Тенденции демографического поведения населения Акмолинской области

Численность населения области уменьшилась с 2001-2008 гг. на 13 103 человека, т.е. на 1,07 %. В отдельные годы изменение численности было положительным, но в среднем за период тренд имеет отрицательный наклон (рис. 1). Сокращение численности произошло в городах на 14 548 человек, или на 4,2 %. Сельское населения возросло на 1445 человек, или на 0,35 %.

Уровень урбанизированности, т.е. доля городского населения во всем населении области, равен 44 %, что говорит о преобладании сельского типа расселения. На территории области находится 1 крупный город (Кокшетау), 1 средний (Степногорск), 2 малых (Атбасар и Макинск) и 6 мелких горо­дов численностью менее 12 тыс.чел. Уровень урбанизированности за период с 2001 г. уменьшился с 46 до 45 %, а доля городов Кокшетау и Степногорска увеличилась с 26,8 до 28,6 % за счет того, что:

-    ряд поселков городского типа приобрели статус села;

-    численность во всех малых и мелких городах сократилась, кроме г.Щучинска и г.Макинска.

Необходимо отметить, что рост сельского населения и уменьшение городского в некоторой сте­пени обусловлены административно-территориальной реформой, согласно которой ряд городских населенных пунктов изменил статус на сельский, что связано с преимущественной занятостью насе­ления сельскохозяйственными и сопряженными видами деятельности. Коэффициенты естественного движения населения демонстрируют стабильное увеличение рождаемости, тенденцию к снижению смертности населения и тренд естественного прироста населения с выраженным положительным на­клоном (рис. 2).

Механическое движение населения за период характеризуется положительным сальдо для го­родского населения — 7913 человек и отрицательным сальдо для сельского — 31 090. Отток из сель­ской местности носит постоянный характер, в то время как характер городской миграции в разные годы разнонаправлен (рис. 3).

 

Внешняя миграция за период имеет в основном отрицательные значения, и за период в целом составила 17638 человек, внутренняя миграция с 2004 г. тоже имеет отрицательное значение и сальдо за период равно 5533 человек (рис. 4).

В начале периода в отрицательное сальдо внешней миграции больший вклад вносила миграция вне стран СНГ, в последние два года отрицательный баланс обусловлен миграцией в страны СНГ (рис. 5), в то время как миграция из-за пределов СНГ изменилась и стала положительной.

Сальдо межрегиональной миграции за период положительно для двух городов и четырех рай­онов, имеющих выгодное геоэкономическое положение вблизи полюсов роста: Бурабайский (г.Щучинск и свободная экономическая зона), Целиноградский и Шортандынский (предлежащие к Астане), Зерендинский (предлежащий к городу Кокшетау).

Региональная миграция за период положительна для Кокшетау (6898 чел.) и Степногорска (4681 чел.), а также для ряда районов: Целиноградского (1391 чел), Атбасарского (1328 чел.), Бурабайского (1105 чел.), положительное сальдо малых величин (до 200 человек) в Шортандинском, Аршалын- ском, Астраханском районах. В остальных районах сальдо отрицательное.

По сочетанию плотности населения, характеру размещения населенных пунктов, соотношению естественного и механического движения населения Акмолинской области целесообразно выделить 6 типов, которые представлены в таблицах 1 и 2.

Первый тип. Самый высокий демографический потенциал — города и районы Астанинской аг­ломерационной зоны. Все города и районы, входящие в первые три группы и характеризующиеся общим приростом населения разной степенью интенсивности, относятся к урбанизационной зоне, являющейся коридором роста Астана—Петропавловск. Город Кокшетау и окружающий его Зерен- динский район, город Щучинск и Бурабайский район, город Макинск, а также предлежащие к Астане Целиноградский и Шортандинский районы имеют растущий демографический потенциал. Наиболее высокие темпы роста демографического потенциала наблюдаются в СЭЗ «Бурабай». В этих районах самая высокая плотность населения и вместе с Буландынским и западной частью Аккольского района они имеют наиболее высокое качество экономического пространства.

Второй тип. Представлен бицентричным городским и неравномерным сельским расселением Буландынского и западной части Аккольского районов и г.Акколь, примыкающим к Астанинской городской агломерации, и другим центром — городом Степногорском, который имеет прочный де­мографический потенциал, в отличие от всей остальной территории. Отток сельского населения в пределах 1-1,2 % считается нормальным темпом урбанизации для развитых стран мира, т.е. отток населения в сельских районах второго типа может быть признан нормальным [3].

Третий тип — неравномерное очаговое расселение астраханского, Есильского и Атбасарского районов, малые города Есиль и Атбасар на железной дороге Астана-Тобол, являющейся частью Юж­но-Уральской железной дороги. Районы имеют приемлемые темпы убывания населения — от 1 до 1,25 % и достаточно высокую плотность, за исключением южной части Атбасарского района.

Четвертый тип представлен Сандыктауским и Жаксынским районами с сельским расселением, более низкой плотностью населения, чем третий тип, и повышенными темпами убывания населения - 1,8—1,9 %.

Пятый тип — восточное крыло области с неравномерным расселением населения низкой плот­ности и городами, население которых убывает более чем на 2 % в год: г.Степняк — 2,67 %, г.Ерейментау — 2,1 %о. В этой части области наблюдается низкая плотность населения, которое раз­мещено неравномерно.

Общий

прирост

Естественный

прирост

Механический

прирост

Типы динамики

Среднегодовое изменение численности населения в %, 2002/2008гг.

1

+

+

+

Население растет: естественный прирост и миграционный приток

г.Кокшетау: 1,36 г. Степногорек: 1,25 г.Макинск: 0,85 Буробайский р-н: 4,46 Целиноградский р-н: 0,88 Шортандинский р-н:0,73

2

+

-

+

Население растет: естественная убыль и миграционный приток

г.Щучинск:0,79

3

+

+

-

Население растет: естественный прирост сочетается с миграционной убылью населения

Зерендинский р-н:0,62

4

-

+

+

Население убывает: естественный прирост и миграци­онный отток не имеют постоянной тенденции, а сальдо за период от­рицательное

г.Акколь:-0,36

5

-

+

-

Население убывает: естественный прирост положитель­ный, но миграционный отток не сокращается

Аккольский р-н:-0,65;

г.Атбасар:-0,84; г.Державинск:-0,16; г.Ерейментау:- 2,1 Ерейментауский р-н: -0,94;.Атбасарский р-н:-1,16; Егиндыкольский р-н:-2,5; Енбекшильдерский:-1,05; Жаксынский р-н: -1,8; Жаркаинский р-н:-2,5; Коргалжинский р-н: -4,2.

6

-

-

+

Население убывает: естественная убыль и миграционный отток

г.Степняк: -2,67; г.Есиль:-1,75; Есильский р-н:-0,5; Сандыктауский р-н:-1,93, Аршалынский р-н:-0,7, Астрахан­ский р-н:-1,13.

 

Примечание. Составлено автором по результатами расчетов по источнику [1].

 Таблица 2

Типы расселения населения Акмолинской области

Типы расселения

Характеристика

Города и районы

Плотность населения

Средняя плотность

Прирост (убыль) насе­ления

1 тип

Астанинская городская агломе­рация и ось роста Петропав­ловск—Астана—Караганда

г. Кокшетау

364,2

78,94

1,36

г.Макинск:

н/д

0,85

г.Щучинск

н/д

0,79

Буробайский р-н

13,4

4,46

Целиноградский р-н

5,4

0,88

Шортандинский р-н

6,4

0,73

Зерендинский р-н

5,3

0,62

Аршалынский р-н

4,3

-0,7

2 тип

Бицентричное расселение, предлежащее к Астанинской городской агломерации

Степногорск

44,4

25,8

1,25

г.Акколь, Аккольский р-н

3,2

-0,36

-0,65

Буландынский р-н

7,2

-1Д

3 тип

Неравномерное очаговое рассе­ление с малыми городами

Астраханский р-н

3,8

4,13

-1,13

Есильский, г.Есиль

3,7

-1,25

Атбасарский, г.Атбасар

4,9

-1,16

4 тип

Неравномерное сельское рассе­ление

Сандыктауский р-н

3,5

3

-1,93

Жаксынский р-н

2,5

-1,8

5 тип

Восточное крыло области с не­равномерным расселением, низ­кой плотности и убывающими городами

Ерейментауский р-н, г.Ерейментау

1,9

1,75

-0,94

-2,1

Енбекшильдерский р-н, г. Степняк

1,6

 

-1,05

-2,67

6 тип

Разреженное население с тен­денцией опустынивания

Коргалжинский р-н

1,1

1,3

-4,2

Егиндыкольский р-н

1,3

-2,5

Жаркаинский р-н г.Державинск

1,5

-2,5

Примечание. Составлено автором по результатами расчетов по источнику [1].

Шестой тип включает Коргалжинский, Егиндыкольский, Жаркаинский районы, тип расселения населения в которых можно определить как разреженный, так как здесь самая низкая плотность насе­ления — 1,3 чел. на кв. км. В юго-западной части области наблюдаются самые высокие темпы убы­вания населения, в 2,5 и более раза превышающие 1 %, который согласно эмпирике урбанизации в развитых странах можно считать нормальным темпом.

Подводя итог исследованию особенностей расселения Акмолинской области, можно сделать следующие выводы:

сильные стороны:

  • устойчивая позитивная тенденция естественного прироста в области на основе роста рождае­мости населения при снижении смертности;
  • в межрегиональной и региональной миграции центрами притяжения являются г.Кокчетав и г.Степногорск и 4 района: Бурабайский, Целиноградский, Шортандинский, имеющие выгодное гео- экономическое положение вблизи полюсов роста;

слабые стороны:

  • низкий уровень урбанизированности территории области — 44 %, что говорит о преоблада­нии сельского населения за пределами столицы Астаны;
  • численность населения во всех малых и мелких городах сократилась, кроме гг.Щучинска и г. Макинска;
  • отрицательное сальдо миграции за период: во внешней миграции до 2005 г. доминировало направление «Страны вне СНГ», с 2007 г. — «Страны СНГ»;
  • высокие темпы убывания населения (более 2,5 % в год) в Коргалжинском, Егиндыкольском, Жаркаинском районах, что при низкой плотности населения может привести к опустыниванию тер­ритории;

возможности:

  • повышение экономической, социальной и экологической привлекательности малых и мелких городов области для закрепления положительного миграционного сальдо;
  • развитие полюсов (Бурабайская СЭ, Столица-Астана) и коридоров роста вдоль автобана и же­лезных дорог для повышения плотности населения;
  • реализация программы «Нурлы Кош» для привлечения соотечественников в Казахстан на по­стоянное место жительства;
  • угрозы (ограничения):
  • доступность смены места жительства в рамках СНГ и упрощенные режимы принятия граж­данства с Россией определяют наличие постоянного центра притяжения наиболее квалифицирован­ного, молодого и мобильного населения региона.

Список литературы

1      Демографический ежегодник Акмолинской области 2004-2008. Стат. сборник. — Кокшетау, 2009.

2       Демографический ежегодник Акмолинской области 2002-2007. Стат. сборник. — Кокшетау, 2008.

3      Экономика народонаселения. Учебник / Под ред. проф. В.А.Ионцева. — М.: ИНФРА-М, 2007.

Фамилия автора: Т.П.Притворова, М.Ш.Такамбаев
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика