Формирование и развитие социальной государственности в условиях проводимых конституционных реформ в Республике Казахстан

XXI век в конституционно-правовом регулировании социально-экономических отношений стал определяющим вектором демократических преобразований, провозглашая и внедряя в практику но­вые рыночные принципы государственного и общественного устройства в условиях интеграции от­крытой национальной экономики в мировое хозяйство.

Освобождение от догматического подхода к исследованию проблем внутреннего и внешнего ре­гулирования социально-экономических отношений и деидеологизация науки конституционного пра­ва совпали во времени с тенденциями к дерегулированию и либерализации экономики в условиях глобализации, интернационализации и институционализации, что определяет особую востребован­ность анализа новой роли конституционного права в регулировании социально-экономических отно­шений национальной экономики Казахстана и стран Содружества Независимых Государств в процес­се их интеграции. Конституционно-правовое регулирование социально-экономических отношений, или становление социальной государственности, с одной стороны, и закономерности процесса инте­грации национальных экономик Казахстана и стран Содружества Независимых Государств — с дру­гой, является одним из неразработанных проблем современной отечественной экономической и юри­дической науки. Вероятной причиной тому являются исторические особенности эволюции казахстанской государственности, представляющие собой пример глубоких политических, экономи­ческих, социальных и институциональных трансформаций в рамках сравнительно небольшого пе­риода времени. В результате этап формирования основ современного казахстанского конституциона­лизма характеризовался отсутствием устоявшихся политических, экономических, юридических и культурных основ общества переживающего ломку переходного периода и только постигающего но­вые цели демократизации и рыночного развития общества.

Социальное государство — это правовое демократическое государство, которое провозглашает высшей ценностью человека и создает условия для обеспечения достойной жизни, свободного  развития и самореализации творческого (трудового) потенциала личности. Под достойной жизнью человека понимается его материальная обеспеченность на уровне стандартов современного развитого общества, доступ к ценностям культуры, гарантированность прав личной безопасности, а под свободным развитием человека — его физическое, умственное и нравственное совершенствование.

Критериями оценки степени социальности правового демократического государства являются:

-   соблюдение прав и свобод человека;

-   проведение активной и сильной социальной политики;

-   обеспечение стандартов достойной жизни для большинства граждан;

-   адресная поддержка наиболее уязвимых слоев и групп населения, сокращение и ликвидация бедности;

-   гарантии создания благоприятных условий для реального участия граждан в выработке и социальной экспертизе решений на всех уровнях власти и управления;

-   соблюдение прав и гарантий, признающих и развивающих систему социального партнерства в качестве основного механизма достижения общественного согласия и баланса интересов работника и работодателя при регулирующей роли государства;

-   гарантии, при которых любой хозяйствующий субъект, любой собственник должен нести конкретную социальную ответственность;

-   социальная справедливость и социальная солидарность общества, которые обеспечиваются на основе развития акционерной собственности работников, а также путем налогового перераспределения доходов от богатых к бедным и большей загрузки наиболее трудоспособных членов общества для того, чтобы помочь менее трудоспособным;

-   гендерное равенство мужчин и женщин;

-   участие всех граждан в управлении государственными и общественными делами, участие работников в управлении производством, развитие системы социального партнерства;

-   права и гарантии, ориентированные на укрепление семьи, духовное, культурное, нравственное развитие граждан, и прежде всего молодежи, на бережное отношение к наследию предков и преемственность поколений, сохранение самобытности национальных и исторических традиций.

Совершенствование системы социального законодательства проявляется как реализация социальных функций государства, обеспечение права каждого человека на достойную жизнь.

Стратегическая цель социального государства в соответствии со ст. 25 Всеобщей декларации прав человека и ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах —    обеспечение права каждого человека на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилье, медицинский уход и социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и права на обеспечение в случае безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости и в ином случае утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам [1].

В статье 1 Конституции Республики Казахстан дается конституционная характеристика нашему суверенному государству. В частности, указывается, что «Республика Казахстан утверждает себя де­мократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы» [2]. Как видим, Конституция дает характеристику социального государства в основных нормах, формирующих основу конституционного строя. Вместе с тем, в Конституции имеется ряд статей (6, 24, 26, 27-31 и др.), которые дополняют характеристику Республики Казахстан как социального государства.

Итак, с начала 90-х годов новыми источниками в социальной сфере, как и для других отраслей права, стали международно-правовые акты. В статье 4 Конституции Республики Казахстан прямо указано, что ратифицированные республикой межгосударственные договоры и иные нормы между­народного права являются составной и непосредственной действующей частью законодательства Казахстана. Особое место среди социального законодательства занимают соглашения государств- участников СНГ, устанавливающие условия и порядок социальной защиты граждан.

Касаясь роли текущего законодательства в формировании целей и реализации социальной поли­тики, можно считать, что правовое регулирование отношений в социальной сфере будет развиваться в ближайшей перспективе очень интенсивно, что объясняется, прежде всего, необходимостью серь­езной переработки многих законодательных актов, поиска новых средств и методов регулирования социальных проблем в условиях рыночных отношений. Таким образом, нормы действующей Консти­туции Республики Казахстан, регулирующие социальные отношения, составляют конституционные основы социального государства.

Конституционно-правовые основы социального государства можно разделить на две состав­ляющие: основы создания условий, обеспечивающих достойную жизнь н свободное развитие челове­ка; основы поддержки слабо защищенных в социальном плане слоев населения через развитие систе­мы социальной службы. За данными элементами стоят неоднородные по своему характеру, регули­руемые Конституцией РК общественные отношения. Это, пользуясь терминологией Конституции, отношения, связанные: с процессом полного удовлетворения материальных и духовных потребностей людей; с установлением гарантированного минимального размера платы труда, государственных пенсий, пособий, стипендий и иных гарантий социальной защиты; с обеспечением общедоступности и бесплатности дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования; с кон­тролем за соблюдением законодательства, обеспечивающего социально-экономические права; с соз­данием правовых, политических, материальных, организационных условий для поддержки личной инициативы человека в экономической сфере; с обеспечением защиты социально-экономических прав человека, при этом приоритетным направлением является судебная защита. Такая классифика­ция общественных отношений, составляющих содержание конституционных основ социального государства, разумеется, условна, так как социальные процессы взаимосвязаны, а социальное разви­тие неотделимо от политического, экономического и духовного развития общества.

Одним из институтов социального государства являются социально-экономические права, закрепленные в конституциях государств. Конституционно-правовое регулирование социально­экономических прав граждан находится в настоящее время в стадии развития и совершенствования, Это связано, прежде всего, с реформами, осуществляемыми практически во всех сферах социальной жизни, что ставит по-новому многие вопросы гарантий и способы осуществления социальных прав.

В Конституции РК первостепенное значение уделяется закреплению социальных гарантий лич­ности. Речь идет о гарантированном обществом определенном уровне удовлетворения социальных потребностей в медицинском обслуживании, в жилье, в социальном обеспечении нетрудоспособных (в том числе детей). Социальные гарантии — это, разумеется, и гарантированный, постоянно возрас­тающий минимум заработной платы, и прожиточный минимум, это также необходимые материаль­ные гарантии трудоспособным членам общества в случае потери места работы, а также в случае бо­лезни, травмы и увечья.

Защита социальных прав граждан имеет свою специфику; для обеспечения данной категории прав недостаточно юридических механизмов и процедур предотвращения их нарушений. Необходима разносторонняя созидательная деятельность государства, направленная на осуществление социальной политики на основе развития экономики, повышение материального уровня жизни населения. Поэтому обеспечение защиты социально-экономических прав населения — длительный и постепенный процесс преобразований, направленный на достижение социально­экономического прогресса, формирование нового типа взаимоотношений между отдельными индивидами и государством, отношений социального партнерства и социальной интеграции. Однако постепенность этого процесса не умаляет насущной необходимости создания комплексного механизма защиты социальных прав населения, сочетающего в себе экономические, политические, юридические, административные средства и позволяющего минимизировать случаи нарушения прав человека в данной области.

Приоритетными направлениями формирования и эффективного функционирования такого комплекса являются повышение эффективности социальной политики государства, предоставление действенных гарантий конституционных прав граждан в области труда, занятости, социального обеспечения, образования, охраны здоровья, обеспечения жильем, улучшение материального положения и условий жизни людей и т. д.

В Конституции Казахстана закреплены основополагающие социальные права и принципы по­строения социального государства. В этой связи одной из основных задач права является дальнейшее формирование действенных механизмов обеспечения социальных прав и реализации современной социальной политики.

Социально-правовая политика государства, носящая комплексный, многоотраслевой характер, направлена на решение целого спектра социально значимых проблем. К ним, в частности, относятся вопросы правового регулирования образования и здравоохранения, обеспечения занятости и соци-

Формирование и развитие социальной государственности

альной защиты населения, охраны окружающей среды и недопущения чрезвычайных ситуаций. В условиях рыночной экономики, наличия рынка труда и проблем занятости населения актуальным яв­ляется вопрос трудовых правоотношений. В этой связи необходимо постоянное совершенствование трудового законодательства на основе системного анализа практики его применения и учета между­народного опыта в данной сфере.

Основополагающими документами, определяющими обязательства Казахстана по переходу к устойчивому развитию, стали решения Всемирного саммита в Рио-де-Жанейро и целый ряд международных соглашений, конвенций и деклараций:

-   принятие решений Всемирного Саммита 1992 г. в Рио-де-Жанейро;

-   Нукусская декларация по проблемам устойчивого развития бассейна Аральского моря (1995 г.);

-   создание МКУР на международной конференции по устойчивому развитию бассейна Аральского моря (1995 г.);

-   Иссык-кульская декларация о региональном сотрудничестве стран Центральной Азии (1995 г.);

-   Копенгагенская декларация и глобальная Повестка дня для социального развития (1995 г.);

-   Алматинская декларация глав государств об устойчивом развитии стран Центральной Азии (1997 г.);

-   участие в стратегической программе «Повестка дня Хабитат»;

-   Концепция экологической безопасности РК (1995 г.);

-   обязательства по международным конвенциям — 18 экологическим конвенциям, по 6 основополагающим конвенциям Международной организации труда, конвенции по правам ребенка, Женевской конвенции 1951 г. о статусе беженцев;

-   казахстанская страновая программа Фонда народонаселения ООН (ЮНФПА) на 2000-2004 гг.;

-   Национальный план действий по улучшению положения женщин [3].

Существует точка зрения, что развивающимся странам, особенно тем, кто имеет целый ряд кризисных экономических и социальных проблем, трудно строить свои стратегии на принципах социального государства, так как отсутствуют необходимые для этого финансовые, культурные, организационно-управленческие и иные условия. Казахстан, возможно, уже начал доказывать обратное — именно Стратегия устойчивого развития, придерживаемая государством, помогает справиться и с инфляцией, и с долгами, и с бюджетным дефицитом, и с другими проблемами. Будучи молодым государством, Казахстан делает еще первые шаги в этом направлении, однако идеология устойчивого развития оказала в течение двацати лет независимости сильное влияние на самосознание казахстанского общества, создала определенные политические, организационные и финансовые предпосылки для развития процесса развития социального государства.

Так, число и объем реализуемых социально-экономических и экологических проектов ежегодно значительно возрастают, расширяется доля тематики устойчивого развития в информационном пространстве, появляются новые организационные структуры и институты. Действует национальная программа формирования здорового образа жизни. Созданы гендерное бюро ООН по реализации Пекинской платформы действий, Национальная комиссия по делам семьи и женщин при Главе государства. Республика присоединилась к Конвенции ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин». В настоящее время готовятся к ратификации еще 5 конвенций. Среди них «О равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности», «О минимальном возрасте для приема на работу» и др. В целях достижения гендерного баланса в обществе начата гендерная экспертиза всего национального законодательства, а также разработка проектов закона о равных правах и возможностях, Закона «О бытовом насилии». Новой финансовой структурой, отвечающей задачам социальной политики, является Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», аккумулирующий доходы от продажи нефти и других ресурсов для приоритетных программ и для будущих нужд развития [3]. Трансформируется правовая и институциональная система, осуществляется структурная перестройка, которая обеспечивает эффективную реализацию социально-экономической политики Казахстана. Разработаны и приняты основополагающие стратегические документы РК (Стратегия развития Казахстана - 2030, Концепция правовой политики РК, Концепция разивтия образования, Концепции формирования правовых основ и механизмов реализации социального государства в странах Содружества, Концепция перехода к устойчивому развитию Республики Казахстан на 2007-2024 годы, Стратегия индустриально­ инновационного развития РК, Концепция экологической безопасности РК и др.), определяющие развитие страны и основывающиеся на принципах устойчивого развития.

В Республике Казахстан и в государствах Содружества за годы независимости в основном сформирована нормативная база для деятельности государственных социальных служб. Однако многое еще предстоит сделать. К числу приоритетных задач относится процедура ратификации ряда документов, в которых содержатся международные стандарты защиты социально-экономических прав и свобод, что позволит закрепить эти стандарты в национальном законодательстве и устранить возможные противоречия с действующей системой права [4]. Так, к числу нератифицированных рядом государств Содружества относится программная Конвенция МОТ 117 «Об основных целях и нормах социальной политики». В ней содержится положение, исключительно важное для законодательства государств Содружества: определение прожиточного минимума с учетом таких основных потребностей семей трудящихся, как продукты питания и их калорийность, жилище, одежда, медицинское обслуживание и образование. Кроме того, следует учитывать необходимость введения научно обоснованных критериев прожиточного минимума, в идеале обеспечивающих, как требует Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, достойное существование и развитие индивида и его семьи.

Также Европейская социальная хартия требует, чтобы функционирующая в государстве система социального обеспечения действовала на достаточно удовлетворительном уровне и чтобы этот уро­вень постоянно повышался. Определенный диапазон социальных гарантий, достигнутых в государст­вах Содружества, должен постепенно расширяться, прежде всего путем предоставления дополни­тельных гарантий по социальной защите для отдельных категорий граждан (дети, работающие жен­щины с детьми, молодежь, инвалиды и т.д.). Действенный механизм социальной защиты должен включать в себя страхование от возможных социальных рисков, базирующееся на принципах диффе­ренцированного подхода к разным группам населения. Социальное страхование распределяет соци­альный риск между всеми субъектами экономического процесса — наемным работником, работода­телем, государством. Доля государства в социальном страховании определяется исходя из того, что оно в определенной степени несет ответственность за общую социально-экономическую ситуацию, разрабатывает стратегию стабилизации и контролирует реализацию социально-экономических прав граждан [5]. Рассмотренные проблемы позволяют предположить, что необходимо принять модельное законодательство, определяющее основные направления социальной политики в условиях завершения формирования Евразийского экономического пространства и в рамках принятой Концепции формирования правовых основ и механизмов реализации социального государства в странах Содружества от 31 мая 2007 г.

Список литературы

  1. Всеобщая Декларация прав человека от 10 декабря 1948 г.// un.org
  2. Конституция Республики Казахстан. Принята на Республиканском референдуме 30 августа 1995 года // constcouncil.kz
  3. Обзор тенденций и перспектив устойчивого развития Республики Казахстан. Рекомендации к РИО+10.
  4. Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию от 14 ноября 2006 года // eco.gov.kz
  5. Концепция формирования правовых основ и механизмов реализации социального государства в Странах содружества //iacis.ru
Фамилия автора: Кубеев Е.К.
Год: 2012
Город: Караганда
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика