Экономическое значение кластеров как формы сетевого взаимодействия

В нашей стране, начиная с 2004 г., стал активно обсуждаться вопрос о создании новых элемен­тов инновационной инфраструктуры — кластеров [1—3].

В настоящее время кластеры как форма сетевого взаимодействия находят все большее распро­странение в мире в связи с растущей междисциплинарностью и взаимозависимостью всех участников инновационного процесса. Под кластерами обычно понимается сеть независимых предприятий, на­учных организаций, университетов, служб, организующих взаимодействие науки и производства, консалтинговых и брокерских организаций, а также потребителей, связанных в единую производст­венную цепочку, производящую добавленную стоимость. Считается, что кластеры существенно по­вышают производительность труда. В настоящее время инновационные кластеры спонтанно разви­ваются в ограниченном числе регионов. Формирование долгосрочной стратегии развития Казахстана делает актуальной постановку задачи выбора тех направлений, которые будут повышать конкуренто­способность страны завтра. Это заставляет по-новому подходить к выбору «точек роста». По утвер­ждениям многих экспертов, потенциальные «точки технологического роста» в современном мире ле­жат в так называемых технологических кластерах.

Кластерные стратегии широко используются во Франции, Германии, США, Канаде, Великобри­тании, где в качестве полюсов роста национальной экономики выступают не просто отрасли, а инно­вационно-технологические кластеры, расположенные на определенной территории. Эти регионы вы­полняют роль источников инноваций и социально-экономического прогресса.

Вообще крупные развитые страны мира на сегодняшний день дают много примеров, высвечи­вающих социально-политическое и экономическое значение кластеров.

Так, с начала формирования ключевых промышленных кластеров в ведущих экономиках, как, например, в Германии (химия, машиностроение) и Франции (производство продуктов питания, кос­метики) в 1950—60-е годы, целые группы отраслей стали взаимодействовать внутри кластеров», спо­собствуя мультипликативному эффекту в отношении роста занятости, инвестиций и ускорения трансфертов передовых технологий в национальной экономике.

Американские «ноу-хау» в секторе производства потребительских товаров обеспечили лидерст­во страны в сельском хозяйстве, производстве упаковки и средствах механизации (отрасли- поставщики) наряду с успехами в области рекламы и финансовом секторе (отрасли-потребители). Японская мощь в секторе бытовой электроники позволила успешно развивать производство чипов памяти и микросхем, в то время как США сохраняли лидерство в изготовлении логических микро­компонентов, используемых в компьютерах, телекоммуникационном оборудовании и военной элек­тронике.

Высокую конкурентоспособность и стабильность кластерных хозяйственных систем определяют прежде всего факторы, стимулирующие распространение новых технологий, а также характер и структура взаимодействия науки, образования, финансирования, государственной политики и про­мышленности. Наиболее жизнеспособные кластеры инновационной активности формируются на ос­нове диверсификации межотраслевых связей.

Разнообразие и относительная доступность внутри кластера различных источников технологи­ческих знаний и связей облегчает комбинирование факторов производства и становится предпосыл­кой эффективной инновации.

Территориальные промышленные кластеры чрезвычайно важны для развития современного биз­неса — малого, среднего и крупного.

В развитых странах международная конкурентоспособность изначально обреталась и укрепля­лась в рамках отдельных кластеров. Конкурентоспособность Швеции в целлюлозно-бумажном секто­ре распространяется на оборудование по деревообработке и производству бумаги, конвейерные ли­нии и некоторые смежные отрасли-потребители (например, производство спичек). Дания разработала специфические промышленные технологии для агробизнеса и пищевой промышленности. Подобным образом немецкие машиностроители и автомобилестроители выигрывают от наличия в Германии вы­сокоразвитого производства компонентов для этих отраслей. В Италии специальные кластеры сфор­мировались в промышленных районах, в которых сложились отраслевые комбинации: металлообра­ботка — режущий инструмент, мода — дизайн, кожа — обувь, деревообработка — мебель.

Промышленный кластер как объект государственной поддержки — это комбинация «пакетного подхода» к решению задач, связанных с организацией кооперационного взаимодействия малых, средних и крупных предприятий (во взаимосвязи таких форм, как передача или аренда помещений; льготное кредитование переоборудования и дополнительного оборудования производства; поставки оборудования по лизингу/франчайзингу, поддержка инновационной деятельности и технологическо­го трансферта; обучение, консультационное сопровождение и т.п.) с получающими специальную поддержку приоритетами, обозначенными в рамках национальной промышленной политики, такими, как:

а) территориальная локализация;

б)  нацеленность на решение узких производственно-технологических задач, ориентированных на выпуск конечной продукции на уровне, обеспечивающем ее высокую конкурентоспособность на внутренних и внешних рынках.

При формировании кластеров следует иметь в виду существующие внутри них вертикальные (поставщик/потребитель) и горизонтальные кооперационные и иные хозяйственные связи (общая ба­за потребления производственных и иных ресурсов, единые или, как минимум, полностью совмести­мые технологии и пр.) на региональном уровне. На первом этапе надо привлекать важнейшие ноу-хау и способные к эффективной интеграции технологии из других стран. Китаю понадобилось почти 15 лет и огромные внешние инвестиции для создания конкурентоспособных кластеров вокруг ориенти­рованных на экспорт текстильной промышленности, фабрик спорттоваров, одежды, игрушек, посуды и др. [4].

На основании вышеизложенного, т.е. обобщения позитивного опыта передовых стран мира, можно сделать следующий важный вывод: кластерное развитие экономики в целом основано на том, что наиболее конкурентоспособные в международных масштабах фирмы какой-либо отрасли обычно сконцентрированы в одном регионе. Это связано с волновой природой инноваций, распространяемых вокруг себя наиболее конкурентоспособными компаниями и затрагивающих поставщиков, потреби­телей и конкурентов. Например, группирование предприятий одной из ведущих отраслей Караган­динской области — машиностроения в кластерную систему позволит обеспечить ее дальнейшее раз­витие, а также расширить сбыт продукции. Кластерный подход предусматривает развитие взаимосвя­зей между различными отраслями на ограниченной территории. В отличие от отраслевой политики он не ориентирован на поддержку отдельных секторов экономики.

Как считают эксперты, в ближайшие годы базовым уровнем НИС будут инновационно­технологические кластеры, а в перспективе — региональные инновационные системы, включающие в себя подсистемы генерации, «производства» и диффузии инноваций.

Одним из первых шагов по развитию текстильного кластера стала работа по созданию в Южно­Казахстанской области специальной экономической зоны «Оңтүстік», завершение строительства ко­торой планируется в 2008 г.

В целях обеспечения конкурентоспособности текстильного кластера сформировано АО «БРК Лизинг», обеспечивающее закуп сельхозтехники на выгодных для крестьянских хозяйств условиях. Создание текстильного кластера на юге Казахстана позволит организовать конкурентоспособные экспортоориентированные производства, увеличить приток инвестиций и решить социально­экономические проблемы региона.

Технологические кластеры обычно состоят из компаний нескольких отраслей, выпускающих го­товый продукт, материалы и оборудование (например, компании в области информационных техно­логий в Силиконовой долине в США и телекоммуникационные компании в Эспоо в Финляндии).

В качестве технологических кластеров, которые окажут значительное влияние на конкуренто­способность экономики страны, называются нанотехнологии, клеточные биотехнологии, находящие уже сейчас применение во многих отраслях экономики, производство новых материалов, информа­ционные технологии и ряд других направлений.

Государственные и частные инвестиции в эти направления будут существенно воздействовать на конкурентоспособность экономики страны. Поддерживать имеющиеся кластеры и способствовать возникновению новых — задача современной промышленной политики Казахстана.

Одним из основных вопросов индустриального развития является необходимость создания усло­вий для организации новых производств.

В регионах страны разрабатываются мастер-планы по формированию пилотных кластеров: «Ме­таллургия» в Карагандинской области, «Нефтегазовое машиностроение» в Западно-Казахстанской области, «Текстильная промышленность» в Южно-Казахстанской области, «Туризм» в Алматы и Алматинской области. Определены также кластеры «Пищевые продукты», «Транспортно­логистические услуги» и «Строительные материалы». Для успешного развития металлургического кластера Казахстану необходимо сконцентрироваться на создании мощностей для производства ме­таллургической продукции с добавленной стоимостью, обращая особое внимание на азиатские рын­ки. Кластер «Металлургия» представляет собой комплекс предприятий и производств, выстроенных в технологически-последовательную цепочку, где кластерообразующие компании производят сырье для других участников кластера — предприятий машиностроения и металлургии.

В течение ряда лет рассматривается проект по созданию металлургического кластера в г. Кара­ганде, однако практического продвижения пока нет из-за неконструктивной ценовой политики, про­водимой крупными компаниями — АО «Миттал Стил Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс».

Формируется металлургический кластер в Павлодарской области. Реализация проекта будет способствовать созданию новых производств по металлообработке вблизи АО «Алюминий Казахста­на», в том числе по выпуску товаров с высокой добавленной стоимостью из первичного алюминия.

Конкурентоспособность данного кластера обусловлена наличием на территории страны больших запасов сырьевых месторождений, завода по производству глинозема, свободных энергетических мощностей и т.д.

Территориальной базой создания кластера является Павлодар-Экибастузский промышленный район, который имеет конкурентно оправданное расположение топливно-энергетического комплекса с оптимальными расстояниями доставки энергетического угля от Экибастузского месторождения до Аксуской ГРЭС около 100 км и передачи электроэнергии до электролизного завода около 25 км, раз­витую систему железнодорожного и автомобильного транспорта, обустроенную территорию и значи­тельные людские ресурсы.

Создание кластера при реализации инновационного проекта электролиза алюминия производи­тельностью 250 тыс. т продукции алюминия в год обусловит возрастание производства на основных и смежных предприятиях: добычу энергетических углей — на 2 млн. т; производство электроэнергии— на 4-109 кВт-ч, с адекватным ростом занятости населения, увеличением заработной платы, плате­жей в бюджет.

В рамках проекта «Оценка конкурентоспособности действующих и потенциально перспектив­ных секторов казахстанской экономики и выработка рекомендаций по их развитию» с привлечением американской консалтинговой компании І.Е.Austin Associates Inc. были определены семь перспек­тивных направлений для создания кластеров. План по созданию и развитию регионального пилотно­го кластера «Нефтегазовое машиностроение» содержит разделы «Общесистемные меры» и «Меро­приятия по созданию и развитию пилотного кластера на территории Западно-Казахстанской облас­ти».

Выбор Западно-Казахстанской области для кластеризации в сфере нефтегазового машинострое­ния обусловлен наличием крупного производственного, кадрового и научно-технического потенциа­ла, развитостью транспортной инфраструктуры и границей данной области с Россией, что обеспечи­вает достаточный рынок сбыта машиностроительной продукции на приграничной территории.

При этом основной задачей государства будет являться создание условий для развития отрасли машиностроения и наиболее продуктивного взаимодействия между частными бизнес-структурами. Это позволит ликвидировать или значительно ослабить барьеры для роста конкуренции и производи­тельности внутри кластера, что, в свою очередь, приведет к максимальному использованию конку­рентных преимуществ отрасли.

Наряду с развитием кластера «Нефтегазовое машиностроение» в Западно-Казахстанской области будут развиваться предприятия нефтегазового машиностроения в Восточно-Казахстанской и Северо­Казахстанской областях и г. Алматы, в том числе на основе кластеризации.

С этой целью необходимо:

-   с учетом кластерного развития нефтехимии определить на государственном уровне перечень стратегических проектов, требующих непосредственного участия государства, с принятием адресных мер, господдержки, а также активизировать работу институтов развития;

-   создать новые кластерные образования на базе местной минерально-сырьевой базы, имеюще­гося производственного потенциала и других ресурсов за счет приобретения мини-заводов но­вого поколения;

-   сформировать деловую среду для развития малой металлургии по производству специальных сталей путем предоставления инвестиционных льгот, системы преференций и гарантий пред­приятиям, организующим выпуск специальных сталей.

Однако создание кластеров находится на начальном этапе, действующих кластеров пока нет. Кластерная программа также требует уточнений и соответствующих изменений.

В инновационной политике Министерства индустрии и торговли приоритет получают индустри­альные «кластеры», которые имеют серьезный потенциал для экономической отдачи. Приоритетные кластеры включают сельское хозяйство и продовольствие, нефтяное и газовое машиностроение, гру­зоперевозки, стройматериалы, металлургию и текстильную промышленность.

Для развития кластерных идей перспективным представляется использование такого инструмен­та государственного стимулирования реального производства, как создание индустриальных зон. По­сле реализации проектов планируется распространить опыт на все регионы, имеющие промышлен­ный потенциал.

Прежде чем перейти к другим элементам новой экономической инфраструктуры, рассмотрим то общее, что характерно для них, — формирование инвестиционного климата в каждом.

В понятие инвестиционного климата входит то, что в «специально выделенном районе» следует иметь сумму необходимых условий для размещения и функционирования промышленных предпри­ятий и их развития. Инвестиционный климат можно подразделить на «жесткий» и «мягкий».

«Жесткий» инвестиционный климат в экономических зонах образуется из четырех крупных фак­торов: земля, инфраструктура (вода, электроэнергия, дороги), система связи и отраслевая база. Набор условий изменяется в зависимости от содержания и характера инвестиционного проекта. В связи с появлением космических услуг инвесторы стали просить обеспечить передачу и прием снимков через спутник и связанную с ним электронную связь.

Размещение высокотехнологичного производства выдвигает жесткие требования к таким эле­ментам движения продукции, как прохождение таможни, складирование комплектующих, своевре­менная поставка, транспортировка и т.д.

У инвесторов, выбирающих инвестиционную среду, пригодную для развития современных от­раслей промышленности, психологические ожидания и критерии выбора места претерпевают изме­нения, они намного отличаются от 90-х годов прошлого века. Одним из новых критериев является создание «мягкой среды», воплощающей принципы рыночной экономики и приближенной к между­народным нормам. Содержание «мягкого» инвестиционного климата намного богаче и состоит из системы отношений с правительством, местными органами, удобства доступа к ресурсам и рынкам, качества жизненной обстановки (жилье, транспорт, досуг и др.), социальных составляющих (профес­сиональный состав населения, рабочий потенциал, оснащенность институтами и творческими орга­низациями и др.).

Учет и обеспечение потенциальных инвесторов перечисленными и другими компонентами инве­стиционного климата являются важным условием конкурентоспособности региона, успешности соз­дания и эффективной деятельности планируемых экономических образований.

Необходимо отметить также следующее. Иностранные капиталы приходят в страну главным об­разом благодаря интересу к внутреннему рынку. Казахстанский рынок сегодня еще ограничен по ем­кости, однако в недалекой перспективе он может стать центром формирующегося регионального центральноазиатского рынка. Дополнительным импульсом для повышения привлекательности ре­гионов для инвесторов могло бы стать наличие минерально-сырьевых ресурсов. К сожалению, мы пока не научились пользоваться своими очевидными преимуществами для привлечения инвесторов в обрабатывающую промышленность. Одним из реальных стимулов могло бы стать освоение малых и средних месторождений, с последующей организацией на их базе мобильных мини-производств ред- ких и цветных металлов, весьма необходимых для инвесторов. Этот перечень казахстанских стиму­лов дл привлечения отечественных и зарубежных инвесторов можно продолжить.

Список литературы

  1. Указ Президента Республики Казахстан «О Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казах­стан» на 2003-2015 годы» от 17 мая 2003 года.
  2. Муканов Д. Индустриально-инновационное развитие Казахстана: потенциал и механизмы реализации. — Алматы: Дайк-Пресс, 2004. — 274 с.
  3. Барлыбаева Н. Промышленные и технологические кластеры в Казахстане. — Алматы: Международный институт со­временной политики, 2006. — 192 с.
  4. Тэпман Л.Н. Предпринимательское управление. Зарубежный опыт: Учеб. пособие. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. — С. 191-192.
Фамилия автора: Ш.А.Айменова
Теги: Кластер
Год: 2007
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика