Эстетико-экологическое воспитание старших дошкольников в детском саду

Эстетическое воспитание юного поколения — одна из насущных задач современной системы образования. Это «целенаправленный процесс формирования творческой активности личности ре­бенка, способного воспринимать и оценивать прекрасное, трагическое, комическое, безобразное в жизни и искусстве, жить и творить по законам красоты» [1]. В понятие «эстетическое воспитание» включается зависимое от него понятие: эстетическое развитие — процесс целенаправленного становле­ния в ребенке «сущностных сил, обеспечивающих активность эстетического восприятия, творческо­го воображения, эмоционального переживания, а также формирование духовных потребностей» [2].

Эстетическое воспитание и развитие детей осуществляется в тесной связи с идейно­политическим, мировоззренческим, нравственным и трудовым воспитанием. Природе принадлежит чрезвычайно важное место в эстетическом воспитании ребенка.

Эстетическое воспитание детей посредством природы есть процесс становления и духовного развития личности. Данный вопрос становится еще более актуальным в связи с тревожной экологи­ческой ситуацией в связи с тем, что угрожающе исчезает естественная красота. Это обстоятельство становится животрепещущим вопросом современности и находит отклик в многочисленных выступ­лениях ученых-философов, социологов, психологов, природоведов, педагогов.

Задачи эстетического воспитания с помощью природы расширяются, и само эстетическое воспи­тание природой наполняется новым содержанием, приобретает особенно богатый и значительный смысл — учит не только правильно понимать, глубоко чувствовать красоту природы, отражать ее в посильном творчестве по законам красоты, но и охранять, приумножать ее [3]. Выделение особого направления в эстетическое воспитании — экологического — вполне оправданно и актуально. Эсте­тическое воспитание тесно взаимосвязывается с экологическим.

Для осуществления экологического воспитания требуется определенная сумма знаний. Нужно знать, что такое экология, экологическое воспитание и его цель, требования к экологическому мыш­лению, экологическому сознанию, субъективные и объективные факторы экологического воспита­ния, что такое экологическое богатство и др.

Экология — (гр. ekos — дом, родина и logos — слово, понятие, учение) — это раздел биологии, изучающий взаимоотношения животных, растений, микроорганизмов между собой и с окружающей средой.

Социальная экология — раздел социологии, отрасль науки, исследующая отношения между че­ловеческими сообществами и окружающей географически-пространственной, социальной и культур­ной средой, прямое и побочное влияние производственной деятельности на состав и свойства окру­жающей среды, воздействие порожденных человеком, его деятельностью факторов, особенно урба­низированных (городских) ландшафтов, на физическое и психическое здоровье человека и генофонд (состав и численность разных форм различных генов) человечества.

Экологическое воспитание — важная часть экологической культуры общества: формирование всесторонне и гармонично развитой личности, один из главных путей гармонизации взаимоотноше­ний общества и природы; последовательное развитие у подрастающего поколения и у всего населе­ния высокой экологической культуры, включающей в себя гуманное отношение к природе, чувство ответственности за ее судьбу как наивысшую национальную и общечеловеческую ценность — есте­ственную и единственную основу жизни на Земле; утверждение в сознании и деятельности людей принципов природопользования, рачительного отношения к природным ресурсам, формирование на­выков и умений решать те или иные хозяйственно-экономические задачи без ущерба для окружаю­щей среды [4].

Экологический аспект учитывается во всех направлениях воспитания, особенно юного поколе­ния. В настоящее время складывается определенная система экологического воспитания детей, под­ростков и юношества (от детского сада до вуза).

Экологическое воспитание предполагает тот уровень знаний, который способствовал бы форми­рованию «экологического сознания», т.е. осознанию экологической целостной природы, пониманию единства человека и природы. Эстетические чувства, моральная мотивация, нравственная культура личности — это необходимо в экологическом сознании личности. Вместе с тем экологическое воспи­тание нельзя ограничивать экологическим образованием, необходимо найти гармоническое соедине­ние рациональной и психологической (эмоциональной) сторон воспитания. Если же экологические знания недостаточны, то психологическая сторона отношения к природе вполне компенсирует это отсутствие [5].

Отношение к природе без морального содержания не может служить оптимальным средством воспитания нравственной личности. Важно, чтобы эмоционально-эстетическое отношение к природе не отрывалось от нравственного, чтобы нравственное подкреплялось рациональным сознанием мо­ральной ценности природы (не опускаясь до утилитаризма).

Цель экологического воспитания — глубокое осознание идеи оптимального воздействия обще­ства и природы, своей взаимосвязи с природной средой и ответственности за ее состояние, реали­зующейся в соответствующей деятельности и образе поведения. Экологическое воспитание обогаща­ет мировоззренческие установки, представления о биосфере и месте в ней человека, формирует мате­риалистическое мировоззрение, строится на основе экологического мышления.

Требования к экологическому мышлению основываются на необходимых знаниях, их системно­сти, точности и осмысленности. В этом процессе важно понять, узнать, объяснить следующее: прин­цип экологического равновесия в природе; экологическая целостность природы, единство человека и природы; красота и медленность развития природы; земля — прекрасна; эстетическая и моральная ценность природы; законы экологии; морально-ценное и экологически целесообразное поведение че­ловека и его деятельность в природе; здорова природа — здоров и человек; нормы природопользова­ния; разумное пользование природой; будущее природы — будущее человечества [6].

Необходим учет субъективных и объективных факторов в экологическом воспитании: оторван­ность человека от природы (урбанизация); жадность урбанизированного человека к естественной природе, от чего она и страдает; эстетическая слепота; экологическая необразованность и экологиче­ская невоспитанность человека, что губительно для природы; «атрофия чувств», жестокость, рожден­ные урбанизацией; острая потребность горожан в природе; массовость неорганизованных выездов — вред природе («болезнь века»); отсутствие воспитательной работы эстетическо-экологической направленности.

Важно помнить, что экологическое богатство — образование взаимосвязи множественных сообществ растений, почв, воды, животных, человека и планетарно-климатический фактор. Это сба­лансированное творение природы, где любое неразумное вмешательство приводит к нарушению об­щей гармонии. Экология тесно переплетается с эстетикой (и наоборот). Законы природных уравно­вешивающих связей и гармонические законы красоты взаимопроникают. В основе экологии и эстети­ки природы лежит один принцип - естественная гармония. Общение с природной красотой, воспита­ние заботы о природе, интереса к ее гармонии и взаимообусловленности формируют положительные качества: наблюдательность, остроту эстетического восприятия; осмысленность красоты природы; эстетическое чувство окружающего мира; стремление к художественно-образному отражению при­роды; гуманность и чувства коллективизма по охране природы, ответственность за нее; патриотизм и даже интернационализм, если в центре внимания природа всей Земли, всех стран и материков. Вен­цом этих положительных качеств является эстетико-экологическое сознание [7].

В этих эстетико-экологических акцентах учитываются основные принципы дошкольной педаго­гики (единство воспитательной и образовательной работы, формирование личности ребенка, учет возрастных и индивидуальных возможностей детей старшего дошкольного возраста, комплексный подход к эстетико-экологическому воспитанию, сохранение основных программных задач, структура и направленность действующей программы). Педагог-воспитатель на простых и понятных, но ярких и запоминающихся примерах помогает детям усвоить экологическую обусловленность прекрасного в природе, делать несложные умозаключения об экологической целостности природы, зависимости ее процветания от многочисленных связей, ситуаций и природных условий человека, управлять мышле­нием ребенка так, чтобы эстетико-экологические суждения подкреплялись нравственными- нравственно-этическими.

Многогранны и широки возможности эстетико-экологического воспитания старших дошкольни­ков в детском саду при условии эстетизации учебно-воспитательного материала о природе в экологи­ческом контексте.

Список литературы

1     ЖумабаевМ. Педагогика. — Алматы: Ана тілі, 1992. — 106 с.

2      Жумадиллаева О. Психолого-педагогические особенности развития творческой одаренности у детей дошкольного возраста: Автореф. дис. ... канд. пед. наук. — Алматы, 1998. — 19 с.

3      Забирова Е.Н. Инновационные процессы в образовании младших школьников: Метод. рекомен. по технологии про­ектного обучения школьников эколого-эстетическому образованию. — Нукус: Білім, 2004. — 30 с.

4       Захлебный А.Н. На экологической тропе. — М.: Знание, 1986. — 76 с.

5      ЗверевИ.Д., ПечкоЛ.П. Экологическое и эстетическое воспитание школьников. — М.: Просвещение, 1984. — 100 с.

6      Зверев И.Д., Печко Л.П., Сидельковский А.П. Взаимосвязь экологического и эстетического воспитания // Экологиче­ское и эстетическое воспитание школьников. — М.: Педагогика, 1994. — 217 с.

7      ЗверевИ.Д. Экология в школьном обучении: Новый аспект образования. — М.: Знание, 1980. — 79 с.

 

Фамилия автора: Ж.А.Усманова
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика