Динамика изменения частоты сердечных сокращений и артериального давления после дозированной физической нагрузки у учащихся 16-17 лет Петропавловского педагогического лицея и общеобразовательной школы № 2

Задачей нашего исследования являлось изучение показателя частоты сердечных сокращений (ЧСС) и артериального давления (АД) у учащихся в покое, а также динамики изменения показателя после дозированной физической нагрузки у учащихся общеобразовательных школ и школ с нетради­ционными формами обучения.

В исследовании принял участие 121 человек — учащиеся обоего пола (43 мальчика и 78 дево­чек) в возрасте от 16 до 17 лет различных образовательных учреждений города Петропавловска Се-веро-Казахстанской области, успевающие в учебе, физически развитые, без хронических заболева­ний, имеющие приблизительно одинаковые антропометрические показатели: длину и массу тела, окружность грудной клетки, жизненную емкость легких.

Исследования проводили в учебном заведении, использующем нетрадиционные формы образо­вания (педагогический лицей на базе Северо-Казахстанского государственного университета) и в школе с традиционной формой образования (средняя школа № 2).

Обследовано: 16-летних — 61 (20 мальчиков и 41 девочка), 17-летних — 60 (23 мальчика и 37 девочек), из них 81 лицеист и 40 школьников.

В каждом учебном заведении детей поделили на группы, с учетом уклона обучения и пола.

В дальнейшем для удобства интерпретации результатов при упоминании уклона обучения подростков и типа учебного заведения нами будут использованы сокращения: естественники (Е) — ученики класса с естественнонаучным уклоном, гуманитарии (Г) — ученики класса с гуманитар­ным уклоном, лицеисты — учащиеся педагогического лицея, школьники (А) — ученики средней школы.

Эксперимент проводили непосредственно на базе учебных заведений. Измерения основных по­казателей физического развития детей проводились в медицинских кабинетах учебных заведений.

Рассматривая показатели сердечно-сосудистой системы у обследованных учащихся, мы устано­вили, что в покое величина ЧСС — одного из самых лабильных показателей системы кровообраще­ния — колебалась от 69,00±5,88 уд/мин у юношей 9А класса до 79,88±2,65 уд/мин у девушек 9Г класса в группе учащихся 16-ти лет и от 70,44±2,40 уд/мин у юношей 11А класса до 78,80±2,86 уд/мин у девушек 11 Е класса (табл. 1).

ЧСС в покое и после дозированной физической нагрузки у юношей и девушек 16–17 лет Петропавловского педагогического лицея и общеобразовательной школы № 2, (M±m)

Причем обнаружилась тенденция более высоких показателей ЧСС у девушек по сравнению с юношами во всех обследованных группах.

Достоверных возрастных отличий, а также отличий в зависимости от типа учебного заведения как среди юношей, так и среди девушек не было обнаружено. У юношей всех обследованных групп и девушек-школьниц 17-ти лет ЧСС выше, чем у 16-летних. У лицеисток 17-ти лет ЧСС ниже, чем у 16-летних учащихся. Обнаружилась тенденция более высоких значений ЧСС у лицеистов по сравне­нию со школьниками (табл. 1).

Функциональные нагрузки применялись в виде ортостатической пробы и пробы Мартине.

Анализируя реакцию сердечно-сосудистой системы учащихся на ортостатическую пробу, мы установили, что ортостатический индекс во всех группах учащихся, за исключением юношей школы 9А класса (индекс равен 81,25±6,57), ниже 75, т.е. в пределах худших значений и характеризующие реакцию сердечно-сосудистой системы на нагрузку как неблагоприятную (табл. 2).

Анализ полового соотношения выявил достоверные отличия показателя между юношами и де­вушками 17-летнего возраста. Усредненные значения индекса для обоих типов учебных заведений были выше у юношей (табл. 2).

 

Индексы учащения пульса и изменения артериального давления после ортостатической пробы юношей и девушек 16–17 лет Петропавловского педагогического лицея и общеобразовательной школы № 2, (M±m)


У юношей всех типов учебных заведений ортостатический индекс в 16-летнем возрасте имел более высокое значение, чем у 17-летних (табл. 2, рис.).

Показатели ортостатического индекса юношей и девушек 16–17 лет педагогического лицея и общеобразовательной школы № 2

Ортостатический индекс не выявил достоверных отличий в зависимости от типа учебного заве­дения.

Дозированная физическая нагрузка в виде пробы Мартине приводила к закономерному увеличе­нию ЧСС у всех учащихся. Среди юношей наименьший прирост ЧСС после нагрузки был у учащихся 9Г класса лицея, наибольший — у учащихся 11А класса школы, составляя, соответственно, 89,00±9,98 уд/мин и 102,62±3,81 уд/мин. У девушек наименьший показатель ЧСС после нагрузки был зафиксирован у учащихся 9А класса средней школы, наибольший — у учащихся 9Г класса лицея, составляя соответственно, 110,14±3,62 уд/мин и 123,31±3,05 уд/мин (табл. 3).

Степень прироста ЧСС после нагрузки среди всех групп учащихся колебалась от 27,14 % у юношей 9Г класса до 55,93 % у девушек этого же класса (табл. 3). Таким образом, прирост ЧСС у девушек был больше, чем у юношей. Прирост ЧСС у юношей-школьников был выше, чем у лицеис­тов, тогда как у девушек ЧСС после нагрузки был выше у учащихся лицея.

Время восстановления ЧСС после нагрузки до исходного состояния во всех группах не превы­шало 3-х минут.

Следующим изученным параметром гемодинамики явилось артериальное давление.

Показатели артериального давления — одной из важнейших и жестких констант организма (Анохин, 1962; 1975). Во всех обследованных группах учащихся фактически измеренное АДС юно­шей не отличалось от рассчитанного по уравнениям регрессии с учетом индивидуального физическо­го развития по рекомендациям Е.Н. Заниной с соавт. (1979). Во всех группах наблюдалась тенденция превышения расчетного АДС над фактическим.

Степень прироста ЧСС после дозированной физической нагрузки у юношей и девушек 16–17 лет Петропавловского педагогического лицея и общеобразовательной школы № 2, %, (M±m)


АДС у юношей было достоверно выше в сравнении с аналогичным показателем у девушек, у 16-летних АДС было достоверно ниже, чем у 17-летних.

Интересен достоверный факт наличия более низких значений АДС у юношей-лицеистов, обу­чающихся на гуманитарном направлении, в сравнении с лицеистами-естественниками и учащимися школы.

На наш взгляд, причину надо искать в различиях двигательной активности тех и других. Естест­венники чаще бывают на природе, более подвижны.

 Встречаемость вариантов показателей артериального давления у учащихся Петропавловского педагогического лицея и общеобразовательной школы № 2, (%) 

 

Наибольшее количество учащихся, имеющих АДС выше нормы, было среди юношей 9-го класса лицея естественного направления (37,50 %). Не было случаев превышения АДС у юношей 9-х и 11-х классов гуманитарного направления и у девушек 9-го класса лицея естественного направления (табл. 4). Минимальное количество учащихся с уровнем АДС в пределах нормы оказалось в группе девушек 9-го класса лицея гуманитарного направления — 6,25 %, а максимальное — в группе деву­шек 11-го класса лицея гуманитарного направления — 86,67 %. В группе юношей минимальное ко­личество учащихся с уровнем АДС в пределах нормы было в 9А классе средней школы — 16,67 %, максимальное — в 11Е классе лицея — 77,78 %. Случаи уровня АДС ниже нормы также были выяв­лены во всех группах. Наименьшее количество детей с таким вариантом было среди 17-летних уча­щихся, прежде всего среди юношей 11Е класса лицея и среди девушек 11А класса средней школы.

В группах 16-летних учащихся преобладающее большинство имело АДС ниже нормы, в то вре­мя как в группах 17-летних преобладающее большинство имело АДС в пределах нормы.

Сравнивая 16-летних учащихся лицея и школы по встречаемости нормального АДС, мы отмети­ли, что среди юношей больше учащихся с уровнем АДС в пределах возрастной нормы в лицее, среди девушек — в школе. В группе 17-летних учащихся АДС в пределах нормы в лицее и в школе нахо­дится на близком уровне.

Физическая нагрузка привела к увеличению АДС во всех группах обследованных учащихся. Прирост АДС среди юношей колебался от 11,71 % в 9Г до 26,02 % в 11Г, среди девушек — от 18,45 % в 11Е до 25,45 % в 9А. Кроме того, прирост АДС у лицеистов меньше прироста АДС у школьников (табл. 5).

Степень прироста АДС после дозированной физической нагрузки у юношей и девушек 16–17 лет Петропавловского педагогического лицея и общеобразовательной школы № 2, %, (M±m)

Выявились более высокие показатели АДД у девушек-гуманитариев и школьниц по сравнению с юношами. У юношей-естественников АДД был выше, чем у девушек того же уклона обучения.

У 16-летних юношей и девушек лицеистов уровень АДД был выше, чем у школьников. У юно­шей и девушек 17-летнего возраста уровень АДД был выше у школьников.

У преобладающего большинства обследованных учащихся уровень АДД находился в пределах средних величин. Наименьший процент учащихся с таким вариантом АДД выявился среди юношей 11 Е класса лицея — 49,20 %. Среди них отмечался и самый высокий процент учащихся с уровнем АДД выше нормы — 40,68 %. Наибольший процент девушек с вариантом АДД ниже нормы был установлен в 11 Е классе лицея — 30,00 % (табл. 4).

У школьников по сравнению с лицеистами, как 16-ти, так и 17-ти лет, чаще встречалось АДД в переделах возрастной нормы.

После физической нагрузки АДД во всех группах учащихся, за исключением девушек 11А клас­са средней школы, снижалось (табл. 6).

Среднее артериальное давление отражает степень заполнения кровеносных сосудов в момент исследования. Рассчитав АДср, мы установили, что во всех обследованных группах среднее артери­альное давление было выше расчетного.

17-летние учащиеся имели более высокие показатели среднего артериального давления, наиболь­шая достоверная разница наблюдалась между 16-ти и 17-летними девушками-школьницами (р<0,05).

 Изменение АДД после дозированной физической нагрузки у юношей и девушек 16–17 лет Петропавловского педагогического лицея и общеобразовательной школы № 2, %, (M±m)

У лицеистов-юношей естественного направления, как 16-ти, так и 17-ти лет, АДср был выше, чем у девушек. Следует также отметить, что у юношей-лицеистов гуманитарного направления, как 16-ти, так и 17-ти лет, исследуемый показатель был ниже, чем у девушек.

Достоверных отличий показателя в зависимости от типа учебного заведения обнаружено не было.

Уровень ПД у юношей 16-ти и 17-ти лет был достоверно выше, чем у девушек соответствующе­го возраста.

Расчет показателя ПД после физической нагрузки выявил однозначно достоверное увеличение показателя во всех группах обследованных учащихся (р<0,001).

ПД покоя среди девятиклассников было выше у школьников. Среди учащихся одиннадцатых классов выше у лицеистов (в группах девочек р<0,05).

Оценивая показатель ПД после физической нагрузки, мы установили, что наименьший прирост ПД имел место в группе юношей 9Г класса лицея — 40,81 %. Максимальный прирост ПД наблюдал­ся у юношей-гуманитариев 11-го класса — 86,52 %. Среди девушек максимальный прирост ПД отме­чался в 11 Г классе лицея — 103,69 %, минимальный — у девушек 11 А класса средней школы —62,93 % (табл. 7).

 Степень прироста ПД после дозированной физической нагрузки у юношей и девушек 16–17 лет Петропавловского педагогического лицея и общеобразовательной школы № 2, %, (M±m)

Степень прироста ПД после дозированной физической нагрузки у юношей и девушек 16-17 лет Петропавловского педагогического лицея и общеобразовательной школы № 2, %, (M±m)

Можно отметить, что процент прироста среднего значения ПД (без учета уклона обучения) у ли­цеистов был выше, чем у школьников 9-х и 11-х классов. У девушек 11-х классов лицея прирост ПД достоверно выше 11 А класса школы (р<0,05).

Таким образом, явных отличий параметров гемодинамики между учащимися школы и лицея не выявлено. Анализируя средние значения изменения ЧСС, АДД, АДС, ПД после физической нагрузки, можно сделать вывод, что во всех группах преобладал нормотонический тип реакции на дозирован­ную физическую нагрузки.

 

Список литературы

1      Адаптивные реакции организма старших школьников к физическим и умственным нагрузкам / Под ред. В.Я.Еремеева. — Пермь: ПГПИ, 1990. — 124 с.

2      Анохин П.К. Узловые вопросы теории функциональной системы. — М.: Наука, 1980. — 196 с.

3      Куприянова О.О. Функциональные параметры сердечно-сосудистой системы у здоровых детей и подростков // Фи­зиология роста и развития детей и подростков: (Теоретические и клинические вопросы) / Под ред. А.А.Баранова, Л.А.Щеплягиной. — М., 2000. — С. 326.

4      Судаков К.В. Общая теория функциональных систем. — М.: Медицина, 1984. — 224 с.

Фамилия автора: Р.В.Бабейко
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Биология
Яндекс.Метрика