Государственное финансовое регулирование социальной инфраструктуры в Республике Казахстан

В современных условиях благосостояние общества во многом зависит от правильно выбранной социальной политики государства, которая, в свою очередь, зависит от того, достаточно ли полной информацией оно обладает и насколько полно информация показывает проблемы в современном об­ществе. От решения проблем уровня социальной инфраструктуры во многом зависят направленность и темпы дальнейших преобразований в стране и, в конечном счете, политическая, а следовательно, и экономическая стабильность в обществе. Именно поэтому все преобразования, которые так или иначе могут повлечь изменение уровня социальной инфраструктуры, вызывают большой интерес у самых разнообразных слоев населения.

Поэтому в своей статье «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» Президент заявил о том, что он не удовлетворён темпами и качеством выполнения его Послания 2о12 г., направленного на достижение целей социального развития, подчеркнув при этом, что социальные вопросы нельзя откладывать «на потом» [1].

Необходимость реализации новых подходов к решению социальных проблем обусловлена также предстоящим вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию и созданием Единого экономического пространства с рядом субъектов Содружества Независимых Государств, одним из первых признаков чего является учреждение Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси.

Для реализации основных жизненно важных социальных гарантий (таких, как право на труд и защита от безработицы; право на государственную защиту материнства, отцовства, детства, семьи; социальное обеспечение при утрате трудоспособности или потере кормильца; право на жилище, на охрану здоровья и медицинскую помощь; на образование) предусмотрены специальные финансо­вые механизмы. Социальная стабильность как условие экономического развития предполагает отсут­ствие резкого расслоения общества, поэтому государственное финансовое регулирование социальных процессов также направлено на нивелирование разницы в уровне доходов отдельных социальных групп.

В настоящее время финансовыми методами воздействия на социальные процессы являются:

  • -   финансирование гарантированных государством прямых денежных выплат гражданам (пенсии, пособия, стипендии, компенсации, субсидии, денежная материальная помощь);
  • -   финансирование льгот отдельным категориям граждан при оплате или получении товаров и услуг;
  • -   государственная финансовая поддержка жизненно важных отраслей экономики, ориентиро­ванных на производство потребительских товаров и услуг первой необходимости;
  • -   налоговое регулирование доходов физических и юридических лиц (дифференциация налого­вых ставок, налоговые льготы, в том числе направленные на стимулирование благотворительной дея­тельности);
  • -   бюджетное финансирование учреждений социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, социальное обслуживание), а также государственная поддержка других некоммерческих организаций, действующих на рынке подобных услуг для обеспечения их доступности населению;
  • -   финансовое стимулирование создания новых рабочих мест, а также начала индивидуальной предпринимательской деятельности, финансирование общественных работ;
  • -   государственное финансовое регулирование рынка жилья;
  • -   содействие развитию финансового рынка, участники которого ориентированы на «мелких» (с точки зрения размеров накоплений) вкладчиков, инвесторов, страхователей, создание специально­го механизма защиты их интересов.

Финансовая основа развития социальной инфраструктуры базируется на системе рычагов эко­номического регулирования в целях ее совершенствования (рис.).

Важнейшим регулирующим инструментом рыночной экономики является налоговый механизм в области функционирования социальной инфраструктуры для воздействия на инвестиционную поли­тику, миграцию рабочей силы и др. Немаловажное значение имеют различные налоговые льготы, действующие в области развития социальной инфраструктуры (особенно образования и здравоохра­нения), такие как отсрочка от уплаты корпоративного подоходного налога, дифференцированные льготы или полная отмена налога для предприятий.

В условиях рынка бюджетно-налоговое регулирование сталкивается с уменьшением налоговой базы, несбалансированностью видов и объемов услуг с налогами, которыми облагаются производя­щие их предприятия, и с трудностями финансирования социальной сферы.

Предоставление определенных льгот (предприятиям или населению) в случае производства или получения тех или иных видов услуг осуществляется с помощью инструментов кредитно-денежного регулирования.

Актуальные проблемы социальной инфраструктуры осуществляются с помощью программ раз­вития социальной сферы, являющихся составной частью (подсистемой) общей системы целевых про­грамм развития экономики. Недостаток финансовых ресурсов затрудняет социальный контроль за инвестициями со стороны государства и регионов, подразумевающий выбор программ с учетом со­циального стандарта и направленный на решение проблем в сферах наибольшего отставания.

Рычаги экономического регулирования финансового обеспечения социальной инфраструктуры в условиях рыночной экономики

Следовательно, на современном этапе развитие социальной инфраструктуры осуществляется че­рез разработку целевых программ и создание соответствующих фондов, использование и привлече­ние различных источников финансирования.

Социальная инфраструктура представляет собой комплекс элементов, обеспечивающих общие условия функционирования, развития и воспроизводства социальной сферы. Она включает здраво­охранение, образование, культуру, физическую культуру, спорт и туризм, жилищно-коммунальное хозяйство, жилищное строительство и другие сферы, которые, в свою очередь, образуют предприятия и учреждения различных форм собственности, призванные удовлетворять культурные, образователь­ные, медицинские, духовные и другие потребности населения, а также завершать процесс создания материальных благ и услуг, доводить их до потребителя. Социальная инфраструктура оказывает огромное влияние на формирование человека, его духовный мир, культуру, образ жизни, обеспечива­ет сохранение и укрепление его здоровья, готовность к активной жизненной позиции и т.д. Состояние и уровень развития социальной инфраструктуры в существенной мере предопределяют уровень и ка­чество жизни населения. Поэтому государственному регулированию социальной инфраструктуры отводится особая роль в государственном регулировании социальной сферы и в системе государст­венного регулирования экономики в целом.

Отрасли, формирующие социальную инфраструктуру, имеют ярко выраженные специфические особенности. Их отличают стоящие перед ними цели, задачи, накопленный ими потенциал, его со­ставляющие. В рамках государственного регулирования экономики и ее важнейшей составляющей — социальной сферы — речь может идти об их экономическом потенциале, который представляет со­бой совокупность средств, обеспечивающих функционирование отраслей социальной инфраструкту­ры: материально-вещественную составляющую (сеть учреждений, их оборудование и оснащение, ма­териально-техническое обеспечение), кадровые ресурсы и систему их поддержки (например, инфор­мационную), финансы и органы управления. Экономический потенциал характеризуется наличием потребительского рынка (спрос, предложение), конкуренцией.

В условиях перехода к рыночным отношениям и формирования многоукладной экономики в Республике Казахстан практически во всех отраслях социальной инфраструктуры осуществляется процесс их реформирования, которое основано на:

  • сохранении основных позиций государства в отраслях социальной инфраструктуры;
  • создании конкурентной среды среди учреждений и предприятий социальной сферы;
  • - постепенном внедрении рыночных механизмов регулирования и функционирования отраслей.

В подавляющем объеме расходы по содержанию отраслей социальной инфраструктуры государ­ство берет на себя, не допуская коммерциализации многих социальных услуг, о чем свидетельствуют данные таблицы. Наибольший удельный вес в расходах государственного бюджета занимают расхо­ды на образование и социальное обеспечение (около 2о %). В последние годы наблюдается увеличе­ние расходов бюджета на жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт и коммуникации.

Таблица

Финансирование объектов социальной инфраструктуры из государственного бюджета Республики Казахстан

Прямое финансирование отраслей социальной инфраструктуры за счет средств государственно­го бюджета в условиях реформирования будет осуществляться с учетом социальных стандартов. В «Стратегии «Казахстан - 2о5о» к минимальным социальным стандартам и гарантиям должны отно­ситься:

  • -   прежде всего, расширенный список потребностей индивида, с включением в него статей на образование и здравоохранение (в том числе для безработных и нетрудоспособных, с целью их большей социализации), здоровое питание и здоровый образ жизни, удовлетворение интеллектуаль­ных и информационных запросов и т.д.;
  • -   расчет стоимости потребностей индивида по реальным ценам (следовательно, необходимо со­вершенствование статистики в стране);
  • -   поэтапное качественное повышение стандартов качества жизни, увязанное с ростом экономики [4].

В качестве приоритетного направления развития в рассматриваемой долгосрочной перспективе выступает оздоровление нации. Оно включает систему формирования человека нового постиндуст­риального общества, физически здорового, образованного и профессионально подготовленного к ис­пользованию новейших технологий, духовно развитого и социально активного, с высоким уровнем производительности труда и рациональным потреблением благ и услуг. Многоаспектная проблема оздоровления нации охватывает весь социальный комплекс, в том числе и социальную инфраструк­туру. Основными направлениями в области развития социальной инфраструктуры Республики Казах­стан на ближайшую перспективу являются: дальнейшее целенаправленное развитие ее отраслей (здравоохранения, образования, культуры, физической культуры, спорта и туризма и др.), а также обеспечение доступности их услуг населению.

На здравоохранение из государственного бюджета Республики Казахстан за последние пять лет расходовалось в среднем Ю-12 процентов средств. Первой по значимости программой в свете рас­смотрения качества жизни, безусловно, является документ, направленный на развитие и совершенст­вование национальной системы здравоохранения, — Государственная программа развития здраво­охранения «Саламатты Қазақстан», рассчитанная на реализацию с 2о11 по 2о15 гг. [5].

Нужно отметить, что настоящая программа является логическим продолжением прежней госу­дарственной политики в области здравоохранения. В предыдущие годы реализовывалась аналогичная государственная программа со схожими задачами, в результате чего были достигнуты определенные результаты: установлены минимальные стандарты по гарантированному объему бесплатной меди­цинской помощи; сформирована система санитарной охраны границы; проведено реформирование службы первичной медико-санитарной помощи, поставлено на регулярную основу проведение про­филактических осмотров детей, взрослого населения на предмет раннего выявления болезней систе­мы кровообращения, скрининговые исследования женщин на предмет раннего выявления онкопато-логии репродуктивной системы, внедрено бесплатное и льготное лекарственное обеспечение; создана система независимой медицинской экспертизы.

Другим важным индикатором формирования нового качества человеческого потенциала являет­ся образованность населения страны. В данном направлении Казахстан достиг высокого уровня раз­вития. В настоящее время образовательный уровень казахстанцев составляет 99,7 %. Эти достижения во многом обязаны тому, что расходы государственного бюджета страны на образование довольно высоки — в 2о12 г. этот показатель составил 4,о % от ВВП. Тем самым Казахстан приближается к нормам, рекомендуемым ЮНЕСКО, — 5-6 % от ВВП.

Основная масса глобальных задач, установленных Государственной программой развития обра­зования Республики Казахстан на 2о11-2о2о гг., имеет долгосрочный и среднесрочный характер, что не позволяет за относительно короткий срок, прошедший с начала ее реализации, оценить воздейст­вие на изменение показателей качества жизни. Приведем некоторые из таких целевых показателей: ввести систему электронного обучения в 9о % организаций среднего образования; внедрить механизм подушевого финансирования во всех организациях образования; довести долю высококвалифициро­ванных педагогических работников, имеющих высшую и первую категории, до 52 % от общего коли­чества педагогов; довести долю выпускников вузов, прошедших независимую оценку квалификации в сообществе работодателей с первого раза, до 8о % от общего количества принявших участие; дове­сти долю выпускников вузов, обучившихся по госзаказу и трудоустроенных по специальности в пер­вый год после окончания вуза, до 8о %; довести количество вузов Казахстана, отмеченных в рейтинге лучших мировых университетов, до 2 единиц; довести долю вузов, прошедших независимую нацио­нальную институциональную аккредитацию по международным стандартам, до 65 % [6].

Немаловажную роль в расходах государственного бюджета занимают расходы на культуру, спорт, туризм и информационное пространство (около 4 %). Государственная политика в этой облас­ти направлена на дальнейшее обновление и укрепление материально-технической базы отрасли (осо­бенно в сельской местности), совершенствование кадровой политики, создание благоприятных усло­вий для инвесторов, вкладывающих средства в развитие отрасли, совершенствование нормативно-правовой базы для развития профессионального спорта, а также развитие инфраструктуры туризма. Развитие инфраструктуры туризма осуществляется как за счет государственных средств, так и за счет доходов от туристской деятельности и других поступлений.

Развитие туризма в республике в среднесрочной перспективе будет направлено на формирова­ние современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса рыночного типа, способного удовлетворить потребность отечественных и зарубежных граждан в туристских услугах и пополнить доходы государства.

Государственная политика в области жилищного строительства в республике в ближайшей перспективе будет развиваться по следующим основным направлениям: совершенствование структуры инвестиций в пользу снижения доли бюджетных средств и расширение внебюджетных источников финансирования; строительство социального жилья и поддержка малообеспеченных трудоспособных граждан, стоящих на учете  нуждающихся в улучшении жилищных условий; сохранение активной роли предприятий и организаций в жилищном строительстве; завершение строительства жилых домов в соответствии с заключенными кредитными договорами (для этого предполагается сохранить местные целевые бюджетные жилищно-инвестиционные фонды и льготное кредитование); сохранение сложившегося соотношения строительства жилья в городах и сельской местности.
Согласно Программе жилищного строительства в Республике Казахстан в 2011–2014 гг. предполагается построить 24300 тыс. кв. метров общей площади жилья, в том числе в 2011 г. — 6 000 тыс. кв. метров, в 2012 г. — 6050 тыс. кв. метров, в 2013 г. — 6100 тыс. кв. метров, в 2014 г. — 6150 тыс. кв. метров площади жилья за счет всех источников финансирования [7].
Фактически в 2011 г. введены в строй жилые здания общей площадью 6 533 тыс. кв.м, что составляет 101,9 % к показателю 2010 г. В расчете на 1000 человек населения построено 391,8 кв.м жилья. Всего количество построенных квартир составило 55,5 тыс. единиц. Индивидуальными застройщиками за тот же период введены в эксплуатацию жилые здания общей площадью 3570 тыс. кв.м, рост по отношению к 2010 г. составил 20,1 %. С целью создания условий для свободного доступа граждан к удовлетворению потребностей в жилье предусматриваются: внедрение системы долговременных строительных накоплений, разработка правовых основ для создания системы ипотечного кредитования, развитие рынка жилья, а также разработка и реализация мер по снижению стоимости жилья, развитию жилищной инфраструктуры.
Основными направлениями развития жилищно-коммунального хозяйства будут: наращивание объемов капитального ремонта государственного жилищного фонда; перевод отрасли на более экономичные и эффективные технологии оказания услуг; ликвидация перекрестного субсидирования и повышение уровня восполнения населением затрат за получаемые услуги.
Как видим, к существенным формам государственного регулирования относятся реализация государственных программ развития социальной инфраструктуры с программно-целевым подходом, основанным на целесообразности использования экономического стимулирования, и выделение приоритетных направлений их использования. Этот подход регулирует элементы рынка, предотвращает социальные конфликты, осуществляет социальную защиту населения с целью перехода в рыночные отношения.
Таким образом, при рассмотрении характера функционирования различных объектов социальной инфраструктуры видно, что он зависит не только от уровня ее развития, но и от качества обслуживания, возможностей выбора услуг, интеллектуального развития населения, транспортно-временной доступности объектов социальной сферы. Социальная инфраструктура создает предпосылки для воспроизводства рабочей силы, следит за здоровьем и образованием, обеспечивает продовольственными и промышленными товарами через сеть торговых учреждений, поддерживает куль-
турно-нравственный потенциал людей. В целом деятельность социальной инфраструктуры направлена на удовлетворение потребностей людей. Итак, мы можем сделать вывод, что уровень развития социальной инфраструктуры, несомненно, оказывает огромное влияние на экономические показатели и экономику Казахстана в целом.
 

References

  1. Назарбаев Н.А. Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда // Казахстанская правда. — 2012. — 10 июля.
  2. Статистический бюллетень об исполнении бюджета Республики Казахстан /minfin.gov.kz
  3. Казахстан в цифрах /stat.kz
  4. Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан–2050»: новый политический курс состоявшегося государства» от 14 декабря 2012 г. // /strategy2050.kz/en/page/message_text/
  5. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2о11-2о15 годы. Утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 29 ноября 2о1о года № 1113 // adilet.zan.kz/rus/docs/U100000Ш3
  6. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы. Утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 7 декабря 2010 года № 1118 // edu.gov.kz/ru/zakonodatelstvo
  7. Программа жилищного строительства в Республике Казахстан на 2о11-2о14 годы. Утверждена Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2011 года № 329 // /adilet.zan.kz/rus/docs/P1200000821
Фамилия автора: Б.С.Есенгельдин , Г.К.Мурзатаева , А.С.Сейталинова
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика