Причины мирового экономического кризиса и его последствия для финансово-кредитной системы

Ни для кого не секрет, что в настоящее время мировая экономика столкнулась с одним из самых серьезных за всю историю экономическим кризисом. Данный кризис, несомненно окажет воздействие на развитие как всей мировой экономики, так и на экономику отдельных стран, в том числе и стран СНГ.

В настоящее время экономики всех стран СНГ тесно взаимосвязаны между собой. Это в значительной степени объясняется долгим периодом совместного существования, тем что экономические системы наших стран практически одновременно начали осуществлять рыночные трансформации. Кроме того, пусть и в различной степени, эти страны являются интегрированными в мировую экономику. Подобная интеграция проявляется в том, что процессы происходящие в мировом хозяйстве, сказываются на национальных экономиках.

Исходя из этого, можно с определенной степенью уверенности говорить о том, что воздействие мирового экономического кризиса на экономику одной из стран СНГ, будет так же сказываться и на экономике других стран СНГ.

Разразившийся в 2007 году кризис в финансовой сфере экономики США, стал своеобразным «спусковым крючком» начала мирового экономического кризиса. Данный кризис, впрочем как и любой кризис, является своеобразным и неповторимым. В чем же заключается своеобразность нынешнего мирового экономического кризиса?

Во-первых, нынешний кризис отличается своей глобальностью. Он затронул экономику практически всех стран мира: как развитых, так и развивающихся.

Во-вторых, источником кризиса послужили противоречия в финансовом секторе, которые впоследствии оказали существенное влияние на функционирование реального сектора. Причем здесь следует особо отметить, что первоначально противоречия в финансовом секторе носили локальный характер (были характерны для экономики отдельной страны), но впоследствии они послужили импульсом для полноценного мирового экономического кризиса.

Первостепенной макроэкономической причиной формирования кризиса стала избыточная ликвидность в экономике США. Чрезмерная ликвидность была обусловлена низким доверием к финансовым активам развивающихся стран, а так же инвестициями стран - экспортеров нефти в американские ценные бумаги. Конечным результатом стало образование «рыночных пузырей», то есть наблюдалась искаженная, чрезмерно завышенная оценка активов американской экономики. Кроме того, на усугубление причин кризиса сыграла мягкая денежно-кредитная политика ФРС, а так же ассимиляция информации на фондовом рынке. Структура производных финансовых инструментов стала столь сложна и непрозрачна, что оценить реальную стоимость портфелей финансовых компаний оказалось практически невозможным. В конечном итоге подобная ассимиляция информации привела к тому, что рыночные механизмы не могли определить потенциально неплатежеспособных заемщиков, риски неплатежей резко возросли.

У разворачивающегося мирового кризиса можно отметить еще одну предпосылку. Дело в том, что за последние два десятилетия конечная цель функционирования капитала несколько изменилась. Если в прежние времена основной целью считалось получение максимальной прибыли, что достигалось за счет повышения производительности труда, то в настоящее время в качестве таковой выступает рост капитализации. Оценка эффективности менеджмента по такому критерию привела к заключению сомнительных и рискованных финансовых сделок, к сохранению в составе многих крупных промышленных корпораций старых и неэффективных производств.

Все это в совокупности отразилось негативным образом на реальном секторе и фондовых рынках всех развитых и развивающихся стран. То есть, финансовый кризис стал перерастать в экономический и глобальный.

На протяжении последних 4-х лет экономика России устойчиво росла, передавая импульс роста всем экономикам СНГ. Это в значительной степени было обусловлено повышением цен на основные товары российского экспорта и низкими процентными ставками на международном финансовом рынке. Подобные благоприятные внешнеэкономические факторы привели к «перегреву» экономики. В частности, с одной стороны, наблюдалось усиление инфляционного давления, а с другой, ­

 увеличение внешних негосударственных заимствований. В ходе такого подъема неизбежно накапливание системных противоречий, которые мало заметны из-за роста благосостояния. В частности в экономике России была сформирована неэффективная структура производства и экспорта. Доминирование сырьевых товаров в экспорте ставит платежный баланс страны в жесткую зависимость от циклических колебаний мировой экономики. В связи с этим следует опасаться того, что рецессия в большинстве стран-импортеров российских товаров, может при мультипликативном эффекте, сформировать сценарий «жесткой посадки» экономики.

Снижение цен на продукты российского экспорта и ограничение

заимствований на внешнем рынке означает «затухание» двух основных источников роста российской экономики. Реакцией на изменение внешнеэкономических параметров стало обвальное падение в начале 2008 года российского фондового рынка, что показало его неразвитое состояние.

В этой связи особое значение приобретает государственная антикризисная политика. Во многом от того, какой она будет в период кризиса, зависит облик экономики и финансово-кредитной системы в частности, в посткризисный период. Между тем, содержание самой антикризисной политики, зависит от причин кризиса, которые были раскрыты ранее.

В настоящее время, практически во всех странах, суть антикризисной политики сводится к не допущению коллапса кредитной системы и глубокой рецессии в производстве. В частности правительство РФ для общей стабилизации финансового рынка, планирует в основном использовать меры денежно-кредитной политики (в силу их большей оперативности и более высокой эффективности) и дополнять их фискальными мерами. Среди важнейших мер можно отметить: рост предложения ликвидности банкам; расширение гарантий по банковским вкладам физических лиц; выкуп части банков государством; агрессивное снижение ставок рефинансирования; бюджетные вливания для поддержания спроса в реальном секторе. Одновременно с этим правительство проводило растянутую во времени, поэтапную девальвацию рубля. Несмотря на то, что данная операция является более затратной с точки зрения расходования валютных резервов, в конечном итоге это дало возможность коммерческим банкам создать валютные резервы и обеспечить устойчивость пассивов, а гражданам - застраховаться от резкого падения курса рубля.

Проведение подобной антикризисной политики по сути дела означает национализацию попавших в тяжелое положение компаний (в том числе их убытков и рисков) посредством предоставления им финансовой помощи. Что особенно важно, это в большей степени относится к участникам финансового сектора. То есть в условиях кризиса, вынужденная антикризисная политика государства по сути дела не способствует выходу из кризиса реального сектора.

Нынешний кризис как экономический феномен по сути дела есть результат формирования огромного финансового сектора. Финансовый капитал в последнее время стал превращаться в самостоятельное и самодостаточное явление, он стал расти темпами, опережающими динамику капитала в реальном секторе. А ведь известно, что богатство, вращающееся в финансовой сфере, есть не более чем результат перераспределения стоимости, созданной в реальном секторе. Именно поэтому государственная антикризисная политика будет в первую очередь направлена на изменение сложившейся финансовой системы. В частности возможно увеличение доли государственного участия в крупнейших банковских институтах, принудительное укрупнение мелких банков, усиление надзорной функции ЦБ. Кроме того, государству необходимо создать благоприятные финансовые условия для развития реального сектора, так как в докризисный период кредитами могли воспользоваться в основном только сырьевые производства с высокой доходностью и быстрой отдачей.

 

Кроме того, следует отметить, что на перспективы финансово-кредитной системы всех стран мира окажет воздействие Декларация саммита «Группы 20» по финансовым рынкам и мировой экономике. В частности предлагаются следующие меры: выработка новых правил регулирования финансовых рынков; расширение финансовых возможностей МВФ, в настоящее время не достаточных для решения задач в кризисной ситуации; повышение ролиG20 и укрепление его статуса; создание единой системы регулирования деятельности рейтинговых агентств; создание в финансовой сфере новой международной организации (либо преобразование одной из действующих), члены которой придерживались бы единых правил при осуществлении регулятивной, финансовой политики.

Фамилия автора: Карабаев Р. Ю.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика