Механизмы оптимизации инвестиционой деятельности в условиях кризиса

В период кризиса наблюдается трансформация институционального механизма инвестиционного процесса, которая связана с изменением роли государства в экономике, появлением новых рыночных институтов и снижением удельного веса традиционных источников финансирования инвестиционных расходов. Кардинальное отличие воспроизводственной деятельности хозяйствующих субъектов в рыночной экономике состоит в использовании многоканальной системы финансирования инвестиций. Но в реальности в Казахстане наблюдаются доли собственных средств, при практическом отсутствии сторонних источников, в качестве которых должны были бы выступать институциональные инвесторы, коммерческие банки, субъекты фондового рынка и пр. [1, с. 3 - 4]. В связи с этим необходимы меры по активизации инвестирования экономики при усиленном регулирующем воздействии с помощью инструментов рационального инвестиционного поведения.

Наша цель - поиск возможностей кардинального повышения инвестиционной активности государственной макроэкономической политики, связывающими сбережения с капиталовложениями и влияющими на развитие инвестиционного потенциала страны. С учетом мирового опыта можно выделить несколько базовых механизмов обеспечения инвестиционной деятельности в рыночной экономике, использовавшихся в разных странах при различных экономических условиях. Ниже характеризуются те из них, которые определяются в первую очередь макроэкономической политикой государства [2, с. 13-14].

Аккумулирование сбережений и их трансформация в инвестиции через частые банки. В развитых странах данный механизм сложился давно. Для нас представляют интерес специфические особенности его функционирования в разных государствах, влияющие на роль коммерческих банков в организации инвестиционных процессов. Из развитых стран наиболее существенна она в Германии и Японии. В них крупные частные банки работают в тесном взаимодействии с производственными предприятиями, формируя устойчивые финансово-промышленные группы.

Такая модель стимулирования инвестиционных процессов содействует реальной трансформации сбережений в инвестиции. Ее сильной стороной является обеспечение высокой нормы накопления и концентрации ресурсов на перспективных направлениях экономического роста, что позволяет поддерживать максимально высокие темпы расширенного воспроизводства соответствующих финансово-промышленных групп на мировом рынке за счет канализации растущих прибылей на финансирование инвестиций в целях расширения производства и сбыта продукции. Использование этой модели организации инвестиционного процесса способствовало форсированной модернизации, а после второй мировой войны -восстановлению и быстрому росту экономик Японии и Германии, а также успешному развитию Южной Кореи и ряда других новых индустриальных стран.

Слабые ее стороны - высокая чувствительность к принятию ошибочных инвестиционных решений руководством финансово-промышленных групп, а также риск перенакопления капитала в чрезмерно разросшихся производственных «цепочках» при устаревании их базовых технологий.

Поэтому необходимым условием ее эффективной работы является наличие четкой системы выбора приоритетов научно-технического и экономического развития не только на уровне собственно финансово-промышленных групп, но и на отраслевом и общенациональном уровнях.

На сегодняшний день финансово-промышленные группы Японии, зарекомендовавшие себя мотором рыночной экономики, представляют собой сложившиеся и устоявшиеся формы:

-«сюданы» — формы горизонтальных объединений - универсальные многоотраслевые экономические комплексы, включающие в организационную структуру финансовые учреждения, торговые фирмы и производственные предприятия;

-«кэйрэцу» - группы, основанные на интеграции вертикального характера, где под эгидой головной фирмы — множество подчиненных ей дочерних [3, с. 496].

Основу промышленного комплекса составляют шесть японских сюданов, таких как «Сумитомо», «Мицуи», «Фуе», «Санва», «Даичи Канги», образованных по определенным общим принципам. Интегрирующим звеном сюданов с момента их возникновения после второй мировой войны, также как и для их довоенных предшественников -«дзайбацу» и по настоящее время являются компании тяжелой и химической промышленности.

Одним из факторов экономических достижений в Японии является широкое использование корпорациями привлеченных средств. Исходя из этого, обязательным членом группы и в основном стержнем, является крупнейший банк, который контролирует банковскую сеть филиалов и дочерних банков. Вместе с ним и под его началом работают также страховые и инвестиционные компании, траст банки, образуя в совокупности его финансовую основу.

 

Таблица 1 - Структура шести крупнейших ФПА Японии [3, с.497].

 

Структурныеподразделения «СумитоМО» «Мицуи» «Мицу биси» «Фуе» «Санва» «ДаичиКанги»
Банк СумитоМО Сакура ТокиоМицубисиСедзи Фудзи Санва Даичи Канги
Торговый дом Сумито МО Седзи МицуиБусан,Томен   Мару-бени Ничи-мен Иточу,РосеКанимасу
Крупныепредприятия 21 27 28 29 44 50
 

 

Следующим обязательным членом сюдана является универсальная торговая фирма. По объему деловых операций и по масштабам своих торговых и информационных сетей торговые фирмы относятся к числу крупнейших в мире и играют важную роль в финансово-промышленных группах, выполняя функцию «сбытовика», «снабженца», а иногда «департамента внешних связей».

Промышленные объединения, входящие в ФПГ, построены по принципу кейрэцу. Каждое из нескольких десятков крупных промышленных предприятий, входящее в ту или иную группу, находится в экономических отношениях — на подрядных или иных партнерских отношениях с десятками и даже сотнями мелких и средних предприятий.

В современной экономике с огромным количеством сложнейших хозяйственных, технологических и финансовых связей между ее участниками фиксируется значительное сокращение числа компаний (как финансовых, так и нефинансовых), функционирующих в абсолютном режиме. В той или иной степени на постоянной или краткосрочной основе предприятия, банки, финансовые учреждения сбиваются в альянсы, объединяются в пулы, группы, концерны, консорциумы, конгломераты, холдинги и тому подобное.

Хотя практика создания интегрированных структур в Республике Казахстан незначительна, все же можно утверждать, что наметились следующие основные направления объединения предприятий: объединение акционированных промышленных, сервисных, сбытовых, торговых предприятий, финансово-кредитных учреждений в рамках акционерного общества открытого типа, являющегося по сути дела «нежестким» объединением типа ассоциации.

В этих условиях финансовая политика государства должна быть направлена в первую очередь на стабилизацию и рост производства, стимулирование увеличения эффективных источников формирования финансовых ресурсов, определяющих мощь любого государства.

Поэтому вопросы правильного формирования, распределения и эффективного использования финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов являются основой решения проблем финансовой стабилизации государства.

Сегодня эта модель превалирует в станах «большой семерки», а также в мировой банковской системе. Ее недостатком являются высокие трансакционные издержки, а условием эффективного функционирования -наличие крупных ресурсов капитала, накапливаемых в финансовых институтах (пенсионных фондах, страховых и инвестиционных компаниях), обеспечивающих необходимое предложение дешевых и «длинных» денежных средств для кредитования инвестиционных проектов. Еще одно условие - развитый финансовый рынок с достаточным количеством специализированных институтов, поддерживающих инвестиционный процесс путем оценки и страхования инвестиционных рисков, аудита заемщиков, обеспечения информационной и правовой инфраструктуры инвестиционной деятельности.

Литература:

  1. Жуманова Б.К., Таубаев А. А. Особенности инвестиционного процесса. - Костанай: 1999. - С.З - 4.
  2. Глазьев С. Механизм обеспечения инвестиционной деятельности.//Вопросы экономики . - 2008. - №11. - С. 13 - 23.
  3. Челекбай К., Абдикадирова А. Инвестиционный рейтинг Казахстана в МВФ.//ВЭД в Казахстане. - 1998. - №2.
Фамилия автора: Мухтарова Г.С.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика