Теоретические основы контроллинга и оценка основных его концепций

В современных условиях, когда изменения становятся постоянными, неожиданными и непред­сказуемыми, в процессе самоорганизации предприятия, в целях собственного выживания и обеспече­ния устойчивого развития необходимо сформировать новый уровень, новую подсистему в системе управления. Данная подсистема, на наш взгляд, должна уравновесить внешние неупорядочные воз­действия постоянно изменяющейся внешней среды и обеспечить устойчивое развитие предприятия в долгосрочной перспективе. Это может быть система контроллинга [1-5].

Несмотря на то, что названный термин имеет английские корни, исторически наибольшее влия­ние на институционализацию контроллинга оказала немецкая школа бизнес-администрирования, что видно из подборки определений в публикациях [6-8].

Обобщение имеющихся теоретических подходов к идентификации функций контроллинга по­зволяет систематизировать их в виде схемы на рисунке 1.

Зачастую контроллинг ошибочно отождествляется с контролем. Однако контроллинг — это го­раздо больше, это комплексная межфункциональная концепция управления, целью которой является координация систем планирования, контроля и информационного обеспечения. Контроллер в опре­деленном смысле является «экономической совестью» предприятия. Принципиально отличие между контроллингом как функцией и контроллером как носителем функции. С точки зрения системы управления контроллинг является центральной задачей менеджмента. Каждый менеджер при выпол­нении своих задач выполняет также функцию контроллинга. Контроллинг как процесс и образ мыш­ления возникает на пересечении деятельности менеджера и контроллера при их командной работе.

 Взаимосвязь между управленческими задачами менеджера, контроллингом и задачами контроллера представлена на рисунке 2.

 По своей сути контроллинг не требует наличия отдельной должности или сотрудника, он озна­чает наличие определенной области задач, которые при необходимости могут выполняться различ­ными сотрудниками или руководством компании. В таком случае в компании нет должности с назва­нием «контроллер». В малых и средних компаниях функцию контроллинга зачастую выполняет ру­ководство компании или руководитель службы учета. Самостоятельная должность контроллера, при­званная решать задачи контроллинга, появляется в компаниях, численность сотрудников которых превышает 200 человек.

 Координационная задача контроллера состоит в том, чтобы «настроить» системы планирования и контроля на достижение стоящих перед компанией целей и обеспечить менеджмент необходимой для этого информацией. Роль контроллера в системе планирования заключается в координации от­дельных планов и организации общего процесса планирования в компании. Как правило, контроллер планированием и контролем не занимается, поскольку этим занимается менеджер. Дополнительно следует подчеркнуть, что в малых и средних компаниях очень часто поле деятельности контроллера составляют исключительно координирующие задачи. На практике контроллер зачастую выполняет также плановую работу, которую, строго говоря, должны выполнять подразделения компании. Это касается и участия контроллера в разработке политики бизнеса и в процессе стратегического плани­рования.

Миссия контроллера

Контроллеры организуют и сопровождают процесс постановки целей, пла­нирования и управления, неся тем самым соответственность за достижение

целей.

  • Контроллеры обеспечивают прозрачность результатов, финансов, процессов и стратегий, способствуя достижению более высокой эффективности.
  • Контроллеры координируют подцели и подпланы в рамках единого целого и организуют систему внутрифирменной отчетности.
  • Контроллеры выстраивают процесс постановки целей, планирования и управ­ления для ориентации сотрудников, принимающих решения, на цели компа­нии.
  • Контроллеры обеспечивают сбор необходимых данных и информации.
  • Контроллеры создают и обслуживают контроллинговые системы.

Рис. 3. Миссия контроллера, разработанная Международной группой контроллинга

Задачи и ответственность контроллера четко сформулированы в миссии контроллера, разрабо­танной Международной группой контроллинга (Intenational Group of Controlling) (рис. 3).

Задача по координации, выполняемая контроллером, способствует решению проблем, с которы­ми сталкивается компания:

  • рост динамики изменений внешней среды;
  • стагнация рынков;
  • появление новых технологий;
  • сокращение жизненных циклов продуктов.

Контроллер призван помочь руководству компании решить эти проблемы, предлагая инноваци­онные решения.

Однако контроллинг нельзя отождествлять только с сервисной функцией для менеджмента, ко­торый получает от контроллера информацию, используемую при принятии решений. Контроллинг — это особая идея, которая близка большинству сотрудников, работающих в той или иной компании. Эта идея предполагает как ориентацию на достижение стоящих перед компанией целей с персонифи­цированной ответственностью за результаты, так и стремление в своей работе «выходить» за пределы какой-то одной функции (процессный подход к управлению). Таким образом, сегодня контроллинг реализуется не контроллером, а самими сотрудниками на местах. Контроллинг все больше превраща­ется в самоконтроллинг, а отдел контроллинга (контроллер) начинает играть роль модератора, рас­пространяющего идею контроллинга среди сотрудников компании.

Согласно представленному выше определению контроллинга контроллер в компании выполняет задачи планирования, контроля и информационного обеспечения.

Для разъяснения основополагающей идеи и необходимости контроллинга в компании следует рассмотреть классические вопросы, представленные на рисунке 4.

Каждое предприятие следует определенной стратегии, которая реализуется через определенную организацию внутрифирменных процессов и создание подходящей организационной структуры. Сис­тема контроллинга включается в организационную структуру предприятия и содержит задачи, орга­низацию и инструменты контроллинга.

  • На каких продуктах компания на самом деле зарабатывает деньги и куда деньги следует инвестировать?
  • Как реализация отдельных мероприятий влияет на прибыль компании? Како­во значение вашей прибыли согласно здравой экономической логике (т.е. без искажений, возникающих в системе налогового учета)?
  • Своевременно вы узнаете о том, следуете вы запланированной траектории движения или отклонились от нее?
  • Способны вы конкретизировать стратегию компании в виде системы резуль­татов и мероприятий?
  • Знаете вы факторы, влияющие на величину косвенных затрат компании?

Рис. 4. Шесть вопросов о необходимости и основополагающей идее контроллинга

Задача контроллинга состоит в «сортировке» имеющихся составных элементов целого, проверке их на пригодность, доработке и объединении в систему. Важнейшими составными элементами сис­темы управления, на которую ориентируется работа контроллера, являются система планирования и контроля и система информационного обеспечения.

Важнейшим источником информации внутри системы информационного обеспечения служит система учета. Хорошая система учета в современных условиях невозможна без хорошего программ­ного обеспечения. В качестве важнейшего составного элемента системы планирования и контроля следует назвать бюджетирование. Однако задачи контроллера охватывают не только сферу оператив­ного и краткосрочного планирования. Сегодня все большее значение придается стратегическим ас­пектам работы контроллера.

Как в системе планирования, так и в системе информационного обеспечения контроллер призван решать две принципиально различные координирующие задачи: с одной стороны, он обеспечивает построение и дальнейшее усовершенствование (организацию), а с другой — отвечает за каждоднев­ное функционирование (текущее согласование).

Для построения системы информационного обеспечения необходимо определить потребности в информации, собрать и подготовить информацию (через систему учета) и передать информацию (че­рез систему отчетности). Таким образом, речь идет о том, какая система учета затрат или какой метод инвестиционных расчетов используется с целью удовлетворения информационных запросов руково­дства. Вопросы организации системы планирования и контроля касаются, например, вида и числа планов, их содержания и временной последовательности процессов планирования.

Система информационного обеспечения и система планирования и контроля не могут быть по­строены независимо друг от друга. Они зависят друг от друга содержательно, поскольку, например, данные системы учета используются в системе планирования. Эти взаимосвязи позволяют опреде­лить первую координирующую задачу контроллера — содержательно и формально согласованное построение системы информационного обеспечения и системы планирования и контроля.

Вторая координирующая задача контроллера — текущая настройка обеих систем. Это может выглядеть следующим образом: в системе информационного обеспечения регулярно готовятся фак­тические данные, информирующие руководство о степени реализации поставленных целей (напри­мер, о фактической выручке в течение первого полугодия). Сопоставление фактических данных с це­левыми (плановыми), т.е. сравнение план/факт, анализ возникающих отклонений, а также вырабаты­ваемые на этой основе корректирующие мероприятия — это типичный пример работы контроллера в сфере текущей настройки рассматриваемых систем. Текущая настройка должна рассматриваться как реакция на изменение ситуации внутри и вне компании («как управление помехами»). Рассмотрен­ные взаимосвязи представлены на рисунке 5.

Ценность концепции контроллинга заключается в комплексности и увязанности между собой информации из различных областей функционирования предприятия. Как правило, внедрение кон­троллинга предусматривает поэтапное изменение существующих информационных и управляющих потоков предприятия в следующей последовательности: целеполагание; внедрение управленческого учета и отчетности; внедрение процедур планирования; внедрение процедур и механизмов контроля.

Концепция контроллинга основывается на ряде базовых положений.

Во-первых, эта концепция управления основана на представлении предприятия как «сложной открытой социально-технической системы», имеющей определенные цели. Основной целью считает­ся обеспечение долгосрочного существования предприятия и рост благосостояния собственника фирмы.

Во-вторых, в рамках контроллинга управление рассматривается как процесс волеобразования и реализации воли. Этот процесс реализуется посредством определенных фаз — постановки проблемы, поиска альтернатив, оценки, принятия решения, реализации и контроля. В упрощенном виде его можно представить как взаимосвязанную систему планирования и контроля хозяйственной деятель­ности фирмы. Контроллинг является своеобразным механизмом саморегулирования на предприятии. Он не подменяет управление, а лишь переводит его на качественно новый уровень. Поэтому можно выделить следующее, третье базовое положение концепции планирования и контроля — контроллинг является интегрирующей и координирующей системой. Из опыта стран с развитой рыночной эконо­микой известно, что особая ценность контроллинга проявляется по мере роста и усложнения хозяйст­венных систем, так как при этом возникает проблема несогласованности различных функциональных планов.

Четвертое базовое положение современной концепции контроллинга состоит в том, что послед­ний выполняет функцию поддержки процесса управления. Служба контроллинга не определяет, что планировать, а советует, как и когда это следует делать.

Различная расстановка акцентов в сформировавшихся на сегодняшний день понятиях контрол­линга позволяет выделить три основные концепции контроллинга, связанные с его функциональным обоснованием и институциональным представлением и ориентированные на бухгалтерский учет, ин­формацию и координацию: учетную, информационную и управленческую. Эти концепции находятся в разных плоскостях, но нисколько не противоречат друг другу.

Концепции контроллинга появились в разное время: первой возникла концепция, ориентирован­ная на систему учета (в 1930-е гг.); концепция, ориентированная на управленческую информацион­
ную систему, стала популярной в 1970-1980-х гг. (совпадает по времени с бурным развитием компь­ютерной техники); концепция, ориентированная на систему управления, непосредственно связана с развитием проектного менеджмента, появлением матричных организационных структур (начиная с 80-90-х годов прошлого столетия по настоящее время).

Учетная концепция контроллинга направлена на систему учета как информационную базу управленческих решений. О концепциях с ориентацией на учет говорят, когда преследуются инфор­мационные цели, которые могут быть реализованы в первую очередь с помощью данных бухгалтер­ского учета. Контроллинг строит для нужд управления предприятием более сложную информацион­ную систему по сравнению с данными бухгалтерского учета и отчетности, систему внутреннего управленческого (производственного) учета.

Концепции с ориентацией на информацию выходят за рамки подхода, ориентированного на бух­галтерский учет, и охватывают всю целевую систему предприятия, включая не только денежные ве­личины. Наряду с бухгалтерскими данными используется чисто количественная и качественная ин­формация, причем ее источником являются непосредственно хозяйственные области предприятия. В рамках информационной концепции контроллинг рассматривают как процесс информационного обеспечения, который включает в себя постоянный сбор, систематизацию и выдачу самой различной информации в качестве основы для принятия решений руководством предприятия. Как известно, принимаемые управленческие решения при прочих равных условиях зависят от качества и объема информации.

Управленческая концепция контроллинга ориентирована на внутрифирменное планирование, контроль и анализ деятельности предприятия. Эти элементы, будучи традиционными подсистемами управления, наполняются в контроллинге новым содержанием:

-   в планировании — это переход от метода «планирования от достигнутого» к попытке переноса будущего в настоящее;

-   в контроле — движение от статичной констатации факта вины конкретного исполнителя к ди­намичному процессу поиска пути решения конкретной задачи;

-   в анализе — смещение акцента с текущего анализа (анализа отчетных данных) на прогнозный (перспективный) анализ деятельности предприятия.

Исходя из вышеизложенного можно выделить причины многообразия предметных областей контроллинга. К ним относят:

-   исторические этапы развития контроллинга охватывают достаточно длительный период и за это время предлагалось несколько концепций;

-    собственно понятие контроллинга эволюционирует в силу развития науки и техники;

-    авторы подходов акцентируют внимание на различных аспектах контроллинга;

-   концепции различаются соотношением теоретических обоснований и прикладных исследова­ний.

Современный контроллинг, по сути дела, работает с вторичными источниками информации, не выходя в те слои информационного пространства, которые оказывают существенное влияние на рост эффективности производства. Как показывает анализ, практически не затрагиваются проблемы управления инновациями на предприятии. Однако в этой части резервы роста эффективности пред­приятия оцениваются порядка 75 %.

Проведенный анализ и оценка основных концепций контроллинга показали, что среди ученых и практиков в области экономики и управления далеко неоднозначно понятие категории «контрол­линг». Более того, следует подчеркнуть, что ни с одной из приведенных выше трактовок контроллин­га нельзя согласиться в полной мере. В этой связи особую актуальность приобретает комплексное решение многочисленных проблем предприятий, обусловленных высокой степенью неопределенно­сти внешней и внутренней среды, на принципах контроллинга. Необходимо отметить, что проведен­ное исследование требует концептуальных подходов к формированию устойчивой системы управле­ния предприятием на основе эффективных методов и организационных возможностей подсистемы контроллинга.

Список литературы

  1. Ананькина ЕА., Данилочкин С.В., Данилочкина Н.Г. и др. Контроллинг как инструмент управления предприятием. — М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. — 279 с.
  2. Анискин Ю.П., Павлова А.М. Планирование и контроллинг: Учебник. — М.: Омега-Л, 2005. — 280 с.
  3. Карминский А.М., Оленов Н.И., Примак А.Г., Фалько С.Г. Контроллинг в бизнесе. Методические и практические осно­вы построения контроллинга в организациях. — М.: Финансы и статистика, 1998. — 256 с.
  4. Павлова А.М. Контроллинг производства: Учеб. пособие. — М.: МИЭТ, 2002. — 80 с.
  5. Каренов Р.С. Становление и развитие контроллинга в системе экономического управления предприятием // Теоретиче­ские, методологические и практические проблемы развития экономики Казахстана на современном этапе: Материалы Республ. науч.-практ. конф. — Караганда: Болашак-Баспа, 2006. — С. 96-105.
  6. Фольмут Х. Инструменты контроллинга от А до Я: Пер. с нем. /Под ред. М.Л.Лукашевича, Е.Н.Тихоненковой. — М.: Финансы и статистика, 2001. — 288 с.
  7. Хан Д. Планирование и контроль: концепция контроллинга: Пер.с нем. — М.: Финансы и статистика, 1997. — 800 с.
  8. Манн Р., Майер Э. Контроллинг для начинающих: Пер. с нем. / Под ред. В.Б.Ивашкевича. — М.: Финансы и статисти­ка, 1995. — 30 4с.


[1] Разработано автором на основе систематизации исследований.

Фамилия автора: Б.Г.Нурпеисов
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика