Финансирование инновационной деятельности: методы, источники, способы и организационные формы

Формирование инновационного климата на предприятиях немыслимо без системы финансиро­вания инновационных программ. Данная система подразумевает собой обеспечение программ ресур­сами, в состав которых входят не только денежные средства, но и выражаемые в денежном эквива­ленте прочие инвестиции, в том числе основные и оборотные средства, имущественные права и не­материальные активы, кредиты, займы и залоги, права землепользования и пр. [1; 74].

Прежде чем перейти к рассмотрению способов и источников финансирования инновационной деятельности, дадим характеристику его методам.

Итак, все методы финансирования делятся на прямые и косвенные. К последним относят такие, суть которых заключается в обеспечении инновационных проектов необходимыми материально­техническими, трудовыми и информационными ресурсами. В качестве примера можно привести по­купку в рассрочку или получение в лизинг (аренду) необходимого для выполнения проекта оборудо­вания; приобретение на используемую в проекте технологию лицензии, оплата которой будет осуще­ствлена в форме «роялти» (процента от продаж конечного продукта); размещение ценных бумаг с оплатой в форме поставок или получения в лизинг необходимых ресурсов; привлечение потребных трудовых ресурсов и привлечение вкладов под проект в виде знаний, навыков и «ноу-хау».

Финансирование инновационных программ, как правило, осуществляется следующими спосо­бами:

- самофинансирование, т.е. использование в качестве источника финансирования собственных средств;

-    использование заёмных и привлекаемых средств.

В мировой практике основными формами привлечения инвестиций для финансирования инно­вационных программ являются:

1)    дефицитное финансирование, означающее государственные заимствования под гарантию го­сударства с образованием государственного долга и последующим распределением инвестиций по проектам и субъектам инвестиционной деятельности. При этом различают:

-    государственные бюджетные кредиты на возвратной основе;

-    ассигнования из бюджета на безвозмездной основе;

-    финансирование по целевым государственным инновационным программам;

-    финансирование программ из государственных международных заимствований;

-    акционерное или корпоративное финансирование, при котором инвестируется конкретная дея­тельность организации, в том числе:

-    участие в уставном капитале организации;

-    корпоративное финансирование, заключающееся в покупке ценных бумаг;

2)     проектное финансирование, при котором инвестируется непосредственно программа:

-    с полным регрессом на заёмщика;

-    с ограниченным правом регресса;

-    без права регресса на заёмщика [2].

В целом система финансирования инновационных программ включает в себя источники финан­сирования (см. рис.) и организационные формы финансирования.

 

В развитых странах данные методы используются уже десятилетия. Однако применение их в практике государств на постсоветском пространстве связано с рядом сложностей, обусловленных следующими причинами:

-     недостаточное развитие внутренних источников долгового финансирования. Внутренние рын­ки кредитов не имеют достаточных финансовых ресурсов или ликвидных средств, необходимых для широкомасштабного финансирования капиталоёмких проектов, особенно крупных программ с дли­тельным сроком погашения кредитов. Практически отсутствуют опыт и знания для того, чтобы с уве­ренностью оценивать и принимать на себя весь программный риск или его часть;

-     недостаточно развитая правовая структура, отсутствие законодательной стабильности в облас­ти распределения рисков и предоставления гарантий и других форм обязательств по финансированию программ;

-     недостаточное число квалифицированных участников финансирования программ.

В США и странах Юго-Восточной Азии доминирующая роль в финансировании инновационных программ отводится кредитам банков и других финансовых структур, эмиссии ценных бумаг и внут­ренним источникам (нераспределённой прибыли и амортизационным отчислениям). То есть здесь именно за счёт внебюджетных источников инвестиционного финансирования обеспечивается основ­ная часть капиталовложений в национальное хозяйство [3].

Казахстанским институтом стратегических исследований при Президенте РК отмечается, что наряду с прямым инвестированием инновационных проектов в мировой практике широкое распро­странение получило венчурное финансирование.

Венчурный капитал как альтернативный источник финансирования частного бизнеса зародился в США в середине 50-х годов, а в Европе он появился в конце 70-х годов прошлого столетия. Наи­большее развитие венчурная индустрия получила в Великобритании: на долю венчурного капитала приходится свыше половины капитала всех европейских фондов. Также она широко практикуется во Франции и Голландии.

В целом по Европе за последние 10 лет венчурный бизнес аккумулировал более 46 млрд. евро долгосрочного капитала, проинвестировано около 200 тыс. частных компаний. В Европейскую ассо­циацию венчурного капитала, основанную в 1973 г., входит 320 венчурных фондов и компаний, а в целом по Европе их число достигает 500.

Функциональной задачей венчурного капитала является содействие развитию бизнеса путём пре­доставления определённой суммы денежных средств в обмен на участие в компании — пакет акций.

Цель венчурного капитала - получение высокого дохода от инвестиций. При этом рост доходов определяется не объёмами производственной прибыли, а ростом курсовой стоимости акций инвести­руемых предприятий.

Данный вид финансирования осуществляется юридическими и физическими лицами как через социальные институты — венчурные фонды, так и напрямую, без посредников. В прямом венчурном финансировании инновационных программ главная роль принадлежит индивидуальным инвесторам.

Важнейший субъект рынка венчурного капитала — венчурные фонды — существует в несколь­ких организационных формах:

-    специализированная независимая фирма венчурного капитала (ФВК);

-    венчурные фонды крупных корпораций;

-    инвестиционные компании малого бизнеса.

Все они создаются специально для финансирования инновационного бизнеса и занимаются только венчурными финансовыми операциями. Они имеют свою специфику организации и занимают особое место в системе финансово-кредитных учреждений. Для них характерна высокая степень кон­центрации капитала: среднестатистическая фирма венчурного капитала в США управляет фондами в размере 70 млн. долл. [1].

Наряду со ссудными ФВК выполняют множество других функций, в том числе консультативно­экспертные, управленческие, маркетинговые. Поэтому их доход складывается из процентов на ссуд­ный капитал, дивидендов на акции, собственниками которых они являются, доходов от распростра­нения и гарантирования акций малых фирм. Кроме того, они могут получать вознаграждения в про­центах от объёма реализуемой продукции финансируемой инновационной фирмы.

Другая распространённая форма венчурных фондов — фонды крупных корпораций (корпора­тивные финансовые венчуры) появились в США относительно недавно — в последние 2 десятилетия. Но за столь непродолжительное время к их помощи прибегало уже более 100 американских корпора­ций.

Осуществляется венчурное финансирование крупными корпорациями тремя способами:

-    путём непосредственного финансирования создания малых фирм, разрабатывающих новые продукты;

-    через создание полностью принадлежащих им филиалов - мелких фирм венчурного капитала;

-    посредством паевого участия корпораций в капитале ФВК.

Инвестиционные компании малого бизнеса создаются с участием государства, имеют налоговые и финансовые льготы и государственные гарантии по кредитам, предоставляемым малым фирмам. Эти компании обеспечивают малые инновационные фирмы венчурным капиталом, субсидированным государством. Со дня основания до конца 90-х годов инвестиционные компании малого бизнеса вы­платили 55 тыс. малых фирм 8,5 млрд. долл., в том числе 2,6 млрд. — в виде государственных креди­тов. Они внесли свой вклад в развитие таких молодых инновационных фирм, ставших сегодня все­мирно известными, как «Интел», «Эппл» и др. [4].

Мировой опыт свидетельствует, что увеличение капитала в 10 раз за 5-7 лет считается нормаль­но ожидаемым результатом для европейского и американского венчурного фонда. По оценкам же казахстанских специалистов, в Казахстане такие результаты ожидаемы и за 1-2 года. Однако для дос­тижения данных показателей, т.е. для превращения венчурного капитала в эффективный инструмент финансирования инновационных проектов, как показал опыт США и Европы, необходим ряд предпо­сылок:

—  развитая технологическая среда, способная генерировать и распространять инновации;

—  активная конкурентная среда, стимулирующая внедрение инноваций в производстве и на рынке;

—  благоприятные законодательные и налоговые условия, гарантирующие безопасность и доход­ность венчурных вложений.

Для создания последних в настоящее время в Республике Казахстан предпринят первый шаг, ко­торым явилось принятие Закона РК «Об инновационной деятельности» и разработка Стратегии инду­стриально-инновационного развития Республики Казахстан.

Российским экономистом Ю.П.Морозовым предлагается следующая классификация источников финансирования:

1)    по отношениям к собственности:

—  собственные;

—  привлекаемые;

—  заёмные;

2)     по видам собственности:

— государственные инвестиционные ресурсы (бюджетные средства и средства внебюджетных фондов, государственные заимствования, пакеты акций и прочие основные и оборотные фонды и имущество государственной собственности и пр.);

— инвестиционные, в том числе финансовые ресурсы хозяйствующих субъектов коммерческого и некоммерческого характера, общественных объединений, физических лиц, в том числе иностран­ных инвесторов (собственные и привлечённые средства предприятий, коллективных инвесторов, не­государственных пенсионных фондов, страховых компаний и пр.);

— инвестиционные ресурсы иностранных инвесторов (иностранные государства, международ­ные финансовые и инвестиционные институты, отдельные организации, институциональные инве­сторы, банки и кредитные учреждения);

3)     по уровням собственников:

а) на уровне организаций:

— собственные средства (прибыль, амортизационные отчисления, страховые суммы возмещения убытков, иммобилизованные излишки основных и оборотных средств, нематериальных активов и др.);

— привлечённые средства, в том числе взносы и пожертвования, средства, полученные от про­дажи акций и пр.;

— заёмные средства в виде бюджетных, банковских и коммерческих кредитов (на процентной и беспроцентной возмездной и безвозмездной основе);

б)  на уровне инновационного проекта:

— средства бюджетов и внебюджетных фондов;

— средства субъектов хозяйствования - отечественных предприятий и организаций, коллектив­ных институциональных инвесторов;

— иностранные инвестиции в различных формах.

Как уже отмечалось выше, в Казахстане доминирующая роль в финансировании инновационных программ отводится кредитам банков и других финансовых структур, эмиссии ценных бумаг и внут­ренним источникам (нераспределённой прибыли и амортизационным отчислениям).

Эмиссия ценных бумаг представляет собой форму получения дополнительных инвестиционных ресурсов посредством замены инвестиционного кредита рыночными долговыми обязательствами, что сказывается на структуре и цене капитала, инвестируемого в программу в сторону их оптимизации: в структуре капитала снижается доля долгосрочных кредитов банка.

Кредитные источники финансирования инновационных проектов весьма разнообразны (см. табл.), однако приоритетное значение отдаётся кредитам банка.

Таблица

Классификация кредитов, используемых при финансировании инновационных программ

Классификационный признак

Основные типы кредита

По типу кредитора

Иностранный

Государственный

Банковский

Коммерческий (в форме лизинга)

По форме предоставления

Товарный

Финансовый

По цели предоставления

Инвестиционный

Ипотечный (под залог недвижимости)

По сроку действия

Долгосрочный (от 5 лет) Краткосрочный (до 1 года)

Банковское кредитование осуществляется в виде:

—                       срочного кредита, предусматривающего предоставление кредита на определённый срок и по­следующее его погашение;

—                       контокорентного кредита, предусматривающего ведение текущего счёта организации банком- кредитором с оплатой банком расчётных документов и зачислением выручки. При этом банк кредитует недостаточные для погашения внешних обязательств организации суммы в преде­лах, оговоренных кредитным договором, с последующим возмещением со стороны организа­ции-заёмщика;

—                       онкольного кредита, подобного контокорентному, но оформленного под залог товарно­материальных ценностей или ценных бумаг;

—                       учётного кредита, предоставляемого банком путём покупки векселя организации до наступле­ния срока платежа;

—факторинга, представляющего собой операцию по приобретению банком права на взыскание долга и др.

Здесь следует отметить, что кредиты как источники финансирования инновационных программ характеризуются как положительными, так и отрицательными особенностями. К числу первых следу­ет отнести высокий объём возможного их привлечения и значительный внешний контроль за эффек­тивностью их использования. Отрицательными особенностями выступают:

—                       сложность привлечения и оформления;

—                       необходимость предоставления соответствующих гарантий или залога имущества;

—                       повышение риска банкротства в связи с несвоевременностью погашения полученных ссуд;

—                       потеря части прибыли от инвестиционной деятельности в связи с необходимостью уплаты ссудного процента.

Немаловажная роль должна отводиться привлечению в отечественную экономику в качестве ис­точника финансирования инновационных программ иностранных инвестиций.

При этом основными формами инвестиций иностранного капитала в отечественную экономику должны выступать:

—                       инвестиции в форме вклада в акционерный капитал казахстанских организаций;

—                       инвестиции в форме вложений в ценные бумаги;

—                       иностранные кредиты;

—                       лизинговые кредиты, позволяющие отечественным организациям получить наиболее совре­менную технику и технологии;

—финансовые кредиты казахстанским организациям.

Большую часть финансирования инновационных программ развития производственной и соци­альной инфраструктуры должно принимать на себя государство. Однако государственное регулирова­ние инновационной деятельности, государственная поддержка инновационных программ в нашей стра­не осуществляются в основном путём направления финансовых ресурсов на выполнение лишь государ­ственных целевых программ и на другие государственные нужды, определяемые в порядке, устанавли­ваемом законодательством Республики Казахстан.

В целом же источниками финансирования инновационной деятельности в республике являются собственные средства субъектов инновационной деятельности [5].

Список литературы

1      МорозовЮ.П. Инновационный менеджмент: Учеб. пособие. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

2       ФатхутдиновР.А. Инновационный менеджмент. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. — С. 78.

3   Ахметова А. Развитие инновационной политики, как способ защиты долгосрочных интересов страны // Бухучёт и аудит. — 2001. — № 5. — С. 2.

4      Main S. and Smith C. W. Extending Trade Credit and Financing / Journal of Applied Corporate Finance. 2004. — 7 Spring. — Р. 78.

5   Хотяшева О. Организационные формы управления инновационной деятельностью американских компаний // Про­блемы теории и практики управления. — 2007. — № 6. — С. 2.

Фамилия автора: А.А.Джакипбекова
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика