Показатели естественной резистентности и биохимический состав крови коз по сезонам года

Ученые рассматривают реактивность и резистентность как совокупность физиологических при­способительных реакций, которыми отвечает организм на раздражения (главным образом стрессовые и патогенные), направленные на поддержание гомеостаза, специфического для каждого возрастного периода.

Резистентность (лат. resistere — сопротивляться) есть мера гемостаза. Поскольку гомеостаз мо­жет нарушаться различными воздействиями физической, химической и биологической природы, то и резистентность является категорией более общей, чем иммунитет. Она характеризует степень вос­приимчивости отдельного организма, не имевшего до того встречи с возбудителем; она наследствен­но детерминирована и носит генетический характер.

Воздействие на организм в той или иной мере сказывается на его устойчивости к инфекциям или на антигенное раздражение. Механизмы, обеспечивающие естественную резистентность, чрезвычай­но тонко реагируют на внешние воздействия и нарушения постоянства внутренней среды. Поэтому они могут служить объективными показателями общего физиологического состояния организма.

Состояние общей естественной резистентности определяют неспецифические защитные факто­ры организма. Защитные приспособления организма представляют результат, с одной стороны, эво­люционного развития вида, с другой — активного приспособления каждого вида к условиям внешней среды. Сопротивляемость организма инфекции, его защита от микроорганизмов зависят не только от способности развивать иммунный ответ, т.е. высокоспециализированную форму реакции. Это зави­сит также от непроницаемости нормальных кожных и слизистых покровов для большинства микро­организмов, наличия бактерицидных субстанций в кожных секретах, кислотности содержимого же­лудка, присутствия в крови и многих жидкостях организма (слюна, слезы и др.) таких ферментных систем, как лизоцим, пропердина, термолябильных ингибиторов, комплемента, наличием естествен­ных антител, белками и кислотно-щелочными буферными системами.

Таким образом, следует отметить, что естественную неспецифическую резистентность обеспе­чивают кожно-волосяной покров, слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных и по­ловых путей, кровь, лимфа, молоко, и другие жидкости животного организма.

Несколько особое положение занимают фагоциты. Особенность их положения в системе имму­нитета состоит в том, что, несмотря на неспецифичность самого фагоцитарного акта, фагоциты, глав­ным образом, макрофаги, принимают участие в подготовке антигенов и переработке их в иммунную систему. На степень выраженности их влияют индивидуальность, породность и вид животных [1].

Устойчивое сохранение высокой продуктивности сельскохозяйственных животных во многом зависит от умелого использования человеком адаптационных и защитных свойств их организмов при разведении в различных условиях [2, 3].

Суммируя все сказанное выше относительно естественной резистентности организма, необхо­димо подчеркнуть, что эта резистентность — следствие параллельной эволюции макроорганизма и различных микробов. Она закреплена естественным отбором, но зависит также от действующих в данный момент внутренних и внешних факторов и является неспецифической.

Однако, несмотря на повышенный интерес и необходимость всестороннего изучения естествен­ной резистентности, до сих пор слабо изучены особенности проявления реакций, обеспечивающих естественные защитные функции у основных видов сельскохозяйственных животных в различных экологических условиях их разведения, а также широкого использования естественной резистентно­сти при профилактике болезней животных.

Поэтому необходимо систематическое и всестороннее изучение естественной резистентности животных. Комплекс климатических и кормовых условий, связанный с сезонами года, приводит к ряду изменений показателей естественной резистентности животных [4].

С учетом вышеизложенного перед нами были поставлены задачи изучения показателей естест­венной резистентности коз в условиях Западно-Казахстанской области, которые до сих пор не были изучены.

В настоящей работе мы попытались восполнить этот пробел и организовали исследования в этом направлении. В сельском округе Алмазный Чингирлауского района, где занимаются разведением коз оренбургской породы Западно-Казахстанского типа, в настоящее время имеются 1400 голов коз, со­держащиеся в 3 отарах. Условия содержания и кормления, а также технология их выращивания при­мерно одинаковы.

В течение 2005 г. нами определены показатели естественной резистентности коз в зависимости от возраста животных. Для исследования отобраны по 20 голов коз отары М.Курмашева, которых ис­следовали в динамике в разное время. Результаты исследования приведены в таблице 1.

Показатели естественной резистентности у коз разных возрастов

Как видно из таблицы 1, козлята не реагируют на внутрикожное введение видоспецифической сыворотки. Сыворотка их крови не агглютинирует и не задерживает роста кишечной палочки. Следо­вательно, механизмы естественной резистентности организма козлят в первые дни постнатальной жизни развиты слабо. Иначе говоря, они физиологически еще не созрели для выработки собственных защитных приспособлений. В этот возрастной период у них проявляется только одна из форм защиты — фагоцитоз. По мере роста козлят и физиологического созревания их организма фагоцитарная ак­тивность понижается, и усиливаются другие гуморальные факторы — агглютинация, бактерицид-ность.

Так, фагоцитарная активность лейкоцитов, имея наивысшие показатели непосредственно после рождения, на 2-3 день постнатальной жизни постепенно снижается до 12-месячного возраста.

Результаты этих опытов свидетельствуют, что показатели естественной резистентности начина­ют стабилизироваться к 6-месячнему возрасту и 12 месяцам имеют уже постоянное среднее значение.

Следующим этапом наших исследований явилось определение показателей естественной рези­стентности коз этой же отары в сентябре 2006 г. Исследованию подвергнуто 160 голов старше 1 года. Результаты исследований отражены в таблице 2.

Показатели естественной резистентности козематок отары М.Курмашева

Таким образом, на основании этих исследований можно обозначить низкую, среднюю и высокую степени по разным показателям естественной резистентности коз.

Как видно из таблицы 2, к категории высокорезистентных можно отнести 15-30 % животных в стаде, среднерезистентным 60-70% и низкорезистентным от 15 до 30 % коз, т.е. при одинаковом содержании и кормлении в отаре коз более устойчивым к неблагоприятным факторам относятся не более 30 % коз. Этот потенциал можно использовать для селекции и подбора высокорезистентных особей. Результаты наших исследований согласуются с литературными данными [5], где указывается, что резистентность может колебаться у различных пород и индивидуумов в связи с генетическими факторами, детерминирующими конституциональные, эндокринные и биохимические особенности организма животных.

Далее мы проводили исследования показателей естественной резистентности коз западно-казахстанского типа оренбургской породы, разводимых в Чингирлауском районе ЗКО, по сезонам года. Для опыта использовали 20 голов коз полтора-двухгодовалого возраста КХ «Алтынбек», кото­рых исследовали в разное время года по методике Алтайского НИИПЖ [4].

В результате проведенных исследований установлено, что фагоцитарная активность лейкоцитов у всех исследованных коз имеет самый низкий показатель в зимне-стойловый период.

Весной количество нейтрофилов, участвующих в фагоцитозе, возрастает у коз до 32,4. В начале лета этот показатель увеличивается соответственно на 38,5 в сравнении с данными весеннего периода и достигает своего максимального значения.

Летом происходит снижение фагоцитарной активности до 19,0 и, наконец, осенью происходит дальнейшее снижение этого показателя до 16.

Фагоцитарная интенсивность нейтрофильных лейкоцитов и фагоцитарный индекс также дости­гают максимального значения в летний сезон.

В сыворотке крови подопытных коз максимальное количество естественных агглютининов и бактерицидинов накапливается в осенне-летний период. Начиная с конца лета титр естественных ан­тител в сыворотке крови и бактерицидная (бактериостатическая) способность понижается, достигая минимального значения в зимний сезон (январь).

Кожная реакция на введение видоспецифической сыворотки по временам года изменяется по той же закономерности, что и остальные реакции иммунологической реактивности.

Следует отметить, что количество животных с выраженной аллергической реакцией (положи­тельной) на внутрикожное введение видоспецифической сыворотки неодинаково в разные сезоны года (табл. 3).

Оценка кожной пробы коз по сезонам года
Данные таблицы показывают, что количество животных с положительной или слабоотрицатель­ной реакцией на внутрикожное введение видоспецифической сыворотки весной и в начале лета резко нарастает, а с конца лета постепенно уменьшается.

Следовательно, у коз в весенне-летний период происходит усиление иммунобиологической ре­активности организма.

В ходе исследований было отмечено, что весной и в летне-пастбищный период отдельные жи­вотные реагировали на введение видоспецифической сыворотки очень бурно. У них развивался отек кожи в области шеи настолько сильно, что не представлялось возможным измерить толщину кожи. Зимой ни у одного животного такого состояния не было.

Сезон года оказывает существенное влияние на сдвиги в межсуточном обмене веществ: число эритроцитов, лейкоцитов, содержание гемоглобина, гематокритная величина и общее количество циркулирующей крови у коз, независимо от породы, имеют наименьший показатель в зимний пери­од. С апреля эти показатели повышаются, достигая максимального значения в летне-пастбищный пе­риод. С переводом животных на стойловое содержание гематологические показатели уменьшаются.

Установлено, что в весенне-летний период количество форменных элементов в крови коз больше, чем в осенний и зимний периоды содержания. Аналогичное положение отмечается и по средней концентрации и среднему содержанию гемоглобина в эритроцитах.

В лейкоцитарной формуле крови коз весной, и особенно в нем количество палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов, достоверно возрастает, а лимфоцитов уменьшается, осенью и зимой — наоборот. В результате этого ядерный сдвиг (Ю+П:С) в весенне-летний период возрастает, а кле­точный индекс (Л: Н) уменьшается. Следовательно, можно полагать, что в эти сезоны года усилива­ются процессы гемопоэза, а окислительно-восстановительные процессы протекают более интенсив­но.

Периодическая смена природно-климатических и кормовых условий, связанных с сезонами года, оказывает определенное влияние и на биохимический состав крови.

Общий белок сыворотки крови у коз имеет наименьший показатель в зимне-стойловый период, весной и летом достоверно увеличивается, а осенью вновь уменьшается.

Альбуминовая фракция белка летом резко возрастает, достигая 60,4-61,3% от общего белка, а осенью снижается до 46,7-49,9%. В результате этого белковый коэффициент с 0,82-0,88 в зимнее время повышается до 1,55-1,59 — в летний период, а осенью вновь снижается до 0,87-0,92.

Эти данные говорят о том, что на показателе естественный резистентности коз, разводимых в Западно-Казахстанской области, существенное влияние оказывают природно-климатические условия и сезоны года.

Летне-пастбищное содержание способствует максимальному наполнению защитных гумораль­ных и клеточных элементов. При этом в начале лета, когда идет усиленная вегетация трав и макси­мальное накопление питательных веществ в зеленной массе, показатели естественной резистентности животных значительно выше, чем в конце лета, когда количество питательных веществ в зеленой массе уменьшается и в них резко возрастает содержание клетчатки.

Так, химическим анализом было установлено, что в начале лета (июнь) в зеленой массе паст­бищных трав количество протеина составляет 5,6%, клетчатки — 8,4, БЭВ — 16,6, золы — 3,9%, а в конце лета (август) — 4,2, 14,0, 24,7 и 3,1% соответственно. В 1 кг зеленой массы пастбищных трав в июне содержится: кормовых единиц 0,25, перевариваемого протеина — 45 г, фосфора — 2,2, кальция — 5,2, перевариваемого протеина на 1 к.ед. 180 г, а в середине августа — 0,37, 0,37, 1,5, 2,2 и 105 г соответственно.

В период зимне-стойлового содержания, когда значительно ухудшаются условия кормления и содержания животных, происходит резкое падение защитных сил организма. В этот период наиболее часто наблюдаются случаи заболевания и падежа животных всех возрастов.

Таким образом, полученные данные говорят о том, что на показатели естественной резистентно­сти и биохимический состав крови коз, разводимых в Западно-Казахстанской области, существенное влияние оказывают природно-климатические условия, сезон года и факторы кормления (несбаланси­рованность кормов по перевариваемому протеину, недостаток микро- и макроэлементов и витами­нов в рационе и т.д.). Эти данные необходимо учитывать при анализе результатов НИР и при про­ведении селекционных работ. 

 

Список литературы

1      Новак Д.Д. Руководство по общей эпизоотологии. — Новосибирск, 1998. — 414 с.

2         Храбровский И. Ф. Естественная резистентность и иммунобиологическая реактивность организма коров и телят в за­висимости от условия содержания и физиологического состояния. — Харьков, 1970. — С. 3-29.

3         Матисевич В.Ф. Естественная резистентность и ее значение в животноводстве // Тр. Целиноградский СХИ. — Т. 8. — Вып. 10. — 1970. — С. 3-8.

4      Слоним А.Д. Экологическая физиология животных. — М., 1971.

5      Продуктивность и естественные защитные силы животных в Алтайском крае: Метод. рекомендации. — Новоси­бирск, 1982. — С. 18-28.

Фамилия автора: С.Г.Канатбаев
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Биология
Яндекс.Метрика