Финансовое состояние предприятия: проблемы и направления улучшения

Воздействие мирового экономического кризиса привело к тому, что многие проблемы, которые казались уже решенными, приобрели новую значимость. К числу этих проблем следует отнести и анализ эффективности деятельности предприятий промышленности.

Одним из важнейших критериев оценки деятельности любого предприятия, имеющего своей целью получение прибыли, является эффективность использования имущества и раскрытие имущественного потенциала. Вне зависимости от организационно-правовых видов и форм собственности источниками формирования имущества любого предприятия являются собственные и заемные средства. Это основной источник пополнения средств предприятия.

Рассмотрев бухгалтерскую информацию, нами проанализировано реальное финансовое положение предприятия на примере специализированного строительно-монтажного управления «КазСтройСервис» на основе методики, применяемой для предприятий строительной индустрии, и перечислены основные направления улучшения финансового состояния, полезных для стабилизации и оздоровления финансового состояния исследуемого объекта. Специализированное строительно-монтажное управление «КазСтройСервис» является государственным предприятием с правом юридического лица, имеет самостоятельный баланс и расчётный счёт. Анализируемое строительное управление было создано в 1995 году с целью выполнения строительно-монтажных работ на объектах нефтеперерабатывающей промышленности. Имущество, относящиеся к федеральной собственности, передано ему в хозяйственное пользование по договору. Данным предприятием за время своей деятельности введено в эксплуатацию большое количество различных промышленно-хозяйственных объектов.

За отчётный период планирования своей деятельности предприятие осуществляло связи с головной организацией и заключёнными договорами. К началу 2000 года данная схема планирования перестала работать т. к. нефтехимический перерабатывающий комплекс претерпел изменение структуры управления и в силу финансово-экономических трудностей был вынужден отказаться от данного подрядчика. Произошёл разрыв хозяйственных связей и специализированное строительное управление потеряло основного своего заказчика. По этой причине встало перед проблемой самостоятельного планирования своей деятельности. Возможно, что в 2009 году предприятию придётся переориентировать свою производственно-хозяйственную деятельность. Необходимо искать новые рынки сбыта предлагаемых услуг, т. е. активно действовать в поисках новых контрактов.

Из анализа баланса можно заключить, что технико-экономические показатели предприятия реально на конец года с учётом роста коэффициента на платные работы и услуги существенно отличаются от данных баланса и имеют гораздо меньшие темпы роста в действительности. Необходимо сказать, что не существует каких-то единых нормативных критериев для показателей для всех типов предприятий. Они зависят от многих факторов: отраслевой принадлежности предприятия, принципов кредитования, сложившейся структуры источников средств, оборачиваемости оборотных средств, репутации предприятия и др. Можно сказать лишь одно, что владельцы предприятия (акционеры, инвесторы и т. д.) предпочитают разумный рост в динамике доли заёмных средств и напротив, кредиторы (поставщики сырья, банки, контрагенты и т. д.) отдают предпочтение предприятиям с высокой долей собственного капитала.

Таблица 1

Динамика показателей финансовой устойчивости 

Показатели

2007

2008

 

на начало года

на конец года

на начало года

на конец года

1

2

3

4

5

Коэффициент концентрации

0,96

0,66

0,78

0,88

собственного капитала

 

 

 

 

Коэффициент

финансовой

зависимости.

1,04

1,44

1,22

1,12

Коэффициент концентрации привлеченного капитала.

0,04

0,34

0,29

0,12

Коэффициент

 

 

 

 

зависимости

 

 

 

 

соотношения

0,03

0,49

0,25

0,13

привлеченных и собственных средств

 

 

 

 

 

На основании результатов приведённых в выше представленной таблице сделаем следующие заключения: коэффициент концентрации собственного капитала (указан нижний предел 60%) повысился за отчетный год с 0,78 до 0,88 но если рассматривать этот показатель в динамике за 2 года прослеживается, что доля собственного капитала в источниках средств снизилась на 8% хотя и остается на достаточно высоком уровне. Коэффициент финансовой зависимости указывает нам на то, что доля заёмных средств в финансировании предприятия выросла в рассматриваемой динамике. Если на начало 2007года. в каждой тысяче тенге имущество предприятия - 38,5 тенге были заёмными, то на конец 2008 года. в каждой тысяче тенге всех хозяйственных средств сумма заёмных выросла до 107 тенге. Это говорит о том, что финансовая зависимость предприятия увеличилась. Если учесть то, что рассматриваемое предприятие фондоёмкое и оборачиваемость активов за отчетный период снизилась, а также если взять во внимание то, что значение показателя коэффициента абсолютной ликвидности имеет низкое значение на конец отчетного периода (0,09 на конец 2008 года.) можно сказать, что данная тенденция может привести предприятие на грань банкротства, если несколько крупных кредитов одновременно потребуют в срочном порядке погасить долги. Коэффициент манёвренности собственного капитала за 2007 год значительно снизился, а с учетом переоценки доля основных фондов в собственном капитале на начало 2008 года составила 9%. К концу 2008 года значение данного коэффициента повысилась почти до 1/3. Но по результатам ранее проведенного анализа большая часть собственных оборотных средств была капитализирована в производственные запасы, которые, как известно, имеют низкую ликвидность. Поэтому рост данного показателя нельзя расценивать как улучшение финансовой устойчивости в целом. Как показывает коэффициент привлеченного капитала доля заёмных средств по сравнению с началом 2008 года, значительно выросла. Рост показателя коэффициента соотношения привлеченных и собственных средств в динамике свидетельствует об увеличении зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов, т. е. говорит о некотором снижении финансовой устойчивости данного предприятия.

Проведя вышеизложенный анализ финансовой устойчивости специализированного монтажно-строительного управления можно сказать, что в целом по предприятию складываются отрицательные тенденции в общем финансовом состоянии. Таким образом, имеющему аналогичные значения рассчитанных показателей в частности при падении ликвидности и достаточно низкой платёжеспособности, в дальнейшем труднее будет иметь возможность пользоваться средствами на заёмной основе. Произведём данные основных обобщающих показателей рентабельности анализируемого предприятия в таблице.

Таблица 2

Обобщающий показатель рентабельности

 

Показатели

2007

2008

2009 год с учетом роста цен

Отклонение с учетом роста

цен (%)

Прибыль балансовая           723139,04       1591794,0        1304749,284 +80,4

Прибыль в

распоряжении

предприятия.

75161,0

1031995,0

5897,5

+80,0

Всего       фондов и поступлений

2146616,5

5559741,0

455164,7

+112,2

Выручка от реализации продукции

2145743,5

4939310,0

4048614,7

+88,7

Уровень издержек обращения (%)

66,3

71,3

87,0

- 31,2

Уровень рентабельности (%)

33,7

32,2

 

- 4,4

Рентабельность собственного капитала, (%)

55,5

53,1

43,5

- 21,6

 

На основании результатов данной таблицы скажем следующее. В отчетном периоде ремонтно-строительное управление получило прибыль в размере 1304749,2 тыс. тенге, что на 80,4 % больше, чем в предыдущем году. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, возросла в такой же пропорции. Данный факт обусловлен поступлением чистой выручки от выполняемых услуг, величина которой к концу 2008 года составила 4048614,78* тыс. тенге, что на 88,7 % больше, чем в

2007г.

Наблюдаемое увеличение прибыли скорее всего произошло из-за взвинчивания цен администрацией предприятия на выполняемые работы и оказанные услуги населению. Уровень издержек на предприятии значительно вырос - на 31,2 %, что нашло своё отражение в снижении уровня рентабельности в целом и повлияло на уровень полученной прибыли. Результаты расчетов данного показателя говорят нам о снижении прибыли полученной с каждой единицы денежных средств вложенных собственниками предприятия. Проблема банкротств многих существующих предприятий различных отраслей хозяйства и сфер деятельности становится достаточно актуальной на данный момент времени. Анализ показал, что главной причиной этого оказалось неумелое управление ими, т. е. низкая квалификация большинства менеджеров как среднего, так и высшего звена. Поэтому для того, чтобы обеспечить производство и сбыт своей продукции, предприятиям рекомендуется пересмотреть свою ценовую политику, в надежде, что снижение цен вызовет ответную благожелательную реакцию потребителей. В частности, руководству предприятия необходимо иметь собственную методику установления оптимальной цены посредством изучения цен конкурентов. Существенное увеличение выручки предприятия произошло не за счет резкого увеличения объемов производства, а вследствие взвинчивания цен на продукцию, что послужило одной из определяющих причин разрыва хозяйственных связей с нефтеперерабатывающим заводам.

Для того, чтобы дать заключение об обоснованности установленных цен, следует выявить потенциальные резервы предприятия для снижения цен. Данное обследование проводится на основе анализа безубыточности (критического объёма производства). Разница между достигнутой фактической выручкой от реализации и порогом рентабельности и составляет запас финансовой прочности. В данном случае запас финансовой прочности предприятия равен 2964926,3, что соответствует примерно 60% выручки от реализации предоставляемых услуг. Проведя данный анализ можно с уверенностью сказать, что предприятие имеет достаточно большие резервы для снижения цен на оказываемые услуги. Разумеется, снижение выручки отразилось бы на величине получаемой прибыли, но предположив то, что снизив цену на услуги от основной деятельности предприятия возможно удержало бы основного контрагента, и в нынешнем году имело бы более устойчивое финансовое положение напротив существующего.

Руководитель должен комплексно решать проблему выживания предприятия, используя все возможные резервы - как внешние, так и внутренние. Предполагается, что использование всех приемлемых резервов для снижения себестоимости было бы весьма полезным мероприятием, направленным на компенсацию потерь в прибыли от снижения цен. Сокращение издержек необходимо для того, чтобы выстоять в условиях конкуренции на рынке и гарантировать фирме финансовый успех. Руководству предприятия хотелось бы рекомендовать предпринять все обоснованные действия по снижению не только переменных, но и условно-постоянных затрат. Главная цель производственного предприятия в современных условиях - получение максимальной прибыли, что невозможно без эффективного управления капиталом. Поиски резервов для увеличения прибыльности предприятия составляют основную задачу управленца. Очевидно, что от эффективности управления финансовыми ресурсами и предприятием целиком и полностью зависит результат деятельности предприятия в целом. Если дела на предприятии идут самотеком, а стиль управления в новых рыночных условиях не меняется, то борьба за выживание становится непрерывной. Прогноз некоторых основных тенденций развития предприятия проделан на основе анализа, выполненного по методикам О. В. Ефимовой, В. В. Ковалевым, Е. С. Стояновой, А. Д. Шереметом. Исследования показали, что деятельность предприятия финансируется за счет собственных средств. Баланс предприятия можно считать в достаточной мере ликвидным, хотя оно и постоянно испытывает недостаток в денежных средствах (факт осложняющий положение предприятия). Произведенные расчеты оборачиваемости элементов текущих активов привели к выводу, что руководство предприятия не в достаточной мере использует имеющиеся резервы, т. к. изменение скорости оборота не отражает повышения производственно-технического потенциала предприятия. Нужно сказать, что выявлен необоснованно высокий уровень производственных запасов, значительно влияющий на общую оборачиваемость активов предприятия; негибкая политика расчетов с заказчиком и клиентом на условиях взаимной выгоды , предполагающей в частности систему скидок - все это говорит о неумелом управлении капиталом. Проведенный анализ также показал, что доходность собственного капитала снизилась в отчетном году. Это вызвало уменьшение отдачи с каждого тенге вложенных средств за прошлый год.

Налицо тенденция к снижению финансовой устойчивости фирмы. Поэтому для стабилизации финансового состояния предприятия хотя бы до уровня прошлых лет предлагается провести следующие мероприятия: необходимо в первую очередь изменить отношение к управлению производством; осваивать новые методы и технику управления; усовершенствовать структуру управления; самосовершенствоваться и обучать персонал; совершенствовать кадровую политику; продумывать и тщательно планировать политику ценообразования; изыскивать резервы по снижению затрат на производство; активно заниматься планированием и прогнозированием управления финансов предприятия.

Чем прибыльнее фирма, чем стабильнее её доход, тем большим становится её вклад в социальную сферу государства, в её экономический потенциал, наконец тем лучше живут люди, работающие на таком предприятии.

Фамилия автора: Сыздыкова Э.Ж., Шидербекова А.А.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика