К проблеме профессиональной подготовки будущих социальных работников для работы в поликультурной среде

Поликультурность пространства жизнедеятельности человека стала неотъемлемой чертой со­временного индустриально развитого мира. Неизбежно в связи с этим специфическое преломление этой проблемы в сфере образования. Растущее осознание мировой общественностью нарастающего противоречия между повышением уровня полиэтничности социальной среды, в которой живет и тру­дится человек, и его неподготовленностью к этим изменениям привело к тому, что о поликультурно­сти образования в последнее время все чаще говорят как о его интегральной характеристике, соответ­ствующей современным тенденциям социально-политического развития Казахстана и мира.

Тот факт, что проблема не является чисто казахстанской, что она присуща образовательной практике самых разных государств, подтверждает ее масштаб, значимость и остроту. Речь идет о су­щественных изменениях в требованиях к результатам обучения и воспитания современного подрас­тающего поколения, о безотлагательной необходимости формировать готовность и способность к жизни в открытом обществе, где сосуществуют представители разных национальностей и этнических групп, а следовательно, носители разных культурных традиций.

Еще в канун нового тысячелетия в документах ЮНЕСКО была сформулирована глобальная концепция образования, назначение которой — обеспечить в будущем обществе превалирование ценностей и идеалов культуры мира, толерантности, активной межкультурной коммуникации; разви­тие международного сотрудничества [1].

Выбрав курс на вхождение в единое мировое образовательное пространство, на обеспечение со­циальной мобильности граждан, Казахстан развивает диалог культур и традиций, обычаев и менталь­ностей, религий и педагогических систем.

Феномен поликультурного образования и профессиональная подготовка социальных работников рассматриваются как интенсивные интеграционные процессы современности, пронизывающие прак­тически все стороны общественной жизни — от науки и искусства до экономики и политики, предо­ставляют возможность соприкоснуться с процессами и явлениями, принадлежащими самым разным культурам. Поликультурность как свойство социальной реальности проступает сегодня со всей от­четливостью. Более того, занимая особое место в современных концептуально-мировоззренческих установках, культурный плюрализм по праву относится к специфическим характеристикам духовной атмосферы нашей эпохи. В этих условиях поликультурность как сторона образовательного процесса представляется органичной и необходимой, а успешное функционирование поликультурного обще­ства невозможно без построения поликультурного образования.

Теоретическое осмысление такого сложного и многомерного феномена, как поликультурное об­разование, предполагает, на наш взгляд, следующую логику исследования: во-первых, необходимо осмысление такого понятия, лежащего в основе поликультурного образования, как культура; во- вторых, целесообразно исследование изменений в общественно-политической и культурной жизни, происходящих в различных странах, а также глобальных процессов, охватывающих мир в целом, ко­торые определяют генезис становления и развития поликультурного образования; в-третьих, изуче­нию подлежат также изменения, происходящие в самом образовании, характеризующемся активным внедрением в образовательный процесс альтернативных педагогических идей. Такая логика исследо­вания позволит выделить многообразие концептуальных идей, лежащих в основе современных под­ходов к теоретическому осмыслению и практическому освоению поликультурного образования, и выяснить их значение для профессиональной подготовки социальных работников и их поликультур ной компетентности [2].

Поликультурная компетентность рассматривается отечественными и зарубежными исследовате­лями как компетентность, касающаяся жизни в многокультурном обществе. Поликультурное образо­вание, опираясь на компетентностный подход, направлено на развитие поликультурной компетентно­сти.

В современной отечественной педагогике наблюдается существенный недостаток в разработан­ности данного вопроса, так как в большинстве случаев исследователей интересует проблема поли- культурного образования, которая, безусловно, имеет прямой выход на проблему поликультурной компетентности, но не конкретизирует пути ее развития.

Поликультурное образование в рамках профессиональной подготовки социальных работников должно сыграть главную роль в развитии поликультурной компетентности у будущих специалистов следующим образом:

  1. В сфере высшего профессионального образования поликультурное образование направлено на: формирование представления о происходящих в мире разносторонних культурных обменных процессах и многоуровневой структуре каждой культуры; приобщение к различным культурам; раз­витие способности к межкультурному взаимодействию; развитие эмпатии, толерантности, способно­сти решать конфликты, возникающие в ситуациях культурных пересечений в процессе выполнения служебных обязанностей.
  2. Поликультурная компетентность социального работника — это комплексное, профессиональ­но-личностное качество будущего специалиста по социальной работе, формирующееся в процессе профессиональной подготовки на основе толерантности, характеризующееся сознанием собственной многокультурной идентичности и проявляющееся в способности решения профессиональных задач конструктивного взаимодействия с представителями иных культурных групп.
  3. Развитие поликультурной компетентности у социальных работников в процессе профессио­нальной подготовки является результатом поликультурного образования, обеспечивающего ряд каче­ственных изменений в их личностных и деятельностных характеристиках, и предполагает освоение образцов и ценностей мировой культуры, в том числе различных национальных культур, сформиро- ванность ценностно-ориентационной и социально-установочной готовности к межкультурному взаи­модействию, развитие способности решать профессиональные задачи в ситуациях пересечения с представителями различных культурных групп. Критериями выступают когнитивный, ценностно­мотивационный и деятельностно-поведенческий уровни поликультурной компетентности, а показа­телями — содержание компонентов структуры поликультурной компетентности.
  4. Развитие поликультурной компетентности в профессиональной подготовке происходит при соблюдении следующих педагогических условий:
  • овладение системой знаний об основных тенденциях развития современного поликультурного общества;
  • становление готовности к межкультурному диалогу, к осуществлению профессиональной дея­тельности в поликультурной среде; выработка умений и навыков конструктивного межкуль- турного межличностного и группового общения в процессе выполнения служебных обязанно­стей, умений применять полученные знания для решения задач адекватного разрешения меж- культурных ситуаций.

В настоящее время, в эпоху глобализации, когда обособленное существование разных народов и культур становится невозможным, когда стоит вопрос о совмещении национальных ценностей Вос­тока и Запада, когда идет переосмысление целей и задач образования и мы понимаем, что действую­щее содержание образования не удовлетворяет в достаточной мере потребностей социума, возникают и широко обсуждаются новые парадигмы образования, и все чаще употребляются такие понятия, как поликультурное образование, культурологический подход, поликультурная компетентность и др.

Казахстан, являясь многонациональной страной, на территории которой мирно сосуществуют около 130 национальностей, не мог не отреагировать на новое направление педагогической мысли. В 1990-х гг. были разработаны новые концепции образования, в том числе и концепция этнокультурно­го образования, в которой дается подробное определение «поликультурной личности». Согласно данной Концепции «поликультурная личность — это индивид с развитым лингвистическим сознани­ем. Знание родного и государственных языков, изучение иностранного языка расширяют кругозор личности, содействуют ее многогранному развитию, способствуют формированию установки на то­лерантность и объемное видение мира» [3]. Это определение как нельзя лучше дает нам представле­ние о том, каким должно быть новое поколение. Учитывая сложившуюся ситуацию, когда большин­ство детей с раннего детства изучают два языка (как правило, родной и государственный), знают обычаи и традиции, как минимум, двух народов, в Казахстане не стоит вопроса о воспитании толе­рантности. Полиязыковые личности, т.е. люди, владеющие двумя и более языками, свободно пере­ключающиеся с одного языка на другой, знающие и уважающие культуру того народа, на языке ко­торого они говорят, не могут относиться друг к другу нетерпимо или с ненавистью. Поэтому поли- культурное образование в Казахстане имеет несколько иные приоритеты, чем воспитание уважения и терпимости друг к другу. В нашей стране целью поликультурного образования является развитие общей культуры человека, знание других культур, ориентированных на другого, предрасположенного к диалогу с ним [4].

«Молодой гражданин Казахстана должен быть образованным, открытым мировым инновациям и в то же время не забывающим о своих корнях, традициях», — таким хотел бы видеть молодое поко­ление Президент страны Н.А.Назарбаев. Ни для кого не секрет, что в Казахстане проводится экспе­римент КРАТ (казахско-русско-английское трехъязычие) и уже получены первые отзывы. В школах началось внедрение обучения на трех языках — русском, казахском и английском, что уже само по себе является значительным шагом на пути реализации Концепции развития образования Республики Казахстан до 2015 г., базовыми компетенциями которой являются трехъязычие, поликультурность, коммуникативность и технократичность [5].

В Казахстане воспитание поликультурной личности происходит как в учебных заведениях, так и в семье, и через средства массовой информации, т.е. имеет характер непрерывного образования. Но хотелось бы остановиться подробнее на воспитании поликультурной личности в учебных заведениях, в частности, будущих специалистов социальной работы на социально-педагогических факультетах университета.

Именно институты и университеты призваны давать образование, воспитывать культуру в каж­дом студенте и учить его правилам и нормам поведения. Социально-педагогический факультет наиболее подходит для решения данной проблемы. Данный факультет позволяет не только дать обра­зование, но и ознакомить с мировой культурой, научить корректно вести себя с представителями дру­гих культур и правильно, адекватно воспринимать информацию.

В мировой педагогике феномен поликультурности стал предметом особых исследований с 1960-х гг. XX в., а с 80-х гг. за рубежом уже активно развивается процесс становления теорий и моделей поли- культурного образования: этническая концепция (К.Муули, М.Стоун), концепция культурной дери­вации (С.Берайтер), языковая концепция (Б.П.Кенпеун), концепция антирасизма (С.Барате) и др.

В работах Е.В.Бондаревской, В.П.Борисенкова, В.С.Гершунского, О.В.Гукаленко, Ю.С.Да- выдова, А.Н.Джуринского, З.А.Мальковой, М.Н.Кузьмина, Л.Л.Супруновой и других такое образование рассматривается и как феномен культуры, и как механизм передачи социального опыта, как сфера педагогических ценностей, как часть педагогической культуры преподавателя, как новая информационная среда, как парадигма образования XXI в. и т.д.

Разрабатываются концептуальные основы поликультурного образования (О.В. Аракелян, А.Н.Джуринский, Г.Д.Дмитриев, В .А. Ершов, В.В.Макаев, З.А.Малькова, Л.Л.Супрунова).

В последнее время к рассматриваемой проблеме обращаются не только многие исследователи, о ней говорят педагоги-практики, социологи, политологи, социальные работники, принимаются опре­деленные решения на уровне федеральных, региональных и муниципальных органов власти и управ­ления. Однако если исследования поликультурного образования как новой и особой социально­педагогической категории продолжают развиваться, то педагогическая практика, даже в условиях проводимой модернизации, демонстрирует привычный консерватизм и замедленную реакцию на обостряющиеся социальные проблемы в этой области.

Угроза социальной нестабильности, возникающая в любом государстве из-за неподготовленно­сти молодежи к жизни в условиях возрастающей полиэтничности общества и поликультурности сре­ды, послужила в некоторых случаях стимулом к тому, чтобы возвести поликультурное образование в ранг государственной политики. Это мы видим на примере США, Японии, Канады, Австралии и т.д.

Важность регионального уровня в решении проблем развития поликультурного образования обусловлена еще и тем, что в масштабах региона можно в наибольшей степени обеспечить комплекс­ность принимаемых мер, охватив как все ступени образования (от дошкольного до профессионально­го), так и все необходимые условия его модернизации на принципах поликультурности — разработку содержания в части национально-регионального компонента, научно-методическое обеспечение, из­дание учебников и учебных пособий, учебной литературы, создание единой сети информационного обеспечения по вопросам поликультурности образования, подготовку педагогических кадров к реа­лизации идей и технологий поликультурного образования, обеспечивающих их работу с различными по этническому составу детскими коллективами, к развитию межкультурной коммуникации.

С другой стороны, именно регионы имеют возможность аккумулировать и поддерживать тот инновационный опыт, который накоплен за последнее время в территориях.

До сих пор наибольшую активность проявляют образовательные учреждения, которые отраба­тывают как отдельные элементы образовательного процесса в виде новых образовательных про­грамм, инновационных технологий, так и целостные модели педагогических систем школы, постро­енных на принципах поликультурности.

Однако разрозненность инновационного опыта, его фрагментарность, ресурсная и информаци­онная ограниченность не позволяют выходить на решение проблемы в масштабах территорий и ре­гионов без эффективных средств управления развитием поликультурного образования.

Таким образом, условия в Казахстане идеально подходят для воспитания поликультурной лич­ности, целью которой является повышение уровня своей собственной культуры в целом: культуры общения, речи, умственного труда. Представляется современной и актуальной дальнейшая разработ­ка в учебных заведениях спецкурсов для специальностей социально-педагогического направления, методик преподавания, с целью формирования поликультурной личности.

Список литературы

1         Агафонова Н.А. Поликультурное образование как фактор формирования специалиста нового поколения / Материалы Всерос.науч.-практ. конф. (Казань, 20-21 марта 2003 г. / Казанский гос. ун-т культуры и искусств // Сост. и науч. ред. П.П.Терехов. — Казань: Гран Дан, 2003. — С. 55-56.

2         Воробьев Н.Е., Бессарабова И.С. Джером Брунер о взаимосвязи культуры и образования // Педагогика. — 2004. — № 9. — С. 32-34.

3         Гаганова О.К. Поликультурное образование в США: теоретические основы и содержание // Педагогика. — 2005. — № 1. — С. 40-43.

4        Джуринский А.Н. Поликультурное воспитание: сущность и перспективы развития // Педагогика. — 2002. — № 10. — С. 25-27.

5         Сысоев П.В. Концепция языкового поликультурного образования (на материале культуроведения США): Моногра­фия. — М.: Изд-во «Еврошкола», 2003.

Фамилия автора: А. Ж. Черниязова
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика