Состояние внедрения инновационных технологий в Республике Казахстан

На сегодняшний день Казахстан опережает по экономическим реформам многие страны постсоветского пространства, являясь лидером в Центрально-Азиатском регионе. Однако, несмотря на динамичное экономическое развитие страны, оно далеко не беспроблемно [1].

Анализ тенденций научно-технологического развития в мире свидетельствует о том, что Казахстан значительно отстает от зарубежных стран в области высоких технологий. За последние годы научно-техническая сфера пережила несколько реформ, что приводило к разрушению эффективно действовавших структур, потере кадров [2]. Необходимо признать, что наша экономика развивается в основном экстенсивно, для казахстанских предприятий характерен высокий уровень энергозатрат и низкий уровень производительности труда [3]. Общеизвестно, что основным источником и движущей силой роста экономики являются доходы отраслей, занятых добычей и экспортом нефти и других минерально-сырьевых ресурсов. Существует тенденция высокой избирательной активности внутренних инвесторов в пользу, в частности, строительства, недвижимости, торговли. Иностранцев привлекает в основном нефтяной сектор, приносящий быстрый доход. И те и другие игнорируют обрабатывающую отрасль. Так, из привлеченных средств на долю горнодобывающей промышленности приходится 47%, в то время как на обрабатывающую -всего 11%. Прогрессивные технологии присутствуют, в основном, в топливно-сырьевых отраслях, тогда как при слабой капитализации недобывающих отраслей здесь складываются слабые стимулы к заимствованию передовых технологий, консервируется технологическая отсталость и, с учетом степени износа этой отрасли, о производстве продукции, соответствующей мировым стандартам, не может быть и речи [1]. В этой связи перед страной стоит задача развития новых, конкурентоспособных производств, продукция которых будет востребована на внешних рынках. А этого невозможно достичь без новых технологий, без внедрения современных моделей менеджмента, ориентированных на работу в условиях глобальных конкурентных рынков. По оценкам экспертов, Казахстан в настоящее время вступил в индустриальную фазу развития экономики. Однако мы должны думать о следующем этапе, так называемом постиндустриальном обществе - периоде развития инноваций и технологий [3].

К технологическим инновациям относится конечный результат инновационной деятельности, выраженного в виде нового усовершенствованного товара или услуги, нового технологического процесса или способа передачи используемых на практике услуг [4]. В экономической политике нашей страны приоритетными являются: достижение устойчивого развития путем диверсификации отраслей экономики, сбалансированность развития обрабатывающего и сырьевого секторов с эффективным использованием сырья и ускоренным развитием производства конкурентоспособной экспортоориентированной продукции высокой готовности и добавленной стоимости, подготовка условий для перехода в долгосрочном плане к сервисно-технологической экономике. Реализация этих задач является основополагающей в Государственной программе индустриально-инновационного развития республики Казахстан до 2015 г., являющейся составной частью Стратегии «Казахстан -2030» и предусматривающей прирост производства товаров и услуг именно за счет несырьевых отраслей. Уже, начиная с 2004 года, реализовано 520 инвестиционных проектов [1].

В этой связи создан государственный холдинг «Самрук», объединяющий крупнейшие национальные компании, чьей основной задачей является продвижение наших экономических интересов на мировых рынках. Основан Фонд устойчивого развития «Казына», который должен координировать деятельность институтов развития, содействовать диверсификации экономики и финансировать индустриальные проекты. Под эгидой институтов развития начато финансирование 90 проектов стоимостью 2,2 млрд. долларов США [3].

Одним из масштабных проектов является кластерная инициатива, с выделением семи конкурентных направлений: металлургии, нефтегазового машиностроения, транспортно-логистических услуг, текстильной промышленности, строительных материалов, пищевой промышленности, туризма, пилотные проекты которых уже запущены в различных регионах страны. Уже сегодня в регионах реализуются такие крупные и важные для экономики страны проекты, как, например строительство газоперерабатывающего, медеплавильного, алюминиевого заводов, горно­обогатительных комбинатов, заводов по производству хлора и каустической соды, организация производства металлургического и поликристаллического кремния и т.д.

Также идет активный процесс модернизации в информационной сфере. Это, в частности, созданная «Казтелекомом» надежная система связи, значительно расширившая возможности скоростного доступа к отдаленным регионам, что очень важно, если учесть обширную территорию Казахстана. В сфере космической связи запуск первого отечественного спутника «KazSat» реализует все возрастающие потребности отечественных пользователей Интернета, обеспечивая высокие доходы для страны. Это приобретает тем более большую значимость, если учесть, что в условиях глобальной конкурентоспособности, когда товаром становится информация, а сфера предоставления услуг трансформируется таким образом, что их можно получать, в том числе и через Интернет.

Во всем мире по достоинству оценена работа индустриальных парков, дающих возможность успешному развитию предприятий с созданием рабочих мест и выпуском высококачественных товаров, востребованных на мировых рынках. Строящийся в столичном регионе многофункциональный и универсальный парк как раз отвечает этим задачам, так как предназначен для насыщения локального, регионального, а также внешнего рынков конкурентоспособной продукцией наукоемких и высокотехнологичных производств. Особенно значимо то, что здесь предусмотрено создание благоприятных условий именно инвесторам, готовым вкладывать средства в обрабатывающие сектора, что актуально для Казахстана в аспекте отхода от сырьевой зависимости. Здесь получат свое развитие, в частности, производство строительных материалов, машиностроение, сборочное производство, логистические услуги и др. К примеру, предусмотрено строительство завода по сборке ежегодно по 30 тыс. автомобилей торговой марки «Nissan» совместно с китайскими компаниями или же с известной американской компанией General Electric уникального на территории СНГ локомотивосборочного завода и др. В Казахстане уже созданы и действуют четыре региональных технопарка, планируется создание еще трех. Трудно переоценить значимость взаимозависимости между инновационной инфраструктурой и уровнем инновационной активности. Естественно, что функционирование уже действующих и намеченных к освоению проектов с использованием современных передовых технологий при участии ведущих мировых компаний, несомненно, обеспечит высокие долгосрочные темпы роста экономики, а выпускаемая продукция даст возможность Казахстану позиционировать себя как достойного партнера на мировых рынках [1].

Руководство карагандинской области также в полной мере реализует Государственную программу индустриально-инновационного развития республики Казахстан до 2015 г. Анализ внедрения инновационных технологий по карагандинской области показывает, что за период с 2006­2008 г.г. в области запущено более 60 производств индустриально - инновационной направленности, на которых создано 2294 рабочих места, сумма вложенных средств составила 68,3 млрд. тенге. Среди них:

  • Цинковый завод ХМК ПО «Балхашцветмет», ТОО «Корпорация Казахмыс» производственной мощностью 100 тыс. тонн цинка в год. На заводе применена новая технология канадской фирмы «Дайнатек» - полное двухстадийное автоклавное окислительное выщелачивание без металлургического обжига (т.е. без загрязнения окружающей среды).
  • На ТОО «Alian-paint» запущено производство лакокрасочных материалов. Производство оснащено европейской модульной технологией, позволяющей производить краски с любыми характеристиками и свойствами.
  • На ТОО «ЮИИ Казахстан» запущено производство водно-гелевого взрывчатого вещества Rioflex, которому нет аналогов в Казахстане. Производственная мощность 12,0 тысяч тонн в год.
  • За счет консолидированных средств предприятия и местного бюджета в 2004 году введена первая очередь фармацевтического завода по производству противоопухолевого препарата «Арглабин» мощностью 2 млн. ампул в год. Оригинальный отечественный препарат «Арглабин» зарегистрирован в реестре медицинских препаратов и включен в список жизненно важных лекарственных средств Республики Казахстан.
  • Создано новое производство (ТОО «Карат») универсальных модульных грязезащитных покрытий и ковриков «Аквател» для бассейнов, бань и саун. Продукция не имеет аналогов в Казахстане, изготавливается по инновационной технологии с применением компьютерной графики из поливинилхлорида.
  • На ТОО «Лека» введена в эксплуатацию швейцарская линия по выпуску продукции 4-го передела в металлургии - спирально-навивных воздуховодов диаметром 80-1250 мм для вентиляционных систем, соответствующих мировым стандартам.
  • ТОО «Казцентрэлектропровод» по передовой технологии американской фирмы «3М» налажено производство проводов и кабелей связи с использованием медной катанки - 5 передел в металлургии.

 В 2004 году на ТОО «Сантехпром» запущен цех по выпуску стальных радиаторов. В 2005 году цех по производству стальных радиаторов вышел на проектную мощность - 3600 штук в год [5].

Основополагающими элементами успешной инновационной деятельности представляются знание и продолжающееся образование. Интеграция в мировое сообщество невозможна без кадров, подготовленных на качественно новом уровне, соответствующем международным стандартам [1]. Особую роль в системе научных разработок в технологически развитых странах играют университеты, являющиеся научными комплексами, занятыми не только обучением специалистов, но и фундаментальными и прикладными исследованиями в области технических, естественных и гуманитарных наук. Казахстану требуются элитные университеты, являющиеся мощными образовательными, исследовательскими и научно-производственными комплексами, тесно связанными с индустрией. С учетом этого опыта принято решение о создании в Астане нового университета международного уровня. Есть планы со временем создать новый университет и в Алматы [3]. Перспективным в аспекте интеграции образования, науки и производства представляется уже строящийся комплекс Национального центра биотехнологии в составе инновационно-образовательного консорциума «Биотехнология» с участием Центра биологических исследований, Евразийского Национального университета, Казахского агротехнического университета, Казахской государственной медицинской академии и др. Таким образом, реализация стратегии вхождения Казахстана в число 50-ти конкурентоспособных стран мира лежит в плоскости экономики знаний, основным критерием которой является умение воплотить имеющиеся идеи и технологии в конкретные продукты и услуги, что характерно для стран-лидеров.

В стране активизируется процесс глобализации высшего образования. Этот процесс - один из главных компонентов устойчивого экономического роста и инновационного развития экономики [1]. Примером стратегического подхода в аспекте вхождения в мировое образовательное пространство является президентская программа «Болашак», по которой в вузах 32 государств ежегодно обучаются 3000 молодых казахстанцев специальностям, востребованным в высокотехнологичном производстве отечественной экономик, а более 1500 болашаковцев уже применяют полученные знания на практике [6]. Большие перспективы имеет запущенная инициатива по поддержке университетских бизнес-инкубаторов, в рамках которых студенты, аспиранты и молодые ученые смогут реализовать свои идеи и превратить их в коммерческие продукты.

Как правило, инновационному циклу предшествуют научно-исследовательские, опытно-конструкторские или проектные работы, результаты которых становятся инновацией в виде товара или услуги. Таким образом, основным критерием инновационного развития экономики представляется наука, успешность развития которой зависит от объема инвестирования. В республике как на развитие самой науки, так и на внедрение опытно-конструкторских работ и выработку новых технологий объем ежегодных средств к 2012 г. составит 350 млрд. тенге, а это более 5% от ВВП. Однако при всем при этом, реалии современности таковы, что ни одна локально развивающаяся национальная экономика не может противостоять мировому рынку, не будучи интегрированной в состав того или иного региона. Четко осознавая это, Казахстан активно участвует в работе, являясь одним из инициаторов таких крупных интеграционных структур как ЕврАзЭС, СВМДА, ШОС и др., деятельность которых направлена на интеграционные действия как экономических, так и политического характера в аспекте регионального взаимодействия [1].

Государственная политика развития инновационных технологий с обеспечением финансов предусматривает в немалой степени и социальные аспекты: новые рабочие места, переквалификация, выпуск товаров в соответствии с мировыми требованиями. В этом плане мудрой политикой государства является «Дорожная карта Казахстана», целью которой является максимально возможное доведение национальных индексов человеческого развития до общемировых стандартов. «Дорожная карта» - антикризисная программа, разработанная Правительством РК и утвержденная Президентом страны в начале марта 2009 года. В ней расписан буквально каждый шаг, как обеспечить занятость людей, улучшить их благосостояние, ускорить развитие агропромышленного комплекса, индустриальных и инфраструктурных проектов [7]. В текущем году на данную программу власти выделили около 1 миллиарда 200 миллионов долларов. Основные направления программы - ремонт дорог, ЖКХ и объектов социально-культурного значения. Благодаря этим работам трудоустроены более 200 тысяч человек. Около 45 тысяч прошли профессиональную подготовку за счет государства[8].

Из этого следует, что полная реализация всех вышеперечисленных стратегий, а также обладание   богатейшим   природным   и   экономическим   потенциалом,   дающим значительные конкурентные преимущества, представляет реальный шанс значимого технологического прорыва и становление нашей страны самодостаточным партнером на мировом рынке.

 

Литература:

  1. З. Чуланова. Инновационная активность человеческих ресурсов Казахстана - Аналитика. Журнал «Время Востока», 2009 г.
  2. Р.С. Каренов, А.Р. Каренов. Менеджмент технологий: Учебное пособие, Астана, 2009 г.
  3. Н.А. Назарбаев. К экономике знаний через инновации и образование: Лекция Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева в Евразийском Национальном Университете имени Л.Н.Гумилева, Астана, 2009 г.
  4. Кенжалиев А.Д. Развитие инновационных процессов в Казахстане: проблемы и перспективы. Журнал «Менеджмент в России и за рубежом», 2003 г.
  5. Департамент предпринимательства и промышленности Карагандинской области. Программа индустриально-инновационного развития Карагандинской области на 2007-2008 годы.
  6. Информационное агентство «Kazakhstan Today».
  7. Агентство политических новостей. Дорожная карта Казахстана.
  8. tumba.kz. Реализация Дорожной карты.
Фамилия автора: Аменова С.С., Кенжетаева З.Ж.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика