Инвестиционная стратегия корпорации на региональном уровне

Поскольку и регион, и корпорация проводят операции на финансовом рынке, осуществляя раз­личные финансовые операции, их можно считать субъектами финансового рынка. В рамках финансо­вой деятельности субъектов финансового рынка непременно возникают две равноважные задачи.

1. Задача привлечения ресурсов для осуществления хозяйственной деятельности.

Привлекаемые ресурсы состоят из [2]:

  • акционерного капитала (ресурсов, получаемых на относительно неопределенный срок с усло­вием выплаты вознаграждения инвестору в виде дивидендов);
  • ссудного капитала (ресурсов, получаемых у специализированных кредитно-финансовых ин­ститутов на основе срочности, возвратности и платности);
  • кредиторской задолженности (ресурсов, получаемых у партнеров по бизнесу и государства в виде отсрочек по платежам и авансов);
  • реинвестируемой прибыли и фондов (ресурсов, получаемых в результате успешной коммер­ческой деятельности самого хозяйствующего общества, амортизационных отчислений).

Хозяйствующий субъект для привлечения ресурсов выходит на ссудный рынок капиталов, на котором происходит кругооборот предлагаемых к размещению ресурсов. Поскольку объем предла­гаемых ресурсов существенно меньше, чем объем спроса на них, неизбежно возникает конкурентная борьба за наиболее дешевые ресурсы. Потенциальные вкладчики сравнивают потенциальные объек­ты вложения средств, изучают их инвестиционную привлекательность и т. д.

Таким образом, инвестиционная привлекательность хозяйствующего субъекта — это совокуп­ность характеристик, позволяющая инвестору оценить, насколько тот или иной объект инвестиций привлекательнее других. В результате возникает задача улучшения инвестиционной привлекательно­сти корпорации как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде. В этой связи высшему руково­дству корпорации необходимо сформировать кредитную стратегию, основной задачей которой стала бы оптимизация показателей инвестиционной привлекательности. С другой стороны, в непосредственной связи с первой задачей перед корпорацией неизменно возникает вторая.

2. Задача распределения полученных ресурсов (инвестирования).

Инвестиции делятся на [2]:

  • реальные (ресурсы направляются в производственные процессы);
  • финансовые (ресурсы направляются на приобретение финансовых инструментов: эмиссион­ных и производных ценных бумаг, объектов тезаврации, банковских депозитов);
  • интеллектуальные инвестиции (подготовка специалистов на курсах, передача опыта, вложе­ния в разработку технологий).

Для оценки инвестиционных возможностей необходимо исследовать кредитоспособность, кото­рая представляет собой совокупность характеристик, позволяющих оценить инвестиционный потен­циал корпорации.

Поскольку объем инвестиционных ресурсов субъекта ограничен, а потенциальные объекты ин­вестиций обладают различной инвестиционной привлекательностью, обществу необходимо опти­мально распределять свои инвестиционные ресурсы. В этой связи возникает необходимость форми­рования инвестиционной стратегии корпорации.

В совокупности инвестиционная стратегия и кредитная стратегия составляют финансовую стра­тегию корпорации (рис. 1) [3].

Стратегия представляет собой детальный всесторонний комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии корпорации и достижение ее целей [3].

Поскольку корпорация представляет собой совокупность хозяйствующих субъектов, функцио­нирующих в различных сферах экономики, представляется целесообразным структурировать подраз­деления корпорации по целям и задачам, выполняемым ими в ее рамках [4].

На основании такого распределения функций разработка финансовой стратегии основывается на совокупности финансовых функций подразделений корпорации (рис. 2).

Процесс разработки стратегии включает несколько этапов [4]:

1)  оценка долгосрочных перспектив;

2)   прогноз развития;

3)  осознание цели;

4)   анализ сильных и слабых сторон;

5)  обобщение стратегических альтернатив;

6)  разработка критериев оптимизации;

7)  выбор оптимальной стратегии;

8)  планирование мероприятий.

После выработки общей финансовой стратегии корпорации специальные подразделения в соот­ветствии со стратегией корпорации, а также в соответствии с состоянием финансового рынка разра­батывают инвестиционную и кредитную стратегии корпорации. Такой подход позволяет, с одной стороны, «директировать» деятельность подразделений, т. е. направить различные аспекты деятель­ности корпорации в единое русло (директрису или вектор) в соответствии с миссией корпорации, а с другой стороны, гибкая и продуманная финансовая стратегия позволяет высшему менеджменту кор­порации планировать развитие прочих направлений деятельности.  

Инвестиционный процесс корпорации строится на основе инвестиционной стратегии, разрабаты­ваемой с использованием различных финансово-экономических методов, которые в совокупности со­ставляют научно-финансовую методологию формирования инвестиционной стратегии корпорации [5].

 

 Научно-финансовая методология представляет собой систему общих правил (принципов), а так­же специальных приемов и методов экономического исследования. Они составляют теоретическую базу теории финансов. То есть комплексные исследования и разработку инвестиционной стратегии корпорации целесообразно проводить только в связи с главными целями функционирования корпо­рации. Таким образом, инвестиционная стратегия корпорации разрабатывается в соответствии с целями ее функционирования, в этой связи все корпоративные инвестиции должны рассматриваться как один из основных способов достижения главной цели корпорации (рис. 3) [5].

 

Описание инвестиционной стратегии, как и любого многогранного понятия, не исчерпывается лишь простым определением. Инвестиционная стратегия, по нашему мнению, является структуриро­ванной совокупностью нескольких взаимосвязанных аспектов, таких как: институциональный, эко­номический, нормативно-правовой, информационно-аналитический и другие (рис. 4).  Эти аспекты являются взаимосвязанными, их структурирование и распределение приоритетов между ними, на наш взгляд, позволяет иметь четкое представление о разработке и реализации страте­гии корпорации, поэтому управляющей компании и топ-менеджерам необходимо уделять этим ас­пектам довольно серьезное внимание [6].

 

Институциональный аспект инвестиционной стратегии представляет собой совокупность таких основных составных частей, как: виды инвестиций, инвестиционный портфель, риски. В рамках ин­ституционального аспекта выделяются основные управляемые подсистемы, существующие в корпо­ративных инвестициях (рис. 5) [6].

Направления информационного обмена указывают типовые приоритеты при разработке и реали­зации инвестиционной стратегии, связывая аспекты в единое целое. Информационный обмен позво­ляет согласовывать продолжительность, этапы и условия инвестиций в рамках принятой стратегии корпорации. Нормативно-правовой аспект инвестиционной стратегии состоит из таких основных частей, как:

во-первых, законодательные и иные нормативные правовые акты государства, образующие юридическую основу и формирующие фискальную среду, в рамках которых корпорация фор­мирует инвестиционную стратегию и осуществляет инвестиционный процесс; во-вторых, учетная политика корпорации, внутренние регулирующие документы, которые по­зволяют обеспечивать единый инвестиционный процесс в рамках подразделений корпорации.

Экономический аспект — совокупность экономических частей инвестиционной стратегии, к ко­торым относятся: система экономических показателей для оценки инвестиционной стратегии, управ­ление, финансирование инвестиционного процесса. В рамках экономического аспекта выделяются основные методы, критерии и цели инвестиционной стратегии (рис. 6).

Информационно-аналитический аспект инвестиционной стратегии представляет собой систему обработки информации (СОИ), состоящую из следующих частей: подсистема сбора и сортировки информации, подсистема хранения информации, подсистема поиска, подсистема анализа информа­ции. СОИ является базисом оперативного информационного обмена в рамках корпоративной инве­стиционной стратегии, позволяет оперативно реагировать на изменения в юридических основах и фискальной среде, прогнозировать экономические перспективы рынков и планировать изменения в пределах институционального аспекта и корректировать основные части экономического аспекта ин­вестиционной стратегии.

Таким образом, инвестиционная стратегия — единая высокоинтегрированная система, состоя­щая из различных аспектов, неразрывно связанных между собой для достижения главной цели кор­порации.

Рассмотрим более подробно основные этапы реализации инвестиционной стратегии корпорации в регионе. Инвестиционная стратегия корпорации в регионе принимает вид последовательности ме­роприятий, осуществляемых для повышения экономической роли корпорации в выбранном регионе. Процедура выбора региона, а также направления инвестирования являются сущностью региональной инвестиционной стратегии корпорации.

Прежде всего, в соответствии с миссией корпорации рассматриваются и анализируются основ­ные стратегические приоритеты развития корпорации. К стратегическим приоритетам развития, по нашему мнению, относятся такие, как:

  • развитие новых направлений деятельности;
  • освоение новых типов продуктов;
  • завоевание новых рынков сбыта.

Любой из выбранных приоритетов развития включает анализ инвестиционных условий регио­нов, поскольку и новое направление деятельности, и производство нового типа продуктов, и органи­зация дилерской сети в новом рынке сбыта связаны с изучением условий в регионах для составления полного набора альтернатив [7].

 

 После выбора региона как объекта инвестиций составляется инвестиционная программа, после утверждения которой высшим менеджментом корпорации начинается реализация инвестиционной программы в регионе. Реализация инвестиционной программы в рамках такого обширного объекта, как регион, требует от корпорации обладания определенными навыками и приемами управления ин­вестициями в крупных масштабах.

Однако корпорация должна ежеминутно следить за состоянием фондового рынка и экономиче­ской ситуацией в регионе и быстро реагировать на изменения финансовой конъюнктуры, а также на смены последних тенденций в технологии, коммерции и регулировании экономики на республикан­ском и региональном уровнях. В результате программа может быть достаточно гибкой в своей струк­туре и приносить корпорации запланированный доход.

Как показывает анализ работы корпораций, региональные программы корпоративных инвести­ций должны основываться на трезвом расчете и долгосрочном прогнозировании, механизмы которых достаточно давно разработаны и постоянно совершенствуются в развитых странах.

Список литературы

  1. Стратегия индустриально-инновационного развития РК на 2003-2015 гг. — Астана, 2003.
  2. СергеевИ.В., Веретенникова И.И. Организация и финансирование инвестиций. — М., 2000. — 312 с.
  3. Набиева Г.Н. Особенности инвестиционного процесса в регионе. — Алматы, 2004. — 232 с.
  4. БабаеваБ.С. Совершенствование государственной инвестиционной политики. — Алматы, 2003. — 341 с.
  5. Балахметов Г.О. Инвестиционный климат в Казахстане: сущность и основные факторы. — Алматы, 2001. — 286 с.
  6. Бандурин А.В., Чуб Б.А. Инвестиционная стратегия корпорации на региональном уровне. — М.: Наука и экономика, 2006. — 132 с.
  7. Каренов Р.С. Стратегический менеджмент. — Караганда: ИПЦ «Профобразование», 2006. — 362 с.
Фамилия автора: Ж.М.Имандосов
Год: 2009
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика