 - 8 лет. В современных же условиях средний период обновления технологий и техники сократился до 4 - 5 лет, а в наиболее развитых отраслях - до 2 - 3 (причем необходимость обновления диктуется не столько физическим, сколько моральным старением), а сроки подготовки квалифицированных работников возросли до 12 - 14 и более лет.

Образование в узком смысле является одной из составляющих человеческого капитала. Эта составляющая становится частью человека и представляет собой источник будущих удовлетворений или будущих заработков, либо того и другого вместе. В широком смысле человеческий капитал формируется путем инвестиций в человека. Выделяют следующие виды инвестиций в человеческий капитал: расходы на образование - включая общее и специальное, формальное и неформальное, подготовку на рабочем месте; расходы на здравоохранение - расходы на профилактику заболеваний, медицинское обслуживание, питание, улучшение жилищных условий; расходы на мобильность, благодаря, которым работник мигрирует из мест с относительно низкой производительностью в места с относительно высокой производительностью.

Понятие человеческого капитала опирается на два определения образования - как ресурса (собственно человеческий капитал) и как системы (в которой происходит его накопление). Экономический подход рассматривает образование как источник экономического роста, дает его оценку с позиций экономической эффективности через повышение качества рабочей силы и производительности труда.

Накопление человеческого капитала происходит как в процессе школьного обучения, закладывающего базовые знания и навыки, так и во время обучения послешкольного, нацеленного на

 получение определенной профессии, а также в рамках профессиональной деятельности. Причем полученные на предыдущих этапах обучения умения и знания повышают эффективность дальнейших инвестиций в человеческий капитал и, как следствие, обеспечивают возможность успешной деятельности в различных областях. Высшее учебное заведение дает определенные профессиональные знания и навыки, возможность их практического применения и получения первоначального представления о профессиональном рынке труда в виде производственной практики. Также вуз обеспечивает образовательные кредиты, котирующиеся на рынке труда и подтвержденные репутацией и именем вуза: дипломы бакалавра, специалиста, магистра и свидетельства о получении научных степеней. Но наиболее важной его функцией является развитие общего культурного капитала, закладывающего универсальную основу для дальнейшей профессиональной деятельности и последующего развития. В макро-масштабе высокообразованная рабочая сила представляет собой человеческий потенциал страны. Таким образом, состояние современной системы образования, в конечном счете, предопределяет развитие страны на ближайшие годы. Поэтому логично утверждать, что образование является ведущей отраслью производства человеческого капитала, фундаментом будущего благополучия человека и всего общества.

Итак, за последнее десятилетие ключевым фактором национальной конкурентоспособности стала экономическая образованность - умение использовать знания в качестве экономического преимущества. Без конкурентоспособной системы образования не может быть конкурентоспособной рабочей силы, а без последней - конкурентоспособной экономики.

Возникает естественный вопрос, какую систему образования можно считать конкурентоспособной? Хорошее образование должно выполнять три главные задачи:

во-первых, оно должно вырабатывать у человека способность превращать полученные сведения в знание;

во-вторых, оно должно создавать основу для того, чтобы человек умел отделять важное от несущественного;

в-третьих, оно должно пробуждать любознательность, интерес к новому, умение получать удовольствие от процесса обучения. Это служит предпосылками для того, чтобы эффективного учиться в дальнейшем - в течение всей жизни.

Для поддержания или повышения конкурентоспособности системы образования любой страны ее нужно привести в соответствие к требованиям все быстрее меняющегося мира профессионалов. Первые результаты работы по вступлению Республики Казахстан в Болонский процесс повлияли на развитие представлений у работодателей и обучающихся относительно их прав на полную и достоверную информацию, касающуюся качества предоставляемых вузами услуг. Расширение рынка образовательных услуг и наличие большого количества государственных и негосударственных вузов, имеющих одинаковый профиль, вызывают у потребителя законный интерес в выборе лучшего. Предложение бизнес-сообщества об установлении точного набора необходимых экономике знаний и навыков, которые вузы должны давать за время обучения студентов, должно оказывать огромное влияние на образовательную политику.

В сфере высшей школы необходимо создать гибкую систему образования, которая облегчала бы смену университета (или другого вуза) и создавала бы мотивацию как для обучения студентов за границей, так и для приглашения иностранных студентов в страну, а также делала возможным получение международно признаваемых свидетельств (аттестатов, дипломов казахстанских вузов) о прохождении отдельных ступеней образования.

Главная цель, ради которой Казахстан активно включается в Болонский процесс, - участие в едином образовательном пространстве, предоставление доступа граждан Республики Казахстан к мировым образовательным ресурсам, обеспечение соответствия казахстанского высшего образования мировым стандартам.

Мировой рынок рабочей силы стал глобальным и борьба за высококвалифицированных сотрудников ведется в глобальном масштабе. Сегодня в результате глобального подключения к Интернету эксперты осуществляют сотрудничество в международных коллективах - каждый у себя на родине и вместе с тем совместно над одним проектом. То есть уровень подготовки специалистов становится одним из важнейших факторов, определяющих степень экономической конкурентоспособности и интегрированности страны в систему мирового хозяйства.

Казахстан должен выбрать образовательный сектор в качестве одной из национальных точек роста. Образование, уровень профессиональной подготовки специалиста, инвестиции в повышение качества человеческого капитала являются условием развития всех секторов казахстанской экономики.

 Необходимо:

  • формирование адекватной современным технологиям кадровой инфраструктуры основных отраслей промышленности и сферы услуг; обновление профессионального образования, повышение его качества и соответствия структуре потребностей рынка труда;
  • обеспечение условий для развития научных школ в фундаментальном и инженерном образовании, в сфере информационных технологий, для инновационного характера развития университетской науки и на ее основе - венчурных подразделений и предприятий. 
  • резкое повышение качества профессионального образования в области экономики и управления производством.
Фамилия автора: Балгабаева В.Т.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика